С кем строить?
***
В качестве информации к размышлению мы только на одну секунду отвлечемся.
Расул Гамзатов, российский поэт, на вопрос Путина ему при очной, официальной встрече на праздновании восьмидесятилетия поэта, о состоянии литературы в нашей стране, прямо ответил:
- Если раньше от государства была отделена церковь, то сейчас – литература. Потому и положение её угнетённое.
***
Но мы с вами не успокоимся, пока не найдем истину, правда?
Потому будем дальше задавать вопросы.
Интересно, если ребенку в школе каждый божий день говорить, если ты нарушишь действующий в нашем государстве закон, то ты сядешь в тюрьму, он не будет воровать и обманывать государство?
И в то же время, если у нас вырастают в таком неимоверном количестве нарушители закона, преступники, то, либо детям у нас в школе об этом не говорят, что странно и вроде по определению невозможно, либо все эти слова, как об стенку горохом, не доходят до младого размягченного сознания?
В какой момент ребенок понимает, что нарушать закон можно?
***
Хорошо, оставим, отложим пока вопросы в сторону, они пока только все запутывают, давайте лучше проследим жизненный путь молодого человека от законопослушного члена общества до преступника.
***
Итак.
Выучили, выкормили своего ребенка родители и выпустили в большой плавание - нужно работать и зарабатывать себе на пропитание и прочие семейные и несемейные радости.
Все законы он прекрасно знает, что такое хорошо и что такое плохо ему второй раз повторять не нужно.
Получает он честно заработанную зарплату и тратит ее на свои скудные нужды, но он при этом не слепой, навязчиво слышит по телеящику и видит в реальности вокруг золотые дворцы, роскошные коттеджи, комфортабельные яхты, престижные, крутые иномарки, каждый месяц поездки на Мальдивы за границу и так далее, и тому подобное. В голове его начинают бродить смелые, "революционные" мысли, и даже больше, зреть план, если из трудов праведных (он все подсчитал на калькуляторе) ему, как ни крутись день и ночь, не воздвигнуть палат каменных, то нужно искать другие способы набить себе карман туго, чтобы так же, как и богатеи иметь все и еще чуть больше! Какой бравый солдат не мечтает стать генералом?
Вот тут-то и становится человек на скользкий путь тайного, тихого нарушения закона.
Как и что он при этом думает? Очень просто, думает так - а вдруг пронесет; не я первый, не я последний; кто не рискует, тот не пьет шампанское; всех не пересажаешь!
А совесть, спросите вы? Так она только ему мешает, совестью сыт не будешь - вот его веские и железные аргументы. Кто сможет вытряхнуть из государства средства и при том не попасться, тот и пан, тот и король, гуляй, не хочу! Не всякий человек устоит перед соблазном, когда, тем более, такие деньжища на кону? Один из десяти точно продаст душу дьяволу, или вы не верите в такой печальный для человека ход событий?
***
Если все так и получается, как мы описали, то ....
Значит, мы делаем вывод, получается, все в жизни проистекает от отрицательных примеров, не видел бы и не знал молодой, неискушенный порочными знаниями, человек, что можно жить припеваючи, как наши богатеи, то и не посмел бы тревожить, унижать свою совесть и свое государство своими криминальными претензиями на сверхсытую и роскошную жизнь?
***
А теперь чуть истории, если она чему-то учит ... все познается в сравнении ... не мною сказано ...
Жаль, что при капитализме нет такого незыблемого философского закона, каков был при социализме - всем по труду, от всех по способностям! То есть мера человеческого потребления была соблюдена на уровне христианских заповедей, если кто не знает!
А при капитализме совершенно другой волчий закон, закрепленный Конституцией действует - владей и властвуй, и чем большим завладеешь, тем больше имеешь, предела нет!
А если нет предела богатству, то все этим и оправдывается ... соблазн настолько велик, что слабый человек ломается морально и нравственно ... и мы имеем уже готового в своей психологии преступника, подталкиваемого самим государственным законом ненасытного, безудержного, беспредельного потребления!
Вот так-то, дорога для беспредельного обогащения при капитализме наверх, ужасно скользкая, в любой момент можно уронить свою пока еще чистую совесть в грязь и уже не отмоешься до конца своей, испачканной подлым воровством, жизни ...
***
Вывод?
Черт бы побрал этот вечно необходимый вывод!
Делате его сами, господа-товарищи ... надеюсь, на это ума у каждого хватит?
Свидетельство о публикации №216022101653
Мне очень бы хотелось Вам возразить, что обидно за людей, которые в этой публикации представлены как какие-то моральные уроды, у которых начинается повышенное слюноотделение при виде чьего-то отдыха на Мальдивах. Лично у меня картинки шикарной жизни никаких эмоций не вызывают.
Но по себе судить, наверное, не правильно... И подтверждением тому явился один рассказик (пусть и не основанный в полной мере на реальных событиях), но весьма познавательный (рассказик под названием Твари автора Василия Мякушенко http://www.proza.ru/2015/07/25/681).
Ниже, в комментариях, я приведу ссылку на этот рассказик, а здесь, в рецензии, отмечу, что в рассказике повествуется о четверых детдомовских подростках, которые забрались в парк к олигарху, чтобы поймать пару лебедей и съесть их. Пока ловили и убивали лебедей, пострадали и другие животные парка.... Когда подростков поймала охрана олигарха, они были жестоко избиты, а один из них погиб, при перевозке в машине полиции.
И, хотя детдомовских детей безмерно больше жалко, чем погибших животных, всё равно надо признать, что они они тоже не были ангелами в этой истории...
Думаю, они озверели от такой социальной несправедливости, когда сами вынуждены были влачить убогое существование рядом с роскошным особняком.
В этом и суть проблемы - в ложных меркантильных идеалах, социальном неравенстве, культе наживы и отсутствии совести, прежде всего, у сильных мира сего.
Можно ли изменить мир к лучшему и как это сделать?
А вот этого я не знаю)))Разве что создать оперативные группы по поиску совести у каждого сильного мира сего) Но найдут ли?)))
Вера Куприянович-Соколова 21.02.2016 18:54 Заявить о нарушении