Святогор - Сын Божий

В мировом мистическом сознании живут  многие так до конца и не познанные образы. Среди них  громадной своей фигурой буквально нависает над мирозданием  славянский богатырь Святогор.  И чем  тщательнее мы пытаемся рассмотреть его личность через стихи былин или по крупицам летописей – тем больше он словно уходит в тень, сам становясь  светлым полумраком хаоса.
    Святогору посвящены многие исследования и немало  на его имени защищено научных диссертаций. Но я попробую тут взглянуть на богатыря  ненамыленным  глазом, отставив и отложив в сторону груды научных трудов.  Заинтересованный читатель сам может познакомиться с ними, но вот что получается на мой взгляд, взгляд человека  с Луны.
   Святогора нельзя привязывать к определенной эпохе и даже, не с обиду славянам будь сказано, к определенному этносу. Он – явление космическое, божественное. Чтобы приблизиться к осмыслению личности Святогора, надо обратиться к гиперборейскому детству человечества, к тому времени. когда Библия и Веды еще даже наметками не проходили по клинописи древних сказителей. В те незапамятные времена  Земля являла собой несколько иную географическую и климатическую картину. Планета вращалась  чуть-чуть на иной оси и то, что мы теперь называем крайним Севером, являлось  чуть ли не экватором.
  Это была густонаселенная страна с достойным  голубоглазым народом и великой культурой. Именовалась она Гиперборей, и о ней надо вести отдельную речь. Тут же я просто отмечу, что в той стране вообще не было религии и богов, потому что население Гипербореи самое себя считало богами.  Это происходило их знаний о том, что каждый человек произошел от природы, а природа – от солнца – Ра. То есть  гипербореи не были творением Бога – они были его детьми, то есть – самими  богами. Им библией служила великая Глыбинная  (Голубиная) Книга.   Страна простиралась на пространстве от Центра Мира, сердцевиной которого была Священная. Или Святая Гора Меру.  Вокруг на сотни и тысячи километров по островам нынешнего Ледовитого океана и материков  лежали  мегалитические поселения.  Их следы нынче скрывают ледники. Но когда льды отступают, то повсюду обнажаются остатки циклопических построек гипербореев. В начале семидесятых годов прошлого века я провел две зимовки на острове Жохова, архипелаг Де Лонга. Там и поныне можно увидеть куски отесанных валунов и побродить по каменным лабиринтам. Правда, досужие советские ученые пытались доказать, что тут мы имеем дело со стоянкой древних охотников, и только.  (Хотел бы я посмотреть на древних якутов с гидравлическими автокранами!).  Опять-таки скажу – и это тема отдельного разговора.
 Мы же возвратимся к Святогору. Так вот. В незапамятные времена случилась глобальная катастрофа, напрочь заморозившая Гиперборею. Великий народ оставил родные места и двинулся на юг. Эту картинку ноосферно прочел художник  Васильев, запечатлевший трагедию исхода гипербореев в своих замечательных полотнах.  На юге гипербореи постепенно слились с коренным желтым населением и дали начало научным знаниям и бросили зерно истины в религиозные учения коренных народов юга.
   Так племя пастухов и пророков внесло в книгу бытия строки о Сынах Божьих, исполинах,  а Веды богатырей Гипербореи стали  именовать Вишну, Кришну, Шива, Рама… и далее по тексту, сделав их богами своего пантеона.
    Часть народа Гипербореев обосновалась на просторах, известных теперь, как русские земли. Они дали начало арийским народам. Но, поскольку в них долго жила память о Гиперборее и осознание себя сынами Божьими, то здесь долго не возникало религий. Однако мифотворчество в своем развитии начало своеобразно сохранять и возвеличивать пямятные для них события и места. Святая Гора  Меру в их сознании переместилась вместе с ними с воплотилась в бродячем богатыре Святогоре  на исполинском коне-мерине. И в поздних былинах мы видим Святогора, кочующего от Уральских до Карпатских гор.  Эта неприкаянная глыба  бесцельно ездит, ища пристанища и не находя применения космической силе.
    В мировых эпосах нет никого, сравнимого со Святогором.  Его страна погибла, его народ растворился в других, его отец РА мАН (великое солнце) потерял имя и стал Иеговой, Саваофом, Богом… У ног коня Святогора возникают и рушатся границы, горят города и народы восстают на народы.  Но для Святогора ничего уже не имеет смысла. Его время ушло безвозвратно и он рад передать часть силы богатырю нового народа – Илье Муромцу.  Он ищет смерти и находит ее, к собственному облегчению,в просторном, достойном исполина гробу. Мы не знаем, где теперь этот гроб и о месте погребения Святогора можем только догадываться. Вполне возможно, что богатырский конь и ныне незримо  носит исполина  по холмам и долинам моей Родины.
   Святогор закрыл собой историю Гипербореи и положил начало новому миру.
    В исторически сопоставимом времени еще один Сыне Божий открыл новое время и Новую Эру. Как и Святогор, Христос тоже не сотворен, а рожден Богом.  Как и Святогор, по земным меркам, Он ушел в никуда.
   Святогор и Христос – явления одного порядка,одной природы. Сюда же причисляются и боги ведического пантеона, то есть выходцы из арктической Гипербореи.
   А еще шире – надо признать, что нынешние арийские народы – прямые потомки гипербореев – тоже прямые Божьи потомки – то есть богочеловеки. . Из этого следует не изначальная греховность, а изначальная святость их.  Если это осознать, то исчезнет самая основа подлости и алчности. Всего того, что навязал нам Ветхий Завет.
    И тогда можно признать первичность  славянской, а не еврейской мифологии. И тут открывается совершенно очаровательный мир, построенный совсем на иных моральных основах.  Всего два примера.
    Давайте посмотрим внимательнее на гибель Содома и Гоморры. Их Бог уничтожил за немыслимую греховность обитателей. ( В скобках скажу, что все древние миры в мистическом сознании гибли именно за грехи : Господь покарал и индийскую Лямурию, и «греческую.» Атлантиду, и «американскую» Пацифию…). Получается по-библейски, что исчезает. уходит худший из миров, а мы остаемся в лучшем. 
   А теперь обратимся к гиперборейским, славянским мифам. И сразу упираемся в Сказание о граже-Китеже.  В чем причина его исчезновения?
   Правильно! Он уходит с лица земли, ради сохранения своей нравственной чистоты. То есть – ради собственного спасения прячется
 лучший мир, а мы остаемся в худшем!  А теперь поглядите кругом – разве это не так? Или вас устраивает то, что осталось на земле после Содома и Гоморры?
     Славянский, гиперборейский мир нравственно чище и на человеческом уровне. Вспомните причину и картину гибели Самсона. Он пострадал из-за прелюбодеяния. И гибнет, унося за собой в могилу сотни ни в чем не повинных людей. А тот же Святогор  уходит один, оставляя свою мощь людям в лице Ильи Муромца.
     …Предвижу упреки и откровенный разгром моего очерка некоторыми читателями. Что ж – я этого и хотел. Я и сам имею диплом историка и великолепно знаю позицию официозной науки. Но  умышленно не ссылался тут на авторитеты, не приводил выдержек из былин и летописей, не привлекал в союзники именитых единомышленников.  Пусть эта артиллерия молчит до лучших времен.
     Меня  же тешит сознание того, что Святогор по-прежнему кочует  по просторам моей Средне-Русской возвышенности и не дает забыть о святости великого арийского духа.


Рецензии
Молодец! Включил часть этой статьи в свою - Святогорье как сакральное место...

Юрий Сокол   22.12.2022 13:45     Заявить о нарушении