Хочу проснуться, когда все закончится 20 глава

XX  ГЛАВА.

Как только утром я получил сообщение, что Саймон снова в сети, сразу набрал его номер. Пятый раз за последние два часа.
- Сайм, ты где? Я уже весь телефон оборвал!
- Все в порядке, - сказал он сонным голосом. - Я с Кассандрой.
- Сэм, что ты делаешь? У тебя же через неделю свадьба!
- Уже нет, - ответил он, зевая.
- В смысле?
- Свадьбы не будет. По крайней мере, через неделю. И, по крайне мере, с Мелиндой.
- Только не говори, что это все из-за Кассандры!
- Не совсем из-за нее. Скорее из-за нас. Мы решили снова быть вместе.
- А как же Мелинда?
- Она поймет, - сказал он спокойно. - Кассандра вернулась ради меня, понимаешь. Осознала, что совершила ошибку, уехав в другой город.
- Друг, ты хорошо подумал? Уже один раз она тебя предала. Предаст и второй, когда ей будет удобно. Как ты можешь все еще ей верить?
- Дэн, она моя девушка. Почти невеста. Я прошу говорить о ней с уважением. И не расстраивайся, тебе все равно быть другом на свадьбе, хоть с Мелиндой, хоть с Кассандрой, - рассмеялся он.
- Да я и не расстраиваюсь. Просто странно, что ты так быстро передумал.
- А что тут странного? Я люблю ее. Ты ведь сам говорил, что без любви не будет хороших отношений.
- Да, но…
- Ладно, Дэн, позже созвонимся. Кассандра вышла из душа. Не хочу, чтобы она услышала наш разговор, и снова расстроилась.
Я, конечно, понимал, что Саймон совершает ошибку, решив жениться на девушке, которую не любит, просто, потому, что ему так удобно. Но сейчас мое непонимание достигло того уровня, когда я уже не мог найти ему даже самого глупого и неуместного оправдания. Я хотел верить, что Саймон все еще пьян, потому и не понимает, что стоит на краю той пропасти, в которую его может столкнуть даже легкое дуновение ветра. Даже собственное сбившееся дыхание.
Копаться у него в душе и пытаться объяснить, что правильно, а что нет, я не собирался. К тому же, понятия о правильности, как оказалось, у нас разные. Саймон взрослый, самостоятельный человек, который в состоянии решить, как ему жить, и как быть счастливым. Он мой лучший друг. Я всегда и в любой ситуации постараюсь его понять, если даже при этом буду осуждать.
После нашего с ним разговора я два часа просидел за компьютером перед чистым листом, пытаясь выдавить из себя хотя бы пару абзацев. Но так и не написал ни строчки. Бывают дни, когда мысли устраивают забастовку, отказываясь выполнять свои трудовые обязанности. Как, например, сегодня. И вместо того, чтобы писать, я сидел и тихо себя ненавидел за образовавшийся ступор. Мои мучения прервал телефонный звонок. Он был, как спасение после нескольких сигналов SOS.
На экране высветился номер Сары. Она всегда звонит первая.
- Дэн, что происходит? – начала она разговор с того, что у нее лучше всего получается - задавать ставящие в тупик вопросы, как на допросе.
- А что происходит? – не понял я.
- Я только что разговаривала с Мелиндой. Она плачет. Говорит, что Саймон уже который день не отвечает на звонки. Надеюсь, он до свадьбы придет в себя!?
- Я надеюсь на это…
- Меня пугает твой неуверенный голос. Ничего ведь ужасного не случилось?
- Да нет, все в порядке. Просто некоторые сложности возникли.
- Да скажи уже прямо! Я не понимаю твоих намеков.
На несколько секунд я задумался. Правда или ложь. Ложь или правда. 
- На мальчишник заявилась бывшая Саймона. Похоже, он вернулся к ней, - сказал я, и тут же почувствовал себя предателем, будто это я за несколько дней до свадьбы решил все разрушить. 
- Что? Я, надеюсь, ты сейчас пошутил? – в голосе Сары послышалось раздражение и недоверие.
- К сожалению, нет.
- Почему ты мне никогда ничего не говоришь? Ты знаешь об этом уже несколько дней и ни слова мне не сказал!
- Потому что это не мое и не твое дело.
- Как это не мое дело? – Сара перешла на крик, что мне даже пришлось убрать трубку подальше от уха. – Мелинда – моя подруга. И это мое дело тоже! А ты просто поддерживаешь своего дружка труса!
- Я никого не поддерживаю, Сара. Я просто не хочу вмешиваться в чужие отношения, - пытался я говорить спокойно, не поддаваясь на ее провокации. 
- Конечно! Лучше отсидеться в стороне, пока на твоих глазах ломаются чужие судьбы из-за какой-то потаскухи, да?!
- Она не потаскуха.
- Так ты ее еще и защищаешь!?
- Сара, пожалуйста, давай не будем из-за этого ругаться, - сказал я, намереваясь прекратить этот разговор.
- Конечно не будем! Мы уже! Поругались! – крикнула она и положила трубку.
Я и не думал перезванивать. Отключил звук и сел за статью.
Но дописать ее так и не успел. Непрерывная вибрация телефона, заставила меня отвлечься. Я даже на секунду пожалел, что живу в то время, когда мобильные звонки заменяют звонки в дверь, а бесконечные разговоры по ним – живое общение. Мы больше радуемся короткому смс, чем встречам, которых когда-то ждали с нетерпением. Не хочу казаться ханжой, но эти новые технологии скоро заставят забыть, как выглядят наши друзья. Ну и напоследок мы разучимся разговаривать и смотреть друг другу в глаза.
- Дэн, где тебя носит, черт возьми? Я уже почти телефон посадил, пытаясь до тебя дозвониться.
- Я заметил, Саймон. Что случилось?
- Я – идиот! Я неисправимый, безнадежный идиот!
- Оптимистичное начало, - усмехнулся я. – А если по существу?
- А если по существу, то Кассандра снова меня бросила! Только не надо сейчас говорить, что ты предупреждал меня и я сам во всем виноват. Легче от этого не станет!
- Хорошо, не буду. А что на этот раз у нее произошло?
- Все то же. Работа, карьера. Она вернулась, потому что поругалась с боссом, и решила сделать ему назло, вернувшись домой. А сегодня он позвонил и умолял вернуться, сказав, что погорячился. Она просто собрала вещи и уехала! Даже не стала меня ждать, чтобы лично об этом сказать. Позвонила, когда уже была в дороге. Какой же я дурак! Хорошо, что еще Мелинде не успел ничего рассказать. Поеду завтра к ней просить прощения, что пропал. Скажу, что на мальчишнике текилой отравился.
- Недолго же ты горевал. Даже завидую тебе. 
- А нет времени на это, Дэн. У меня же свадьба через три дня. Не до переживаний. Оставлю их на потом, - рассмеялся он.
Я не узнавал Саймона. Будто его подменили. Я осуждал каждый его поступок, каждое его слово. И не мог понять – то ли ему правда все равно, то ли он пытается нарочно создать иллюзию безразличия, чтобы не загонять в себя в угол.
Может, этим мы и дополняем друг друга: он слушает разум, а я свой внутренний голос. Кстати, от которого я, похоже, избавился навсегда.
Весь вечер я смотрел глупые со странным чувством юмора комедии, поедая жареную картошку, и думая при этом о Саре. Вернее, о том, что с ней делать. Она красивая, умная, порой веселая и меня к ней тянет. Но ее присутствие в моей жизни так и не заполнило ту образовавшуюся внутри пустоту. Сара как отвлекающая внимание вещь, благодаря которой я мог забыть обо всем лишь на несколько часов.
Когда её нет рядом, я не скучаю. Порой даже забываю позвонить, как обещал, и ответить на сообщение, отложив на потом. Каждый раз виню себя за это, зная, что причиняю ей боль.
И еще я знаю, что не безразличен ей, иначе бы она не стала все это терпеть и давно разорвала бы наши странные отношения.
Возможно, именно этого я и жду. Просто потому, что не могу сделать это первым.
Около месяца назад она уже пыталась уйти, но я ее не отпустил, сам не зная почему. Мне удалось убедить нас обоих, что все будет хорошо, и я исправлюсь.
Первое время я действительно вел себя, как и обещал. Но потом страх остаться одному снова утих, и я стал прежним. Тогда Сара стала еще больше упрекать, что я мало уделяю ей внимания. Итогом наших разговоров становился вывод, что я подлец и ничтожество.
Очередная попытка разобраться в себе закончилась провалом. Я решил оставить все, как есть, полагаясь на то, что все само собой разрешится. Причем без особых усилий. Внезапно. И в один день.
И этот день настал уже следующим утром. Сара пришла без предупреждения. Мне стоило больших усилий сделать вид, что я рад ее видеть. Хотя на самом деле злился, что она рушит мои планы, в которые она не входила. Я собирался забрать Саймона с автомойки и посидеть где-нибудь за кружкой пива. Когда у нас теперь еще появится такая возможность. Через два дня я его потеряю. Нет, он не умрет, конечно, но после свадьбы его жизнь изменится, и такой как прежде уже не будет никогда. Мы станем видеться лишь по праздникам, да и то, если Мелинда не утащит его к своим родственникам, а потом он ее к своим. И так дальше по всем законам знака бесконечности.
Наверное, это была ревность, и сожаление о прошлом, которое через два дня действительно станет прошлым, вгоняющим вечерами в раздирающую тоску.
Пока я уже начинал скучать по той жизни, где мы с Саймоном были свободными от всего лучшими друзьями, Сара молча вошла. Несколько секунд она упорно пыталась справиться со шнурками на кедах, которые с каждым ее нервным движением запутывались еще больше. С ней было явно что-то не так. Но я не решался спросить об этом, боясь услышать очередные обвинения.
Наконец, разувшись, она все также молча прошла в комнату и села в кресло, впервые за все это время посмотрев мне в глаза. Ее пронзительный напряженный  взгляд прозвучал громче любых слов. Я понял, что дело серьезное. Взял стул и сел напротив.
- Дэн, что между нами происходит? – спросила она, соскребая с ногтя на большом пальце остатки облупившегося бледно-розового лака.
- Ничего. А что такое? – не понял я.
- В том то и дело, что ничего. Мне кажется, что ты бросил меня и не можешь об этом сказать, - она говорила медленно и тихо, будто разговаривала сама с собой. - Ответь сейчас только на один вопрос – кто я тебе?
Я  молчал, не зная, что ответить. Врать я не собирался. Но и ту правду, что мог сказать, говорить не хотел. Она разобьет ей сердце.
Но выбора не было. Раз она спрашивает, значит, готова услышать…
- Сара, ты мне очень нравишься, но я не могу сказать, что люблю тебя. Этого пока нет…
Наступившую тишину прервал звук разбивающегося сердца, которое будто вырвалось из ее груди и упало к моим ногам, рассыпавшись на мелкие кусочки, в которых все еще пульсировала жизнь и надежда, что я смогу собрать их воедино и все исправить. Но я не мог. Я не мог больше себя обманывать.
- Ни врагу, ни тебе не пожелаю испытать такую боль, какую испытываю сейчас я, - дрожащим голосом, сказала она, глотая слова, и сдерживая слезы, которые заполнили пустоту, где еще минуту назад билось сердце. – Все это время ты играл моими чувствами, и питал иллюзиями…
- Сара, прости… Я ничего такого не хотел… - я почувствовал неприятное жжение в груди и уже стал жалеть, что все это сказал.
- Так зачем же начинал, если тебе это было не нужно? Зачем давал мне надежду?
- Я… наверное, пока не готов к серьезным отношениям. Пойми, моя жизнь совсем недавно изменилась, - я сделал паузу, пытаясь правильно перевести мысли в слова. – Я понимаю, что прошло уже достаточно времени, чтобы двигаться дальше. И я двигаюсь. Но маленькими шагами, потому что боюсь снова получить то, что захочется забыть. А я этого не хочу. Я хочу, чтобы все было правильно. Без боли, без страданий и без ошибок.
- Но ведь не бывает все идеально. Ты же сам это знаешь. Пока человек живет, он будет совершать ошибки, - Сара говорила со мной, как с одним из своих воспитанников, которых пыталась в чем-то переубедить. - Идеальным все станет только тогда, когда остановится сердце. Ты сам разрушаешь свою жизнь, запирая себя в своем собственном идеальном мире.
Я молчал, рассматривая пол. Сара все равно не поймет меня, даже если все эти слова я повторю еще несколько раз. Она не знает, что происходит у меня внутри, какая идет борьба с самим собой. А я не могу ее остановить. Этого никто не поймет, пока хотя бы несколько дней не проживет в моем теле с моей душой. Поэтому я больше никому ничего не хочу доказывать.
- Дэн, я просто хотела твоего внимания, хотела больше проводить времени вместе. А ты вместо этого делаешь больно тем, кто тебя любит. Да, Дэн, я люблю тебя… Но можешь забыть об этом, так же, как и я постараюсь об этом никогда больше не вспоминать.
Я с жалостью посмотрел на Сару и сразу опустил глаза. Мне было стыдно за себя, за свое поведение, и за свои слова. Но я не мог поступить иначе.
- Сара, прости меня, пожалуйста. Я признаю, что виноват, и не буду сейчас оправдываться... Но нам лучше расстаться.
Больших усилий ей стоило спокойно встать и, не устраивая истерик и скандалов, достойно пройти к выходу и аккуратно за собой закрыть дверь, будто боясь кого-то разбудить.
Мне хотелось пойти за ней, постараться успокоить. Но это все, что я мог ей предложить. Все это время я надеялся, что желание мести перерастет во что-то большее. Но этого не случилось.
Оставаться наедине с пожирающими меня мыслями я больше не мог. Их нужно было озвучить. Дать им свободу.
Я быстро вышел из квартиры, и лишь закрыв за собой дверь, понял, что забыл ключи. Как только в моей голове пронеслась мысль, что надо вернуться, внутренний голос снова дал о себе знать. Впервые за столь долгое время. Будто откуда-то издалека он прошептал «Плохая примета». Я даже отступил подальше от двери, услышав эти слова.
Но тут же здравый смысл одержал победу, и я дернул за ручку, резко открыл дверь, прошел, не разуваясь, по квартире, взял ключи, и, стараясь ни о чем не думать, направился к выходу, посмотрев на всякий случай в зеркало.
Не успел выйти на улицу, как почувствовал вибрацию в заднем кармане джинс.
Сообщение от Сары: «Ты – ничтожество, лжец и неудачник. Я жалею о том дне, когда познакомилась с тобой. И поверь – ты тоже скоро пожалеешь».
Я не стал отвечать. Все, что мог, я уже сказал.
Сунув телефон в карман, я вышел на дрогу и, поймав попутку, назвал адрес автомойки Саймона. Я почему-то был уверен, что он именно там.
Водитель остановился у самого входа. Я вышел из машины и осмотрелся. На миг мне даже показалось, что я ошибся адресом. Часы показывали только 17:15. Еще сорок пять минут до закрытия. Но ни машин, ни работников уже не было.
Я подошел к двери и дернул за ручку. Вопреки моим ожиданиям она поддалась. Насторожившись, я вошел. Внутри было тихо. Свет не горел.
Набрав номер Саймона, я услышал звонок, доносившийся из его офиса. 
- Саймон, ты здесь? – крикнул я, и поднялся по железной лестнице на второй этаж.
Дверь в офис была открыта. Я вошел и сразу почувствовал резкий запах дорого виски вперемешку с табаком. Саймон сидел в своем кресле, закинув ноги на стол, и смотрел в одну точку.
- А вот и мой лучший друг! – увидев меня, сказал он, сделав из бутылки большой глоток. Он был пьян. – Ну что смотришь? Заходи.
В недоумении, я молча прошел к столу, обходя разбросанные на полу окурки, в то время, как пустая пепельница стояла на краю стола. 
- Ты же бросил!? – сказал я, увидев в его руке сигарету, пепел от которой он стряхивал прямо на себя.
- А никогда не поздно снова начать, - ответил он медленно, и жадно затянулся, выпуская дым через нос. – Садись, давай выпьем.
Я молча сел на диван справа от стола. Вся эта ситуация казалась мне странной. Я напряженно наблюдал, как Саймон наливает мне полный стакан виски.
- За что пьем? – взяв его, спросил я.
- За что пьем? – удивленно переспросил Саймон. – За то, что мой лучший друг сломал мне жизнь.
Я непонимающе посмотрел на него.
- Ты о чем?
- О чем я? О том, что весь день рассылал друзьям и родственникам письма с извинениями, отменяя свадьбу, - он сделал еще один большой глоток. – Тебе, кстати, не стал отправлять. Ты и так уже все знаешь.
- Саймон, я не понимаю. Что случилось-то? С Мелиндой что-то не так?
- А нет больше Мелинды! – рассмеялся он, и затушил недокуренную сигарету о стол. От его смеха и слов меня передернуло. – Она больше со мной не разговаривает. А знаешь почему?
Саймон сделал паузу, уставившись на меня стеклянными глазами.
- Почему? – задал я тот вопрос, который он от меня ждал.
- Потому что ты влез не в свое дело! Рассказал Саре о нас с Кассандрой, а она угадай кому? Хотя не утруждайся, я сам отвечу – Мелинде.
- О, черт! – я понял, что натворил, и резкая боль, словно кулак, ударила в грудь. Саймон, я не хотел!
- Кто тебя просил в это лезть? Друг называется! Позавидовал, что у меня все хорошо, а ты все не можешь с Сарой разобраться, так и мне решил жизнь испортить?
- Саймон, что за бред! У меня и мысли не было все портить, особенно тебе! Это случайно вышло. Я и не думал, что Сара все расскажет, тем более перед свадьбой…Может, Мелинда еще передумает.
- Не передумает. Она уехала к родителям за несколько тысяч километров. Все кончено… - он достал сигарету и снова закурил.
- Сайм, прости… я даже не знаю, что сказать…
- А не нужно ничего говорить. Просто уходи. Не хочу больше никого видеть.
Я не стал возражать и настаивать на разговоре по душам. Поставил на стол стакан с виски, так и не сделав ни глотка, и вышел за дверь с чувством провинившегося ребенка.
Я хотел помочь Саймону, но не знал как. Собрался даже позвонить Мелинде и умолять ее просить его. Но номер так и не набрал.
Конечно, можно было бы сейчас вернуться и обвинить его во всем: ведь не я же за несколько дней до свадьбы помирился с бывшей девушкой, не сказав об этом той, на которой собирался жениться. За все нужно платить. И порой даже очень высокую цену. Я предупреждал, что добром это не кончится. И теперь вместо того, чтобы признать свою ошибку, он решил выставить виноватым меня, чтобы легче засыпать. Если ему от этого, действительно, легче, то пусть будет так. Я не намерен его переубеждать, стараясь доказать, что он не прав.
Теперь расставание с Сарой мне не казалось самым ужасным событием не только сегодняшнего дня, но и последнего времени.
Надеюсь, он вскоре простит меня.
- К тому же, он ее и не любил, - сказал внутренний голос.
- А это уже не мое дело! И не твое тем более.
Он промолчал.
Добравшись до дома, я сразу лег спать, чтобы не позволять мыслям снова меня изводить. Но уснул лишь с наступлением утра, окончательно измучавшись.
Следующий день начался еще хуже закончившегося. Кто-то с утра чувствует голод, кто-то хочет курить, а мое утро принесло  головную боль, будто вчера не Саймон выпил бутылку виски, а я.
Вспоминая вчерашние события, я нещадно себя проклинал, что умудрился испортить отношения с другом и с девушкой, которая мне даже вроде как нравилась. 
Я хотел позвонить им и извиняться, пока не простят меня. Но потом, просматривая телефонный справочник, передумал, и набрал номер тети Кэрол.
Дозвонился лишь с третьего раза. Вместе с Ником она уехала на каникулы к Люси еще несколько дней назад, так и не дозвонившись до меня. Слишком часто был выключен телефон. Наверное, только мне кажется, что его слишком много в моей жизни с постоянно неутихающими звонками. Даже сейчас.
На экране высветилось имя Троя. С его бесконечными тренировками и поездками, я иногда уже стал задаваться вопросом – не фантом ли он.
Я сразу ответил на звонок. Сейчас мне нужен был человек, который, посмотрев на все со стороны, сможет дать объективную оценку происходящему.
Мы договорились о встрече, и уже через полчаса Трой постучал в мою дверь.
- Неважно выглядишь, дружище, - рассмеялся он, переступив порог моей квартиры. – Смотрю, на мальчишнике хорошо погуляли. Саймон, надеюсь в форме? До него так и не дозвонился. Весь день телефон выключен.
Я понял, что Трой еще ничего не знает и, вероятно, я тот, кто должен ему все рассказать.
- У нас тут небольшие проблемы, - начал я.
Он вопросительно на меня посмотрел, давая возможность продолжить. И я продолжил.
- Ну, вы даете! – усмехнулся он. - Ну, ничего, значит, так должно было случиться. Надо это принять и жить дальше.
- Завидую я твоему оптимизму.
- А нечему здесь завидовать. Ничего ведь страшного не произошло, никто смертельно не болен и никто не умер. Все, что разбилось, на места расставит время. 
- Значит, будем ждать, - тихо сказал я, и решил сменить тему. - Как у тебя-то дела?
- Я как раз хотел сегодня вам с Саймоном рассказать. И заодно отметить.
- Если ты сейчас скажешь, что тоже решил жениться, у меня случится удар.
Трой рассмеялся.
- Нет. Пока еще нет. Но, возможно, это случится очень скоро.
- Таак, рассказывай, кто она?
- Кэти, она тренирует группу поддержки. Мы на соревнованиях познакомились. Но это еще не все, - он сделал интригующую паузу. - Мне предложили стать тренером областной сборной.
- Трой, дружище, как я рад за тебя! Поздравляю! – я пожал ему руку, похлопав по плечу. - Ты заслужил это, как никто другой!
- Спасибо, Дэн. Но это тоже еще не все. Мы вместе с Кэти уезжаем. Тренером я теперь буду в другом городе.
- Это уже хуже, - сделал я расстроенное лицо. – То есть я, конечно, рад за тебя, но жаль, что придется расставаться.
- Мы будем часто видеться!
- Да… - вспомнил я Люси.
- Родители тоже сначала не обрадовались. Но когда познакомились с Кэти, поняли, что я в надежных руках. Надеюсь, что умру таким же счастливым, каким чувствую себя сейчас. А теперь собирайся! Поедем к Саймону. Я не смогу уехать, пока вы не помиритесь. Нельзя так просто разбрасываться друзьями. Не захотите по-хорошему, мне придется применить более действенный метод, - улыбнулся Трой, показав мне кулак.
- Оу, полегче, - рассмеялся я. – Я уже на все согласен.
Не знаю, что может сравниться с потерей друга, уезжающего навсегда. Нет ничего хуже, когда те, кого любишь и кем дорожишь, настолько далеко, что со временем начинаешь чувствовать, как ваша связь разрывается, словно затертая тонкая нить. И с тем, с кем ты когда-то делился самым сокровенным, теперь безмолвно обмениваешься поздравительными открытками в соцсетях.
Но я прочь гоню от себя плохие мысли, как всегда велит делать Трой. И, настроившись на хорошее разрешение дел, мы вышли из квартиры.

Читать продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/21/2108


Рецензии
Здесь по крайней мере 1 героиня - Мелинда- выставлена в добром свете

Не сложилось счастья - положительная роль-таки благими намерениями красит хоть что-то

Лайтовик Производства   21.02.2016 22:49     Заявить о нарушении