Час учебы под черной тарелкой

Обмакни, было бы что обмакнуть, враз бы окунул.
По саму маковку, при желании, по самые макушки. Это значит? Куда обмакнуть, или даже так, во что обмакнуть есть, не хватает именно чего, или кого. Или того и другого вместе. Как там, у юного классика. Был запутанный день, в этом самом коротком дне, как на самом сыром дне, затаилось что-то не совсем понятное, невероятно очевидное, а потому очевидно неясное всем. Скажем так, запутанное время? Наверно, точнее будет запуганное время. Да, время, взятое само по себе, существует такая вещь как время, кто будет возражать. На этот счет, я о времени, никто. А вот насчет того, как  запугать время, тут возразить возьмутся. Запугать время, это как? Утром, пораньше, подойти, печатая шаг, к радио. Ближе, ближе, еще ближе, теперь протянуть руку, хорошо, что не ногу. Ногу всегда успеем, пока надо руку, тянуть, выше, выше, еще выше. Как всегда, чтобы включить? напротив, чтобы выключить, теперь так будет всегда. Повернуть головку, и глубоко выдохнуть, ну, кажется, успел, не зря летел. Вот так, каждое утро, иногда на восходе, чаще до восхода подходят все, из тех, кто еще имеет радио, и дружно выключают, на выходе? неужели непонятно, испуганные физиономии обывателей, а какие могут быть у них физиономии. Верно, физиономии у них всегда испуганные.
Иногда бывают безумными, но это редко, и недолго.
А время, когда долго. Физиономии обывателей, это и есть испуганное время. Даже в единственном числе, даже в таком редко встречающемся числе, это само время. Непонятно? Как-то, не укладывается в голове, физиономии и время, вот если одна физиономия и время, еще можно спутать. Но так, чтобы все физиономии в одно время, тут перепутать трудно. А не надо ничего укладывать в голове, лучше саму голову расположить на подушке, со всеми удобствами. В крайнем случае, на ближайшей свалке, и только то, что останется от головы молочного поросенка. Повторяю, это для уставших, они же заснувшие. Физиономии обывателей, смирись гордый человек, и есть время. Начиная с Ромула, и поныне, в любое время, в любом собрании, присутствует стул со спинкой. Так вот, первый стул со спинкой в практику ввел лично Ромул. Не только спинку к стулу, кое-что еще, скажем, красный хитон. Что это такое? Рубашка без рукавов, с очень большим подолом. Надел хитон, уселся в кресло, прощу прощения, на стул, откинулся на спинку, ваше дело будет разобрано. За то и поплатился, я хотел сказать, был вознагражден. Спустя недолгое время вознесся на небеса. Благо небо оказалось безоблачным. Со стулом, или только со спинкой от стула, история умалчивает. Говоря коротко, в любом сарае присутствует физиономия обывателя. Сделать из пустого сарая место собрания, на современном языке, парламент, чего проще, при условии, конечно, что будет стимул. Вот такая физиономия, которая вне времени, и у которой есть время тянуть это самое время, будет лучшим стимулом. Если не само время, то знак времени, вполне потянет.
Попытки, полным-полно.
Буревестник пробовал, перед кем он сверкал, вернее, кричал, конечно, перед глупым пингвином. Гордый сокол, кому он демонстрировал свою гордость, известно, ужу. Кажется, двух мнений быть не может, буревестник передал эстафету соколу, не зря же так кричал. Отважный сокол, в свою очередь, тоже пытался передать, но какой смысл кричать в ущелье. Кричи, не кричи, ужи все равно ничего не услышат. Поэтому разговор у них не получился. Уж говорил об ужине, который будет решением для всех. Сокол – о сарае, в котором решаются  все проблемы. Организовать подходящий ужин прямо в сарае, или найти подходящий сарай для товарищеского ужина, не догадались. Их пример? Оказался заразительным. На сцену выходит очередной юбиляр, через это все проходят, перед этим писал речь, утром того же дня начал читать по радио. Тяжело, но ему удалось закончить свое юбилейное чтение в то же самое утро. По счастливому совпадению, как раз в это утро, как и полагается, некая обывательница шагала к радио. Понятно, чтобы его выключить, уже вошло в привычку. Но то ли в голове ее была путаница, то ли перепутала лево и право, и подошла не с той стороны, короче, не успела. И руку еще не протянула, только собиралась, как слышит, летит голос. Да не просто летает под потолком, а летит прямо к ней. Присела, вернее, собиралась присесть, как вы уже догадались, опять не успела.
Да и присесть?.. стула со спинкой нет, простой табурет и тот в другой комнате.
Так и осталась стоять. Летит голосок, ругается. Стоит колосок, качается. Небольшое уточнение не помешает, не только стояла, кое-что еще и писала. Как-то ей это удавалось, и стоять, и писать. Это сейчас, нажал на кнопку, а тогда, попробуй, догони голосок. Так что же она записала, музыку, едва успела. После чего села, прямо на пол. Там на полу, под сенью черной тарелки, она и пустила корни, конечно, не в сырые доски коридора, прямо в историю.


Рецензии


ВАлерий Иванович, прочитала вашу миниатюру,как вы посоветовали.
Довольно интересное описание окружающего интерьера и всего что было
интересно в сознании разглядеть.Загадка настоящая.
Спасибо ,легко читается,понравилась ваша миниатюра. Удачи,будьте
здоровы,с Праздником вас 23 Февраля.

Нинель Товани   23.02.2016 09:30     Заявить о нарушении