Что это было про Петровича

Петрович был алкашом с солидным стажем, а профессия у него была такая - горноспасатель. За всю свою горноспасательскую карьеру Петрович не спас ни одного шахтёра. Правда, он однажды спас одного человека, но этот человек оказался коллегой Петровича - у недотёпистого горноспасателя отказал изолирующий респиратор, а Петрович нечаянно оказался рядом.Когда происходит, не дай Бог, взрыв метана в какой-нибудь горной выработке,то, обычно, в живых ни один горняк не остаётся. Все металлические крепления в районе взрыва скручивает в бараний рог - и там же  происходят сплошные завалы. Выжить человеку из плоти и костей ну никак не удаётся...                Природа щедро наградила Петровича- его внешность блистала увядшей красотой Алена Делона, фигура Аполлона Бельведерского благополучно перенеслась через многие века и воплотилась в горделивый стан Петровича. А ума и коварства у Петровича было больше, чем у целого взвода из рядовых по фамилии Макиавелли. Реакция у Петровича была такая, что все королевские кобры были неудачницами и недотёпами - пустёхами по сравнению с быстрыми телодвижениями великолепного Петровича .Вот вам пример из детства несравненного Петровича: малолетний Петрович набедокурил в школе и рассерженная учительница твёрдым и непреклонным шагом направляется к жилищу Петровича. Наш Петрович всегда на посту и начеку:"Мамка, счётчик идут проверять!"- восклицает находчивый малец. Тут же жилище Петровича превращается в неприступную крепость,- все засовы запираются, и наступает однозначная тишина... Петрович всегда на коне, на сытом и преданном коне по кличке Удачливый и Бессмертный Буцефал. В пьяных драках кулаки Петровича были подкреплены авторитетом грозного божества по имени Один - страшен был удар Петровича, мало кому удавалось в паническом бегстве утонуть на середине реки Днепр,обычно, все недруги тонули недалеко от берега этой величайшей реки...                                Норма алкогольных напитков у Петровича была такая - ведро водки на двое суток горноспасательского дежурства. Костя Горшков был сам из типоразмера "изрядно пьющий землянин", и ему удалось за свою непростую трудовую жизнь   повидать всяких алкогольных ухарей, но  алкогольная квалификация гроссмейстера Петровича приводила его в священный трепет. Уже нетрезвый Петрович начинал своё утро первых суток дежурства с бутылки водки ёмкости три четверти литра - выпивал Петрович эту бутылку быстро,- и, обычно, при этом не закусывал.Ничего не менялось после этого в облике Петровича, только в глазах появлялось некая бутылочная остекленелость насыщенного зелёного цвета. После этого Петрович почти строевым шагом направлялся к своему койкоместу и отрубался на пятнадцать минут. Этих пятнадцати минут ему хватало, чтобы восстановиться. Затем Петрович был готов: спасать людей, пьянствовать и дальше,трахать всех барышень в радиусе ста метров, грузить и выгружать всякие материальные ценности,ложить плитку на пол и на стенки,рисовать стенгазету, белить потолки, посылать всех подальше ,рассказывать несмешные и нудные анекдоты, играть великолепно в бильярд, хвалить свою горноспасательскую шинель (в этой шинели было очень удобно среди бела дня и посреди честного народа заниматься любовью с технической работницей Вероникой),ходить на всякие левые подработки - выгружать странные июньские арбузы...                Доброта и щедрость Петровича была поистине библейской: он отдавал,как говорится, свою последнюю рубашку, а взамен на следующий день у него появлялись откуда-то две рубашки плюс добротный пиджак с карманами. Петрович был любимцем богов, не иначе... Начальство всегда хотело подловить Петровича на злоупотреблениях всякими нехорошими напитками, но контраргументы Петровича были всегда логически выверенными и непрошибаемыми. Ясный взгляд и железная речь Петровича были ,конечно, в некотором противоречии с запахом, который исходил от него. Похоже, что трест ресторанов и прочих кабаков прочно обосновался на площадях организма Петровича, но красноречие и увёртливость профессионального алкаша всегда побеждали бульдозерную нахрапистость начальства.                Деньги у Петровича водились всегда,даже в этом вопросе ему помогали какие-то потусторонние силы. Всё это было непонятно и слегка жутковато ,- получается, что у алкаша денег куры не клюют,а это - неправильно... Даже не стоит говорить, что жена Петровича, Людмила Афанасьевна, боготворила его.                                Теперь о грустном: наш Петрович ни одного шахтёра за свою многолетнюю службу не спас, но ему довелось спасти одного конченого алкоголика, он его вытащил из огня  бытового пожара. Сам Петрович при этом погиб. У спасённого им никчёмного алкоголика была совершенно аннигилировавшая печень, протянул он чуть больше двух месяцев после своего спасения...               


Рецензии
Шахта - не шахта, если на ней нет такого колоритного персонажа. Это какое-то правило, написанное под обоями всей нашей поствизантийской империи. И я каждый раз удивляюсь, встречаясь с похожими людьми - откуда у них столько здоровья на такой бред? А потом и впрямь - раз, и прощание, глупое и бессмысленное.

Николай Чернегов   02.07.2016 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.