Голос памяти

Сегодня был солнечный день. Салем стоял на примостке у озера и бросал камушки в воду. Хороший день, хорошая погода, но на душе царил мрак. Холод пронизывал Салема изнутри, не давая вздохнуть без странного давления в груди. Прошел ровно год. Вокруг озера ничего не изменилось, природа, дом, качели…всё было так же, как и год назад. Но жизнь Салема перевернулась за это время. Его душа опустела, а сердце сжалось и, кажется, уже никогда больше не разожмется.

За год до этого…

- Собирай всё, быстрее! Сколько можно возиться? Мы опоздаем на поезд… - причитал Салем, закидывая себе на спину рюкзак. У него болела спина, а руки, казалось, вот-вот отвалятся. Джессика, наконец, вышла из дома со своим рюкзаком. Она недовольно фыркнула, проходя мимо Салема.

Они поймали такси. В машине они в основном молчали, каждый думал о своем. Каждый немного опасался перемен, но всё же чувство приятного ожидания разливало тепло по всему телу. То, что они так давно планировали, наконец, сбылось. Они отправляются в путешествие, на другой конец страны.

- Ну что, ты же понял, что я не дам тебе киснуть? Будешь веселиться как надо, и только посмей отказаться. – заговорила Джессика, всё ещё глядя в окно.

Салем ухмыльнулся, представив, как она пытается вытащить его из кровати, даже просто для того, чтобы сходить в магазин.

Через пару часов езды на поезде, они оказались в маленьком окраинном городке. Осенняя погода нравилась им обоим. Цветные деревья, воздух, освещающий при каждом вдохе, небольшие ласковые дожди или крупные ливни с грозой…всё это очень нравилось Джессике, а ещё больше Салему. Именно поэтому они остались ночевать в палатке.

Ночью Салем не мог уснуть. Ему было неудобно лежать в палатке, можно сказать на земле. Тонкий брезентовый слой не спасал от множества веток, колющих в спину. Через сорок минут бессмысленного ворочания, Салем наконец вспомнил о пледе, который Джессика предусмотрительно захватила с собой. «Не надо было кричать на неё, пока она собиралась…» - подумал Салем. Он сел в палатке и начал рыскать руками в поисках рюкзака Джессики. Чего-то определенно не хватало.

- Где, мать твою, её носит посреди ночи? – прошипел Салем, забыв о пледе. Он натянул на себя толстовку и вылез из палатки. Его сразу обдуло холодным ветром, мурашки пробежали по спине, и Салем закутался в капюшон толстовки. Он огляделся в поисках чего-то похожего на силуэт девушки.

Их палатка стояла на вершине холма. Весь холм был в растительности, им еле удалось отыскать пространство, где можно вместить палатку. Но это единственное место, на самой окраине города, куда они могли поставить её, вдали от людей. Для Джессики и Салема, путешествие – это не новые знакомства, это отдых от людей…

Салем залез обратно в палатку, в надежде, что Джессика взяла с собой хотя бы телефон. Светя фонариком, он стал обыскивать свой рюкзак. Отыскав телефон, он набрал Джессику и ругнулся, когда услышал мелодию ее звонка в полуметре от себя. Мелодия Дождя – вот что играло в ее телефоне, раньше Салем даже не задумывался об этом, но теперь это показалось ему зловещим и нагнетающим. Он снова вышел из палатки. Время подходило ближе к утру, трава была мокрой и холодной, а небо уже походило по цвету на глубокое море. Салем стал ходить вокруг палатки, придумывая как можно более адекватные и логичные объяснения. Джессика могла пойти в туалет и долго искать путь обратно…а может, она просто легла где-то на траву, чтобы полюбоваться звездами. Но в голову сами лезли мысли о том, что она могла скатиться с холма и лежит сейчас где-то внизу со сломанной рукой или ногой…

Тут внимание Салема привлекло что-то. Он повернулся на шорох и увидел какое-то движение за деревьями. Розовая кофта Джессики промелькнула между ветками и скрылась. Он рванулся туда, как ошпаренный. Пробежав несколько метров, он увидел Джессику, стоявшую к нему спиной возле огромного дерева. Она качала головой, как будто говоря кому-то «нет».

- Джессика! – позвал её Салем. Ответа не последовало. Тогда он подошел ближе и развернул Джессику к себе. Её лицо было полно ужаса, она косилась на дерево, возле которого стояла и что-то шептала. У Салема что-то перевернулось в животе при виде её выражения лица. Он потряс её, но она продолжала что-то нашептывать. Салем прислушался:

- Деревья…не подходи к ним…они злые…они заберут тебя, утащат, ты никогда не очнёшься….

- Джессика, прекрати, это не смешно! – прокричал Салем ей в лицо.

Она засмеялась. Салем почувствовал огромное облегчение, хотя и был зол на неё.

- Боже, Салем, какой ты смешной. Зачем ты притащил меня сюда?

- Хватит прикалываться, это шуточки для дегенератов…ты сама пришла сюда, Джессика.

- Ах, точно…я пришла, чтобы напугать тебя, хотела выскочить из-за дерева и сказать «Бу!». Но как ты оказался вдруг так близко? Я следила, как ты идешь сюда, а теперь ты вдруг стоишь прямо передо мной…- она почесала голову в недоумении. Салем вздохнул. Он повёл её к палатке, посматривая на неё, как на психопатку.

 - Прекрати так смотреть на меня! Я просто не заметила, как ты подошёл так близко, вот и всё…

- Джесс, ты… - он готовился так, как будто собирался сообщить ребёнку, что Санты не существует. Он глубоко вздохнул, смотря в её глаза, полные ожидания и неверия. – ты шептала какой-то бред про деревья, когда я смотрел прямо на тебя, Джесс. Я был так близко, что ты не могла не заметить. Если это твоя замечательная шутка… - он снова вздохнул, холодный утренний воздух прочищал сознание, - скажи об этом прямо сейчас, я же беспокоюсь.

- Но я не помню такого, Салем… - Джессика задумалась на минуту. Когда они были уже возле палатки, она вскрикнула:

- Ах ты, засранец, сам меня разыгрываешь, так ведь? – она посмотрела на него так, словно поймала преступника с поличным. Не дожидаясь ответа, она запульнула в него шишкой и залезла в палатку.

Салем был напуган, но по-прежнему был уверен, что она его разыгрывает.
Через пару секунд, Джессика выскочила из палатки с визгом.

- Боже, сколько там тараканов! – закричала она и, отряхиваясь, спряталась за Салема.

- Черт, я же не закрыл палатку, когда пошел искать тебя – протянул он, залезая внутрь.
Палатка была в том же состоянии, в каком он её оставил, только валялось немного коричневых и красных листьев, видимо, занесло ветром.

- Джесс, это просто листья, успокойся.

Она испугано посмотрела на него.
- Возможно, нам стоит вернуться домой? – медленно проговорила она. – Кажется, со мной что-то не так.

Её лицо застыло. Оно не выражало никаких эмоций. Только глаза были наполнены страхом. Видно было, что она лихорадочно пытается придумать какое-то адекватное объяснение всему этому.

Через час они уже были на вокзале. Пока они ждали поезд, люди странно косились на них. Особенно когда Джессика, показывая пальцем на кого-то, крикнула, что он похож на картошку. Салем пытался успокоить её, наорав, бабушка, проходившая мимо, перекрестилась. Всю оставшуюся дорогу они не разговаривали.

Вернувшись домой, Джессика заперлась в спальне. Салем слышал, как она плакала, но ему не разрешали входить.

К вечеру Салем сидел на примостке и болтал ногами в воде. Она подошла сзади, незаметно, и положила руки ему на плечи.

Он дернулся и закрыл глаза. Сглотнув, произнес:
- Ты же понимаешь, что тебе нужно к врачу?

Руки Джессики сжались на его плечах.
- Я не пойду к врачу, со мной всё в порядке. – её голос дрогнул.
- Ты уверена? Я могу и насильно отвести тебя….
- Только попробуй, и сам пойдешь к врачу, только в травматологу.

Салем усмехнулся через силу. Казалось, она говорила серьёзно.
- Думаешь, сможешь ударить такого милашку, как я? – спросил он, смеясь. Не успела она ответить, как он схватил её за руки и, перекинув через себя, толкнул в воду. Он засмеялся, а Джессика, вынырнув, брызнула в него водой и стянула за ногу вниз. Они игрались в воде до ночи, смеялись и веселились. Вспомнили, почему они вместе, Джессика улыбалась и сияла от счастья. Салем чувствовал, как медленно забывает о том, что случилось у палатки и на вокзале. Когда он проснулся на следующий день, всё это казалось страшным сном.

Шли дни, Джессика вела себя как обычно. Салем уже вовсе забыл о случившемся, пока однажды ночью Джессика не разбудила его посреди ночи. Точнее, он проснулся не конкретно из-за неё, а из-за телевизора, который она начала смотреть.

Салем с трудом разлепил глаза. Звук, который его разбудил, доносился из гостиной. Какие-то голоса…Салем снова начал засыпать. Он повернулся на кровати и наткнулся рукой на пустую подушку. Джессики снова нет рядом с ним посреди ночи. В голове зароились воспоминания, а сердце бешено забилось. Он откинул их и пошёл посмотреть, что она там делает. Джессика сидела на диване и смотрела телевизор. Салем с облегчением сел рядом с ней. В руке она держала чашку кофе.

- Чего не спишь? – спросил он, смотря в экран телевизора. Там ссорилась какая-то парочка, видимо, сериал.

- Я больше не буду спать.

- Смешно – сказал он, усмехнувшись. Салем взглянул на Джессику и тут же перестал улыбаться. Она говорила серьёзно.  «Только не снова…» - прохныкало в его голове.

- Можно узнать, по какой причине? – он старался говорить с ней, как с ребёнком. Боялся, что она может сорваться или понять, что он снова хочет отвести её к врачу.

- Я не могу спать. Когда я засыпаю, мои руки отрывают, это больно, я не хочу этого. Они мне ещё пригодятся… - сказала она и рассмеялась так, будто рассказала что-то запредельно смешное. Салем выдавил из себя улыбку, борясь с желанием закрыть её не перестающий смеяться рот. Мурашки пробежали по его спине и рукам. Сонливость как рукой сняло, он смотрел на смеющеюся Джессику и понимал, что стоило тогда настоять на своём и отвести её к психиатру.

- Джессика, а кто отрывает тебе руки? – спросил он, надеясь, что он перестанет смеяться.


- Люди, - пожала она плечами и выпила залпом давно остывший кофе.

- Зачем, Джесс, зачем им твои руки?

- А я почем знаю? – спросила она, наконец-то взглянув на него. Синяки под глазами, растрепанные волосы, растянутая футболка. Это была Джессика, такая же, как всегда, но её глаза…Салем не мог понять, что с ними не так, но они были чужими. Она смотрела сквозь него, а выражение смеха никак не сходило с её глаз.

С тех пор Джессика действительно не спала. Она пила много кофе и энергетиков. Когда Салем пытался прятать это от неё или насильно отвести её к врачу, она закатывала истерики. Джессика угрожала ему ножом, а когда он перестал бояться и пытался отобрать от неё нож, она приставляла его к своему горлу. Он не мог позволить ей сделать это и сразу давал ей денег на всевозможные средства от сна.

Салем пытался подсыпать ей снотворного, но Джессику итак уже рвало от еды, она похудела, стала походить на скелет. Мешки и синяки под глазами изменили её лицо. Это была уже не та Джесс, которую он знал раньше. Она больше не разговаривала с ним, а если и подходила, то только с ножом, чтобы он не схватил её и не отвез к врачу. Салему приходили мысли бросить её и уехать, но он не мог. Не мог бросить её, не мог оставить попыток помочь.

Однажды, спустя две недели, Джесс упала в обморок. Салем схватил её, положил на заднее сидение машины и повёз к врачу. Он надеялся, что сможет там, незаметно для неё, рассказать всё врачам и ей помогут. Но все его планы рухнули, когда она очнулась от рвотного позыва. После того, как её вырвало прямо на пол его машины, она поняла, что её куда-то везут. Она открыла дверь и выпрыгнула наружу на полном ходу. Салем этого не ожидал. Он резко затормозил и вернулся назад. Джессика почти не пострадала, только из носа пошла кровь. Она шла в сторону дома, ей было плевать на Салема. Сейчас у неё не было ножа, поэтому он попытался схватить её, чтобы снова засунуть в машину. Джесс закричала, билась в истерике, убеждала прохожих, что он хочет её изнасиловать. Они только боязливо косились в их сторону.

Салем не оставлял попыток схватить её, но она начала биться головой об гараж, который так некстати оказался рядом. Он совсем испугался и обещал ей отвезти её домой. Джессика всю дорогу недоверчиво смотрела на него. Когда они приехали домой, Салем предложил перевязать ей царапины, заклеить пластырем рану на лбу. Но она отказалась. Она села на примосток и стала медленно водить ногами по воде и мурчать какую-то мелодию себе под нос. Салем узнал Мелодию Дождя.

Он продолжил жить с ней, опасаясь каждой минуты. Вскоре она поняла, что не выживет без сна и стала ложиться спать с ножом в руке. Но она часто просыпалась с криками. Он решил вызвать скорую или какую-то службу, пока она спит, потому что раньше она не позволяла ему это сделать всё тем же способом. Но оказалось, что она обрезала телефонные провода и разбила его мобильник. Салем пришёл в отчаяние. Он не мог ничего придумать. Но однажды всё разрешилось само собой.

Салем заснул днём на скамейке во дворе. Ему снился кошмар, ему часто теперь снились кошмары. Он резко распахнул глаза, чтобы проснуться и увидел нависшую над ним Джессику. Она смотрела на него совсем обезумевшими глазами, а в руках держала всё тот же нож.

- Какого чёрта?! – воскликнул он и вскочил со скамейки, оттолкнув Джессику. 

- Ты один из них – прошипела она и бросилась на него с ножом. Салем жутко испугался, сердце забилось как бешеное, вся их совместная жизнь пролетела у него перед глазами.

- Как мы до этого докатились, Джесс? Скажи мне, как…- произнес он в отчаянии, наблюдая, как она поднималась на ноги и становилась в боевую позу.

- Ты один из них, Салем, и я покончу с этим. – произнесла она на полном серьёзе. Салем предчувствовал беду. Он не мог смириться с чувством, что они видятся в последний раз.

- Джессика, мне это надоело. Я устал от твоих выходок, может, мы просто расстанемся? – проговорил он, протягивая ей руку, чтобы она отдала нож.

- Нет, Салем, у тебя ничего не выйдет. Я не поддамся на твои фокусы…- она была решительнее, чем когда-либо. Салем понимал, что она сильно ослабла за всё это время и если она наброситься на него, он просто на просто убьёт её, даже нехотя.

Так и получилось. Джессика набросилась на Салема с ножом, сначала он побежал от неё, но потом оказался на примостке. Ему некуда было бежать, оставалось только прыгнуть в воду. В воде у него будет меньше шансов увернуться от ножа, тем более Джессика в таком психически повернутом состоянии оказалась гораздо проворнее, чем он ожидал. Салемом руководил инстинкт самосохранения, поэтому он напрочь позабыл о логике и о том, с кем он дерется. Когда Джессика снова набросилась на него, он уклонился от её удара, и она упала в воду. Она барахталась там до тех пор, пока у неё не закончились силы.

Она утонула. Джессики больше не стало. 

Салем долго смотрел на озеро с берега.  Он не мог поверить в это. Он чувствовал облегчение и одновременно ужасную печаль, тоску и отчаяние, которые рассасывали его душу изнутри. Салем пошёл в дом, лёг спать, и проспал полтора дня.

Проснувшись, он понял, что ему нужно что-то делать с тем, что в озере около его дома, погибла его Джессика. В полицию он позвонить не мог…как он объяснит им, что не отвез её к психиатру, что она умерла по его вине? Чувство вины…оно гложет Салема, разъедая душу и рассудок. Если бы не он…если бы он смог, если бы не сдался, если бы пожертвовал чем-то, был бы более решительным и смелым…тогда она бы не умерла.

Салем так и не решился ни на что. Он ушёл в запой, а затем, протрезвев и став похожим на нормального человека, уехал. Никто не спрашивал у него про Джесс, да кто мог спросить? Родители умерли, а все друзья перестали с ним общаться с тех пор, как он стал встречаться с Джессикой. Он проехал полстраны, прежде чем окончательно понял, что путешествовать без неё ему не хочется.

Через год он вернулся домой, так и не избавившись от вселенской точки и тяжелейшего чувства вины. Он пошел к озеру.

Сегодня был солнечный день. Салем стоял на примостке у озера и бросал камушки в воду. Хороший день, хорошая погода, но на душе царил мрак. Холод пронизывал Салема изнутри, не давая вздохнуть без странного давления в груди. Прошел ровно год. Вокруг озера ничего не изменилось, природа, дом, качели…всё было так же, как и год назад. Но жизнь Салема перевернулась за это время. Его душа опустела, а сердце сжалось и, кажется, уже никогда больше не разожмется. Она умерла, забрав с собой нутро Салема. А нет…она не умерла, это он убил её…

Тело Джессики за это время нашли и её похоронили. Салем не знал, где, да и не хотел знать. Он не сможет прийти навестить её, не сможет пересилить себя.

На следующий день к Салему зашёл его друг, с которым они раньше хорошо ладили. Он узнал о случившимся только недавно и пришёл проведать Салема.

- Здравствуй, Салем, ты, наконец, избавился от неё? – спросил Дэвид с порога.

- Избавился? – спросил Салем, смутно чувствуя, как начинает злиться.

- Скажи, что ты смог, Салем? – заговорил Дэвид, проходя внутрь дома.

- Что смог? Джесс погибла, она сошла с ума и упала в воду, пытаясь прикончить меня, она утонула, Дэвид, её больше не вернуть – сказал Салем, сглатывая комок в горле.

Дэвид вздохнул и схватился за голову.

- Я так и знал. Надо было тогда настоять на своём…

- Я тебя не понимаю, Дэвид, что случилось?

- Салем. Джессики не существует. Её нет и никогда не было, ты придумал её три года назад. Мы пытались вдолбить тебе это, но ты говорил, что любишь её и даже подрался с Питом, когда он пытался позвонить в больницу.

- Что ты несешь, Дэвид? Совсем свихнулся? – начал закипать Салем. Он сжал руки в клаки и сидел неподвижно, требовательно глядя на Дэвида.

- Ох, Салем, единственный, кто здесь свихнулся – это ты. Вспомни, когда вы с ней познакомились?

Салем отлично помнил, как это произошло, в баре, Джессика была барменом, а он сидел за барной стойкой. Или наоборот? Или это было в парке…когда это случилось…как это случилось?

- Салем, ты не помнишь, как с ней познакомился, потому что этого не было. Когда ты пытался познакомить нас с Джессикой, ты говорил, что вы уже живете вместе. Спрашивая у тебя, как вы познакомились, мы слышали каждый раз разные истории, то про бар, то про заправку…ты разговаривал с пустым местом, Салем…чёрт, да ты и на улице так себя вёл. Мы рассказали знакомому психиатру, он прописал тебе таблетки, объяснив твоё состояние тем, что Мелисса погибла, и ты пытаешься заменить её…Салем, ты не принимал эти таблетки, ты дрался с нами, чуть ли не кусался…- заметив выражение лица своего друга, Дэвид спросил -  Салем…ты же помнишь, кто такая Мелисса?

Салем слышал гул этого имени в своей голове. Он понял, что люди смотрели на них с Джессикой на вокзале, как на психов, потому что он разговаривал с пустым местом. Значит, он никого не убивал…хотя Мелисса…что-то такое знакомое и теплое, что не достать.

- Мелисса – твоя девушка, которая погибла в машине, которую вёл ты.

Салем схватился свои волосы и потянул их. Чувство вины, старое, забытое, давно зарытое в памяти неимоверное чувство вины разлилось по его тело. Он сжался в комок и вспомнил.

Мелисса положила сумки с продуктами на заднее сидение машины. Она залезла внутрь и чмокнула Салема в щёку.
- Привет, поехали? – спросила она, улыбаясь ему своей фирменной улыбкой. Её светлые волосы сияли на солнце.
- Конечно.
Салем завёл машину, и они тронулись. Они ехали домой, как вдруг у Салема зазвонил телефон – «Джессика»…девушка с работы, которая пыталась соблазнить его очень долгое время. Он хотел ответить и наорать на неё, потянулся за телефоном, отвлёкся от дороги…
Скрежет металла и крик Мелиссы. Последнее, что он помнит о ней. Его вина. Во всё его вина, прошлого уже не вернуть…он виноват.

- Вспомнил? – спросил Дэвид, осторожно посматривая на Салема. Тот с силой заставил себя кивнуть. – Ты должен принять её смерть, Салем. Врач сказал, что только так твоё чувство вины станет меньше. Пойми, ты не виноват, это тот ублюдок на грузовике, - Дэвид сплюнул. – это он, не ты. Не вини себя, Салем.

Салем застыл. Он не двигался несколько минут. Он всё вспомнил. Он смирился, он даже решил сходить на могилу Мелиссы.

- Мне пора идти, - сказал Дэвид. – Надеюсь, ещё увидимся. Салем открыл ему дверь. Он в первый раз за долгое время улыбнулся и почувствовал облегчение. Дэвид ушёл, оставив Салема наедине.

Салем пошёл во двор. Сел на качели и стал думать обо всём этом. Он почувствовал такую лёгкость на душе…такое умиротворение…Ему захотелось есть, он встал с качелей и направился к дому. В дверном проёме стояла девушка. Черные волосы до пояса и розовая кофта. Она улыбалась.

- Джесс…- выдохнул Салем и улыбнулся.


Рецензии