Рыжики

В толпе людей тебя нельзя не заметить.  Ты идёшь неторопливым шагом, ветер разбрасывает твои огненные волосы в разные стороны. Да, это ты. Как же давно мы не виделись! Наш институтский выпуск… моя рыжая девочка…

Какой же я дурак, я только сейчас это понял. Вот, подойду к тебе и скажу: «Анка, привет», - а ты откинешь голову, чуть-чуть назад, рыжие ресницы взлетят и…

- Эй, дядя, закурить не найдётся, - вдруг прозвучал рядом почти забытый голос.
Я очнулся от своих воспоминаний. Рядом стояла моя рыжуха, но совсем далёкая и чужая. Время, как профессиональный художник, дорисовывает нам каждый год штрихи на наших портретах.

Я смотрел на женщину, которую любил в далёкой молодости. От той, моей любви, остались лишь зелёные глаза и копна рыжих волос, по которым я интуитивно узнал свою Анку. Запах недавно выпитого спиртного, ударил не только в нос, но и, как мне показалось - по ушам.

- Закурить? – переспросил я, всё ещё не веря своим глазам. «Неужели она меня не узнает?», - пронеслось у меня в голове.
-  Ну да, а что, можешь предложить что-то другое? – игриво посмотрела на меня Аня.

Я торопливо полез в карман и дрожащими руками достал пачку сигарет.
- Вот возьмите всю пачку, - сказал я.
- О, какой благородный рыцарь, спасибо, - Аня достала сигарету, прикурив, сделала две глубокие затяжки. Она, чуть покачиваясь, присела на большой камень, который был украшением тротуара.

Я с жадностью вглядывался в её лицо. «Ну, посмотри на меня внимательно, это же я, Виктор, посмотри», - кричал я мысленно ей.
- Что вы праздновали? – прервав молчание, спросил я у женщины.
- Да ничего, закончился мой трудовой день, вот иду домой, - улыбнувшись, ответила Аня.

- А где вы работаете?
- Я тружусь на рынке, продаю хлеб. Раньше я работала уборщицей, а вот недавно пошла на повышение. Так что, после трудового дня и по пять капель выпить не грех, - она начала хохотать.

Прохожие косились на нас. Я не знал, что мне делать: поддерживать дальше разговор или вежливо откланяться. Аня, словно почитав мои мысли, сказала:
- Ну, если надо, шевели поршнями, чего время тратить впустую. Я тебя не держу, вали!

- Нет, нет, ну что вы, я разве обидел вас, - смущенно произнёс я.
- Ты думаешь, я всегда такой была. Да у меня высшее образование, если хочешь знать, - гордо произнесла Анка.
- Да? И кто вы по специальности? – начал я её раскручивать на разговор, но Аня вроде бы не слышала меня. Она достала ещё одну сигарету. Закурила. Дымок медленно поднимался вверх, словно потекли воспоминания.

- Да, был у меня в институте вот такой, как ты – рыжий, Витькой звали. Любили мы друг друга. Представляешь, на весь факультет две рыжие головы – он и я. Нас все дразнили «рыжиками».

После института он уехал по распределению, а я ему не успела сказать, что была беременная. Больше я его не видела, не вернулся он ко мне. Сыночек у меня родился, солнышком поцелованный, вот где моё образование понадобилось, хорошо, что мать рядом была.
 
Я поперхнулся от сказанных слов и начал кашлять. Аня посмотрела на меня и сказала:
- Ты знаешь, а ты очень похож на него. Я когда тебя увидела, сразу подумала: «Мой, Витька», а сигаретка это так, предлог для знакомства.
Я не мог остановиться, кашель меня душил без всякой жалости, словно хлестал плёткой. Анка похлопала меня по спине.

- Да, что с тобой? Может, что сказала не так? В нашей жизни просто так, ничего не бывает. Пойду я, меня дома сынок ждёт.
Докурив сигарету, Аня встала. Пошатываясь, она медленно пошла своей дорогой.

Я смотрел в след, ушедшей своей молодости и презирал себя за трусость. Домой возвращался вечерним рейсовым автобусом. Ехать долго, мне хватит времени, чтобы всё «переварить» увиденное и услышанное.

Я представил себе, как за столом в маленькой кухне, сейчас пьют чай два далёких, но родных мне человека, два рыжика.

21.02.2016г.
г. Николаев, Украина         Автор - Людмила Трамбовецкая    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.