Руководитель ОПГ или борец с Ворьём?

               

  Кто он, Юрий Шутов, бывший главный редактор радиостанции Ленинград  и депутат Законодательного собрания - честный журналист, автор книг: «Собчачье сердце»,  «Собчачья прохиндиада», « Крестный отец Питерских»,  "Как закалялась шваль", «Что такое нынешняя диктатура закона» или руководитель ленинградской организованной преступности ?
 Факты же таковы:
 

Ю.Шутов родился в 1946 году, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в начале 1980-х годов  заместитель начальника Центрального статистического управления по Ленинграду и Ленинградской области.

В середине 1980-х годов Шутов был обвинён в поджоге одного из кабинетов Смольного, а также в хищениях на большую сумму. Старший следователь прокуратуры Ленинграда Валентина Корнилова доказывала виновность Шутова. Он был приговорён к пяти годам лишения свободы, выпущен по амнистии, а   в 1986 году реабилитирован.

После реабилитации  Шутова вызвал к себе председатель Ленинградского исполкома  В.Я. Ходырев и сказал: « Я хотел тебя увидеть, чтобы ты знал, я всегда верил в твою невиновность, восхищался твоим мужественным поведением на следствии и суде, но, даже будучи в то время вторым секретарем горкома партии, не мог тебе ничем помочь, так как команду расправиться с тобой, как ты знаешь, дал сам Романов». С подачи Ходырева, весной 1990 года Юрий Шутов помощник Собчака. (1)

Он был в числе лиц, входивших в ближайшее окружение Собчака наряду с Путиным, Медведевым, Чубайсом, Кудриным, Козаком и другими.  Проработав полгода, ушел с этой "перспективной" должности (уступив это место Владимиру Путину).(3)

К осени 1990 года, пройдя путь от искреннего уважения до полного разочарования в своем «патроне»,  превратился в его главного разоблачителя, рассказывая, как и кем разворовывается под демократическими лозунгами городская промышленность.

 Тогда, в начале 90-х, государственная собственность, доселе принадлежащая народу, запросто оказалось в частных руках, в руках приближенных  из числа окружения тогдашнего мэра. Впоследствии часть собранного Шутовым компромата вошла в книгу-памфлет Шутова «Собчачье сердце».

В работе над книгой Шутову помогал  журналист  «Огонька» Марк Григорьев,  автор статьи  «Пожар в штабе революции или дело о поджоге Смольного». Шутов в этой статье был представлен героем Перестройки, которого осудили по заказу проворовавшихся советских чиновников.

Офис Шутова находился в гостинице «Ленинград», где Шутов снял номер для Григорьева. Было известно, что там они работают над книгой, обобщающей компромат на  Собчака и его окружение.

 Следователь Валентина Корнилова подала в суд на Григорьева, утверждая, что он в статье «Огонька» тенденциозно изложил факты.  Григорьев собирался ознакомиться с материалами дела, но не успел. 3 февраля 1991 года журналист Григорьев погиб во время пожара в гостинице «Ленинград». Тело журналиста было найдено в номере со странным повреждением головы, однако вскрытие показало, что «череп мог лопнуть от высокой температуры».

Придя к выводу, что Собчак - вор и предатель Родины, Шутов встал на путь борьбы с ним, написал ряд книг и статей, вскрывающих подноготную отдельных неприглядных моментов его деятельности. В частности, он прямо обвинил своего бывшего «патрона» в работе на ЦРУ. В качестве доказательства Шутов имел некую аудиозапись  разговора Собчака с резидентом французской разведки в России, по мотивам которой написал статью «Собчак в Париже».

В уголовном деле следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, однокурсника В.В. Путина,  Ванюшина Ю.М. имеются материалы о том, что по просьбе Собчака  Цуцуряк и Милин в 1991 году провели несанкционированный обыск бывшего помощника Собчака Шутова Ю.Т.

Целью обыска было изъятие у последнего магнитофонной записи беседы Собчака с резидентом иностранной спецслужбы. (2)


Обыск проводили неофициально и незаконно. В ночь на 6 октября 1991 г., войдя в собственную квартиру, Шутов застал там грабителей, которые, убегая, проломили ему голову молотком. (1)

Искали  и рукопись книги, но найти её не смогли. Книга вскоре была опубликована несколькими изданиями большими тиражами. Шутов несколько месяцев провел в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии, где ему провели трепанацию черепа и установили титановую пластинку.

Выйдя из больницы весной 1992 года, Шутов был арестован по обвинению в покушении на президента Азербайджана, расстреле литовских пограничников, и прочих, судя по всему, первых попавшихся громких преступлениях, в том числе, преступлений банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена «Красной звезды» Айрата Гимранова. (5)
 
 В оперативниках, которые тогда пришли его арестовывать, Шутов узнал тех самых Милина и Цуцуряка, которые его чуть не убили. Оба являлись руководителями санкт-петербургского РУБОПа. (3)
Оперативники столь быстрому опознанию не удивились, и поведали Шутову о том, что он уже, собственно, умер, а задержка похорон — чистая формальность.

Ветеран военных конфликтов, журналист, писатель, экс-депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев вспоминает, что познакомился с Юрием Шутовым в 1993 году, когда тот находился под арестом. "Я работал в программе "600 секунд", и мы активно боролись за освобождение писателя-патриота Шутова. Он тогда написал книгу "Собчачье сердце", в которой прошелся по Анатолию Собчаку и его команде того периода, когда работал помощником председателя Ленсовета". (4)


 Просидев полтора года под следствием, Шутов сначала был освобожден под подписку о невыезде, а затем, в 1996 г., полностью оправдан решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга. Айрат Гимранов с подельниками получили небольшие сроки лишения свободы и были освобождены из-под стражи в зале суда.

В 1996 году, после победы Яковлева над Собчаком, Шутов, который был в команде Яковлева,  занял должность руководителя Рабочей группы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  Группа была образована, созданной при Госдуме по инициативе КПРФ и ЛДПР, временной Комиссией по анализу итогов приватизации 1992—1996 годов и ответственности должностных лиц за их отрицательные результаты.

Группой Шутова были собраны, преданы огласке, переданы в правоохранительные органы документы: по деятельности корпорации «Двадцатый трест», по переводу нескольких миллионов долларов на восстановление православного храма в Греции, по распродаже кораблей ВМФ через порт Ломоносов, по реализации  редкоземельных металлов  по ценам, заниженным относительно мировых до 2000 раз и многим другим.
Даже удалось добиться возбуждения на В.В. Путина персонального уголовного дела. (5)


Летом 1997 года в Петербурге был убит вице-губернатор города Михаил Владиславович Маневич. Он был застрелен автоматной очередью с крыши дома на пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Агент милиции  сообщил о возможной причастности к убийству вице-губернатора  организованной преступной группы Гимранова.
С этой группой увязывали Шутова по делу 1992- 1996 года, по которому он был оправдан.

Свидетельствует журналист Гуляев: «В 1998 году, когда  Шутова избрали депутатом ЗакСа, он совсем оторвался от земли, "дергая за усы" самых высокопоставленных чиновников, что и стоило ему свободы». (4)

В феврале 1999 г.   Шутов был незаконно арестован без согласия Законодательного собрания, лишь на основании санкции прокуратуры Санкт-Петербурга,  по подозрению в организации ряда тяжких преступлений, включая убийство в Санкт-Петербурге в 1997 г.  Михаила Маневича и в 1998 г. видного демократического политического деятеля Галины Старовойтовой.

Маневич, якобы, передал ей материалы о неправомерных действиях Шутова во Временной комиссии по анализу итогов приватизации. Одновременно был произведен арест 17 человек ОПГ Гимранова.
В ноябре 1999 года Калининский суд г. Санкт-Петербург суд счел предъявленные Шутову обвинения несостоятельными и оправдал его.(3)

 Но на свободу он выйти не успел. Шутов был арестован  группой захвата прямо в зале суда. Арест был организован прокуратурой Санкт-Петербурга во главе с тогдашним прокурором города Сыдоруком. Во время захвата, Шутову переломили позвоночник. Он  получил несколько ударов прикладами  по голове, и потерял сознание.

По словам Шутова, избиение продолжалось затем и в здании городской прокуратуры, куда его привезли люди в масках. Шутов в результате побоев  не мог ходить, наполовину оглох и ослеп на один глаз. Независимых врачей в прокуратуру не пускали, а государственная медэкспертиза приняла решение о том, что подсудимый абсолютно здоров.

Правда, врачи «скорой помощи», которую вызвали на судебное заседание, организованное по жалобе адвокатов Шутова,  дали справку о необходимости немедленной госпитализации Шутова. Но вместо этого Шутова снова отправили в питерский следственный изолятор, а через некоторое время перевели в  тюрьму Нижнего Новгорода.

Первоначально даже не было ясно, кто являлся организатором похищения Шутова из зала суда. Впоследствии ответственность за эти действия взяла на себя городская санкт-петербургская прокуратура. Ворвавшийся в суд отряд милиции особого назначения (ОМОН) был прислан для этой операции из Москвы.

 События, произошедшие в Санкт-Петербурге 16 ноября 1999 года в связи с вооруженным нападением на Калининский районный суд, были осуждены постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 7 декабря 1999 года. Президиум Совета судей признал факт грубейшего нарушения установленного порядка в судебном учреждении. Президиум Совета судей оценил, как неуважение к суду, действия специального подразделения МВД России, вторгнувшегося 16 ноября 1999 года в помещение Калининского районного суда Санкт-Петербурга, и осудил это вторжение.

 Следственные материалы по «делу Шутова» занимали 65 томов. До вынесения приговора Шутов находился под стражей в течение семи лет  следствия и рассмотрения дела в суде. Власть категорически отказала Юрию Шутову в рассмотрении дела судом присяжных.  «Все было настолько шито белыми нитками, что вряд ли бы суд присяжных поддержал обвинения против Ю.Шутова» (6).

Несмотря на активную кампанию в СМИ, с обвинением в связях с криминалом, Шутову в народе продолжали верить. Недаром  он стал единственным человеком, который сумел выиграть выборы в Госдуму, сидя в тюрьме.
В сентябре 2002 Верховный суд РФ признал содержание Шутова под стражей незаконным, однако,  Юрий Титович освобожден не был. (5)

  По рассказу журналиста Гуляева, в 2002 году, когда Шутова, потерявшего способность ходить, привезли в инвалидном кресле в комнату для свиданий, у него в руках был большой пакет бумаг. Журналист спросил, что это, а Шутов сказал, что это будущая книга о коррупции во времена Собчака.

 "Ты с ума сошел, сожги ее или съешь, иначе ты отсюда никогда не выйдешь»,- удивился журналист. Но заключённый продолжал отстаивать свою правоту, боролся со следователями, с судом, с общественным мнением. «Если бы его не осудили, его переизбрали бы и в третий раз - он был харизматичной личностью», -  подытожил Гуляев. (4)

 Несмотря на судебное оправдание Шутова и последующее постановление Верховного Суда России о незаконности его дальнейшего содержания под стражей, судебный процесс приостановлен не был, а продолжал идти с вопиющими нарушениями.

 Все заседания проводились в «Крестах», якобы из опасений  нападения бандитов для его освобождения.
Из-за повреждённого позвоночника, Юрий Шутов не мог самостоятельно передвигаться, его привозили его в суд, привязав к инвалидному креслу. Во время процесса обвиняемый периодически терял сознание, судья Иванов А.И расценивал это, как отказ отвечать на вопросы.

Народным заседателем в процессе была Г.А. Ильинская, не имеющая  документа об избрании её народным заседателем. (3 )

Была подвергнута цензуре  переписка Шутова с адвокатом, что является  нарушением права не защиту.   На момент приговора Шутова удаляли из зала суда, потому что он указывал на  очевидные нарушения и фальсификацию доказательств. Периодически выгоняли из зала суда и его адвокатов. (1)

 В феврале 2006 г. Шутов был  приговорен к пожизненному заключению за организацию ряда заказных убийств бизнесменов и политиков. (Притом, что начальные обвинения в убийствах Маневича и Старовойтовой были с него сняты).

Вместе с ним по этому делу были приговорены к пожизненному заключению ещё 4 человека из ОПГ  Гимранова. Дальнейшее обжалование приговора в порядке надзора не имело успеха: надзорная жалоба, поступившая в Верховный суд Российской Федерации, вернулась с отказом в её передаче.

Юрий Шутов был опасен не тем, что мог бы сделать, а тем, что уже сделал.  Но убивать его было нельзя, поскольку это бы только подтвердило его правоту.  Было необходимо его очернить до такой степени, чтобы ни у кого не осталось сомнений: «Юрий Шутов — бандит и убийца, а вся его писанина — лишь дымовая завеса для совершения преступлений»


Сам Юрий Шутов не признал своей вины в этой серии преступлений. Он писал: "Список "моих" жертв, я полагаю, составили, видимо, по следу проверок нашей региональной комиссии, исследовавшей нарушения законов при приватизации. И если на каком-то проверенном предприятии стряслось преступление - вот и, пожалуйста, давайте обвиним в этом Шутова».

 По его словам, вся его вина «состоит в непримиримой борьбе с ворьём, разграбившим нашу Родину и обворовавшим наш народ, чего, по мнению их пособников из прокуратуры, вполне достаточно даже для того, чтобы меня убить».


Приложение 1:
Из интервью с Александром Невзоровым 15 декабря 2014 года:
Вопрос: Когда у него испортились отношения с Собчаком?

Ответ:  Это произошло очень быстро. Не забывайте, он был таким, что называется, патриотом. Патриотом – в сегодняшнем понимании этого слова. То есть таким болельщиком за великую русскую идею, неделимую советскую империю.

Я помню, как он встречал меня из Москвы, я как раз привёз от В.А. Крючкова ту знаменитую плёнку, которую мне дал Владимир Александрович. Об агентах влияния в правительстве. Я прямо там же, в его "Волге", поставил ему послушать эту плёнку. И я видел, как у него по лицу текли слёзы. Он гнал эту "Волгу" по ночному Петербургу, слушал откровения Крючкова и ревел.

Вопрос: Было что-то политическое в приговоре Шутову? По Петербургу ходил слух, что "заказ" на то, чтоб его посадить, идёт чуть ли не совсем сверху.

Ответ: Я думаю, что никакого варианта исключать мы не можем. Шутов настолько неаккуратно писал и разговаривал, не понимая, что некоторые персонажи уже не могут упоминаться в том контексте, в котором он их упоминает, что в принципе и к этим персонажам за то, что они применили какое-то силовое воздействие, тоже никаких претензий быть не может.

Приложение 2:
Карина Москаленко, адвокат Ю.Т.  Шутова:

«Половина моего окружения считает, что он страшный человек и преступник, а другая половина считает, что он – настоящий герой нашего времени: оболганный, оклеветанный и пострадавший за то, что критиковал представителей власти.
 Когда я ознакомилась с документами, я себе запретила соглашаться или не соглашаться с теми людьми, которые считали его страшным человеком. Я запретила себе соглашаться с теми людьми, которые считали его героем нашего времени. Единственное, что вытекало из судебных документов по делу Шутова: инкриминируемые ему деяния не были доказаны в ходе суда».

«Я была соавтором жалобы по его делу в Европейский суд и соавтором всех дополнений и просьбы о приоритетном рассмотрении жалобы. Я, конечно, надеялась, что он доживет до того дня, когда дело будет рассмотрено в Страсбурге. Коммуникация по его жалобе давно закончена и нам даже был дан ответ, что в 2013 году решение будет вынесено. На дворе 2014 год. Более того: загадочный Шутов и его загадочное дело таким образом складывалось, что кто-то уничтожил досье по его делу в Европейском суде».

Умер Юрий Шутов в  тюрьме «Белый лебедь» в декабре 2014 и похоронен в СПб на Серафимовском кладбище.

Источники:

(1) Адвокат Сергей Беляк: «Власти свалили на Шутова все грехи, и свои в том числе» https://openrussia.org/post/view/1526/
(2) Тень неизвестной спецслужбы: провал Собчака
http://osinov.livejournal.com/1006.html
(3) Юрий Шутов - Железная Маска наших дней?..
http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/shutov.shtml
(4)Статья «Бывший депутат умер в соликамской тюрьме»      http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/15/1348854.html
(5) Юрий Шутов. Узник трёх президентов http://www.apn.ru/opinions/print20462.htm
(6) Неоконченный бой Юрия Шутова
 http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2142
(8) Каринна Москаленко о Шутове: «Когда вам однажды скажут, что я умер от болезней, пожалуйста, в это не верьте!»
https://openrussia.org/post/view/1527/


Рецензии
Одно из заказных дел.
Где правды не отыскать.
И сейчас таких много.

Реймен   24.07.2016 14:03     Заявить о нарушении
Недавно ликвидировали мой очерк "Поставим памятник ворам" о музее Собчака в Питере, который я выставил на главной странице.
Ничего нового в нём не было и написал я его несколько лет назад.

Низзя!!! Порочить духовного наставника вождя!

Владислав Карпешин   24.07.2016 14:46   Заявить о нарушении
Ни в коем разе.

Реймен   25.07.2016 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.