Жила-была собачка... Шалунья 2

     Когда собирались все чишки вместе, им обычно варили макароны, потому что манеры вкушения этого итальянского блюда доставляли удовольствие и самим собачкам и людям, наблюдающим действо.
     Кнопа долго не могла привыкнуть к макаронам по причине их длины. Ей было непонятно как эти штучки едят. У собак нет вытягивающихся губ, чтобы втянуть или всосать в рот макаронину, поэтому Кнопа честно отворачивалась, "закапывала", задвигала мисочки, тарелочки,переворачивала даже, словом, делала что угодно, чтобы сказать людям, что ЭТО ей непонятно. Но люди упорно намешивали кастрюлю макарон, клали много масла, порой наливали какой- то соус и раскладывали в тарелочки перед собаками. Занятая своими мыслями - как избавиться от нежеланного блюда- Кнопа совсем не наблюдала за Чишей, которая как-то справлялась с макарошками и вылизывала всю мисочку от масла.
     Однажды, накануне 23 февраля на праздновании дня рождения дедушки, собакам опять наварили макарон. Но в этот раз люди тоже ели. Они густо посыпали макароны чем-то мелким- мелким, вкусно пахнущим выдержанным молоком и специями, добавили много сливочного масла или сметаны, которую регулярно привозил хозяин с фермы для Чиши. Кто- то налил сверху еще и "Хреновины". К макаронам у людей быдо мясо в желе, называемое холодцом. Чише нравился холодец, но жидкий. Когда они с хозяйкой оставались одни, они варили рульку. Долго варили, пока кожа не превращалась в мягкое ням-ням. Хозайка клала много чеснока почти в этот момент, и Чиша была наготове- значит, холодец готов. Холодец  же застывший Чиша впервые попробовала у дедушки и бабушки - они на все человеческие праздники варили холодец и ели его с чесноком, лимоном, хреном или с уксусом.
      Итак, макароны разложены. Все с удовольствием начинают уплетать. Малышам макароны покрошили и заправили свежей сметаной. Чиша по привычке поставила мордочку в свою мисочку и начала как поросенок всасывать макарошки, время от времени поднимая мордочку, чтобы облизнуться и передвинуть кушанье подальше в животик, для этого она поднимала голову и выполняла телом движения, напоминающие отряхивание от воды. Мисочка пуста и, Чиша просит еще, она не наелась. Кнопа стоит и смотрит на Чишу с макаронами, ей все еще не ясно Как у подружки получается есть такую сложную еду.
     Когда следующая порция макарон запоняет Чишину мисочку, Кнопа неожиданно подходит к ней и опускает свою мордочку в тарелку. Чиша секунду смотрит на нахалку, а потом...опускает свою мордочку рядом. Раздается звук "чмок", потом звук глотка, потом немного свистящий, потом...Обе морды подняты, обе в соусе. Соперницы нашли поле для нейралитета. Морды опускаются, раздаются те же звуки...миска пуста. В восторге все!


Рецензии