Станет ли Роман Абрамович английским лордом?

1
Это далеко не пустой вопрос, многие задаются этим вопросом. В свое время в Интернете появилось любопытное письмо некоей  Ксении Чубук: 
«Письмо к лорду Максвеллу. Инструкция о том, как стать медиамагнатом.
29 июня 2011 в 01:51
Пометка: письмо с оглашённой ценностью. Ценность: 1 гривна.
От кого:
ФИО: Ксения Николаевна Чубук
г.Днепропетровск
Днепропетровская область, Украина
49000
Кому:
Роберт Максвелл
посёлок Солотвино,
Чехия
Уважаемый лорд Роберт Максвелл!
Пишет вам студентка Днепропетровского национального университета. Учусь я на журфаке. Учусь хорошо, но это не моя личная заслуга. Тут свою роль отыгрывает не особо обременительная учебная программа, при которой  прочтение ста страниц текста приравнивается к подвигу. Там, на журфаке, несколько монотонно течёт время…
Почему, собственно, решила Вам написать? Зная Вашу биографию, я понимаю, что Вы представляете собой тот замечательный тип  личности, который нынче модно называть selfmademаn. Мне такой  тип личности весьма импонирует  и мне хотелось бы быть похожей  на Вас.
  «…Британский медиамагнат еврейского происхождения», - так о Вас отзывается популярная в «этих наших интернетах» онлайн-энциклопедия «Википедия». Вот я и нашла первую нашу общую черту – еврейское  происхождение. Это, смею заметить, отличная почва для  манипуляций собеседником. Если кто-то травит анекдоты о ребе, можно смело обвинять его в антисемитизме - тезис о неполиткорректности собеседника, попытка подвергнуть сомнению его умственные способности… если попытка удалась, поле для интеллектуальной деятельности в разы расширяется. Стоп, о чём это я? Я только хотела спросить, делали ли вы подобные штуки,  и если да, то насколько часто?    Далее. Вы родились в посёлке Солотвино, а я в Кривом Роге. Это такой город в Украине. Украина – это такое Солотвино в центре Европы. Видите, и Вы, и я произошли из какого-то забытого Б-гом захолустья. Сложив уже  два факта моей  и Вашей биографии, я даже начинаю надеяться, что я тоже когда-то добьюсь успеха. Но тут у меня начинается масса сомнений. Они начались со случившейся со мной много лет назад неприятности. Она заключается в том, что я родилась девушкой. Вам, мужчинам, проще достичь успеха. Общество непременно навяжет мне комплекс неполноценности ввиду моего нежелания умиляться младенцами, тем более чужими. Они же так ми-ило пускают пузыри  и угугукают. Фе! Зато я cпокойно пью водку (особо привлекательной  мне видится настойка на миндале в приемлемых для здоровья дозах и с приемлемой частотой). Отчего? - спросите Вы меня. Так я с пятнадцати лет работаю в газетах. А больше журналистов пьют только медики и люди в погонах. Я доподлинно знаю, что Вы воевали в рядах Французского иностранного легиона и Чешской дивизии в составе французской армии. Я тоже когда-то мечтала быть военкором. Но не вышла я, ни здоровьем (в Спарте меня бы гарантированно сбросили со скалы), ни полом. Вы побывали в рядах британской армии, дослужились  к концу Второй мировой до звания сержанта, были командиром батальонного подразделения снайперов. А я только «ПМ» пару раз в глаза видела, и то всего лишь в интернете…Вас в своё время наградили Военным крестом. Мне до такого далеко. Я пока всего лишь скромный корреспондент в  газете «Лица». Я пока не совершила ничего выдающегося, и мне светит не Военный, а обычный крест. И уютная земля, где-то 1,5х2. И оградка. Но это – самый  грустный вариант исхода моей карьеры и жизни. Наслышана я и о том, что Ваши родственники (несомненно, достойнейшие люди) были убиты нацистами. Холокост…В Ваше время он хотя бы был очевидным. А моя родина ведёт холокост против своего же населения, которое, несмотря на все проевропейские  примочки, упорно вымирает. За годы святой независимости нас стало почти 45 миллионов вместо 52-х. Куда, спрашивается, 7 миллионов украинцев делись? На Луну вылетели первым рейсом, махая Януковичу ручкой? Или же, как выражался один мой родственник, «они отбыли в страну вечной  охоты». Вэй из мир, опять меня унесло вдаль от того, что я таки хотела Вам рассказать.
Вы начинали свою деятельность с поиска союзников в Западной Германии, где бойко подбирали издательства. Логично, что за этим  последовал финансовый триумф в Великобритании, опять-таки в сфере издательско-газетного бизнеса. Начиналось всё с создания издательства Perqamon-Press. Оно с огромным успехом продуцировало как политические  мемуары, так и научную литературу. Уже к 1984 году в Ваших руках были шесть газет компании Mirror Group. Особой гордостью, как утверждают ваши современники, был для Вас проект общеевропейской газеты European. Но, будучи умным и расчетливым медиамагнатом, Вы не могли не обратить взор на такую выгодную для кошелька и престижа сферу деятельности, как владение пакетами акций в популярных телеканалах вроде TF-1 (Франция) или же Canal 10 (Испания). За такую предприимчивость недоброжелатели, коих у меня тоже уже хватает, прозвали Вас «чёрным ураганом». Престижно же! Дальше Вы умудрились сойтись с господином Берлускони. Затем была служба кабельного телевидения The Maxwell Cable Television Сompani. Просто потрясающе. Как говорил Булгаков, «королева в восхищении». И правда – даже королева Великобритании была настолько восхищена Вами, что удостоила Вас титула лорда. Вы прожили замечательную жизнь. И праздник не заметил, как один кто-то выбыл. И этим одним, к сожалению, были Вы. «5 ноября 1991 года в Атлантическом океане разыгралась трагедия: во время плавания на четырехпалубной яхте «Леди Гислейн» вблизи Канарских островов лорд-миллиардер загадочно исчезает. В результате поисковых работ через полсуток его нашли: обнаженное тело Максвелла плыло по морскому течению. Медицинское вскрытие не обнаружило признаков насилия. Было ли это самоубийство или разрыв сердца — так и осталось тайной. Хотя, бесспорно, сказался стресс, вызванный финансовым кризисом компании «Максвелл Коммюникейшнз», - вероятно, что-то подобное 6 ноября 1991 написали крупнейшие газеты мира. Я в то время ещё пешком под стол ходила. Вас приняла Оливковая гора в Иерусалиме. Я не знаю, где буду лежать я. Простите за столь бестолковое письмо, в котором я всё ухожу от главного вопроса, который так хотела бы Вам задать: что нужно сделать и чем надо пожертвовать, чтобы стать настолько успешной? Знаю, что это письмо – часть моего безумия. Вы мне никогда не ответите. Но надежда умирает последней…
          30.03.2011                К.Н.Чубук»
2
Теперь собственно о Роберте Максвелле.
Родился  10 июня 1923 года в посёлке Солотвино, который на тот момент входил в состав Чехословакии, (по чешскому свидетельству о рождении  J;n Ludv;k Hyman Binyamin Hoch, Ян Людвик Хох). С начала Второй мировой войны воевал в рядах  иностранного легиона и Чешской дивизии в составе французской армии. В 1940 году прибыл в Великобританию и вступил добровольцем в британскую армию. К апрелю 1944 года был сержантом и командиром батальонного подразделения снайперов. Участвовал в высадке в Нормандии в составе 3 Королевского пехотного полка, в бою заменил погибшего офицера. За мужество и умелое командование 6 января 1945 года получил звание лейтенанта. 5 марта 1945 года был награждён Военным крестом. 19 июня 1946 года натуризовался и стал британцем Робертом Максвеллом. После окончания войны прослужил в армии до 1947 года и вышел в отставку в звании капитана. Большинство его родственников (дед, отец, мать и трое сестёр) были убиты нацистами в ходе Холокоста. Почётный доктор Московского университета и Нью-Йоркского политехнического института, Почётная степень L.L.D. Темпльского университета, член совета Имперского колледжа Лондона. Один из главных организаторов операции по обеспечению поставки оружия из Чехословакии в Израиль в 1948 году. В 1964—1970 годах член парламента Великобритании от лейбористской партии, округ Букингем. В его империю входили газетный концерн Mirror Newspaper Group, издательство компьютерных игр Mirrorsoft в Англии и издательство Macmillan, издательство компьютерных игр Spectrum Holobyte в США.
В первой половине 1988 года лондонское издательство “Makdonald” опубликовало к 65-летию Роберта Максвелла книгу «МАКСВЕЛЛ Биография успеха издателя миллиардера политика». Биографию написал журналист компании «Миррор групп ньюспейперс» Джо Хейнз. Во вступлении к книге Хэйнз писал: «Мою первую книгу, вышедшую в 1976 году, я писал три месяца, а напечатана она была за шесть месяцев. Чтобы написать эту книгу. понадобилось шесть месяцев. Чтобы напечатать ее – три недели… Я никак не предполагал, что возьмусь за эту книгу, как не взялся бы писать ее кто-либо из моих коллег по «Дэйли миррор». Когда Максвелл намеревался стать владельцем группы «Миррор», я был самым явным его оппонентом. То, что мы сработались, до сих пор вызывает удивление у меня самого и подозрения у других. Думаю, причина в том, что хотя мы оба – люди, склонные выставлять ультиматумы, ни один из нас до сих пор не сделал этого по отношению к другому… Я получил за написание этой биографии заранее установленный гонорар.
                12 февраля 1988 года.
4 ноября 1991 года Роберт Максвелл отобедал в полюбившемся ему ресторане Менси в Санта-Коаусе (Канарские острова). Еда была скромной: порция салата, хек в соусе из петрушки, два бокала пива. Покидая ресторан, Максвелл забыл пиджак, и догнавший его официант отметил, что их знаменитый посетитель чем-то удручен. На следующий день Максвелла не нашли на борту его яхты. После долгих поисков спасатели  выловили труп человека, который, по их предположению, был Максвеллом.
По поводу гибели Маквелла было выдвинуто множество версий, но до настоящего времени загадка остается нераскрытой. Похоронили Максвелла на Масличной горе в Иерусалиме.
5 декабря 1991 года в России завершилась оптовая продажа книги «Хейнз Д. Роберт Максвелл. Биография успеха миллиардера издателя политика. /Перевод с английского Е. Майского.-М.: КРОН-Пресс; Тбилиси: Мерани, 1991 - 496 с., илл. Книга была выпущена тиражом 50 000 экземпляров при содействии Фонда Максвелла издательствами "Мерани" и "КРОН-пресс".        "Мерани" — государственное издательство в Тбилиси. "КРОН- пресс" — малое предприятие, зарегистрировано в январе 1991 г. в Хорошевском районе Москвы; учредители — частные лица, штат 8 человек, оборот 3 млн рублей.
         Руководствуясь девизом умершего газетного магната "печатать как можно быстрее и распространять во всем мире", Фонд Максвелла, обладающий всеми издательскими правами на книгу Джо Хейза, выпустил ее в России в немыслимо короткий срок — за 6 недель, перекрыв рекорд книги Горбачева об августовском путче.  Презентация русского издания намечалась на 20 ноября, но была торпедирована безвременной кончиной героя книги. Книга разошлась мгновенно. Стоила она по тогдашним деньгам 35 рублей. Это была необычная для нашей страны по содержанию книга. О книгах подобно рода косвенно упоминали И.Ильф и Евг.Петров в «Золотом теленке». Я прочел ее, не отрываясь, от корки до корки.  Книга оказалась богато иллюстрированной, складывалось впечатление, что Роберт Максвелл был знаком, чуть ли не со всеми государственными деятелями, нобелевскими лауреатами и прочими заметными людьми нашей планеты, и, возможно и всей Вселенной
Оглавление книги состояло из вступления и 11 глав.
Вступление – от автора.
Глава 1. Контрасты и парадоксы.
Глава 2. Бегство от бедности.
Глава 3. От рядового до капитана.
Глава 4.  Взлет «Пергамона».
Глава 5. Путь в парламент.
Глава 6. Годы в палате общин.
Глава 7. Потерянный и возвращенный «Пергамон».
Глава 9. Рождение империи прессы.
Глава 10. Даром хлеб не дается.
Глава 11. Семья.
Читателю предлагалась головокружительная история успеха человека, рожденного в нищете и ставшего - исключительно благодаря собственной целеустремленности, воле - миллиардером, владельцем огромной и мощной международной империи прессы и средств массовой информации, границы которой все время расширяются.
В главе 10 книги автор книги Джо Хейнз сообщает: «Когда я встретился с Максвеллом и он уже стал владельцем компания «Миррор групп ньюспейперс», он спросил меня, останусь ли я в газете. Я сказал, что у меня есть условие: чтобы от меня не требовали писать ничего такого, во что я сам не верил бы и что я не готов был бы публично отстаивать за пределами газетной полосы. Он немедленно на это согласился. В тот же день он предложил мне должность заместителя редактора».
         Следует отдать должное автору и, наверное, переводчику – книга читается как увлекательный роман. Трудно отделаться от впечатления фантастичности приписываемых Максвеллу ума, выносливости, удачливости и даже… бескорыстия. Автор не обходит стороной и некоторые непривлекательные стороны, как характера, так и деятельности главного героя. Вместе с тем, на какой-то стадии чтения начинаешь замечать, что автор очень ловко обходит стороной некоторые моменты из жизни Максвелла, создавая над ними некоторую дымовую завесу, более того, книга носит явно комплиментарный характер.
Мне не удалось найти в открытых печатных источниках  аннотации и комментарии на эту книгу. В книге очень мало сказано о том, как  воспринималось в Великобритании появление Роберта Максвелла. Нашлась, однако, выдержка из одной тогдашней лондонской газеты, которая дает  некоторое представление об атмосфере, окружающей область деятельности Роберта Максвелла: «Когда Мёрдок приехал из Сиднея в Лондон, он приценился к старейшей английской воскресной газете News of the World с тиражом в 5 млн экземпляров.   Кроме Мёрдока News желал купить господин по имени Роберт Максвелл.   Последний хоть и был по паспорту британцем, имел наглость происходить то ли из Венгрии, то ли из Польши. Что, по мнению тогдашних англичан, было совершенно одно и то же. Происхождение магната – увы! – оказало пагубное воздействие на его застольные манеры и словарный запас.   Побыв депутатом парламента, завладев кучей газет и заработав сотни миллионов, Роберт Максвелл оставался в Лондоне вечно незваным гостем.   Руперт Мёрдок выгодно отличался от Максвелла в двух отношениях. Во-первых, Австралия была английским доминионом. То есть, в некотором роде, все еще принадлежала Англии. Во-вторых, она находилась так далеко, что в представлении британцев ассоциировалась только с кенгуру.   Короче, Мёрдок был в Лондоне своего рода бедным родственником. Тем более что одевался он плохо, а говорил еще хуже.   Его и приняли как бедного родственника – снисходительно.   
Сейчас, по прошествие  20-ти с лишним лет после исчезновения Максвелла, его имя не забывается, а тем временем появляется информация, которая рисует совершенно другой образ Максвелла, очень далекий от того, каким он предстает в книге:
        - Многие его причуды становились легендой. Чего стоила хотя бы покупка в самом сердце Лондона целой страховой компании только лишь для того, чтобы использовать крышу небоскреба, в котором она размещалась, под посадочную площадку для своих вертолетов.
- Барон прессы Роберт Максвелл говорил о себе:-"Будь я женщиной, я бы все время был на сносях,потому что я просто не могу сказать 'нет'".
        - "Когда я промахиваюсь, не могу отказать себе в ударе ниже пояса".
-  Его неразборчивость в симпатиях провоцировала разнообразные слухи о его связях с израильской разведкой и разведками соцстран.
        - Ему так и не удалось снискать признание лондонского истэблишмента. Многие из английской знати с пренебрежением относились к магнату, считая, что тот так и не дорос до британского аристократа.  Роберт Максвелл, не постеснявшийся нарядиться магараджей на юбилей миллиардера Форбса, всегда был парией в Сити. "Максвелл ужасный", "Максвелл великолепный", "Максвелл непредсказуемый"... "Напыщенный, светский, даже вульгарный"... "Мещанин во дворянстве", "enfant terrible лондонского Сити", "чешский выскочка"... Это далеко не полный перечень эпитетов, которыми награждала Максвелла пресса при жизни и которые повторяет сейчас, когда он мертв.
- Максвелл носил прозвище Кит-убийца, которым был обязан как своему внешнему виду, так и манере поведения. Имевшие дело с Максвеллом утверждают, что он использовал свои внушительные габариты (рост 6 футов 4 дюйма, или 193 см, вес более 300 фунтов, или 136 кг) и грозный голос как дополнительное средство нажима при заключении сделок. Отношения с будущими партнерами по бизнесу он предпочитал начинать со скандала.
          - Был известен хамским отношением к подчиненным и безжалостностью к партнерам по бизнесу, вот некоторые жемчужины максвелловского интеллекта: "Здесь у нас демократическое учреждение, и поэтому командую всем я", "Кто позволил мне подписать этот чек?!"  Он уволил 130 сотрудников через пять минут после своего появления в нью-йоркской DAILY NEWS  и несчетное число его высокопоставленных администраторов уволились сами, не вынеся его грубости.
          - Борьба Максвелла с издательствами Macmillan и Harcourt Brace Jovanovich вошла в историю. Когда в 1988 г. ему удалось овладеть Macmillan, банкир Максвелла Роберт Пири сказал: "Это была самая страшная битва, какую я когда-либо видел". Harcourt Brace Jovanovich Максвеллу купить не удалось, и он обратил его за это в руины.
- Точные размеры состояния и границы владений Максвелла оставались тайной до его смерти. Своим непредсказуемым поведением — перемещением капиталов из одной компании в другую, открытием новых филиалов в различных странах — Максвелл давно запутал всех наблюдателей.
После его смерти длительное время  продолжались судебные тяжбы по делу о наследстве Роберта Максвелла. В начале 90-х долги его компании «Максвелл Коммюникейшнз» существенно превысили доходы. Чтобы спасти свою медиа-империю, он воспользовался 1,2 млрд. долл. из «неприкосновенного» пенсионного фонда.
  Мне также не удалось выяснить в открытых источниках, когда и за какие услуги Максвелл получил от английской королевы титул лорда. Можно предположить, что он получил этот титул за заслуги перед английской разведкой. Намек на это можно найти в книге Д.Хейнза:
- «…в ожидании предстоящего ему производства в офицеры он был назначен на разведывательную работу в Париже…»,
- 7 октября 1944 года управлением кадров британской армии в  Париже ему был выдан пропуск « Предъявитель сего,                №13051419, старший сержант дю Морье Л.И., является британским военнослужащим и имеет право находиться в Париже и носить любую военную форму, а также гражданскую одежду»,
- Максвелла назначен офицером разведки американской армии, так как он говорил на английском (без намека на какой бы то ни было акцент), французском, немецком, итальянском, испанском, русском, польском, венгерском и чешском
- В ноябре 1945 года он приступил к новой работе – в качестве следователя разведки в Изерлоне. Кстати, эта работа помогла ему найти основу своего будущего пути к богатству.
Помимо участия в боях, до 1945 года Максвелл работал в британских военных органах МИ-9 (организация по спасению военнопленных) и МИ-14, где он специализировался на допросах бывших офицеров абвера (орган военной разведки и контрразведки в фашистской Германии), СД и гестапо. На этой работе будущий миллионер получил данные о тайниках с секретными документами немецкой разведки военного периода.
После войны молодой офицер служил в оккупированной Германии в качестве главы пресс-бюро британского министерства иностранных дел. Вероятно, именно тогда Максвелл решил заняться издательским бизнесом. Тем более, что война принесла ему неплохой стартовый капитал: за участие в многочисленных боях Роберт получил 10 тысяч фунтов и такую же сумму беспроцентного кредита.
Так начался взлет уроженца маленькой чехословацкой деревушки. Правда, свой стартовый капитал Ян Людвик накопил в оккупированной войсками союзников Западной Германии, где бойко «подбирал» издательства. А затем — финансовый триумф в Великобритании, опять-таки в сфере издательско-газетного бизнеса. В 1961 году он покупает издательство Perqamon-Press и вскоре становится крупным продуцентом научных и технических книг, политических мемуаров, деловых журналов. В 1984 г. Максвелл приобрел шесть газет компании Mirror Group, в том числе и влиятельную Daily Mirror.
Он вкладывал деньги в акции разных крупных предприятий, например, «Кока-Колы», и это стало приносить деньги. Тогда же Максвелл купил первую из своих компаний – издательство научной литературы «Пергамон-пресс».
Максвелл считается национальным героем Израиля. И вот почему…
Когда это государство только зарождалось в 1947 году, оно вело войны с арабскими странами за территории Палестины и Сектора Газа. Так вот, израильтяне испытывали острую нехватку в современном оружии. Они надеялись получить его от американцев, но на тот момент США блокировали поставки оружия в Израиль, так что взять его израильской армии было неоткуда. Вот тут-то на помощь новому государству пришел Максвелл, который не забыл о своих корнях. Он уговорил чехословацкое правительство поставлять евреям последние модели оружия. Кстати, он это сделал за спиной ФБР и британских спецслужб. Кроме артиллерии, танков и снаряжения, чехи передали Израилю лучший самолет нацистской авиации – «Мессершмитт Вf-109», который изготавливался на чешских военных заводах. 29 марта 1948 года первые четыре «Мессершмитта» были распакованы и собраны. Они прибыли как раз вовремя. Именно при помощи максвелловских самолетов Израиль смог победить в войне с арабами и закрепиться как государство.
Конечно, Чехословакия не собиралась спасать Израиль безвозмездно. В обмен на помощь этой стране Максвелл помог местному коммунисту Владимиру Клементису стать министром иностранных дел послевоенного чехословацкого правительства. Кроме того, британец сообщил ему важную информацию о подрывных действиях английской разведки против Чехословакии. Также при содействии такой влиятельной в мире фигуры, как английский издатель, чехословацкое правительство могло даже проводить слишком независимую от Советского Союза политику, что, как поговаривают, вызывало гнев Сталина, которому понадобилось три года, чтобы вновь установить контроль над этой страной.
Так это или нет, но Роберта Максвелла похоронили в Иерусалиме на Масличной горе  на кладбище для самых почетных героев израильской нации.
Некоторые считали Максвелла агентом четырех разведок – может быть, мы когда-нибудь об этом узнаем, но, скорее всего, об этом могут узнать наши потомки или потомки наших потомков.

3
Роман Абрамович
День рождения: 24.10.1966 года
Место рождения: Саратов, Россия
Гражданство: Россия
Рост: 177 см
Вес: 83 кг
Итак, что же объединяет Роберта Максвелла, Наталью Чубук и Романа Абрамовича? Как  заметила Наталья Чубук – еврейское происхождение.
Она, возможно, полагает, что это дает пропуск в клуб богатых людей.
Где, когда и в какой семье родился Роман Абрамович, легко можно найти в сети Интернета. Нас же интересуют черты его характера,  методы обогащения, стиль жизни и … дальнейшие цели. По воспоминаниям родственников, Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком.
По одной версии, Абрамович несколько месяцев учился в индустриальном институте в Ухте, служил в Советской Армии рядовым автовзвода артиллерийского полка. По второй версии, Абрамович учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, хотя в самом институте факт его учебы не подтверждают. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухте, и в Москве. По другим свидетельствам, Абрамович грыз гранит науки в Московской государственной юридической академии и получил специальность юриста.
Таким образом, данные о высшем образовании противоречивы - называются Ухтинский индустриальный институт и Московский институт нефти и газа им. Губкина - при этом ни один из них он, по-видимому, не закончил. В нынешней официальной биографии Абрамовича значится окончание Московской государственной юридической академии в 2001 году. Как утверждают знающие его люди, тягой к учёбе он не отличался, но обладал отличными организаторскими способностями.
Первые шаги в бизнесе  Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках).
В 1992-1995 годах Романом Абрамовичем  было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет.
В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.»
Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К.-Траст». 1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».
Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель - ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. - член Совета директоров «Сибнефти».
В конце 1980-х - начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем - посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность. Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».
В январе - мае 1998 года состоялась первая неудачная попытка создания объединённой компании «Юкси» на базе слияния «Сибнефти» и «ЮКОСа», завершению которой помешали амбиции собственников. По некоторым сведениям, к этому же времени относится начало расхождения деловых и политических интересов Абрамовича и Березовского, впоследствии закончившееся разрывом отношений.
В ноябре 1998 в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) - уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой «семьи»). Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивал расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббировал правительственные назначения.
В 1999 году Роман Абрамович стал депутатом Госдумы по Чукотскому округу. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов. В Думе Абрамович не вошёл ни в одну из фракций. С февраля 2000 года - член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
В декабре 2000 покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.
В 2003 внезапно увлёкся футболом, потерял интерес к Чукотке, приобрёл себе за ;140 миллионов английский футбольный клуб Челси и фактически перебрался на местожительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.
16 октября 2005 Владимир Путин представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост; 21 октября 2005 Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.
3 июля 2008 года президент РФ Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственнному желанию. 13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу. 12 октября 2008 года на дополнительных выборах стал депутатом Чукотской думы, набрав 96,99% голосов. 22 октября 2008 года избран на пост председателя думы Чукотского автономного округа. Кандидатуру Романа Абрамовича депутаты поддержали единогласно.
Как видно из приведенного выше, Роман Абрамович шел к большим деньгам самым «естественным путем» – конечно. если вы помните Александра Корейко из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Правда, Александр Корейко почти сто лет назад «заработал» всего-то какой-то миллион рублей, а тут речь идет о миллиардах.
  Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2009 года, предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира, а также занял вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в 8,5 млрд долларов США после Михаила Прохорова; в апреле 2008 года — в $29,5 млрд. В 2010 году, обладая личным состоянием 11,2 млрд долларов США, занимал 5 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).
  До развода со второй женой Ириной на банковских счетах Романа Абрамовича, по данным News of the World, было около 366,8 миллиардов рублей. Кроме того, предприниматель владеет коллекцией яхт, автомобилей и особняков. Абрамович — владелец виллы стоимостью 1,2 миллиарда рублей в Западном Сассексе, пентхауса за 1,3 миллиарда рублей в Кенсингтоне, дома за 687 миллионов рублей во Франции, 5-этажного особняка в Белгравии за 504 миллионов рублей, шестиэтажного коттеджа за 825 миллионов рублей в Найтсбридже, дома за 18,3 миллиардов рублей в Сан-Тропе и дачи в Подмосковье за 366 миллионов рублей. В его собственности также находятся яхты: Pelorus за 3,3 миллиарда рублей с пуленепробиваемыми стеклами и собственной подводной лодкой, Ecstasea за 3,5 миллиарда рублей с бассейном и турецкой баней, Le Grand Bleu за 2,7 миллиарда рублей с вертолетной площадкой, а также яхта Eclipse . Последнее название в переводе означает «солнечное затмение», яхта стоит 13 миллиардов рублей, достигает почти 170 м в длину. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна — из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеется 2 вертолета (с ангарами, как на боевом фрегате). Есть также мини-субмарина, способная погружаться на глубину до 50 м. Кроме того, по заказу Романа Абрамовича на верфях в Бремерхафене (Германия) достраивается яхта "Luna", призванная в случае необходимости заменять "Eclipse". Авиапарк бывшего губернатора Чукотского АО состоит из Boeing 767 за 2,5 миллиарда рублей, Boeing бизнес-класса за 1,2 миллиарда рублей и двух вертолетов по 1,6 миллиарда рублей каждый.

Чего же еще не хватает Роману Абрамовичу, какие его затаенные желания  еще не исполнены? Имея такие деньги, может быть только одно желание - стать английским лордом?

Но для  этого, прежде всего надо стать гражданином Великобритании. В настоящее время для тех, кто не состоит в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании, действуют следующие правила оформления гражданства Великобритании:
-  Пять лет легального проживания в Великобритании;
-  заявитель должен выразить намерение и далее проживать в Великобритании и продолжать работать в Великобритании или на Великобританию или на Британскую Компанию в заморских территориях Великобритании;
 - Применяются такие же стандарты «хорошего характера», как и для граждан, состоящих в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании;
 - Применяются такие же требования к знанию английского, как и для тех, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании
 - при оформлении гражданства Великобритании не нужно отказываться от предыдущего гражданства.
Думается, что получение британского гражданства для Романа Абрамовича не составит труда. Возможно, что он уже гражданин Великобритании, но из присущей ему скромности умалчивает об этом.
А вот что касается лордства Абрамовича, то это более серьезный вопрос. Прежде всего, Абрамович должен более активно участвовать в политической и общественной жизни Великобритании, а для этого нужно уверенно владеть английским языком. И что, несомненно, на каком-то этапе этого процесса Абрамович должен будет принять тяжелейшее для себя решение:  на чьей он стороне – России или Великобритании, т.е. он должен будет поддерживать  все антироссийские акции. Правда, не исключен и такой вариант – Абрамович просто купит титул лорда, тем более, что такие предложения реально существуют. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время в Великобритании появится новый лорд с еврейскими корнями, выходец из России.
А что, собственно, с Ксенией Чубук? Похоже, ей не удастся стать ни английской леди, ни, тем более, медиамагнатом – такова проза жизни.

Все сведения, использованные мною при написании этого исследования, находятся в открытом доступе.

                Юрий Венедиктов.                09.02.2016.


Рецензии