Это уже не тайна - Костя Горшков любит Пэрис Хилто

Если в глубокой шахте нет вертикального ствола, а есть целая система наклонных стволов и уклонов, то спуск на самый нижний горизонт занимает кучу времени и не одну пересадку с "козы" на "козу". "Козой" шахтёры называют вагонетку для транспортировки людей по наклонным горным выработкам. Состав из нескольких вагонеток с помощью троса подъёмная машина таскает то вверх, то вниз по наклонной выработке. Чем ниже опускаешься, тем теплее становится. Например, на улице - зима и просто ну очень холодно. Тогда шахтёр начинает свой путь вниз в ватной телогрейке, а через два уклона становится просто жарко, тогда приходится снимать телогреечку и прятать её между стойками крепления. Ещё один спуск по уклону - и хлопчатобумажная куртка тоже снимается и прячется где-нибудь, температура ведь всё растёт и растёт.Особо рисковые ребята прячут также и свои фляжки с водой  в каком -нибудь укромном месте. Они рассчитывают, что на обратном пути после смены, когда их организмы будут совершенно обезвожены удушливой жарой, то полная фляжка с водой будет очень и очень кстати.Только плохо, что эту фляжку могут найти и ушлые мародёры, а такой публики также хватает на бескрайних подземных просторах нашей Родины. Как бывает обидно найти свою флягу- спасительницу совершенно пустой!..                К своему рабочему месту, к лаве горнорабочий люд подходит уже совсем в бельишке и в резиновых сапогах. А дальше начинается работа - работа для совершенно бесшабашных людей.Можно даже сказать, для равнодушных людей. Для равнодушных - к себе. Сколько раз Костя Горшков замечал,что находится немало тружеников, которые, чтобы сократить себе путь, начинают всякие переползания в уже погашенных выработках. "Куда лезешь, ведь прибьёт тебя!"- не выдерживал иногда Костя. "А прибьёт, так другого пришлют!"- слышал Костя в ответ. "Гвозди бы из вас делать, чтобы сколачивать для вас же кресты на могилах, ваших же могилах!"- горестно восклицал Костя. Кладбище заполнялось прямо по рецептам, которые доктор прописал. Молодые ещё люди попадали туда из-за тяжёлых призводственных увечий, тяжкого труда в очень некомфортных условиях глубокой лавы, из-за многолетнего пьянства по совместительству с нелёгким горняцким трудом...                Бывают в шахтах такие протокольные знатные рабочие для президиума.Костя знал одного такого, очень древнего старика, по-шахтёрским меркам. Когда- то, очень давно, этот человек был бригадиром в проходческой бригаде и совершал запланированные проходческие рекорды. За эти рекорды он награждался всякими шахтёрскими Нобелевскими наградами...Незаметно состарился, но уходить на почётный отдых не собирался. Деликатное начальство его не увольняло, заслуженный человек продолжал брать в ламповой свою табельную лампу и спускался в шахту. Что он делал в этой шахте, оставалось только догадываться. Умер этот старик своей смертью, но на работе.После рабочей смены в парилке у него остановилось сердце. И лежал он на банном полке такой розовый и благостный... Все остальные шахтёрские смерти на всяких производственных участках, которые Костя неоднократно, к огромному сожалению, наблюдал, были всегда страшными: кого-то прибило породой обрушившейся кровли, кого-то затянуло в работающий механизм. Всегда было много крови...И ещё Костя часто вспоминал нелепую смерть молодого комсомольского активиста,кстати, отличного паренька. Его постоянно направляли на какие-то молодёжные фестивали социалистических стран, корреспонденты центральных газет брали у него интервью. Этот герой и любимец девушек работал машинистом горно-выемочных машин, то есть управлял угольным комбайном в лаве.Однажды на смене, лыжу комбайна заклинило на стыке рештаков лавного конвейера.Это выглядит так: тяговая цепь комбайна работает, а сам угольный комбайн - без всякого движения. Наш юноша повернул голову,чтобы глянуть, что там происходит с лыжей комбайна, и в это же мгновение усилие тяговой цепи комбайна выдернуло комбайн со стыка рештаков. Натянутая тяговая цепь получила резкую слабину и эту цепь подбросило вверх. Звенья цепи ударили по голове комбайнёра.Врачи долго боролись за жизнь молодого парня... Уже с месяц как похоронили Лёшу Скворцова,а одна из центральных радиостанций бодро транслировала интервью ещё живого Лёши. Страна была большой, поэтому не заметила потери бойца. Радиостанция просто не врубилась, что брала интервью не у сортировщика печенек на кондитерской фабрике.               


 Сама работа в лаве - это отдельная песня, песня со словами конкретными и совершенно непечатными. Работать надо совершенно автоматически, рука сама знает, что делать, когда берётся за рукоятку гидрораспределителя секции крепи: опустил "крышу" секции, подъехал этой секцией, распёр "крышу" секции... И дальше со следующей секцией крепи... И это всё ползком, ведь мощность пласта такая, что только ползком и ползком. Длина лавы - около двухсот метров. Потом- лопата в руки и вперёд - чистить "карманы" секций, передвигаясь при этом на коленках. Затем - задвинуть лавный конвейер, и снова - двигать секции... Воздуха - не хватает, температура - за тридцать градусов, угольная пыль - просто з----вает. Куски падающих породин находят самые болезненные места - коленные чашечки.               


 И всё это - нормально, лишь бы не было взбрыков горного давления и сюрпризов от газа - метана. Лишь бы сам не попал в беду и твоих  товарищей обошла бы всякая подлая подземная неожиданность.Главное: знать,что тебе всегда поможет твой собрат-шахтёр. Но и сам будь всегда готов не пожалеть своей жизни ради спасения другого горняка.  Никаких вопросов - сам залез в эту чёртову глубину, поэтому - не ной! А никто и не ноет. Есть только одно соображение и интерес. Если пропустить по вышеописанному маршруту,- просто преодолеть этот маршрут без всякой работы (какая ещё работа от персонажей,которые никогда толком и на копейку пользы для страны не работали, и не умеют они работать,тем более, что речь идёт об очень квалифицированной и очень специфической работе) всяких долбаных политиков, всяких продажных депутатов, очень гламурной отечественной шоу-шушере, всяких телевизионных пропагандистов,всяких анализаторов-политологов и прочей дряни, которая только потребляет и потребляет всеми естественными и неестественными отверстиями своих организмов, то появится ли на их сытых и важных мордах и мордочках хоть-какое-нибудь человеческое выражение...Ну должна же быть хоть какая-нибудь зависимость от жизни  "простого" люда ,то есть от народа, у этой,прости Господи, "элиты"...
                Может, пригаснет в глазах этих персонажей ненасытный огонёк желания лизнуть начальство во всякие места ради всякой избыточной материальной хрени... Ну,хотя ладно, всё это пустое и ни о чём...               

                Но одного человека Костя Горшков увидел бы в лаве с радостью искренней и космической, он бы очень хотел бы увидеть на этой сумасшедшей глубине Пэрис Хилтон. Эту диву Костя любил давно и,естественно, безответно. Совсем недавно Пэрис исполнилось тридцать пять лет, но она так и не стала благопристойной матроной, ведь она продолжала мотыляться по всяким вечеринкам и модным показам, так и не заимев какой-нибудь основательной профессии типа кассирши в общественном платном туалете. И наследство ей не светило, увы... Поведение её,похоже,  не в тренде - пьёт и безобразничает, совсем как Костя Горшков. Бальзаковский возраст - это некий рубеж. Поэтому надо или завязывать с нехорошим времяпровождением, или придать своим особенностям антисоциального имиджа некие новые блистательные грани. Фотосессия в условиях подземной угледобычи на фоне комплекса  КМ-87 - это великолепный и креативный ход! Чумазая от угольной пыли Пэрис перемещается на четвереньках в бикини, её ослепительная улыбка мечется всполохами по всему выработанному пространству, угольный комбайн хочет покинуть свои направляющие, чтобы погладить своими шнеками её блистательные округлости!.. Подземные животинки - долбаные  крысы начинают сходить с ума и начинают трахать скребки лавного конвейера,превращаясь при этом в фрикадельки для гурманов-извращенцев... Праздник! Праздник!Праздник!               


                Где ты, Пэрис Хилтон? Костя Горшков ждёт тебя!..











                           
         


Рецензии
Тонкий маркетинговый ход, Василий: она ж в лаве кукарекнется сразу. "Для женщины не нужен нож... И делай с ней что хошь!")

Николай Чернегов   02.07.2016 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.