Россия в веках и лицах

                «В Россию можно только верить»
                Ф. Тютчев               

По жанру это не рассказ, а скорее очерк, посвященный более чем тысячелетней истории России - очень непростой порой, противоречивой, но, несомненно, ВЕЛИКОЙ -  и людям, во все века бывшим ей опорой и надеждой.
  Мы живем в очень непростое время, когда неприемлемое становится нормой,  с хрустом  ломаются нравственные устои и именно  в это время  России нужен глубокий вдох. Хороший глоток живительного кислорода.
    России нужна точка опоры. Для веры, самопознания и самоопределения.
    России есть куда смотреть, есть что вспомнить, есть на что надеяться.
    Без громких и выспренних слов попробуем направить вектор взгляда на то, что нетленно, незабываемо и неисчерпаемо. Начнем с малого. С малых зерен. На благодатной ниве они обязательно прорастут. И ниву эту придумывать не надо. Она есть. Она в каждом сердце, в каждом доме, в стране от края и до края.
    Попробуем посеять в людские души то, что несет в себе энергию духовного исцеления, а не беспросветность и агрессивное молчание.
    Стоит на земной тверди величественный бронзовый колокол под Крестом
и двумя ангелами - памятник «ТЫСЯЧИЛЕТИЯ РОССИИ».
     Стоит и глядит на тысячу лет назад. И на тысячу лет вперед…
     Другого такого творения на земле больше нет. Ибо поставлен памятник
в Господине Великом  Новгороде не в знак исторического события, не знаменитой  личности, каких было немало на Руси, а разом целой стране и ее многовековой истории !
       И жива в нем Россия, и теплится в нем земное здоровье, светится в нем
ее вселенский Дух.
        …Возглавляют памятник 19 могучих фигур. Да на опоясывающем
колокол горельефе еще 109 имен. Да каких! То непросто великие люди, в
веках жившие на Руси, а ее духовные держатели, защитники, созидатели…
         Ими Русь стояла, ими дышала, ими смотрела на мир. Они –в ней, а Россия в них…  И нет тому ни начала, ни конца. Оттого и прикипает взгляд к этим ликам, оттого и ухо слышит сказанное ими когда-то мудрое слово, оттого и душа всякого ликует при мысли о каждом из тех, кто отлит в бронзе.
          Недостойных средь них нет. О каждом можно поведать захватывающую историю, написать роман, снять большой фильм. А здесь они – рядом.
          Переглядываются  монах и царь, святитель и полководец, философ и поэт. Мирно беседуют люди, которые никогда и видеть – то друг друга не могли, ибо жили в разные эпохи…
   Как бы дать им СЛОВО?.. Поведать об их земных деяниях и судьбах. Рассказать  об известных неизвестное, помочь нынешним россиянам узнать, на какой тверди они живут, какую светоносную жизнь наследуют , свести  рассказы о них в единую книгу. А может быть снять об их бытие сериал из 5-10 минутных фильмов и показывать  каждый день  перед новостной программой. Создать творческий коллектив из лучших сценаристов и режиссеров!Мне кажется сейчас, когда Россия сжата со всех сторон не дружественной силой, как это много раз бывало за тысячу лет, сделать это просто необходимо!!!         
  Назову только некоторых, чтобы сделать эту мысль зримой.
          …Нестор. Это он составил общерусский летописный свод «Повесть
временных лет». Это он вместе с двумя иноками откопал мощи святого Феодосия и перенес их  во вновь устроенный храм.
           А Феодосий Печерский явился родоначальником монашеского жития
на Руси.
           Святительница Ольга, великая княгиня киевская, мать Святослава.
           Иеромонах Кукша, канонизированный как мученик во славу Христианства. Митрополит Алексий, святой Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой лавры.
            Максим Грек, митрополит московский Макарий, Ярослав Мудрый,
Петр Первый. Жена новгородского посадника Марфа Борецкая …
            Полководец Александр Суворов, композитор Глинка, гении русской  изящной словесности: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Крылов…
            Что роднит всех этих людей? Да все роднит! РОССИЯ !!!
            Не Гоголь ли сказал: «…Если вы, действительно, любите Россию, вы
будете рваться жертвенно служить ей.»
            Михаил Микешин, сотворивший с Божией помощью этот памятник,
совершил сам чудо чудное, настоящий художественный подвиг.
            - Ай да Микешин! - воскликнул бы Пушкин.
- Виват! - сказал бы Петр Первый.
- Храни, Господь, память о нем, - написал бы архиепископ Иннокентий.
             Тут в бронзе все едино. Все во всем. И все во всех.
             Все духовно, державно, грандиозно.
             И еще. Вне сомнения, зрителю было бы интересно узнать и о том,  как возникла идея поставить такой памятник, как отбирались имена, как ломал голову над проектом Микешин, как собирали медные пятаки на памятник русские люди, добавляя их к государевой казне…
              Как отливали колокол с человеческими ликами умелые люди, своя история. Как хвалили памятник в одни годы, при одной власти. Как ругали,
старались не вспоминать о нем в другие, при другой власти - фанерном социализме. Тоже рассказ.
               А как его чуть было не разобрали по косточкам, по головам, чтобы увезти в плен, в Германию…
Духовные сокровища - это понятие всегда из настоящего.
Об этом молча звонит колокол, что стоит на новгородской земле и смотрит в бесконечную даль времен.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/08/09/449 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.08.2016 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.