Прощай, цивилизация...

 ПРОЩАЙ ЦИВИЛИЗАЦИЯ







    -   Ну,  что,  Владимир  Алексеевич,  забили  гол?
    -   Нет,  мяч  держим  на  их  половине.  Гол  назревает,  но  усилия  мои  пока  тщетны.  А  как  у  тебя?  Диск  закончишь  к  юбилею?
    -   Нет.  Кажется,  нет.  Тоже  что-то  тормозится.
    -   Но  мы  же  уверены  -  маленькие  непобеды  ведут  к  большой  победе.
    -   Я  болею  за  вас.
    -   А  я  болею  за  тебя.

    У  меня  здесь,  в  деревне,  два  друга.  Мише  будет  тридцать.  Никита  чуть  постарше.  С  их  детства  играем  в  игру,  придуманную  Хемингуэем.
Правда,  тот  боксировал  на  ринге  с  Толстым  и  Тургеневым,  а  мы  действие  перенесли  на  футбольное  поле.
    Сейчас  Миша  -  лучший  вратарь  в  любительской  лиге  Петербурга.  Пишет  музыку,  замечательную  музыку  на  очень  плохие  стихи.  Но  когда-нибудь  плохого  поэта  мы  прогоним  с  поля,  а  пока  есть  пока.
    Никита  же,  по-настоящему  боксировал  в  кик-боксинге,  он  второй  призер  Европы.  Сейчас  адвокатствует  на  поле  чужого  бизнеса.
    Оба  как     будто  не  с  этой  планеты  -  в  чем-то  неустрашимы,  способны  на  героическое  -  жизнь  и  смерть  им  нипочем.  А  с  другой  стороны  -  с  той,  где  их  существа  омывает  духовное  море,  -  предупредительны,  нежны,  уязвимы  до  боли.
    В  их  присутствии  душа  размягчается,  как  воск.
    Они  далеки  от  моих  проблем,  но  способны   почувствовать  боль,  а  через  нее  -  непокой,  происходящий  в  сердце  другого.    
    По  степени  общения  ближе  их  нет  никого  на  свете.
    Никита  -  он  проще.  Сразу  же  вопрос:  «Нашли  позитив»?
    -   Тебе  -  то  он  зачем?
    -   В  моей  практике  адвокатской  лжи  необходим  островок  истины,  чтобы  окончательно  не  погрязнуть.
    -   Ищу,  Никита,  ищу.  Кажется,  вот-вот,  но  не  получается.
    -   Так  долго!  Кончается  лето,  а  вы  обещали  весной.
    -   Знаешь,  как  растил  Цзи  Син  цзы  бойцовского  петуха  для  государя?
    Прошло  десять  дней,  и  царь  спросил:
    -   Готов  ли  петух  к  поединку?
    -   Еще  нет.  Пока  самонадеян,  попусту  кичится,  впадает  в  ярость.
    Прошло  десять  дней,  и  царь  снова  задал  тот  же  вопрос.
    -   Пока  нет.  Бросается  на  каждую  тень,  откликается  на  каждый  звук.
    Через  десять  дней  царь  снова  задал  тот  же  вопрос.
    -   Почти  готов,  -  ответил  Цзи  Син  цзы,  -  не  встревожится,  если  рядом  закричит  другой  петух.  Взгляни  на  него  -  будто  вырезан  из  дерева.  Жизненная  сила  в  нем  достигла  завершенности.  Другие  петухи  не  смеют  откликнуться  на  его  вызов.  Едва  завидят,  как  тут  же  сбегут  прочь.
    -   Классно,  -  сказал  Никита,  -  И  что?
    -   А  то,  что  эта  жизненная  сила  и  во  мне  достигла  завершенности.  Я  почти  готов,  но  это  «почти»  тянется  слишком  долго.
    -   Я  болею  за  вас.
    -   Спасибо.  Я  болею  за  тебя.

    Жизнь  каждого  начинается  наугад.  С  конца.  А  ведь  надо  начинать  с  начала.
    Мне  тоже  не  повезло.  С  конца.  Но  в  ней  -  в  жизни  -  столько  закономерностей  -  бери  любую,  и  начнет  работать  как  единственная  данность.
     В  ней  проступит  индивидуальность,  неповторимость,  первые  шаги,  школьные  годы,  влюбленность,  учеба  в  институте,  работа,  эго,  женитьба,  череда  влюбленностей  в  других,  потом  приход  любви,  потом  ее  исчезновение,  безвременность,  поиск  предназначения,  удачи  и  поражения  на  этом  последнем  отрезке.
    Ну  вот,  наконец,  все  позади.
    Я  родился.  Покончил  с  прошлым.
    Кайф.
    Во  мне  всплывает  глубинная  любовь  к  языческим  богам.
    Это  раз.
    Видеть  Перст  Божий,  знать  над  собою  Перст  Судьбы,  помнить  -  никто  не  стар,  не  молод  для  смертного  сна;  ощущать  бессмертие,  чтобы  оно  ни  означало;  чувствовать  -  поиск  истины  -  оргазм,  протянутый  во  времени,  -  все  это -  два.
    Кайф  преходящ.

    Снова  строю  дом.  Верней,  построил.
    Башню.  Вавилонскую.  В  два  этажа.  До  небес.  Достаточно.
    Вавилонская  -  до  неба  -  символ,  миф,  указующий  на  выход  в  иное  измерение.  Над  суетой,  бездарностью  и  своеволием  бегущих  дней.
    Эти  дни  всплывают  неизбежно  в  Великом  Совершенстве  закона  умирания,  воскресения  и  снова  умирания.
    Здесь  человек  бессилен.  Все  другое  ему  по  плечу.  У  него  нет  проблем.  По-крупному.  Мелкие  не  в  счет.
    Нет.  Не  все  так гладко.  Вовсе  не  гладко.
    Например,  проблема  с  вечным  двигателем.  Ее  не  решить.  Как  ни стараются  избавиться  от  трения,  оно  неустранимо.
    Или  проблема  гравитации.  Со  времен  Эйнштейна  -  ни  на  шаг  вперед.
    Или  повернуть  вспять  Прогресс  человечества,  а  с  ним  вернуться  к  истокам  цивилизации.
     Порядок  невозможности  один  и  тот  же.

     Но  я  должен  -  больше  не  могу  -  решить  эту  последнюю  проблему.
    «Сыт  я  по  горло,  до  подбородка.  Даже  от  песен  стал  уставать.  Лечь  бы  на  дно,  как  подводная  лодка,  и  позывных  не  передавать».  Высоцкий  вторит  мне.  Или  я  ему?  Оба  об  одном  и  том  же.  Да  что  там  оба,  если  все  или  почти  все  человечество  занято  этой  проблемой.
    Подспудно.  Закрыв  глаза.  Пользуясь  всеми  благами  Прогресса.
    Ну,  кто  не  сыт  цивилизацией?  Она  повсюду.
    Говорят,  где-то  есть  девственные  леса,  не  тронутые  восхождениями  горы.  Но  даже  Космос  переполнен  летающим  железом.
    Еще  говорят,  что  если  отправиться  строго  на  восток,  придешь  в  точку  отправления.  Отправишься  строго  на  запад,  придешь  сюда  же.
То  же  самое  творится  с  севером  и  югом.
    Ученик  спрашивает:  «Правда  ли,  что  в  реку  невозможно  ступить  дважды?»  «Даже  единожды», -  отвечает  учитель.  Потом  они  идут  к  мудрецу  с  тем  же  вопросом.  В  ответ  мудрец  не  сказал  ни  слова,  только пошевелил  пальцем.
    От  древних  греков  до  нынешней  повальной  компьютеризации  протянуты  размеры  нашей  цивилизации. 
    Беда  в  том,  что  потеряно  направление.
    Вместо  того, чтобы  идти  к  собственному  дому,  мы  столько  тысячелетий  удаляемся  от  него.  Все  неуютней  и  искалеченней  ощущаем
себя     в  городах,  поездах,  среди  друзей  и  близких.  И  не  выпрыгнешь,  не  уедешь  в  другую  страну.  Везде  одно  и  то  же  -  она  -  цивилизация.
     Неправильно  выбран  вектор  Прогресса.
     Во  все  века  величайшие  мыслители  искали  и    ищут  смысл  существования.  Тщетно.  Потому  что  ищут  внутри, принимая  за  единственно  возможный  путь  развития.
    Мой  Вавилон  -  возможность  посмотреть  снаружи.
    Возможность,  или  долженствование?
    Долженствование. Родить  прекрасное  в  прекрасном?  Или  в  безобразном? 
    Как  лотос  -  чудный  по  красоте  цветок  -  может  зацвести  на грязи.  И  с  этого  мгновения  болота  нет.  Есть  мир  цветов.
    А  казнь?
    Что  может  быть  страшнее  казни  внутренней?  Родить  нерожденное  никем.  Найти  исток  неверного  пути  цивилизации.
    Ответ  почти  известен.  Он  -  в  ее  цели.
    А  цель  цивилизации  -  борьба  с  природой  и  защита  нас  от  языческих  богов.
    Не  защита.  Истребление.
    Но  как  без  Бога  Солнца?  -  Жить  во  тьме.
    Как  без  богини  плодородия?  -  Жить  в  голоде.
    Как  без  бога  справедливости?  -  Быть  в  рабстве.
    Как  без  бога  Любви?  -  Быть  в  ненависти.
    Нет страшнее  казни  внутренней.  Только  она  заставляет  собрать  все  силы  воедино  для  преодоления  и  решать,  решать  проблему.
    Не  прав,  говорю  себе,  есть  в  мире  непознанное  и  неразрешимое.  Алхимику  не  сварить  в  колбе  золото,  врачу  не  найти  эликсир  молодости.  Мудрецу  не  отыскать  формулу  счастья.
    Не  отыскать,  не  сварить,  не  найти.
    Но  долженствование  превыше  казни.
    Ты  должен  найти  причину  бессмысленного  и  бесконечного  страдания  человечества.  Должен  найти  истоки  того,  что  воспринимается  как  неизбежная  реальность.
    Должен.  Должен.
    Не  отмахнешься,  не  затолкаешь  вглубь.  «Чего  не  смог,  тебе  простится,  чего  не  хочешь  -  никогда».  Слабо?  Воспрянь.
    «Только  агнца  убоится  волк.  Только  ангелу  сдается  крепость».
    Кто  агнец,  кто  ангел,  но  сил  не  более  чем  у  ягненка.
    Не  остается  другого,  как  сорвать  сначала  голос  под  пыткой,  потом  сердце,  потом  сорваться  с  тормозов.
    Жизненная  сила  достигла  завершенности  и  не  может  разрешиться.  Ад  безвыходности.  Столько  времени  одно  и  тоже.  Не  вижу  солнца,  облаков.  Тупик.

    Довольно.  Иду  к  Нему.
    Для  меня  Он  -  точка  на  карте.  Может  быть,  поможет,  может  -  нет.
    Несколько  лет  тому  баба  Галя  сказала:  «Пойди  к  Нему,  если  будет  невыносимо.  Он  знает  тебя  и  ждет.  Вот  тебе  карта.  Она  намолена  моим  присутствием.  Столько  лет  шла  по  ней  к  нему,  но  так   не  собралась.  Теперь,  может  быть,  пойдешь  ты.  Знай  -  те  места  не  для  людей.  Сплошная  нечисть.  Там  даже  твоя  Программа  не  работает.  А  где  она  не  работает  -  входить  нельзя.  Держись  дороги.  И  еще.  Когда  умру,  не  думай,  не  кручинься,  так  будет  легче  мне»,  -  и  протянула  карту,  -  «Забирай,  мне  вглядываться  в  нее  не  надо.  Ты  стал  им».  И  умерла.
    Есть  речение  «Источник  умирания  преврати  в  источник  рождения,  смерть  -  корень  жизни».
    Если  это  так,  алхимия  смерти  способна  решить  любую  проблему  еще 
при  жизни  -  жизнь  творит  для  смерти,  смерть  -  для  жизни».  И  между  ними  нет  зазора.
    Иди  к  нему,  говорю  себе,  осуществи  проникновение  вещей  друг  в  друга.  Он  поможет.  Приоткрой  неведомую  грань  в  человеческом  общении.
    Карта.  Пятисотметровка.  Гриф  секретно.  Система  координат  1942  года.
Состояние  местности  на  1987год.
     Прошло  более  двадцати  лет.
    Ур  -  урочище  -  обведено  кружком.  Около  двадцати  километров  на  север  от  деревни  Дурново.  До  нее  путь  известен,  дальше  -  по  чуть  заметной  тропе  между  болот  на  север,  Дойду  ли? 
    Смотрю  в  современный  атлас.  Если  заблудиться,  можно  дойти  до  Ледовитого океана,  минуя  Ладогу,  не  встретив  населенного  пункта. 
     Зонт,  накидка,  компас,  спички,  газовая  горелка,  сапоги. 
    А  что  в  подарок?  Не  с  пустыми  же  руками?  В  подарок  -  сонм  богов.  Реабилитацию  языческих  богов.  Нет  ничего  дороже.  А  дальше  -  будь, что  будет.

    Иду.  «Владыкой  Южного  Океана  был  Быстрый,  владыкой  Северного  Океана  был  Стремительный,  а  владыкой  середины  Земли  был  Хаос.
    Быстрый  и  Стремительный  время  от  времени  встречались  во  владениях  Хаоса,  а  тот  принимал  их  с  необычайным  радушием.
    Владыки  захотели  отблагодарить  Хаос  за  его  доброту.
    «Все  люди  имеют  девять  отверстий,  благодаря  которым  видят,  едят  и  дышат,  -  сказали  они, -  только  у  нашего  Хаоса  нет  ни  одного.  Давайте  продолбим  их  в  нем!»
    Каждый  день  они  стали  проделывать  по  одному  отверстию,  а  на  седьмой  день  Хаос  умер.

    Они  не  ведали,  что  творили.  Погубили  из  лучших  побуждений,  из  любви.
    Мы  же,  встав  в  агрессивную  позицию,  во  все  энциклопедии  вписываем  знание:  цель  цивилизации  -  борьба  с  природой  и  защита  нас  от  языческих  богов.  Со  школьной  скамьи  вдалбливалась  фраза  -  «мы  не  можем  ждать  милостей  от  природы.  Взять  их  у  нее  -  наша  задача».
    С  тех  пор  каждое  тысячелетие  в  нашей  природе  просверливается  одно  отверстие.
    Сколько  жизненно  важных  мест  осталось  не  затронутыми?  Не  знаю.  Но  невозможно провести  набор  юношей  в  армию,  дети  сплошь  больны  аллергией.

    А  все  начиналось  тогда,  с  языческих  богов.  Защита  от  них  вылилась   в  истребление.  Безбожие  и  бесчеловечность  сплелись  воедино.
    «Простите  их,  они  не  ведают,  что  творят».
    Вот  именно!
    Неведение  -  это  не  безобидное  незнание,  присущее  малому  ребенку.
    Неведение  -  это  сила,  активно  противодействующая  истинному  знанию,  подобно  тому,  как  враждебность  противостоит  дружелюбию,  а  ложь  -  правде.
    Носителем  этой  силы  стал  интеллект.
    Интеллект  -  Прогресс  -  Цивилизация  -  тройка,  сплетенная  воедино.
    В  математике  есть  формула  геометрической  прогрессии.  Если  на  каждую  клетку  шахматной  доски  класть  зернышки  в  геометрической  прогрессии,  зерна  не  хватит  с  урожая  всей  земли.
    В  такой  прогрессии  работает  интеллект.  Казалось  бы,  невинные  проявления  человеческой  жизни  -  любовь,  желание,  потребность  в  чем-либо  -  увеличиваются  многократно  и  превращаются  в  монстров  всех  бед  на  земле.
    Теперь  уже  раскормленные  и  раздутые  желания,  жадность  и  любовь  становятся  двигателями  цивилизации.
    Невежественный  интеллект  искажает  все,  заражает  все,  носителем  страданий  на  Земле  является  именно  он.
    Приносит  ли  он  пользу?  Конечно.  Изобретает  самолеты,  компьютеры,  спутники,  но  вред  несопоставим.
    Но  я  же  не  об  этом.
    Моя  цель -  реабилитация  языческих  богов,  ставших  первой  жертвой  на  пути  Прогресса.
  Говорят,  в  уничтожении  повинны  религии.  Неправда.  Затертый  штамп.

    Успокойся.  Дурново  осталось  позади.  Ты  так  ничего  не  увидел.  Ни  сельмага,  ни  реки,  ни  висячего  моста  на  тросах  над  ней,  ни людей. Какие  они?  Может  быть,  у  них  глаза  расположены  не  вдоль,  а  поперек?
И  почему  не  видно  транспорта,  ведь  тротуаров  здесь  нет,  и  идешь  по  самой  дороге. Странно.  Ведь  отсюда  начинается  та  тропа  в  неведомое,  и,  еще  не  вступив  на  нее,  волосы  готовы  подняться  дыбом.
    Спокойно.  Включи  интеллект,  и  все  страхи  исчезнут  бесследно.  Ведь  он  -  единственная  сила,  способная  уничтожить  все  -  не  только  нечисть,  но  и  Зевса,  и  Геру,  и  Афину,  и  Гефеста,  и  Афродиту,  и  Эринний  -  весь  сонм  наших  праотцев,  сонм  лучшего,  что  было  на  Земле.  Нет  ничего,  чтобы  не  претерпело  изменений  от  его  непродуманных  действий.  В  том  числе  и  судьба.  Эринний  боялся  даже  Зевс.  А  карма?  -  незыблемый  закон  возмездия  и  наград  за  все  поступки  людей  -  не  знает,  как  поступить,  когда  руками  человека  извлекается  ген,  ответственный  за  прошлые  деяния.  Сейчас  каждый  ребенок  знает  -  судьба  -  дело  рук  человека.  Она  утратила  свою  фатальность  и  достойна  презрения.
     Да,  интеллект  -  продукт  сбоя  Программы  Эволюции  Мироздания.
     Он  может  все.  Это  двуличная  энергия.  То,  что  интеллект  подтверждает,  истинно,  но  он  может  доказать  и  сделать  истинным  противоположное.  В  геометрической,  или  какой  другой  прогрессии.  С  ним  легче  легкого  было  покончить с  эволюцией  -  естественным  ходом  развития.
    Может  все.  И  высокое,  и  низменное,  преступное.
    Все  десять  заповедей  -  область  высокого,  все  поступки  людей  -  низменны  и  преступны.
    Устранив  языческих  богов,  а  их  только  в  буддизме  насчитывается  более  двух  миллионов,  следящих  за  каждой  ситуацией  и  поступком  человека,  монотеистические  религии  на  тысячелетия  закрепили  институт  вседозволенности  и  бесконтрольности,  отпустив  на  суд  людей  правильность  и  неправильность,  доброжелательность  и  злодейство,  дружелюбие  и  вражду.
    Теперь  я,  человек,  могу  делать  все.  При  этом  каждый  понимает,  что  суд  человеческий  -  ничто,  а  божеский  -  далеко.
    А  раньше  казнь  внешнюю  и  казнь  внутреннюю  осуществляли  божества  и  духи.

    Дорога  становится  все  хуже  и  хуже.  Разбитая  колесами  тракторов,  по  ней  уже  не  проехать  ни  на  чем.  Направление  держит  именно  ее  разбитость.
    Беспокойство  отодвинулось  на  периферию  сознания.  Думалось,  именно  здесь  поджидает  встреча  с  непредсказуемыми  силами,  духами,  божествами.
    Вглядываюсь  в  неизвестное  образование,  темное,  как  огромный  пчелиный  рой,  повисший  на кустах;  ветер  ли  шевелит  его,  либо  что  другое.  Отвожу  взгляд,  не  смотрю,  не  вслушиваюсь,  отвернувшись,  не  жду  ответа.  Домашний  настрой  на  встречу  с  неведомым  гашу  на  корню.
    Знаю,  языческие  божества  и  духи  не  могут  вступить  в  контакт  с  развитым  и  сильным  сознанием.
  Так  разверзается  пропасть  между  мной  и  природой.  Здесь  ли  я,  на  Невском  проспекте  ли  -  все  едино.  Ничто  не  потревожит,  иди  хоть  до  Ледовитого,  контакта  с  природой  не  возникнет.
    Бесконечный  монолог,  генерируемый  интеллектом,  создает  внутренний  ареал  бытия,  не  соединимый  с  распахнутым  небом,  солнцем,  далями  болот  и  озер,  на  которые  смотришь,  как  из  вагона  поезда,  чуждый  и  ненужный  этому  бескрайнему  миру.
    Нет  контакта.
    И  вдруг  приходит  озарение  и  вслед  за  ним  ощущение,  что  вынашиваемый  возврат  к  языческим  богам  -  это  инстинктивная потребность в  целостности организма,  как  будто  до  этого  мгновения  был  обрубком,  а  теперь  на  глазах  вырастают  истинные  руки,  ноги,  туловище,  имеющие  больший  вес  и  другую  степень  подвижности.  Необычайное  ощущение!
    Потребовалось  около  трех  месяцев  пугающего,  беспросветного  напряжения,  и  только  сейчас,  не  совершая  ничего  необычного,  нахожу  свою  первозданную  половинку  -  ту, которую  люди  ищут,  по  версии  Платона,  всю  жизнь  в  ком-то  другом,  ищут  и  не  находят,  и  этот  поиск  называют  поиском  Любви.
    Странно.  Только  ощущение  глубинной  любви  к  языческим  богам  вдруг  приносит  преображение  на  уровне  неведомых  ощущений.  Ликование  мое  беспредельно.  Головокружительное  чувство  единения  с  природой  возникает  как  возврат  зрения  к  слепому,  и  ты  впервые  видишь  и  знаешь,  солнце  -  это  ты,  земля  -  это  ты,  небо,  облака,  поля,  деревья,  река  -  ты,  ты,  ты.
    Такого  не  было  с  тобой  никогда.  Только  устремленность  и  постоянная  горечь  нескончаемой  разлуки  с  самим  собой.  И  вдруг  они  закончились  навсегда.
    Об  этом  расскажу  мальчикам,  и  они  почувствуют,  как  забивается  гол  в  чужие  ворота.
    Это  мое  личное  переживание.  Но  не  Позитив,  поиск  которого  важнее  всего  на  свете;  переживание  -  скорее  шаг  в  том  направлении.
     Как  наказание  за  богохульство,  тут  же  вляпываюсь  в  грязь  выше  колен.  Необходимо  продираться  сквозь  ельник,  растущий  на  самой  дороге,  и  это  длится  несколько  сот  метров  по  колесным  следам,  заполненных  водой.  Прогулка  становится  трудной  затеей,  но  чувство  преображения  окрыляет,  мне  все  нипочем.  И  скоро  дорога  из  низины  устремляется  в  сосновый  бор.
    Останавливаюсь.  Снимаю  сапоги,  ставлю  их  так,  чтобы  все  вылилось  до  капли.  Смотрю  на  карту.  Лес  очень  большой.  Это  хорошо.  За  ним  болото,  потом  возвышенность,  потом  озеро  и  там  урочище.  Солнце  высоко,  на  обратный  путь  есть  время.  Только  бы  успеть  до  ночи.
    До  этого  времени  знал  -  в  моем  мире  нет  места  для  невидимых,  сверхъестественных  сил,  но  знание  было  неопределенно.  А  страх  ночи?
Инфантильный  страх,  присущий  и  взрослому  человеку.  Что  будет  сейчас?  Ведь  ты  вступил  в  активную  фазу  общения  с  языческими  богами  и  духами.  Или  только  кажется,  что  вступил,  но,  на  самом  деле,  даже  понятия  не  имеешь,  что  это  такое.
    Таков,  каков  есть,  тебе  даже  пальцем  не  шевельнуть,  чтобы  сохранить  трезвость  духа  перед  лицом  неведомых,  устрашающих  первобытных  сил. Но  с  чего-то  надо  же  начинать.  Только  не  с  форсажа.
    Конечно,  это  игра.  Говорят,  самое  серьезное  занятие  можно  превратить  в  игру,  и,  наоборот,  любая  игра  требует  полнейшей  серьезности.  Для  меня  игра  -  каждый  миг  испытывать  первозданную  неопределенность,  непредсказуемость  и  хрупкость  бытия.  Хоть  на миг  отрешиться  от  тирании  интеллекта,  тирании  здравого  смысла.
    Баба  Галя  говорила  о  гибельности  этих  мест.  Конечно,  есть  места,  принадлежащие  духам  земли.  Там  могут  обитать  животные,  растения,  птицы,  но  вход  человеку  закрыт  или  погибелен.
     Никогда  не  думал  об  этом.  Откуда  приходит  знание?  Не  смотреть  в  скопление  группы  деревьев,  от  которых  исходит  мрак,  не  слушать  скрип  сосны  и   не купаться  в  том  озере.  И  нельзя  поклоняться  духам  умерших,  потому  что  родишься  среди  них.  А  вон  то  болото  несет  магию  непредсказуемого,  и  туда  тоже  нельзя.
    Из  каких  глубин  пробуждается  знание  в  тебе,  исходившем  и  группой,  и  в  одиночку  горы  Кавказа,  Тянь-Шаня,  Памира.  А  ведь  были  восхождения  самой  высокой  сложности  по  меркам  альпинизма.  Может  быть,  духи  обитают  вблизи  дорог  и  поселений,  чужды  им  совершенно  безлюдные  места?  И  потому  горы  не  их  обитель?  Там  только  властвуют  Бог  Солнца,  Боги   Неба, Земли  и  духи  Гор  -  чистейшие  прародители  нашей  жизни.  А,  вернее  всего,  они  просто  были  вычеркнуты  из  сознания.

    Давай,  вперед.
    Вставая,  чувствуется  усталость.  Пройти  столько  километров  на  одном  дыхании  и  не  устать?  Но  разве  сравнится  она  с  усталостью  на  восхождении,  когда  больше  двадцати  часов  вверх,  вверх,  а  вокруг  реальная  опасность  -  камнепады,  лавины  и  очень  ненадежные  зацепки  для  рук  и  ног.
    Довольно.  Это  дела  минувших  дней.  Ты  призван  найти  Позитив.
    Да.  В  конце  концов,  интеллект  загнал  человека  из  мира  природы  в  ад  существования  без  нее.
   И  даже  понимая  всю  преступность  своих  достижений,  продолжает  бороться  с  реальностью.
    Так  что  представляло  собой  язычество?  Сформулируй.  Это  единство  человека,  природы  и  божества.  Это  одушевление человеком  природы  при  помощи  божества.  При  этом  человек  не  осознавал  наличия  у  него  самого  души.
Единство  для  энергии  интеллекта  было  в  чем-то  сущностном  помехой.
    И  потому  ему  -  интеллекту  -  необходимо  было  сделать  природу  неодушевленной,  чтобы  успешно  бороться  с  ней.
    Наделив  человека  душой,  интеллект  облыжно  поднял  его  над  природой,  тем  самым,  позволив  не  считаться  с  ней,  как  с  живым  существом.
    Два  ноль.

    Прав  Будда.  Будда  всегда  прав,  утверждая,  что  человек  не  имеет  души.  Владей  ею,  он  не  допустил  бы  в  мире  страдания.   Прав.  Но,  чувствуя,  что  люди  не  готовы  к  восприятию  некоторых  истин,  он  просто  умалчивал  о  них,  даже  когда  просили  разъяснений.
    Вот  моя  версия.
    Душа  -  часть  программного  обеспечения,  выделенная  человеку  для  его  жизни  из  Общей  Программы  Эволюции   Мироздания.  Над  ней  может  стоять  только  Абсолют  -  Бог.
    Наши  молитвы,  благодарность,  любовь,  восхваления  -  посыл  человеком  сигнала  правильности  работы  системы,  за  которую  Бог,  божество  или  дух  ответственны.      
     Безбожие  означает  утрату  обратной  связи  с  Программой.
     Интеллект  устремлен  в  безбожие.  Именно  такой  сценарий  -  путь  к  общечеловеческой  катастрофе.
    Человек  духовен  настолько,  насколько  он  чувствителен  к  восприятию  Программы,  насколько  не    замутнен,  не  зафильтрован,  не  искажена  его  духовная  связь.
    С  каждым  столетием  этот  сигнал  все  глуше,  все  искареженнее.
    Наконец-то  начинаю  понимать  требование  всех  без  исключения  богов  и  божеств  посыла  им  любви,  любви,  любви.

    Иду.  Наверное,  это  и  есть  динамическая  медитация.  Утверждение  «Поиск  истины  -  оргазм,  протянутый  во  времени»  несколько  неверно.  Или  верно  не  для  всех.  Скорее,  поиск  истины  - это  способ  выживания,  когда  другие  возможности  исчерпаны.
    Вообще,  ориентируясь  на  Фрейда,  все  можно  объяснить  сексуальной  озабоченностью.  Но  здесь  особый  случай.
    Мечущаяся  природа  интеллекта,  тысячекратное  возникновение  и  исчезновение  одной  и  той  же  мысли  -  это  своеобразный  Поиск,  погоня  за  результатом,  как  хищник  устремлен  за  своей  жертвой  -  любой  ценой,  любой  ценой,  -  воистину,  превратили  человека  в  сексозабоченное  существо.
    А  ведь  даже  у  древних  греков  любви  как  таковой  не  существовало.  Было  соитие  мужчины  и  женщины  для  воспроизводства  рода,  как  у  любого  живого  существа.  А  сейчас  это  соитие  возносят  до  небес,  посвящая стихи,  музыку,  картины.  Разве  не  горестно?
    И  потому  рано  или  поздно  наступает  мрак  телесного  присутствия.  И  потому  не  греют  сердце  ни  Эрмитажи,  ни  Театры,  ни  Книги,  потому  что  созданы  с  участием  интеллекта.  Созданы,  чтобы  как-то  забыться,  загнать  во  внутрь  болезнь  неправильного  существования.  Загнать  при  помощи  искусства,  достижений  техники,  чудовищного  потребления  всего,  что  есть  на  Земле.
    А  ведь  Земля  тоже  уязвима.  Да,  природа  щедра  и  аристократична,  но  она  крайне  экономична  в  то  же  время.
    Властвуя  над  чувствами,  эмоциями,  мышлением,  вводя  их  в  резонанс  своих  повторов,  интеллект  вызывает  вместо  обычного  чувства  или  эмоции  -  стихию  чувств  и  эмоций,  тем  самым,  создавая  атмосферу  разнузданности,  развращенности,  непотребства,  коррупции.
    Многократно  усиливается  гнев,  жадность,  ненависть,  стяжательство,  неуступчивость.
    Жизнь  протекает  фрагментарно,  потому  что  люди  реализуют  исключительно  интеллектуальную  составляющую  своего  бытия.
    Если  до  его  экспансии  мысль  возникала  наряду  с  чувством,  вплеталась  в  неразрывную  канву  видимого,  ощущаемого,  слышимого,  то  сейчас  интеллект  стал  их  генерить,  предвосхищать,  делать  двойственным,  шизофреническим  само  существование,  отделять  человека  от  предмета  или  явления,  на  которое  направлено  внимание.

    Прохожу  верхнюю  точку  возвышенности,  смотрю  по  сторонам.  Слева  болото  с  чахлыми  крапинами  деревьев,  справа  до  горизонта  зелень  лесов.  Озера  не  видно,  оно  где-то  впереди.
    Да,  кстати,  почему  мудрые  люди  почти  исчезли  с  лица  земли?  Наверное,  это  связано  с  порогом  потребления,  выше  которого  их  просто  не  бывает.  Никто  из  мудрых  не  был  богат.  Один  жил  в  бочке,  другой  под  мостом,  а  остальные  в  лачугах,  где  гулял  ветер,  а  сверху  капала  вода.  Правда,  мудрый,  даже  нуждаясь,  заставлял  домашних  забыть  о  своей  бедности.
    Мы,  люди  цивилизации,  стали  богаче  и  потеряли  все  -  и  Перст  Божий,  и  Перст  Судьбы,  и  Голос,  вздымающий  к  Правде  из  своеволия
бегущих  дней.
     Но  эти  потери  -  ничто.  Неумеренность  потребления  приводит  к  потери  сердца.  И  это  -  все.  Тогда  связующим  звено  с  природой  было  сердце.  Сейчас  только  мать  с  ребенком  общается  через  него,  и  нет  общения  более  эффективного.  Даже  сейчас  сострадание,  сочувствие,  жалость,  боль  за  другого  происходят  не  с  помощью  слов,  а  через  сердце.
    -   Но  есть,  дружок,  более  страшное  последствие  неумеренности  потребления.
    -    Что  же  может  быть  страшнее?  -  спрашиваю  я  у  своего  двойника,  всегда  возникающего  из-за  монотонной  усталости.
    -    У  богатых,  властолюбивых  и  у  преступников  вырастает  другое  сердце.
    -    Почему?
    -    Потому  что  только эти  качества  вырабатывают  в  каждом  среду  растления,  опьянения  и  насилия,  несовместимую  с  человеческим  обликом.
    -    И  теперь  можно  все?
    -    Не  все.  Не  вобрать  им  полноту  неба,  блеск  солнца,  ширь  земли,  морские  дали.  Нечем.  Другое  сердце  -  не  может.  Остаются  только  игры  и  забавы  в  политике,  бизнесе,  войнах  -  этой  безжизненной  суете,  привольно  скользящей  среди  пошлостей  жизни.  И  жаль,  что  только  нелюди  руководят  странами,  ведут  цивилизацию  к  Прогрессу.  «Они  даже  в  любви  -  Порознь,  -  даже  на  ложе  брачном  -  Порознь,  -  даже  сцепясь    друг  с  другом  в  кулак  -  Порознь».  Теперь  понятно,  почему  все  мудрецы  жили  в  бедности?
    -    Почему?
    -    Потому  что  только  Она  гарантирует  связь  с  природой,  возможность  черпать  незамутненное  знание  из  Программы.

    Внимание!  Дорога  раздваивается.  Неизвестно,  по  какой  идти.  Они  в  равной  степени  заброшены.  Смотрю  на  карту.  Полнейшая  неопределенность.  Вот  и  мне  предстоит  выбрать  правильный  вектор.
Если  в  течение  часа  не  выйду  на  урочище,  поверну  назад,  к  распутью.
    Странно,  абсолютно  нет  следов  присутствия  людей  -  ни  бумаги,  ни  окурков,  ни  полиэтиленовых  пакетов.
    Дорога  спускается  в  лес,  и  здесь  вижу  непривычное  нагромождение  камней.  Камни  и  слева,  и  справа  от  дороги,  и  под  ногами.  Это  -  оно  -  урочище  -  местность,  отличающаяся  от  окружающего  ландшафта.
    Сквозь  деревья  виднеется  озеро.  Просматриваю  что-либо,  похожее  на  жилище.  Его  нет.  Поднимаюсь  на  скалу,  смотрю  сверху  -  ничего.  Только  вода,  и  там,  на  той  стороне  озера,  такие  же  невысокие  скалы.
    Пить  хочется  нестерпимо.
    Зачерпываю  ладонями  воду.  Делаю  несколько  глотков.  И  тут  же  вижу  идущего  по  берегу  человека. 
    Высокий,  подтянутый,  быстрый  в  движениях.  Неужели?
    -    Не  пейте,  -  еще  издали  громко  произносит  он,  -  Не  пейте,  Вода  отравлена.  Я  дух  этого  озера.  Если  ответите  правильно  на  вопрос,  будете  жить.  Не  ответите  -  нет.
    Это  Он.  И  вода  не  отравлена,  и  слова,  и  сюжет  из  Махабхараты,
и  вопрос  предсказуемый,  и  ответ  известен.   Всплеск  ликования  -  это  Он.
    -    Здравствуйте.  Каков  вопрос?
    -    Что  наиболее  присуще  человеку?
    -    Он  никогда,  ни  у  кого,  ничему  не способен  научиться.
    -    Тогда,  зачем  вы  пришли  сюда?
    -    Чтобы  снять  напряжение.
    -     Здравствуйте.  Вот  мы  и  встретились.
    -    Никогда  всерьез  не  думал,  что  это  может  произойти.
    -    Вы  же  только  в  начале  пути,  и  потому  полны  сомнений.  Садитесь.  Рассказывайте.  У  нас  мало  времени.  Мне  вообще,  не  позволено  говорить.  Молчание  длится  несколько  лет.  И  не  смотрите  так  пристально.  Нельзя  ни  на  что  смотреть  в  упор.  Здесь  ли  я,  здесь  ли  вы,  не  стабилизируйте  текучесть.  Может  быть,  нет  ни  меня,  ни  вас.  Да,
невозможно  воспринять  знание  из  постороннего  источника,  нежели  вы  сами.  Слова  другого  могут  пробудить  боль  или  снять  напряжение.  Но  то  и  другое  дают  не  так  уж  мало  -  указуют  направление.  Рассказывайте.
    Оказывается,  чтобы  высказать  все  в  сжатой  форме,  требуется  очень  мало  времени.
    Из  меня   низвергается  груз  сомнений,  открытий,  постижений.  Наконец,  исчерпываюсь.  И  мы  сидим  несколько  минут  молча.
    -    Вы  очень  категоричны.  Отрицаете  интеллект,  но  он  тоже  часть  природы.  Чтобы  правильно  жить,  необходимо  использовать  две  противоположности  -  и  интеллект,  и  его  отсутствие.  Необходимо  сотрудничество.  Вы  правы,  сейчас  мы  отрицаем  природу,  а  природа  отрицает  нас.  Когда  человечество  справилось  с  первобытной  враждебностью  мира  и  стало  последовательно  его  покорять,  она
утратила  свою  божественную  принадлежность.  А  когда  критерий  красоты  сместился  в  сторону  рационального  мышления,  мы  окончательно  потеряли  с  природой  связь.  И  потому  столь  несчастны  и  одиноки.  Конечно,  человечество  пошло  по  неверному  пути,  порвав    с  достижениями  предшествующих  цивилизаций.  Стало  создавать  свой  сценарий  бытия  с  чистого  листа,  развиваться  не  по  законам  эволюции,  которым  миллиарды  лет,  а  по  человеческим  понятиям.  Отсюда  и  разрыв  с  природой,  ее  регуляторами  -  языческими  богами,  отсюда  разгул  непотребств,  весь  негатив.
    Я  молчу.  Слушаю  со  всей  страстью  приговоренного  к  смерти,  которому  дают  надежду  на  спасение.  Но  пока  это  -  не  то.
     -  Невозможно  цивилизацию  повернуть  вспять.  Невозможно  из  тюрьмы  бежать  всему  человечеству.  Из  нее  можно  выскользнуть  только  в  одиночку.  Вы  ищете  позитив.  И  вы  его  нашли.  Не  хватило  одного  слова.  Не  хватило,  потому  что  сбой  Программы  рассматривали  как  случайное  недоразумение.  Но  ведь  то,  что  происходит,  это  болезнь.  И 
название  ее  -  невроз  цивилизации.  Ваша  казнь  сумела  поставить  диагноз  происходящему.  А  он  позволит  человечеству  узнать  альтернативный  путь.  Нашли  точку,  где  произошел  надлом,  разрыв  функции  нормального  существования,  откуда  потекла  болезнь  на  тысячелетия  в  глубины  подсознания.  Вам  можно  работать  психиатром.  И  еще  вы  правы -  религии  это  тоже  природа.  В  такой  же  степени,  как  горы,  реки,  моря.  И  все  религии  во  все  века  препятствовали  экспансии  интеллекта.
   Он  помолчал,  потом  добавил.  -  Христос  первым  устранил  пропасть,  разделяющую  бога  и  человека. Его  жизнь  была  единством  бога  и  человека.  Он  был  последний  из  язычников  -  у  них  такой  пропасти  никогда  не  существовало. -  Он  замолчал.  -  Вижу  -  вам  не  стало  легче.
    -     Да.   Напряженность,  безвыходность  те  же.  Как  обезумевшая  лошадь,  скачу  с  комком  энергии  в  горле.
    -     Это  замечательно.
    -     Что  ж  тут  хорошего?
    -     Ваша  проблема-Позитив  лежит  не  в  интеллектуальной  плоскости.  Вас  гонит  долженствование  жить  поближе  к  природе,  раствориться  в  ней,  быть  там,  где  пребывает  естество  вещей, а  она  там,  где  люди  не  в  силах  изменить  что-либо.  Это  трудная,  непосильная  задача.  Вас  пугает  необходимость  что-то  делать. Конкретно.  А  не  нужно  ничего.  Представьте  Бытию  взращивать  вас,  как  оно  растит  все  в  мире  -  легко  и  незаметно.  Не  вмешивайтесь.  Расслабьтесь,  растворите  комок  в  горле.  И  не  ждите  результата.  Это  и  будет  называться  пребыванием  в  естестве  бытия.  И  не  бойтесь  сотрудничества  интеллекта  с  его  отсутствием.  И  тогда  вы  будете  неуязвимы.  Постигаете?  Нет?  У  вас  все  впереди. Не  бойтесь.  Когда  зерно  вброшено  в  землю,  оно  прорастет  -  вступает  обязательность  закона  взаимозависимого  возникновения.  Вы  и  есть  сейчас  это  зерно.
     Вы  спрашиваете, почему  для  энергетики  интеллекта  единство  человека,  природы  и  божества  -  столь  неугодная  помеха.  Потому,  что  эта  нерасторжимость  как  ничто  другое  обладало  качеством  вечности.  Природа  интеллекта  деятельна,  но  кратковременна.  И  потому  он  последовательно  уничтожал  в  сознании  людей  их  бессмертную  составляющую,  внедряя  представление  об  уязвимости  души.  И  люди  поверили.  А,  поверив  в  свою  смертность,  уже  не  могли  не  быть  несчастными  и  одинокими.  Но  это  неправда.  Душа  всегда  была,  есть  и  будет.  Только  мы  об  этом  позабыли.    Будда  в  этом  аспекте  неправ. 
    Здорово!  Это  -  победа.  Да,  это  то,  за  чем  пришел  сюда. -  Меня  мучил  страх,  подсознательный  страх  слова  претворять  в  жизнь. 
    -    Вот  и  все.  Прощайте.
    -    Можно  глупый  вопрос?
    -    Давайте.
    -    Как  вы  угадали  мой  приход?
    -    Ничего  мистического.  Увидел  движущуюся  точку  там,  на  возвышении. И  снова  вас  увижу,  когда  будете  возвращаться.
    Он  улыбнулся,  повернулся  и  пошел,  не  оглядываясь,  в  том  направлении,  откуда  появился.

    Все  это  рассказываю  мальчикам,  приехавшим  в  деревню  на  выходные  дни.
    -   Понятно,  -  сказал  Миша,  -  игра  закончилась  в  нашу  пользу.  А  с  каким  счетом  закончится  следующая?  -  и  посмотрел  на  меня  с  участием.
    -   В  нашу  пользу,  дружок,  в  нашу  пользу.
    А сам  подумал,  в  последней  игре  победителей  не  бывает.


Рецензии