Доктрина ноосферной цивилизации

Ноосферная Духовно-Экологическая Ассамблея Мира (Концептуально-аналитический центр «Ноосфера», Открытая ноосферная академия свободного общества, «Международная партия нового типа» - «ВВИПартия-партия Вернадского»


ДОКТРИНА НООСФЕРНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Краткое содержание, состоящее из  Введения, Основных положений,
статей  Ноо-Конституции, соответствующих содержанию глав Доктрины


Докладчик - Гордина Л.С.




   Разработчики:
Л.С.Гордина, А. В.Кибкало, Г.Н.Бичев







         

                МОСКВА, 2012 ГОД





                ВВЕДЕНИЕ



Царство моих идей впереди
 (В.И.Вернадский)

Ноосфера – это Универсальное  семантическое поле Сознания
                (Л.С.Гордина)               

Без мировоззрения   человек  похож на  путешественника, отправившегося в путь без карты местности
                (Г.Н.Бичев)       
               
Россия потерпела поражение, потому что не имеет   концепции бытия

                (З.Бжезинский)


Авторы  не претендуют на то, что система представлений, предложенная  в этой работе, является законченной и полностью аутентичной картиной мира,  в которой можно найти точный ответ на любой вопрос. Заметим: это в принципе невозможно, поскольку познание мира – непрерывный процесс, и любая космоноосферная Доктрина будет всегда находиться в стадии  развития. Однако,  мы надеемся, что предлагаемая рамочная ноосферная мировоззренческая Доктрина в достаточной мере  отражает современные представления об устройстве Мироздания, которые на сегодняшний день имеет человеческое  сообщество.

Приведенные выше эпиграфы фактически отвечают на вопрос: почему авторы взялись за создание ноосферной мировоззренческой доктрины, и считают своим долгом внести и свой вклад в общее дело сохранения и развития цивилизации. А то, что над будущим цивилизации все зримее вырисовывается огромный знак вопроса, ощущают уже многие из способных к аналитическому мышлению людей.

Время, когда большинство жителей планеты считало, что глобальные события их не коснутся, прошло. Системный кризис цивилизации и его частные  проявления – природные катаклизмы, экологические проблемы разного рода и прочее - стал темой номер один программ  электронных СМИ, вышел на первые полосы крупных газет и журналов. Это логично, поскольку есть много оснований для того, чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию как пограничную, предшествующую реальной катастрофе.


В свое время  выдающийся русский ученый и философ В. И. Вер¬надский,  как и ряд других представителей отечественной и мировой науки, высказывали предположения о том, что наша планета окружена особым энергоинформационным полем, со¬храняющим в себе информацию обо всем происходящем на ее пространствах. Информационный слой планеты, аккумулирующий все научные и культурные достижения человечества, Вер¬надский назвал ноосферой, сферой разума. Сегодня  эти идеи В.И. Вернадского доработаны и расширены - многие ученые и философы сегодня сходятся на том, что семантическое поле сознания (ноосфера) простирается далеко за пределы нашей планеты - на всю Вселенную, все Мироздание. Мысль, сознание есть энергия по самой своей природе, и их содержание  запечатле¬вается в информационном поле Мироздания.

Если бы мышление всех людей имело творческий и духовный характер, то информационное поле Земли было бы насыщено положительной, созидатель¬ной энергетикой, гармонизирующей энергии природных сти¬хий и ускоряющей духовный и интеллектуальный прогресс человечества. Но в настоящее время тонкоматериальное пространство Земли наполнено эманациями ненависти, агрессии и алчности. Естественное энергетическое равновесие в природе давно уже нарушено — потопы, ураганы и землетрясения сотрясают нашу планету.
   Еще тогда, когда не было исследований в области многомерности пространства, не было теорий лептонных и тор¬сионных полей, в эзотерических манускриптах Древнего Востока говорилось  о тесней¬шей взаимосвязи, существующей между социальной этикой и природной энергетикой. Много позднее наша современница Е.И.Рерих писала: «Планета наша больна. Мышление человечества окутано мраком. Стихийные бедствия в виде ура¬ганов, наводнений, ливней, землетрясений, нарушений клима¬та обрушиваются на планету. Это же разновесие проявляется и в человеческом организме, в котором стихии воды, земли, воз¬духа и огня выражены во всей полноте. Это разновесие сопро¬вождается ростом всевозможных болезней... И пока дух челове¬ческий не проснется и пока не переродится мысль, равновесие стихий не установится. Все есть единое, и все связано между собой. Новая эпоха будет сопровождаться изменением про¬странственных токов и астрологических условий планеты. Если планета войдет в гармонию с ними, на Земле установится мир и преобразится мысль коллективная, если же нет, катастрофы мирового порядка или частичной не избежать».

Современный мир погружается в системный кризис не только из-за преобладания в нем людей с сугубо материальной, утилитарной психологией. Другая причина заключается в том, что между людьми просвещенными и духовными, имеющими намерения изменить мир к лучшему, нет солидар¬ности и сотрудничества. А это вызвано в значительной степени тем, что до сих пор, в начале 21 века человечество не смогло  выработать единого миропонимания, создать единое общепланетарное мировоззрение и соответствующую идеологию, имеющие в основе космичность и неограниченность творческого мышления.

В идеале дело должно обстоять так: если  мировое сообщество убеждается в том, что ориентиры, поставленные им, неверны, если они не отвечают выработанным столетиями идеалам, если результаты общей жизнедеятельности  оказываются нежелательными, общество должно уметь менять  параметры своего движения, вырабатывать механизмы корректировки. Техногенный путь заводит цивилизацию в тупик и это сегодня понятно большинству мыслящих людей. И что же? Предпринимают ли крупные международные организации, например, ООН,  ЮНЕСКО  какие-то серьезные шаги по выправлению ситуации? К сожалению, ничего подобного мы не наблюдаем!
В начале  третьего тысячелетия цивилизация движется, подчиняясь   программам, заложенным в качестве базовых в большинство биологических систем. Это,  прежде всего,  программы выживания и размножения – то есть программы животного мира, зоосферы. Кроме того, в жизни человеческого сообщества огромную роль играет программа безудержного получения удовольствий, факторы индивидуального и группового доминирования, ведущего к экспансии.
Никакого продуманного целеполагания, общих стратегических проектов развития, движения к высоким ориентирам, осмысления своего существования как части большого Космоса, наша цивилизация не выработала до  сих пор.
Вместо общей Космогонии, или глобального мировоззрения, в пространствах массового сознания существует множество  отрывочных хаотичных  систем взглядов, среди которых преобладают литературно-мифологические - то есть основанные на образно-знаковых формах отображения реальности (имеются в виду,  прежде всего,   религиозные ортодоксии). Этносы и сообщества существуют изолированно, свой путь сверяют по ориентирам, наработанным их внутренними культурными элитами на протяжении истории.
            Поэтому современное человечество можно сравнить с заблудившимся путником, который идет по некой местности, не имея ни ее карты, ни  маршрута, ни даже представления о том, что он сам из себя представляет, откуда вообще он появился на этой местности, а главное – зачем?

Из-за отсутствия единого мировоззрения и идеологии  перспектива жизни в соответствии со Всеобщими Законами мира остается для человечества недостижимой мечтой. Именно поэтому создание  современного ноосферного мировоззрения и ноосферной идеологии является на сегодня актуальнейшей из задач. В нем должны содержаться ответы на многие важнейшие вопросы, связанные с Первичными принципами Бытия, Законами Космоса, происхождением и задачами человека и человечества. Предлагаемый  вниманию читателя труд является попыткой сформировать основу такого   мировоззрения и соответствующую  ему идеологию.
Рассматривая природу и человека в неразрывной взаимо¬связи как генетически  единые системы Мира, ноосферное мировоззрение дает возможность показать взаимообусловленность кос¬мических и общественно-духовных явлений. Ведь измене¬ния физических условий жизни на планете, в первую очередь, зависят от космических факторов. Смещение  Земли в новое астрономическое по¬ложение неизбежно принесет в атмосферу планеты новые, неизве¬стные пока современной науке, сверхмощные энергии — это объек¬тивный, природно-космический фактор. Но каково будет восприятие этих энергий людьми-зависит уже от нас самих,  от духовно-нравственного уровня нашего развития... Цель  нового мировоззрения и состоит в том, чтобы не только еще раз, вслед за духовными учениями прежних эпох, напомнить человечеству: «Не убий!», но и показать  последствия нарушения моральных законов  Космоса на научной основе, не отвергая при этом древних знаний. Ноосферное мировоззрение  должно не просто сказать людям нашего времени «делай это» или «не делай того». Оно должно обосновать этику науч¬ными законами, вооружить человека знанием последствий совершаемых им поступков (Л.С.Гордина. Выступление на парламентских слушаниях комитета по культуре Государственной Думы РФ, 2008 г.).  Если бы убийца понимал суть закона кармы и неотвратимость его действия, стал бы он убивать? Если бы правители государств знали о личной кармической ответственности за проводимую ими политику — случались бы тогда на Земле войны и кровопролития?
Человечество  все еще находится  на низком уровне сознания, считая, что доб¬ро и эволюция могут утверждаться лишь тактикой от обратного. На сегодняшний день получается, что человечеству приходится вновь и вновь проходить через величайшие потрясения, катастрофы, преступле¬ния и кровавые жертвы, чтобы добро стало, наконец, способно противостоять силам зла. В настоящий момент Силы Добра представляют собой жалкий разрозненный лагерь, не способный защитить даже самого себя.
Чело¬век призван и должен воспитывать в себе мужество вечного до¬зора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время преда¬телями всего человечества. Долг каждого духовно развитого со¬знания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло.
Сегодня уже многие, наиболее просвещенные церковники понимают, что они зашли в тупик со своими мертвящими догмами, что им не удержать  своего влия¬ния под напором развивающегося нового сознания широких масс, требующего, прежде всего, логичного и последовательного описания главных законов Мироздания. Современным клерикалам, упорствующим в приятии новых знаний, не грех бы  вспомнить слова одного из высочайших христианских мыслителей и подвижников о. Оригена, который в труде «О Началах» утверждал: «Итак, Бога нельзя считать каким-то телом, пребывающим в теле, но Он есть про¬стая Духовная природа, не допускающая в себе никакой сложно¬сти. Он есть Ум, и в то же время Источник, от которого получает начало всякая разумная природа и ум. Бога, который служит началом всего, не должно считать сложным, иначе окажется, что элементы, из которых слагается все то, что называется слож¬ным, существовали раньше самого Начала».
Разве возможно яснее утвердить понятие Бога, как чистейший Принцип, или Начала всего, чем это выражено в словах великого греческого философа, одного из отцов христианской церкви?
Будем надеяться, что настанет время, когда  и такая консервативная структура, как церковь, все же откроется новым веяниям, просияет но¬вым сознанием и не станет отворачиваться от руки, протянутой ей наукой. Наука уже поняла, что материи нет, но есть лишь энергия. Таким образом, она подошла к одухотворе¬нию Единого Начала. Также передовые умы начинают отда¬вать должное силе мысли и даже запечатлевать и измерять ее физически, так духовное сливается с материальным. И как мо¬жет быть иначе, когда Материя есть лишь качество Духа!
Все очевидней становятся сегодня также   ошибочность многих философских построений, которые отрывают человека от Мироздания. В этих нередко остроумных, но отчасти механистических доктринах  человек является су¬ществом мыслящим, но без прошлого и будущего, не имеющим связи с Вселенной. Такое мышление не может прогнозировать будущее,  поэтому современная философия во многом оторва¬на от жизни. Нельзя представить себе человека как бы в пусты¬не, где он не знает пути. Человек понимает, что существуют подобные ему твари, неизвестно откуда явившиеся и неизвест¬но куда проваливающиеся. Но разве можно приучить мышле¬ние к ограниченному существованию?

Современная наука быстрыми шагами идет навстречу всем великим Истинам, изложенным в восточной философии и ре¬лигиях, и скоро, очень скоро они встретятся и протянут друг другу руку.  Основы нового ноосферного мировоззрения были заложены в трудах В.И.Вернадского, появившихся в первой половине XX столетия, а также  в работах представителей школы русского космизма, Н.Ф.Федорова, П.А.Флоренского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, Н.К.Рериха, Н.А.Козырева;  современных  исследователей: В.П.Казначеева, А.Дмитриева, А.В.Трофимова, В.А.Фролова, Н.А.Масловой, Б.А.Астафьева, Б.А.Большакова, Н.Н. Сазеевой и др. Кроме того, необходимо отметить, что вопросам становления ноосферы посвятили свои фундаментальные труды Е.П. Блаватская, Е.И.Рерих, широко известные как представители эзотерических знаний.  Они рассматривали Вселенную, биосферу и человека как целостную единую систему с внутренней взаиморегуляцией гомеостатического типа. Интенсивное развитие космических исследований стимулировало рост интереса к осмыслению космических связей Земли и её биосферы. В последние десятилетия развились такие важ¬ные отрасли знания, как космобиология, радиоастрономия, заатмосферная всеволновая астрономия, электромагнитобиология, гомеостатика, пространственно-временная всеволновая спектроскопия, системно-кибернетические представления об управлении и связи в естественных и искусственных структурах, системономия как научное направление, изучающее единство систем законов Мира .

Предлагаемая авторами мировоззренческая доктрина, учитывающая знания, полученные на этих  направлениях, таким образом, представляет собой научное мировоззрение.

Текст полностью опубликован в журнале "Ноосфера.Общество.Человек",№2, 2016

Библиографическая ссылка
Гордина Любовь Сергеевна ДОКТРИНА НООСФЕРНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ // Ноосфера. Общество. Человек. – 2016. – № 2;
 
URL: www.es.rae.ru/noocivil/244-1493

http://noocivil.esrae.ru/244-1493


Рецензии