Ужас, скрытый за цифрами

   Полнолунная августовская ночь колдовала над миром, давая выход мечтам через волшебные сны, обостряя человеческие страхи и предчувствия.  Всё было во власти этих тайных токов, бегущих сквозь наши сознания и наполняющих их тем странным и неведомым, что таит в себе ночь. Токи бежали по всему живому, связывая воедино чувства и цифры, живое и мёртвое, прошлое и будущее. Казалось, весь космос варится в этом кипящем лунном котле, и всё невозможное становится возможным, а всё невидимое обретает очертания. Странные тени скользили в лунном свете, торопясь куда-то по своим делам, наполняя ночь тайным движением и скрытой от глаз загадочной жизнью. Ночные цветы изливали свой аромат, наслаждаясь прохладой и нежностью лунного света, а дневные цветы спали, закрыв свои лепестки и видя невесомые цветочные сны.

   Среди этого волшебства ночи брела куда-то одна печальная тень, прижимая к груди мобильный телефон. Её ноги не касались земли, но голова была склонена, что выдавало её грусть. Пролетев над водами Балтики, тень нашла высокий и красивый берег залива, приземлившись на гладкий и холодный валун, принесённый сюда еще древними ледниками. Тень стала набирать какой-то номер, но что-то ей мешало, и она пыталась снова и снова. То ли её пальцы были слишком призрачными, чтобы нажимать на кнопки, то ли сеть в этом районе была слаба и не ловила. Но стоило только полной луне выйти из-за облаков, как соединение, наконец, появилось, и в трубке послышались длинные гудки. Тень напряглась, приготавливаясь к разговору, ведь только в эту ночь она могла что-то сказать тем, кого оставила на земле. Наконец, на том конце кто-то снял трубку.
- Внученька, - прошептала тень. – Это я, твоя бабушка.

   Было слышно, как на том конце женский голос сказал: «Но ты же умерла!»
- Это не важно, - продолжала тень. У нас совсем мало времени, а мне так много нужно тебе сказать! Связь очень дорогая, понимаешь? Да, не удивляйся, у нас там тоже всё очень дорого. Поэтому, слушай меня: ты проживёшь очень долго, и слава Богу! Но один из нашей семьи скоро от нас удалится, - тут тень глубоко вздохнула. – И заберёт с собой ещё одну… Мне жаль. Алексей, Катя… Теперь ты знаешь всё. Но моё время кончается. Возьми ручку, запиши мой телефон. – После этого тень продиктовала восемь цифр, повторив их несколько раз, а потом связь оборвалась. Тень поднялась с валуна и снова полетела в сторону залива, наблюдая, как переливается на водной глади отражение луны. Она поднималась всё выше и выше, пока не исчезла в облаках.

   В тот же миг молодая девушка, проснувшись от странного сна, записывала на бумагу таинственные восемь цифр. Она долго крутила листок перед собой, не понимая, что за странный телефон, начинающийся с двойки. В те времена в мире яви ещё не было сотовых телефонов, но там, куда уходят живые, становясь тенями, своеобразные сотовые уже были. Номер был слишком странным, и сколько девушка ни пыталась набрать этот номер, голос оператора отвечал, что она ошиблась. На дворе стоял август 1994 года.

   Каждую ночь, оставаясь наедине с собой, девушка думала, что за странные цифры продиктовала ей бабушка во сне. И только когда наступил сентябрь, она вдруг поняла, что на самом деле цифры означают не номер телефона, а дату ухода кого-то из членов семьи. 28 сентября 1994 года что-то должно было случиться с Алексеем, её горячо любимым братом. Она сразу же позвонила ему, чтобы спросить, какие у него планы на конец сентября. Брат ответил, что ему нужно будет плыть в Швецию на пароме «Эстония». Это была служебная командировка, и её нельзя было отменить.

   Девушка старалась отогнать от себя мрачные предчувствия, связанные с этой датой, успокаивая себя тем, что сон мог быть пустым. Мало ли что привидится во сне! Но утром 28 сентября 1994 года мир облетело печальное известие, что в Балтийском море во время страшного шторма затонул паром «Эстония». Трагедия случилась в первом часу ночи 28.09.1994 года. Из 989 пассажиров парома спаслись только 137, тела большинства погибших так и не нашли. Они считаются пропавшими без вести. С тех пор очень часто сестре мерещился погибший брат: то ей казалось, что он идёт по другой стороне улицы, то ей говорили, что видели его в Таиланде…  Вскоре покинула этот мир и Катя, его жена, имя которой бабушка упоминала во время их августовского ночного разговора.

   Иногда она корила себя за то, что была предупреждена о смерти брата, но не смогла его удержать. Однако смерть – это не то, что в нашей власти. Как говорят знающие люди, она с рождения привязана к нам, словно пуповина, и если тебе суждено утонуть, ты никогда не сгоришь в огне или не упадёшь с высоты. Утром 28 сентября 1994 девушка поняла, какой ужас скрывался за цифрами, продиктованными бабушкой, но ничего уже нельзя было изменить…


Рецензии