Почему патриарх не помолился?! Ответ Варфоломееву

Почему патриарх не обратил свои молитвы к высшим силам?! Ответ Варфоломееву.

Журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев спросил:
Очень любопытное интервью патриарха об одном из эпизодов полёта в Антарктиду, когда на высоте 9 тыс метров лопнуло лобовое стекло:
 «Пилот сказал, что это очень опасно, и нужно срочно возвращаться. Я предложил пилоту лететь на высоте 3-4 тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы. Конечно, это был рискованный полёт».
… …
  — почему предстоятель РПЦ предложил именно технический способ решения возникшей проблемы, а не обратил свои молитвы к высшим силам?
Оригинал: http://echo.msk.ru/blog/varfolomeev/1716574-echo/

Развернуто отвечаю:
Вера это мерило нашего несовершенства, чем меньше мы знаем, тем в большее вынуждены верить. В первую очередь верим маме, отсюда поговорка, «впитал веру с молоком матери» Верим учителю, другу, телевизору и т.д. …, тому, что они говорят. Если кто-то хвалится, что ни во что не верит, он просто лицемер. Даже идиоты верят во что-то! Для разумного существа ни во что не верить невозможно, раз уж оно способно мыслить.

Например, красного цвета в материальном мире не существует! Красный цвет наша фантазия. В природе существует только форма, определенная длина волны, а длина волны это не цвет, а размер! Фотон летит в глаз, где преобразуется в механическую энергию - переворачивает молекулу. Запускается другой процесс, сигнал преобразуется в химический, молекулы - медиаторы. В нервах сигнал электрический – ионы/анионы, в мозге он символьный – сочетания сигналов/ответов и т.д. И никому не ведомо, отчего для тебя красный цвет именно такой «красный» по ощущению, и одинаково ли его представление у всех людей. И откуда вообще берется в воображении вот эта «красность» красного, как мы эту «красность» или «синесть» умеем представлять? Предметы же не «окрашены» цветом, как краской, и в мозг передается не цвет, а разнородный сигнал, а вот то, что мы представляем, это и есть в конечном итоге «цвет».
Цвета в материальном мире не существует! Он существует только в символическом виртуальном мире нашего воображения?
Но виртуальный мир так же существенен, как и материальный, потому, что он оказывает на материальный мир свое влияние, проявляется опосредованно, через поступки людей. Если какие-то люди верят в бога, то он существует для них так же реально, как если бы действительно существовал в реальном мире.  Даже если бы он не существовал в реальном мире, своей верой они бы создали его, и он «пришел» бы к ним из их виртуального мира в реальный мир, проявился бы в нем. Даже если вы не верите в  бога, то это неверие ничем не отличается от веры, т.к. неверие во что-то так же создает это что-то в воображении, в его вашем виртуальном мире. Для того, чтобы знать во что не веришь, это тоже нужно представить в воображении со всеми свойствами и т.д.

Чисто технический вопрос в тот момент, видимо, маловато зависел от виртуального мира верующих, и по поговорке, «На бога надейся, а сам не плошай», патриарх посоветовал пилоту снизить самолет на высоту 3000, чтобы лобовое стекло самолета не лопнуло.


Рецензии