Цветок пустыни

               
                ЦВЕТОК  ПУСТЫНИ
               
                СКАЗКА

        Старая Айгуль вяжет пестрое покрывало, стучит спицами, изредка поглядывая на правнучку.
         - Почему не спишь, негодница, - ворчит старуха.
         - Бабушка, расскажи сказку, -  просит девочка.
         - Спи, я тебе сказала, - сердится Айгуль.
         Да вот только самой истории, которую старуха еще никогда не рассказывала, не терпится увидеть свет. Айгуль откладывает спицы в сторону, вспоминая далекое прошлое. Сказка слово за словом начинает оживать на ее губах. А морщинистая рука старой женщины тем временем ласково гладит курчавую голову любимицы.
          - В том месте, где мы с тобой собирали ягоду, когда-то давным-давно стояло селение. Жили в нем сильные, красивые люди. Много охотились. Но, однажды, духи прогневались на них и забрали красоту у дочери старейшины. А без красоты как жить? Горюет мать, горюет отец, горюет все селение, а про девушку и говорить нечего. Уйдет в степь, сядет на камень и плачет день, другой. Приходит к ней сама Хозяйка Степи и говорит: «Помочь тебе сможет только Цветок Пустыни». Рассказала дочь об этом своим родителям и засобиралась в путь. Они ее и отговаривать не стали: сильна характером была девушка. Дали самого быстрого скакуна да еды в дорогу. Долго она скакала в степи, пока не добралась до пустыни. Коня отпустила и пошла дальше пешком. Дневное солнце нещадно обжигало кожу, а ночной холод окутывал дрожью все тело. Мучительная жажда ежечасно забирала силы. Сколько еще идти по пескам она не знала, где искать цветок тоже не ведала. Ноги совсем ослабли, когда в дали появился город – белый, сияющий. Обрадовалась путница. «Не мираж ли это?», - подумала. Вошла во врата. Тихо. Пусто. Нет никого. Только кто-то на дудочке играет. Зовет ее. Пошла она на этот звук. А впереди сад необычный: грядки песочные с цветами. Встречает ее  старец. «Зачем пришла?», - спрашивает. «За Цветком Пустыни», - отвечает девушка. Посмотрел на нее старец, нагнулся к грядке, что-то сорвал, положил в коробочку и протянул просительнице со словами: «Ступай с богом!». Только она было хотела поблагодарить, как не стало ни старика, ни сада, ни города. Лишь коробочка в руках да пески. Обратный путь еще горше: плакать хочется, да солнце сушит слезы. Девушка прижимает к себе  заветную коробочку и беспокоится: «Не сгорел бы цветок от солнца палящего, не замерз бы ночью холодной». И так много дней, пока не выбралась она из пустыни. В степи же стало значительно легче – дом родной. В селении уже всякую надежду потеряли увидеть дочь старейшины, а тут она на пороге стоит: худая, грязная, с ожогами, одежда весит лохмотьями. А девка-то сразу в свою комнату ушла, раскрыла коробочку, а там колючка зеленая. Метнулась к зеркалу – еще некрасивей стала. Заплакала горько, видно обманула ее Хозяйка Степи. Но колючку выбрасывать не стала, посадила в горшок, на окно поставила, водой оросила. Родителям сказала, что цветок не нашла. Все смирились. Живой вернулась, и то хорошо. К камню в степи ходить перестала. О колючке все заботилась, разговаривала с ней, будто душу родную нашла. Росток прижился: сидит в горшке, подруге радуется, иголки свои таращит да в окно глядит. И вот однажды, когда зорька еще не встала, да ночь не нагулялась, озарилась комната девицы огнем благодатным, животворящим. Проснулась девка - и глазам своим не верит: колючка расцвела цветком дивным, свет источающим, радость дарящим, что сердце заходится от счастья и петь хочется. «Вот он какой Цветок Пустыни!», - воскликнула девушка и посмотрела в зеркало. Красота и вернулась!
             Закончилась сказка. Айгуль задумалась. Тишину прервал шепот ребенка:
             - А продолжение будет?
             - Обязательно будет.
             Айгуль поправила сбившееся одеяло, улыбнулась, глядя на спящую девочку, выключила свет. Выходя из детской чуть слышно добавила: «Ты и есть мое продолжение».
              Лунный свет, проникающий с улицы в комнату старухи, отбрасывал на пол колючую тень цветка, давно живущего на подоконнике.

 


Рецензии