Двойное дно Октябрьской революции в России 1
ЕРОШЕНКО Т.И.
ДВОЙНОЕ ДНО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ 1
(Нравственно-моральные аспекты распада Советского Союза)
О роли нравственно-моральных факторов в свершении Октябрьской
революции 1917 года в России.
«Глава государства признался, что ему "очень нравились и до сих пор очень нравятся идеи коммунистические, социалистические". По его словам, советский Кодекс строителя коммунизма очень напоминает Библию по своему идейному содержанию...
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2612113
Определяющей силой в историческом процессе (деятельности индивидов, изменяющей качество социальных отношений) согласно историческому материализму выступают материальные интересы больших масс людей. И с этим трудно спорить. Однако сам исторический процесс подразумевает включение в него и духовной составляющей – осмысления массами этих своих интересов и путей их реализации, т.е. способов воплощения идей в материальное.
Осмысление социальными группами своих интересов и путей их достижения – когнитивный процесс, на который борющиеся классы пытаются повлиять, чтобы склонить ситуацию в свою пользу, материализовать с выгодой для себя те или иные идеи.
Российская империя в начале ХХ-го века представляла собой клубок противоречий (экономических, социальных, политических, духовных).
Мы рассмотрим роль нравственно-моральных, относящихся к духовным факторам свершения в России в 1917 году второй (октябрьской) революции.
В ХХ-й век Россия вступила с достаточно большим зарядом социальной энергии, стремящейся реализовать себя в революционном освободительном движении. В стране, которая в первой половине XIX-го века сама участвовала в подавлении европейских буржуазно-демократических революций, накапливалась своя традиция освободительного и революционного движения, прошедшего через три этапа: дворянский, разночинный и наконец «пролетарский». Последний мы берём в кавычки потому, что он никак не мог быть чисто пролетарским в стране, где крестьянство составляло почти 80% населения. Ведь не случайно дворянин Владимир Ленин увидел и в творчестве, и в общественной деятельности графа Льва Толстого выразителя интересов крестьянства и определил его «как зеркало русской революции».
И это ленинское определение следует считать верным не только по отношению к Первой русской революции (1905-1907гг.), но и по отношению к двум революциям в 1917 года (Февральской и Октябрьской). Мало того можно смело назвать большую часть русской литературы, русской художественной культуры по их ведущей тенденции «зеркалом русской революции». Кстати, это обстоятельство позволило советской власти использовать предмет истории русской классической литературы в школе как один из важнейших каналов идеологического и воспитательного воздействия на подрастающее поколение.
Как известно, у всех выдающихся русских писателей ведущей темой является тема социальной справедливости, поддерживаемой религиозно-нравственным восприятием мира. Далеко не все писатели звали Русь к топору, но художественное обсуждение темы обездоленных, униженных и оскорблённых постоянно наэлектризовывало общество.
ПЕРЕХОД НА СТОРОНУ УГНЕТЁННЫХ
(ДВОЙНОЕ ДНО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ)
«Политические идеи ничего не стоят, если у человекa нет блaгородных и бескорыстных чувств. В свою очередь, блaгородные чувствa людей ничего не стоят, если не опирaются нa прaвильные и спрaведливые идеи. Я уверен, что те же принципы, из которых вырaстaет сегодня сaмопожертвовaние революционерa, питaли вчерa сaмопожертвовaние мучеников зa религиозную веру. В сущности, мученик зa религиозную идею, с его бескорыстием и человеколюбием, сделaн, по моему мнению, из того же мaтериaлa, что и герой революции. Без этих условий не существуют, не могут существовaть ни религиозный герой, ни герой политический.»
Фидель Кастро (http://mydocx.ru/9-98640.html)
Просто поражает как в стране (в нашей России), жившей более 70 – лет под коммунистическим флагом появилось достаточно большое число людей совершенно невежественных в отношении истории и содержания революционно-демократических в том числе и коммунистических идей. Эти люди в статьях и комментариях в Интернете несут несусветную чушь в отношении всего, что, по их мнению, относится к революционерам и коммунистам, повторяют бредни, которыми пользовались апологеты капитализма (и вообще эксплуататорских отношений в обществе) ещё при жизни Маркса и Энгельса.
Революционеров и особенно коммунистов во все времена травили, предавали анафеме, «рисовали врагами человечества», всячески очерняли в глазах трудящихся, простых неграмотных и малограмотных людей.
По мнению Ф. Кастро, настоящие революционеры — это люди, перешедшие на сторону слабых и угнетённых, выступающие в защиту их.
Российская история революционно освободительного движения насыщена примерами человеческого благородства и самоотверженности. Начало дворянскому этапу положено подвигом Александра Радищева, высшей точкой этого периода является восстание декабристов (1825г.). Восстание возглавили дворяне. Некоторые из них принадлежали к цвету российского дворянства.
Декабристы пожертвовали собой (променяв своё жизненное благополучие на виселицу или каторгу), защищая объективно вообще-то интересы крепостных крестьян, которые были в царской России основной эксплуатируемой и угнетённой массой. Декабристское восстание несмотря на его поражение явилось одним из факторов ускорившего отмену крепостного права в России. Переход на сторону угнетённых из числа привилегированных слоёв продолжился и на последующих этапах: разночинном и «пролетарском».
Впрочем, в рамках второго этапа случилась одна неприятность. Несмотря на порицания и жесткие преследования со стороны царского правительства революционеров или «политических», а может быть благодаря этому, в российском обществе значительная часть образованных людей к ним (политическим) относилась с симпатией или/и сочувствием, молодые люди часто с восхищением. Считаться подпольщиком в определённых кругах было лестно. В связи с чем в революционное подполье начинают проникать не только самоотверженные, бескорыстные люди, но и люди амбициозные, искатели приключений, авантюристы с неуравновешенной психикой.
Симптомом такого проникновения стала нечаевщина, которая дала Достоевскому повод к написанию «Бесов», при том, что сам Фёдор Михайлович Достоевский, в молодости увлекался идеями социализма, за что и был приговорён к расстрелу, заменённому на каторгу.
Роман Достоевского предупреждал о таящейся, по его мнению, в благих намерениях революционеров опасности появления тенденции к неуправляемому разрушению.
Кроме того, в революционные организации целенаправленно охранкой засылались агенты и провокаторы. Одним словом, как и среди апостолов, в революционной среде России появлялись время от времени «иуды» и всякого рода проходимцы, маскирующиеся под защитников народа (Например, Азеф у эсеров, Малиновский у большевков и др.).
И тем не менее, несмотря на то, что официально социальной опорой РСДРП /б/ был рабочий класс и беднейшее крестьянство в составе её функционеров (революционеров – профессионалов, подпольщиков) был высок процент выходцев из привилегированных слоёв (дворян и купцов).
Все члены партии независимо от социального происхождения как профессиональные революционеры меняли свою более или менее благополучную жизнь на жизнь полную лишений и страданий в ссылках, тюрьмах, каторгах (судьба пяти депутатов Государственной думы от большевиков).
Большевизм как политическое учение с самого своего возникновения официально отказался от использования индивидуального террора в своей политической борьбе. Это в какой-то степени ограничило приток в её ряды авантюристов.
Большевики в революции могли увлекаться, ошибаться. В чём их нельзя было упрекнуть: в своекорыстии.
Другой стала ситуация, когда партия оказалась правящей. Владимир Ильич тогда писал: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать Последний раз мы широко открыли двери партии — только для рабочих и крестьян — в те дни (зима 1919) когда Юденич был в нескольких верстах от Питера, а Деникин в Орле (ок. 350 верст от Москвы), т.е. когда Советской республике угрожала отчаянная, смертельная опасность и когда авантюристы, карьеристы, проходимцы и вообще нестойкие люди никоим образом не могли рассчитывать на выгодную карьеру (а скорее могли ожидать виселицы и пыток) от присоединения к коммунистам" (ПСС, т. 41, стр. 30).
ЗА РАСПАДОМ СССР ТОРЖЕСТВО МАЛОДУШИЯ
(ДВОЙНОЕ ДНО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ)
«Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда.»
В. И. Ленин http://www.politpros.com/library/13/252/
Советская Россия (Советский Союз) - опыт создания народного государства в ходе развития Октябрьской революции 1917 года. К сожалению, граждане этого государства примерно через 70 лет смалодушничали и допустили потерю народного характера своего государства и его распад. Оно распалось не потому, что в его здание была заложена мина федерализации, а потому, что его федерализация держалась на его народном характере. В современной России тон задают банкиры, капиталисты, лавочники и связанные с ними бюрократы, которые своё экономическое и политическое доминирование успешно дополняют духовным доминированием в СМИ.
Известно, что история эксплуататорских обществ насыщена классовой борьбой, принимавшей зачастую очень жестокие формы бунтов, восстаний. Обычно господствующим классам удавалась топить их в крови. Они пользовались разрозненностью и темнотой (неграмотностью) восставших рабов и крестьян. Но иногда восставшим удавалось установить на то или иное время свою власть (создать своё государство).
Владимир Ильич не исключал возможности утраты трудящимися России своей власти. Советская Россия – не первая попытка создания угнетаемыми народными массами своего государства. Ещё в ХIХ веке в Китае своё государство попытались создать крестьяне (Тайпинское государство). Просуществовало с 1851 по 1864 год. Парижские коммунары попытались создать первое «пролетарское» государство трудящихся в 1871 году. Продержалось, кажется, 72 дня.
Ленин неплохо знал историю и прекрасно понимал, что взять власть не самое главное для трудящихся. Главное – удержать её. И он видел, что у Советской России помимо внешних есть и главные внутренние угрозы: «Три главных врага…: первый враг - коммунистическое чванство, второй - безграмотность и третий – взятка.».
Под коммунистическим чванством Ленин подразумевал весьма вероятное в условиях пребывания партии трудящихся у власти её перерождение в процессе примазывания к ней нестойких элементов, карьеристов, двурушников. От стойкости, мужественности, сознательности и честности членов партии (вождей) зависит и стойкость, и самоотверженность самого трудового народа. А это абсолютная необходимость в деле строительства нового общества: «Лишь в том случае, если пролетариат и беднейшее крестьянство сумеют найти в себе достаточно сознательности, идейности, самоотверженности, настойчивости, — победа социалистической революции будет обеспечена. Создав новый, советский, тип государства, открывающий возможность для трудящихся и угнетенных масс принять деятельнейшее участие в самостоятельном строительстве нового общества, мы разрешили только небольшую часть трудной задачи.». [Очередные задачи советской власти https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/36-2.htm ]
Второй враг, безграмотность, – это важный симптом общей культурной неподготовленности трудящихся к участию в строительстве нового общества.
Третий враг – взятка. «Наконец, если есть такое явление, как взятка, если это возможно, то нет речи о политике. Тут еще нет даже подступа к политике, тут нельзя делать политики, потому что все меры останутся висеть в воздухе и не приведут ровно ни к каким результатам. Хуже будет от закона, если практически он будет применяться в условиях допустимости и распространенности взятки. При таких условиях нельзя делать никакой политики, здесь нет основного условия, чтобы можно было заняться политикой. Чтобы можно было набросать перед народом политические наши задачи, чтобы можно было показать народным массам: "вот к каким задачам мы должны стремиться" (а это мы должны бы были сделать!), надо понять, что здесь требуется повысить культурный уровень масс. И нужно добиться этого известного уровня культуры. Без этого осуществить на деле наши задачи нельзя.» [Новая экономическая политика и задачи политпросветов. Доклад на II Всероссийском съезде полтпросветов http://chkprf.narod.ru/Texts/VIL44-155.htm#ch15 ]
Ленин осознаёт. что и комчванство, и безграмотность закономерно ведут к взятке, а взятка к гибели народного государства. Сравним сегодняшнюю ситуацию со взяткой в Российской Федерации.
Свидетельство о публикации №216022101958
с вашего разрешения опубликую на форуме Галактический Ковчег в теме об Октябрьской революции http://kovcheg.ucoz.ru/forum/205-2442
Буду рада вашим другим публикациям у нас, если захотите.
С теплом,
Феана 20.07.2017 08:53 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 20.07.2017 09:09 Заявить о нарушении
Благодарю.
Феана 21.07.2017 19:57 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 21.07.2017 20:26 Заявить о нарушении