Конфедерация. Часть 1. Глава 12

Глава 12.
Москва

- То, что мы совершили, это огромная ошибка, за которую нет рас-платы. Мы убили собственных граждан, - лицо Владимира Зуйкова с каждым произнесенным словом становилось краснее.

Белослав пристально смотрел на своего родственника и не мог его узнать. В таком состоянии Владимира он еще не видел.

- Владимир, успокойся, - тихо сказал Солнцев, но это никак не могло привести в строй Зуйкова.

- Вы понимаете, что натворили? Понимаете? Весь переговорный процесс с Конфедерацией  уничтожен. Мы - изгои, - последнее слово Владимир прокричал по слогам, - наше место на обочине политического процесса.

- Владимир, - уже прокричал Глава Московии, - я не люблю повторять! Успокойся!

Зуйков рухнул в кресло, поднял голову, закрыл глаза руками и тя-жело вздохнул.
 
- Мы приняли это решение, мы не можем мириться с бандой заключенных, пытающихся силой нас уничтожить. Мы также были включены в процесс переговоров. Но переговоры не могут быть продолжены, когда нас провоцируют, - в разговор вмешался Святослав Новгородцев.

- Какая провокация, о чем ты говоришь? Мы могли бы применить силу, армию, внутренние войска. Но травить своих же граждан - это преступление, - вновь перешел на крик Зуйков.

- У нас есть все данные предполагать, что это была организованная провокация, которая готовилась на нашей территории. Из Конфедерации к нам под прикрытием приехали порядка ста пятидесяти агентов, цель которых была собрать массу людей для организации беспорядков. При этом мозговой центр находился именно в Москве. Грубо говоря, мы травили не своих граждан, а боевиков Конфедерации...Вот папка, - Святослав бросил на стол темную папку с документами, которую долго держал в руках, - здесь все доказательства того, что я говорю.

- Подай мне папку, - прокомандовал Солнцев и показал пальцем на Новгородцева. Тут же Святослав передвинул материалы к Белославу. Он медленно открыл ее и неохотно стал читать.
- В Москву на протяжении полугода под прикрытием приезжали граждане Конфедерации якобы для работы в филиалах компаний по «налоговому договору». Я еще несколько лет назад предупреждал, что это будет лазейка, что под видом работников нам будут забрасывать провокаторов, - поднял руки вверх Новгородцев, - никто меня не послушал. И что мы получили? Самую массовую акцию протеста в истории Московии. Наше молодое государство, еще не окрепшее, хотят сломать.

- Каким образом они устанавливали связи с Крымом? – спросил Солнцев.

- По полученным данным у каждых тридцати человек был свой наставник. Человек, являющийся гражданином Московии, но завербованный Конфедерацией. Он получал инструкции из Крыма, далее транслировал их своей «ячейке». Именно так называется группа из тридцати человек.
- Как давно вы знали о работе агентской сети в Московии? - переворачивая очередную страницу в папке, задал вопрос Белослав.
- Современные методы слежки позволяют нам смотреть за каждым шагом любого человека, находящегося на территории Московии. Исключением из правил, к сожалению, являются филиалы корпораций, - Новгородцев тут глубоко вздохнул, - как мы предполагаем, именно в офисах и проходила основная работа по подготовке к данной провокации.
- Святослав, - оторвал свой взгляд от папки Глава Московии, - ты не ответил на мой прямой вопрос.
- Знали мы давно, но…
- Тогда почему не приняли никаких опережающих мер по нейтрализации агентов? – не дал договорить собеседнику Белослав.
- Мы не можем арестовывать граждан Конфедерации, если они не совершают неправомерных действий в рамках законодательства. Так как филиалы корпораций – это не наша юрисдикция, мы не могли применить к ним меры. Тем более некоторые члены руководства считали, что нам необходим спокойный переговорный процесс. Но за этим процессом Крым планировал поставить нам подножку, - Новгородцев перевел взгляд на Зуйкова и улыбнулся.
- Почему решили применить удушающий газ? На ком лежит данное решение? - Солнцев закрыл папку и положил ее на стол.
- Решение было принято мной исходя из моих должностных инструкций, - не мешкая ответил Святослав, - в случаях, когда определенные действия могут привести к свержению власти, я могу ввести режим чрезвычайного положения. Войска во время чрезвычайного положения подчиняются мне. Так как мятежники прошли путь из тюрем к центру Москвы совершенно беспрепятственно, никакого сопротивления они не испытали, единственно верным вариантом было применение против них удушающего газа.
- Почему не было никаких действий от внутренних войск и армии? - приложив палец к виску, задал вопрос Солнцев.
- Это тоже повлияло на мое решение о применении газа. Армия и внутренние войска отказались применять оружие против мятежников. Некоторые встали на их сторону. Если бы не удушающий газ, сегодня ночью случился бы переворот, - Новгородцев глубоко вздохнул, - можете считать меня беспринципной скотиной, можете ненавидеть, но я спас наше государство. Да, есть жертвы, но эти жертвы не на нашей совести, они на совести Конфедерации.
- Все, что ты говоришь, это полнейшие небылицы, - прокричал Владимир, - Конфедерации незачем вытворять все то, что ты описал. Ты просто перекладываешь ответственность за ситуацию, боишься взять ее на себя.
- Я еще не все сказал, Владимир, - резко оборвал Зуйкова Новгородцев, - есть еще кое-что. Гораздо важнее.
- Говори, - недобро пробормотал Солнцев.
- Агентурная сеть Конфедерации развивалась все это время плодотворно. И в нее входят не только обычные граждане, но и члены руководства Московии, - на последнем слове Новгородцев хитро улыбнулся.
- Что ты этим хочешь сказать? – словно рентгеном Белослав посмотрел на Новгородцева.
- Среди присутствующих здесь есть один человек, который тайно ведет переговоры с Конфедерацией, а именно с помощником Президента, по совместительству его любовником, Кириллом Высокиным. И как показали данные спецслужб, эти переговоры ведутся порядка года. Цель их одна – чтобы Московия как можно скорее вошла в состав Конфедерации. Причем на условиях, продиктованных Крымом. Те, кто строил государство в Москве, по мнению Крыма, должны быть посажены в тюрьму, как преступники, - тут Новгородцев взял паузу, - не хотите объясниться, Владимир?
В комнате наступила оглушительная тишина. Зуйков несколько раз взглотнул слюну, посмотрел на Солнцева, потом на Новгородцева.
- Это уже переходит все границы, - начал Владимир, - мы слушали твои рассказы, но здесь тебе пора остановиться. Все доказательства твоего министерства мифичны.
- Я так не думаю, - к Святославу подошел мужчина, который стоял все это время за спиной и передал ему папку и бумажный пакет, - у меня есть все основания так полагать.
Папку он быстро передвинул к Солнцеву, а из пакета достал маленький блестящий диск и передал его в руки того самого мужчины.
- Включите запись! – скомандовал Святослав, - в папке содержится распечатка звонков Владимира Зуйкова за последний месяц. С кем и как часто он созванивался, - обратился к Солнцеву Новгородцев, - как видно, частыми были звонки из Крыма. Номер телефона соответствует номеру телефона Кирилла Высокина. Также в папке есть расшифровка некоторых разговоров, и есть сама запись. Мы можем ее послушать.
Белослав пристально посмотрел на своего родственника, его скулы заиграли ненавистью и злобой. Он бросил папку на стол и рывком направил ее к Зуйкову.

- Сделайте звук громче, чтобы ни одно слово не прошло мимо, - сказал Солнцев и откинулся в кресле назад.

В комнате эхом стал разноситься разговор двух мужчин о планах по переговорному процессу, о планах включения Москвы в Конфедерацию, о смене власти. С каждым словом Белослав все четче слышал голос своего шурина и не мог поверить, что именно он его предал. Белослав мог ожидать предательства от кого угодно, но не от Зуйкова, человека, которому ночью открыл свои страхи.

- Объяснись!  - сказал Солнцев, как только запись закончилась.
- Белослав, пойми, я хотел лучшего для нашего государства. Такие, как Новгородцев, нас заведут в кровавый тупик, - Зуйков показал пальцем на Святослава, - нам нужно как можно скорее начать процесс присоединения к Конфедерации. Это наш единственный путь.
- Разве я давал тебе право на переговоры с представителями Крыма? – стукнув по столу, спросил Солнцев.
- Я ни в коем случае не уменьшаю твоего значения как Руководителя. Я хотел подготовить почву для официальных переговоров. Хотел, чтобы определенные трудности были сняты…
- Как видишь, тебе это не удалось? – перебил Зуйкова Солнцев, - мой последний тебе вопрос! Ты знал о готовящейся провокации?
- Конечно же нет! – возмущенно ответил Владимир, - за кого ты меня принимаешь?
- Вы скрываете свою причастность к бунту сегодня ночью, - вступил в полемику Святослав, - Вы знали о том, что произойдет. И у вас были четкие инструкции, как действовать дальше. Передайте их Главе, - Новгородцев обратился к мужчине позади себя, - у нас данные инструкции тоже в распоряжении.
- Что? Что ты несешь? Совсем с ума сошел, - с криком бросился на Святослава Владимир, но двое крепких мужчин остановили его.
- Сядь на свое место! – приказал Солнцев. Он взял в руки листы и начал быстро изучать содержимое, морща с каждым словом свой лоб. Дойдя до последней страницы, Белослав бросил листы на стол, посмотрел на Зуйкова, на Новгородцева и перевел взгляд на окно.

- Как много людей сегодня пострадало, Святослав?
- Погибло порядка пятисот человек, в больницах находятся около четырех тысяч. Остальные отправлены обратно в тюрьмы, - ответил Новгородцев.
- Это не так. Число погибших больше раза в четыре. Может в пять, - тихо возразил Зуйков.
- Святослав, я даю тебе вотум на наведение порядка в Московии любыми мерами и средствами, которыми ты пожелаешь воспользоваться. В обязательном порядке ежедневно в десять утра и в восемнадцать вечера мне докладывать информацию и согласовывать со мной. Все контакты с Крымом должны быть прекращены. Комиссара по образованию и просвящению арестовать в подозрении о государственной измене, - быстро, прерывисто сказал Солнцев, встал из стола и направился к двери.

- Ты делаешь ошибку, не совершай эту ошибку. Вспомни, что говорил мне сегодня тет-а-тет. Они убьют тебя. Тебя уничтожат. И твою семью тоже, - услышал позади себя голос Владимира Белослав и закрыл дверь.


Рецензии