Ты - лучшая женщина

   

    Они разошлись, расстались, разъехались…. И  всё это случится уже завтра, когда он отвезёт её на вокзал  и посадит на поезд. А пока она доживает в проданной уже квартире, гулкой от тоски и пустоты.

Кажется, и стены в нежных пастельных обоях смотрят с молчаливым укором: что ж вы наделали, люди?

    Буквально  впиваются в глаза  чёрными  отметинами маленькие острые гвоздики, на которых совсем недавно висели картины. Много картин. У порога одиноко возвышается  большой раздутый чемоданище. На полу надувной матрас, прикрытый пледом. Вот и всё, что осталось от обихоженной, милой сердцу квартиры.

Он на время  съехал к маме, но приходит каждый день.
Приходит усталый, больной, стараясь не смотреть ей в глаза.

- Заходи, только угостить, извини,  нечем….

- В свою квартиру захожу теперь как гость?! - ужаснула его  внезапная мысль…
- Ты  старайся не быть там  одна, почаще общайся с дочерью. Проси, чтоб помогли быстрее подобрать квартиру.
Тягостное молчание.
Уходит.

 Она сразу начинает плакать, по-щенячьи, беспомощно всхлипывая. Смотрит в окно, вниз, как он появляется на крыльце  подъезда и медленно шагает прочь, опустив голову. Провожает взглядом, покуда виден.

- Почему всё так вышло? Любовь ушла незаметно, а взаимными претензиями начинает подтачиваться уважение, так и до ненависти один шаг, а это никуда не годится, - размышляла она…. И, потом, он становится просто  нетерпим.
Сделали всё правильно. 
Наверно.

Покупатель  на квартиру нашёлся быстро – прекрасная планировка, в хорошем месте - семь минут ходьбы  до городского озера.

    И вот только тут, в чужой теперь квартире,  пришло осмысление всего содеянного.
И захочешь, но назад ничего не вернуть.
 
Ночами,  лежа на надувном матрасе, без сна, вспоминала – как  взяв за ручки пятилетнего сына, нарядного, в белой  рубашечке, c бабочкой, идут в кафе-мороженое.
Потом родилась дочь.  Вот она, крохотная, в коляске - в ярком бардовом конверте с песцовой оторочкой по капюшону. Ресницы  до бровей! Красавица. На улице 25 мороза. Но им тепло, дружно и счастливо.

Утром он позвонил, готова ли к отъезду?
- Да, заезжай…

    Стоит, ждёт у окна, как часто  ожидала его возвращения  с работы. Припарковав машину, Он по привычке поднял голову, посмотрел на окна….  Никого. Она наблюдает незаметно для него, выглядывая из-за проёма, -  вот и всё.... и некого будет теперь встречать.

- Давай, присядем перед дорогой….
Присели вместе на краешек единственного, оставшегося здесь  венского стула, притулившись спиной к спине.
Только бы не заплакать!
 На пороге  на секунду замерла, оглянулась, словно прощаясь, окинула взглядом своё  жилище.
- Ну, прощай и прости……  Почувствовала себя почему-то предательницей. Ей всё это время казалось, что квартира, словно живая, корит, держит её, не хочет отпускать!

    В машине села как всегда,  рядом, на переднее сиденье.
- Знаешь, посадишь в поезд и сразу уходи. Слышишь?!
- Чтобы сердце не разорвалось - отметила про себя.... 
- И ни единого прощального слова, - голос дрогнул, она до боли сжала пальцы в кулак и стиснула зубы.


    Вагон полупустой.
Только Они неосознанно торопились приехать сюда, чтобы не затягивать эти тягостные минуты расставания – скорее разъехаться, коль так сложилось, выдохнуть напряжёнку этих гнетущих  последних недель, дней, минут и секунд! 

    Он убрал вещи под сиденье. Взглянул  на неё: стоит,  бледная, прикрыв рот ладонью. Глаза полны ужаса и слёз. И только качает головой: нет. Нет. Неееет!
Пройдя по перрону, остановился, оглянулся – как  тут же мгновенно задёрнулась шторка в окне.

Сел в машину, опустил голову на руль. Рука тут же  потянулась к телефону, набрал смс:
Ты – лучшая женщина….

- Как же поздно, мой милый …. Как же так поздно….  Единственно, что спонтанно пришло ей сейчас в голову….

Поезд с грохотом дёрнулся  по цепочке, всеми вагонами,  заскрипел и привычно покатил по накатанным рельсам.
01.05.15.


Рецензии
душевное и красивое произведение

Орхан   21.02.2016 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо! )))

Татьяна Тамин   22.02.2016 18:26   Заявить о нарушении