Школьные годы

                В 1946 году я пошла в первый класс. Школа  была женская, там учились только девочки. Дети были разного возраста, так как  в военное время дети не учились, и пошли в первый класс после окончания войны. Первые 2 дня меня в школу водила мама, а потом я ходила одна. И, когда я пошла в первый раз одна, я опоздала на первый урок, учительница уже всех первоклассников встретила, и прозвенел звонок на урок, а я ходила по коридору , искала, где же мой 1А класс,   и думала, что сколько надо классов пройти и 2а, и 2б, и 2в,и 3а, и 4а, что не хватит и 10 лет учиться, и тут идет учитель из другого класса, спросил меня, почему я не на уроке, а я сказала,что никак не найду свой класс, учитель взял меня за руку и повел меня в 1а. Потом мне мама объяснила, что не во всех классах надо учиться, а только по одному году в каждом классе:  в первом, втором, третьем и т.д. Вот такая была наивность в детстве. Тогда мы все были несмышленными, в детский сад не ходили, не умели читать, писать, считать,не знали азбуку,так как все детство было военное, лишь бы выжить,  но через полгода всему научились. У нас был урок –чистописание- и мы учились  писать сразу красиво, научились и считать, и читать.  К концу учебного года у многих были отличные оценки.
            Почти всех в классе приняли в октябрята, нам прикрепили звездочки  на платье и мы были очень счастливы. В третьем классе нас  принимали в пионеры, это было настоящее торжество, всех построили в линеечку, присутствовали и директор школы, и все учителя, и председатель Совета дружины, и родители,   все прочитали наизусть торжественное обещание пионера, нам повязали красные галстуки, всех поздравили с праздником,  и мы пошли домой  с гордостью, что мы –пионеры.В классе выбрали  председателя отряда, отряд делился на звенья, выбрали звеньевых  (это старший в звене). Звенья соревновались между собой  по учебе, по спорту, по поведению и другим показателям. Поэтому все подтягивались, старались учиться хорошо, если кто-то отставал, ему помогали другие  члены звена или класса. Если было у кого-то плохое поведение,тот вызывался на Совет отряда- а это было очень стыдно и неприятно, поэтому все старались и не допускали встречи на за заседании Совета. На Совете отряда всегда обсуждались итоги учебы, поведения и другие школьные мероприятия, в которых должны участвовать дети- возможно на праздниках,в экскурсиях, прикрепляли хороших учеников для помощи к отстающим. Вообщем ,работа кипела, было интересно,и самое главное, ведь ребята все были послушные.
           Сейчас в школах  этого ничего нет,  нет таких ячеек, все сами по себе, не помогают друг другу, после уроков,  для закрепления знаний,  не положено оставлять. А если что-то не понял ученик, самому ему трудно разобраться, и  так урок остался непонятным- а это все ведет  к тому, что  все запускается и никак не вылезти из двоек.
                Не  могу не вспомнить, что именно в эти школьные годы (5-8 класс), началось восстановление народного хозяйства и разрушенной экономики нашей страны.По радио все время в известиях говорили о достижениях  в рыбной отрасли, в промышленности. Каждый год,начиная с 1947 года, где-то по весне, происходило снижение розничных цен на товары, хлеб,муку, масло,и другие продукты.  Мы всегда вечером садились семьей за стол перед репродуктором , брали ручку, бумагу и звучал голос диктора( наверно Левитана), и мы все записывали проценты  снижения цен, а потом считали, сколько будут стоить самые ходовые продукты на завтра, утром  шли в магазин, и почти всегда все цены сходились с нашими,  Раньше  цены на товары были едины по всей стране. А теперь пойдешь в магазин- цены растут, как на дрожжах и в каждом магазине разные, всегда думаешь –почему?
                В эти годы у нас уже была большая семья, папа работал инженером на тарном комбинате, мама занималась  детьми и вела хозяйство в доме. Я была старшей дочерью в семье, помогала маме, гуляла с младшими сестренками и братиком.  Все свободное время мы проводили на улице. Раньше не было ни компьютеров, ни телевизоров,ни планшетов, без чего нынешные детки не могут обойтись, пришла цивилизация . После школы мы с ребятами  катались на лыжах, на санках и даже умудрялись с ледяной горки кататься на коньках , которые назывались «снегурками», их привязывали к валенкам веревками , закручивали палочками к валенкам. Это сейчас не понять нашим внукам. С нетерпением ждали прихода  весны,когда растает снег, и можно будет на мосточках или земле нарисовать «классики» и прыгать  до самого вечера- такая была забава. А летом, играли в лапту, я так хорошо ловила «свечки» - это так назывался летящий мячик-,а я могла поймать его в любом месте,где он летит, и я этим очень гордилась. А еще, сидя на завалинке,или на крылечке, девочки вышивали красивые картины, вязали носочки. У меня до сих пор сохранились три вышивки.
                С 14 лет нас принимали в комсомол- это комсомольский союз молодежи. В торжественной обстановке, в райкоме комсомола, нам вручали комсомольские билеты и значки. Мы уже стали серьезными, взрослыми людьми. В 1956 году окончила 10 классов, поступала в мединститут в Архангельск, но не прошла по конкурсу, был очень большой конкурс- человек 20 на одно место.Домой приехала, пошла работать ,и одновременно училась заочно в институте на экономическом отделении.Вот так, незаметно прошли мои школьные годы.
                Еще хочу добавить, что наш папа был замечательный человек,он учил нас никогда не обманывать, жить честно,не воровать. Один раз, когда моему брату было 3-4 годика, он принес с улицы детский совочек, папа заставил его отнести туда, где он взял этот совок . И это был ему урок на всю жизнь, и теперь,когда мы собираемся вместе, все время вспоминаем папу, как он хотел видеть нас честными , справедливыми, никогда не обманывать.Такими мы и стали.
               И все-таки, несмотря на все трудности, у меня были и счастливое,  радостное детство  и юность.


Рецензии
Очень откровенный доброжелательный и поучительный рассказ. Желаю дальнейших успехов. С теплотой и уважением.

Инна Крутикова   22.02.2016 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!

Раиса Чертова   23.02.2016 16:09   Заявить о нарушении