Болгария. Мои маршруты. Троянский монастырь

ТРОЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

«А горы всё выше,а горы всё круче,а горы уходят под самые тучи»
Автобус набирал высоту.Троянский перевал. 1600 м над уровнем моря!Вокруг величественные картины ландшафта гор Стара Планина.

Стара-Планина-по-другому Балканские горы.Это тут русские войка  Царя-Освободителя гнали турок!Здесь рядом знаменитая Шипка!И на Троянском перевале война тоже прошла.Бои тут шли зимой в глубоко заснеженных горах,  и морозы стояли в то время за двадцать градусов! Здесь очень чтут Генерала Карцева- именно в этих горах он и воевал.

      Закладывает уши.Мы словно в самолёте сосём карамельки,угостив ими попутчиц с мальчиком.Бабушке плохо с сердцем-высокогорье чувствительно сказывается на её здоровье.Благо у нас лекарства с собой было много-накапали ей капельки…бабушке легче!
 Автобус поднимается всё выше и выше.Внизу долины и пропасти,и дальние горы скрываются в дымке облаков.
-Какая красота!-восклицаем мы.
 Сидящий впереди болгарин отрицательно кивает головой.Это означает,что он согласен с нами.В Болгарии надо быть внимательным к подобным жестам,иначе можно попасть впросак!Смеёмся.
  Бабушка-соседка уже с интересом наблюдает за русскими,которые неизвестно зачем приехали издалека и едут так далеко и так высоко,да ещё ведут миссионерские беседы с местными жителями.Будет потом в своём селе рассказывать про нас!

Сёла здесь очень бедные.Дома-развалюхи-нищета!Побережье живёт роскошно, денежно! А здесь безработица-надежда только на Бога,недаром живут под самым небом,да на плоды земли. Всё-таки православные люди болгары.У них своё благочестие.
…Приезжаем в город Троян-бедное неказистое захолустье.Пустынная автостанция «все ушли на фронт».В Троянский монастырь ходит городской автобус.Он очень старый,в некоторых местах у него нет даже пола и видно асфальт,который тоже весьма условен-сплошные выбоины!Резкий запах бензина.Автобус останавливается и газует чёрным дымом.
    
Выходим-вот перед нами Троянский монастырь.Второй Успенский в Праздник Успения!

Монастырь совсем не такой как Бачковский.Иная архитектура.Все строения более позднего времени-начала 19 века.Здесь росписи знаменитого болгарского иконописца Захарии Зографа.Он много трудился по болгарским монастырям.И некоторые Бачковские храмы тоже расписывал он.

В Троянском монастыре началось освободительное движение Болгарии за  независимость от турок.Его начала легендарный болгарский герой Васил Левски
 
Он основал в монастыре тайный революционный комитет,в который вошли все монахи во главе с игуменом монастыря отцом Макарием. Через четыре года монастырь отсюда восстания в этом районе началось восстание против турок.

…Ну вот!Опять нет владыки!Нас не пускают на ночлег! «Уехал в Смолян и приедет с митрополитом?»Таковы сведенья.Ждём.Вскоре владыка вернулся-и прямо-таки по сценарию нам,паломницам из России ,снова дают келью бесплатно!

… «Здесь вам не равнина, здесь климат иной»….Холодно,горы.Закрываем окно,утепляемся.Скоро будет вечерня,а пока идём ужинать в наверное единственный ресторан этого маленького городка.

Вечерню служат старенький иеромонах и крупный иеромонах помоложе,отец Августин. .Наш слух уже привык к болгарским молитвам.Хор поёт хорошо.Но,кажется,он не монастырский и не Троянский,а какой-то приезжий.
         День сегодня длинный какой!Устали,но это приятная усталость…
.
  После вечерни почти все уходят,а мы ещё остаёмся в монастырском храме молимся у чудотворной иконы Троеручица,принесённой сюда в 17 веке неизвестным афонским монахом.
Тут же знакомимся с певчей-Наташа окончила филфак в Ленинградском Университете и шпарит по-русски чуть ли не лучше нас.Хор,в котором поёт Наташа,приехал сюда из города Старо- Загора.

С ними священник отец Николай.Он говорит по-русски и по-немецки.Маме моей как-то все равно на каком языке разговаривать.Она не против с ним поговорить и по-немецки.Священник этому рад-переходит на немецкий.

Оказывается раньше он был машинистом и водил поезда в Венгрию и Германию.В Германии он попал в русский православный храм, потом по Библии выучил русский и немецкий языки –вот и стал священником.Удивительно как люди по  разному идут к Богу!У каждого свой путь.
 
-Сейчас сюда Патриарх приедет,-сказала Наташа,-мы его ждём.Он едет в Румынию.

И правда,через десять минут в храме появился Патриарх Максим,а народа никого-отец Николай из Стара Загоры,певчая Наташа и мы с мамой.Ну и отец Августин подошёл немного погодя.

Патриарх нас благословил-такой он простой,доступный.Мы ему с радостью сообщидли,что приехали сда из России.
…У Патриарха густые белые брови,он старенький-старенький.

 Нашу радость и наше благоговение скрыть трудно-сияем как черноморское солнце!

Патриарх стал беседовать с Наташей: как обстоят дела у православных румын,как поживает там отец такой-то?
  Патриарх будет ночевать в Троянском монастыре и,утром он отслужит здесь Литургию и уедет в Румынию!

Надо же-мы тоже будем жить в одном монастыре с Патриархом!

Краткая история:
Патриарх Максим1914-2012  родился в селе близ г.Трояна и в двеннадцатилетнем возрасте стал послушником Троянского монастыря.Окончил Софийскую Духовную Семинарию.В 50-х гг в сане архимандрита  он был настоятелем Болгарского подворья в Москве,умер в возрасте 98 лет и похоронен здесь же,в Троянском монастыре ,где он и начинал свой духовный путь.

  ..Стемнело.Все разбрелись по своим кельям.Корпус,где жили мы очень интересной архитектуры-длинные балконы-галереи, и двери келий выходят на эти галереи.Балконы соединены лесенками.
 Мама уже заснула,а ещё осталась на галерее-балконе.
…Ночь.Тишина.Тёмные ели.Холодно.Напротив меня храм и фреска на стене-святая равноапостольная Царица Елена.И невидимый хор-он находится тоже в какой-то келье,поёт молитвы.Наверное спевка накануне Литургии.А где-то рядом в келье Патриарх наверное сейчас молится.
…Утром я чуть свет,ёжась от холода,спустилась вниз с балкона-галереи -и попала прямо в храм.Наташа и ещё несколько женщин в полумраке читают утренние молитвы на болгарском языке.Присоединяюсь.В темноту храма неслышно заходит кошка.

--Кошку надо выгнать!-говорит мне Наташа.

Хватаю тёплое животное и вытаскиваю её из церкви во двор.Немножко погрелась,пока в руках держала киску!
   Наташа куда-то уходит ,и молитвы дочитывает  другая женщина.

Приходят люди-местны,троянские,бабушки,старички и женщины.Сегодня суббота.Появляется вчерашний старенький  иеромонах-он оказывается афонец -Наташа рассказывала,- и все ноги у него в язвах.Он не спеша заходит в алтарь.

Вот и мама моя молится в церкви перед иконами и пробирается ко мне поближе.

Приходит Патриарх,митрополит и епископ.Местный народ на это как-то не реагирует.У нас бы все под благословение побежали,а у них так непринято.
 Служили в основном священники,а оба архиерея  и Патриарх иногда подавали возгласы

Потом началась панихида.Бабушки как и везде поставили на столик кутью -она у болгар иная-из пшеницы с мёдом и всякими сладостями-цукатами,орехами,шоколадом-очень вкусная!Панихиду почему-то служили  не священники,а оба архиерея.Это здесь никого не удивляет,а архиереям видать все равно-у болгар свои православные традиции.

На столик они поставили сосуд с вином.Служа панихиду оба владыки временами поливали кутью этим вином,а запев «Со Святыми упокой!»,они взяли посуду с кутьёй,политой вином в руки,и стали слегка подёргивая поднимать их всё выше и выше над своими головами-как бы символизируя,что это всё и их молитва вкупе летят к Небу и принимается Богом!

Потом бабушки расфасовали всё в маленькие пакетики и раздали прихожанам.
Вкусная,сладкая кутья!

   …После Литургии нам надо было поскорее собираться и уезжать,ибо мы хотели к ночи быть уже в Бургасе на море.
      Мама собирала вещи-она так профессионально умеет их складывать и утрамбовывать,что в таких случаях вполне заслужено называется «Упаковщицей N 1»
    А я пошла изучать галереи,бродила по лестницам-чего не успела осуществить вчера вечером.Так гуляя,я наткнулась на одну дверь с надписью  « Параклис св.Методий»
   Дверь была приоткрыта ,и я зашла вовнутрь .Параклис-это маленький храм.Здесь отец Августин крестил ребёночка.Крещение уже завершилось ,и в честь праздника  молодые родители щедро угощали людей сладостями.Видать,такая болгарская традиция!

Мне тоже досталось-пирожные,печенья и конфеты.Отошла я от нашей кельи всего минут пять назад,и тут же заявляюсь к маме с полным пакетом сладостей!Мама очень удивилась!Откуда в горном монастыре я нашла кучу сластей,когда даже магазины здесь все в городе-рядом ничего нет?!Мы ещё не завтракали и эти сладости были очень кстати.Мы их съели мигом!
     …Последние штрихи,последние взгляды на Троянский монастырь-увидим ли мы его ешё?!

…Автобус как всегда ждать три чсаса.Таксист предлагает свои услуги.Но куда нам ехать?Решаем-в Карлово!И таксист также рекомендует.И надо поскорее,а то надвигается на Троян непогода.В горах уже ветрено,тучи надвисают над Балканами-надо спешить!

Такси мчится по шоссе на огромной скорости-с одной стороны скалы,с другой пропапсти,а между тем ограждений вдоль шоссе не существует-какие-то маленькие столбики и белая нарисованная полоса на всём протяжении дороги.
 
Эта поездка-доза адреналина!Никогда я так больше не молилась!
Шофер, зная замечательно эту местность «сорок лет за рулём!»,мчался на всех скоростях очень вольготно,приветствуя встречные машины своих знакомых, оборачивался назад,махал кому-то рукой,а на нас тем не менее нёся грузовик.Водитель резко хватался за руль,увиливал.Мы летели к самой кромке у белой полосы.Машина подпрыгивала и перед нами вырастала скала и здесь же крутой поворот…и всё это при ураганном ветре на Троянском перевале!
     Таксист между тем был очень бодр и весел и всю дорогу вёл беседы на болгарском языке,махая рукой в правую сторону.Звучали знакомые фамилии:

-- Генерал Карцов,атаман Платов,Радецкий,Скобелев…Иван Вазов русский Достоевский.

Понятно было,что он рассказывает о легендарных воинах- освободителях Балкан,сражавшихся в этом месте.
  Вспомнилась команда  генерала Скобелева,прочитанная мной когда-то у Гиляровского(он тоже сражался в той войне на Балканах) и сказанная им здесь на Старой Планине:

 — Марш на Орлиное гнездо, передай Радецкому, что Вессель-паша сдался, и скажи там турецкому коменданту, чтобы он тоже сложил оружие, и передай ему, что если я через два с половиною часа не получу от него ответа, так все они у Магомета в раю будут.

…Уф-ф!!!Наконец-то мы на земле!Расплачиваемся с экстремалом-таксистом.Его автомобиль удаляется в чёрные тучи,уже полностью охватившие горы.

И в Карлове начался дождь.Мы раскрыли зонты и пошли по безлюдным улицам этого со странным немецким названием города.Жаль,что мы тут не долго-возле Карлова находится Долина Роз!Полюбоваься бы на эти шикарные плантации королевы цветов!

После обеда выглянуло солнышко.Мы походили по центру города,пообедали,и вечерний поезд увёз нас по горам и степям к морю в Бургас.
 

  Ещё в поезде мы решили к Калинке не возвращаться,а переночевать где-нибудь в другом месте,а потом забрать у неё сумки.Странная какая-то она.Да и дорога в Лозенец тоже была непроста-Странджа да обрывы у моря-ночью небезопасно!
      Решили поехать ночевать в Поморье-оно рядом с  Бургасом.Только где там нам лостановиться?!

   … Ночной вокзал большого Бургаса.Я подхожу к группе такси.Таксист,очень похожий на Филиппа Киркорова приоткрывает дверцу машины.И я как во французском кино,садясь в машину ,командую:

-В Поморье! В отель!

Таксист добросовестно привёз нас в Поморье в отель(сам решил в какой).Здесь же паренёк по имени Васко любезно нам дал ключи от номера и изчез ,не попросив у нас ни паспорта,ни денег.Всё на доверии!

Мы зашли в замечательный номер,перевели дух,осмотрелись и пошли в ресторанчик поужинать,ио время было совсем позднее.

Пока мы ужинали-разразилась страшная морская гроза!Небо яростно рассекали оранжевые молнии,от грома небесного звенели стёкла!Один болгарин при очередном раскате грома поцеловал свой нательный крестик.
         В отеле из-за грозы вырубило свет.Но и тут повился Васко и вручил нам горящие свечи и снова исчез.

И мы укладывались спать в романтической обстановке-ночь,гроза,свечи.
Сладко спалось нам после долгих дорог!
  Проснувшись же утром,мы увидели,что наш балкон буквально надвисает над Чёрным морем.Ура!Мы поселились на самом берегу!

Мама съездила к Калинке забрала вещи.И мы жили в Поморье целую неделю.Ходили на Литургию в монастырь святого Георгия,купались в море.Жизнь оседлая-она безо всяких приключений.Ну надо же когда-то нам спокойно пожить!


Рецензии