Синее небо

Этот рассказ – не выдумка, а быль, постараюсь рассказать как можно точнее и нигде не привирая.

Когда мне было лет 6, я спросила родителей: «Я все свое детство хорошо помню, а почему вы ничего не помните?» Мне ответили, что дети все сначала хорошо помнят, а потом все забывают.
Я подумала, выбрала 2 наиболее «древних» и важных на мой взгляд воспоминания и постаралась их запомнить, время от времени воспоминая и как бы затверживая. Потом сюжет остался только один, потому что он начинался с вида темно-синего летнего неба, мне нравился этот цвет, вспомнить его было легко, а следом за ним и все остальное.


Итак, лето, дача, участок дороги возле деревенского дома, кругом поле. Я….. лежала в детской коляске (!), поэтому мне видно было только синее НЕБО. Далекое, глубокое, темно-синее. Я потом спрашивала родителей насчет этого глубокого оттенка, и мне сказали что такой бывает только в конце лета.  Значит, мне было 6-7 месяцев. Солнца я не видела, наверное его закрывал верх коляски. Я подумала что странно, что такое огромное небо пустое – даже ни облачка. Я подумала о земле рядом, внизу. Мне она тогда представилась так, как рисовали в учебниках про какой-нибудь древний период (мезозойский?) – песочек, немного прозрачной воды, странные небольшие растения и странные живые существа. Причем выглядело это очень интересно, много-много всего, уютно и красиво.
Я подумала, что люди такие, что как-то должны уравновесить такое разнообразие на земле и пустоту неба. Они обязательно что-то там  придумают. Мне представилось, что там, на песчаной деревенской дороге - с десяток людей в белых одеяниях, которые о чем-то совещаются, поглядывая на небо. А в небе мне представилось белое облако, похожее на лицо седого старца с белой бородой. И представилось также, что посовещавшись (когда-то, а не именно в этот момент), люди «уравновесили» разнообразие на земле и пустоту неба так: на земле есть много всего, но не очень важного. А на небе – Некто один, но очень значительный. И с Ним были оговорены некие правила, которые на земле нужно соблюдать, иначе будет плохо.  Я не знала понятия «выдумать». Например, сначала родители говорят «сейчас будем есть кашу», потом эта каша действительно появляется и ты ее ешь. ...И тогда я забеспокоилась о том, что правил тех не знаю! Мне захотелось спросить родителей «О чем же договорились». Но! Тут обнаружилось, что я пока еще не знаю слов, которыми все это можно было бы сказать… Я думала ведь не словами, а зрительными образами. А насчет слов… обозревая мысленно свое маленькое беспомощное тельце, я с трудом вспомнила, что слова «произносятся» как-то горлом, и что пока я знаю только слово «Мама»….

Я очень удивилась -  «сколько же слов предстоит выучить». Расспросы пришлось отложить ввиду невозможности их произнесения.

Ну, а к 7 годам мне наконец все рассказали: «Раньше думали, что на небе Бог, а оказалось - что космос».

Так я стала атеистом. :)))


Рецензии