Мимикрия против мучителей

  Половина работы была сделана. Деревья светились побеленными стволами. дети устали, руководительница работы объявила перерыв. Девочки сели на краешке дороги. а мальчишки побежали в лесополосу. Кто-то поймал ящерицу и принес ее остальным.
Ящерица была совсем небольшая. Как мальчишкам удалось поймать ее сред травы, было непонятно. Она сливалась прошлогодней травой, но пацаны ухитрились ее поймать.  Сначала они просто разглядывали бедняжку, держа на ладошке. Перепуганное животное сначала тихо лежало на ладони, потом резко рванулось бежать и упало с руки. Оказавшись на земле, бедолага обломила хвост, но это ее не спасло. Мальчишки  сумели схватить ее снова и в наказание за активность принялись гонять ящерицу прутиками друг другу. Бедняжка  не выдержала этого издевательства, и скоро почти бездыханная лежала на краю дороги. Тогда  мучители  схватив ее, начали бегать за девчонками и пугать их. Визг и крик стоял ужасный. На увещевания и уговоры молодой учительницы школьники не обращали внимания. Они будь то одурели от яркого солнца, теплого ветерка, запаха земли и яркого голубого неба. Наконец, мучители утомились. Один из них  взял животное  на ладонь и начал рассматривать .
"Ребята, а она еще жива. Я думал конец, а она крепкая, не смотри что маленькая,- он разглядывал  ящерку, а та тяжело дышала и не шевелилась на ладони.- Надо ее отпустить."
 Его дружок подошел, посмотрел на изученную ящерицу и попытался подвинуть беднягу по ладони. Раз, другой. А в третий произошло следующее. Ящерица приподнялась на задние лапки и резко раскрыла рот. Но открыла она его очень резко  и  необычно широко. Сзади головы кожа поднялась , образуя складку.  Раскрытый рот переходил в эту складку и казался огромной пастью. Язык резко высунулся изо рта, а ящерица резко прыгнула вперед на обидчика. Все это произошло мгновенно, произвело на детей такое устрашающее впечатление, что мальчишка выронил беднягу с руки. Ящерица мгновенно скрылась в траве. Откуда и силы взялись. К удивлению учительницы, никто из детей не бросился ее ловить. Все стояли и молча пытались рассмотреть , куда же скрылась беглянка.
"Что же вы ее не хватаете?- голос учительницы дрожал от гнева,- загнали беднягу и рады. Вы ведете себя, как фашисты. Что она вам сделала, что вы ее так мучали. Эх вы,"-она махнула рукой.
  Мальчишки долго стояли молча, потом заговорили все. Они с таким восторгом обсуждали поведение животного, ее способ защиты, смеялись над незадачливым товарищем, испугавшимся крохотного пресмыкающегося, хотя испугались прыжка они все. Закончилось это тем, что ребята признали, что вели себя хуже зверей, а ящерица достойна уважения за такую решимость защищать свою жизнь.  Они просили прощения у учительницы, что не слышали ее. Она  простила  и рассказала, что , видимо, поймали они плащеносную ящерицу, которая отпугивает врагов, копируя поведение змеи. Это называется мимикрия. Дети сказали, что мимикрия сработала:. ящерице удалось их напугать и все же спастись. Они долго мечтали, чтобы и у них была какая-то мимикрия на случай опасности. 


Рецензии
А мои школьные годы, каждую весну мальчишки ящериц ловили и приносили в класс девочек пугать. Я всегда была противница любого издевательства над животными. Поэтому цирк не люблю.
С уважением, Таня.

Татьяна Симонова   09.04.2016 20:47     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отзыв. Мне тоже жаль дрессированных животных. ящериц ловили всегда, но тут было настоящее издевательство.

Александра Румянцева3   09.04.2016 21:53   Заявить о нарушении