Спички детям не игрушка!

В детстве Таня была довольно шустрой, если не сказать, хулиганистой девчонкой. И совершала порой самые неожиданные, глупые, а хуже того, опасные поступки.

Зимой, в конце 60-х, родители её получили бесплатное советское жильё –  долгожданную квартиру в девятиэтажном  кирпичном доме с лоджиями, лифтом и мусоропроводом, нажитую как раз тем самым непосильным трудом, вкалывая на холоде с утра до вечера на строительстве различных учреждений и объектов, в том числе, жилых, дошкольных и школьных. Мать была штукатуром, отец  же высококлассным электриком на одном из химкинских заводов.

Скоро в полученной квартире произвели скромненький ремонт, поклеили  невзрачные обои, повесили простенькие занавески и соответствующие люстры, завезли и расставили неказистую мебель. И в середине лета того же года всей семьёй переехали из комнаты коммуналки в отдельную вожделенную двушку. Тане к тому времени давно минуло шесть, а ёйному братцу вот-вот исполнилось бы три.

Как-то раз, видимо, засидевшись и заскучав в новых просторных «апартаментах», принесла девочка из кухни лежащие в свободном доступе на газовой плите спички, привела брата в гостиную и предложила ему, раскладывая посреди комнаты  гнёздышком  старые номера газеты «Труд»:

– Смотри, Ген, сколько здесь свободного места! Не то, что там, в бывшей  тесной комнатушке! Давай-ка с тобой разожжём маленький костерок, совсем маленький, что б никто не видел. Мама-то всё равно в детской  наши вещички перебирает….

Братец заинтересовался. Согласился взглянуть на комнатный чудо-огонёк. Но как только подожгла Таня газетку, и потянулся запах тонкого дымка – тут как тут  прибежала их матушка с глазами величиной  в сказочное блюдце и быстро погасила всё это безобразие-огниво.

Тогда-то впервые отведала Танюша родительского ремешка, в пару-тройку лёгких хлопков, однако. Но главное – на всю жизнь усвоили они с братцем: не зря одним из лозунгов  советских времён было действительно полезное  «СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА».


Рецензии
Ох уж эти дети... То их нету как нету, и вдруг из суда приходит бумажка на выплату АЛИМЕНТОВ! Откудова они взялися, эти дети?

Алексей Курганов   21.02.2016 16:50     Заявить о нарушении