Отцы контролёры

            Был обычный учебный день, Валерка, Серёга и я вернулись с занятий.

              Возились на кухне, готовили себе обед, к этому времени тётя Дуся приучила нас готовить себе пищу.

           Часто  слышали от неё рассказы, о её нелёгкой молодости, когда вообще не из чего было приготовить поесть, а мы вот при наличии избытка продуктов, не понятно почему, не можем приготовить элементарных блюд.

          Самое простое и вкусное блюдо не требовало больших усилий, порезали, к примеру, курицу на куски и бросили варить, а в это время почистили и нарезали картошки, да головку лука.

          Через пол часика высыпали всё это в кастрюлю, и осталось только дожидаться, когда всё свариться, бросить лавровый лист и посолить по вкусу.

     Неожиданностью для нас, когда мы были заняты поварским делом, оказался стук в дверь, кто это мог быть, мы даже не представляли, это могли быть квартиранты из времянки, прибежавшие за какой – ни будь мелочью, за солью или спичками.

            Небрежно отворяем дверь и что мы видим, на пороге стоят мой и Серёги отец, какая неожиданная и приятная встреча.

         Первое о чём я тогда подумал, приехали наши отцы по своим делам, купить важную вещь, скорее всего покупатель был мой отец, ну а консультантом был отец Сергея, который  в технике был докой.

           Ещё не выпал снег, но дни были морозными, поэтому наши отцы были одеты тепло.

          Мы их пригласили в дом, тут же из своей половины дома, выглянула тётя Дуся узнать: Кто и что, и по какому делу.

           Мы ей представили своих отцов, тетя Дуся как приветливая хозяйка, первым делом повела их показать наши хоромы, где было чистенько,  светло и главное тепло, отцы также были приветливы и улыбчивы с хозяйкой. 

            Мы даже не подозревали цели их приезда, также были рады, что к нам приехали отцы, тем более не с пустыми руками у каждого с собой было по сумке.

              Осмотрев наше жилище, их пригласили попить горячего чая с дороги, верхнюю одежду они оставили в нашей комнате.

              Вот здесь на кухне, где уже варилась мясо в кастрюле и дочищалась картошка, начался не принуждённый разговор.

              Отцы хозяйке дома поведали о неожиданной причине своего приезда, а получилось вот что:
           Наш товарищ и мой хуторской сосед Саня, приехал домой на выходные, повздорил со своей матерью, ему ни когда не нравилась возня по хозяйству, наговорил много лишнего.

          У него здорово получалось вывернуться из любой ситуации и незаметно перевести стрелки в ином направлении.

        Когда его мать стала его упрекать и в пример ставить, что ребята из хутора не валяют дурака, а учатся на хорошую и нужную профессию, Саню просто прорвало, и он выдал  такую информацию, что обескуражил свою мать, мою соседку тётю Тосю.

       -  Да где они там учатся?
             - Пьянствуют каждый день и ничего не делают!

            - Да откуда - то тебе знать?
                Вторила ему мать.

           -  Откуда, откуда!
                -  Да я как к ним не приеду они постоянно пьяные! 

                Вот это новость! Больше чем хуторского масштаба!

         Тётя Тося отстаёт со своими проблемами от Сани и бежит к нам, где шокирует новостью мою матушку.

            Моя матушка легко верующая любым новостям, всё это принимает за полную правду, скорбно переживает за своего сына, начинает паниковать, вечером шокирует новостью соседки отца, который идёт к Серёгиным родителям, те уже в полном курсе, дальше больше, ком разрастается до небывалых размеров.

           Идут к Валеркиным родителям, где тоже в курсе всех событий, начинается выяснения, чей же это сын сбивает остальных с правильного пути.

         После долгих и бесполезных споров, выносят решение, нужно ехать в город и там, на месте разобраться.

          Если это действительно так, к тому же сходить в школу и узнать, а ходят они вообще на занятия, если не посещают занятий, то гнать их в шею домой и пусть тогда работают в совхозе, зарабатывают свою копейку, а не пьянствуют на деньги родителей и не едят дармовые харчи.

           А у нас в хуторе уже случалась подобная ситуация, правда тогда погода была тёплой, один наш товарищ набирал две сумки еды, уверяя мать, что в училище часть продуктов отбирают, поэтому  денег нужно брать с собой по больше.

              Мы его небольшой  компанией провожали на виду всего хутора в сторону асфальтированного шоссе на остановку,  по пути у кошары  отправляли посыльного в соседний сельмаг за вином.

           Благополучно миновали автотрассу  с остановкой и брели  ещё один километр  вдоль лесополосы, к одной из скирд соломы, где до следующих выходных проводил свои занятия наш товарищ.

            Вино, природа, жареное мясо на костре и полнейшее без суеты уединение. 

          Тётя Дуся посмеялась над такой неожиданной новостью, уверила наших отцов, что если и выпивали, то на день моего рождения, чисто символически, а чтобы в её доме устраивали пьянки, так она таких квартирантов сразу выгонит на улицу.

               Наши отцы остались довольны, ведь действительность говорила о другом, кругом полнейший порядок, а дети пришли с учёбы готовят себе обед, что очень убедительно.

             Ещё раз убедились, не стоит выслушивать испорченный телефон,  где на одном конце сказали А,  а на другом услышали Б.

          Естественно припомнили, что язык у некоторых без костей и мелет он всякие выдумки, ещё раз убедились, что всё совсем не так, как обрисовали им эти события.

            Проконтролировав наш быт и учёбу, наши отцы засобирались домой, нужно было успеть на автобус, чтобы засветло попасть домой, где их ожидали работы по хозяйству.

            Выгрузив из сумок привезённые продукты, наши отцы стали собираться в дорогу, мы  с Серёгой решили проводить их на автовокзал, чтобы наши отцы не плутали по улицам города.

              А на своего товарища мы затаили обиду, это надо же нас так подставить, побеспокоить родителей, думать нужно, перед тем как, что - то высказать.

20 фев 2016 г.


Рецензии