60 фактов о русском Императоре Николае II
2. Был самым спортивным русским царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей, бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом.
3. Вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои «жениховские» костюмы.
4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (представьте нынешний эквивалент!), оставшиеся ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.
5. Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. За всё время его правления вынесено и исполнено меньше смертных приговоров, чем в СССР казнили в день, вплоть до самой смерти Сталина.
6. Количество заключённых гораздо меньше, чем в СССР или РФ. В 1908 г. на 100000 чел. заключенных - 56 чел, в 1940 г. - 1214 чел, в 1949 г. - 1537 чел, в 2011 году — 555 чел.
7. Число чиновников на 100000 человек в 1913 году-163 чел. И уже спустя сто лет жизни без Царя, в 2010 году - 1153 чел.
8. В Тобольске, в заключении Семья ни на день не оставалось праздной, Государь колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Солдат, из крестьян, увидев всё это, сказал: «Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал».
9. Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: «Нельзя, тогда народ признает их святыми».
10. В трагедии на Ходынке Царь не виноват. Когда он узнал об этом, то сразу же оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь.
11. В 1905 году революционеры сами начали стрелять по войскам. И погибших было 130 человек, а не 5000, как говорил русофоб и богоборец Ленин. Даже тем кто в ответном огне оказался раненым, была оказана немедленная медицинская помощь, все пострадавшие были доставлены в больницу. А Царя в этот день вообще в городе не было. Когда он узнал об произошедшем - оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь. Из своих личных средств выплатил каждому пострадавшему компенсацию в 50000 р. (огромные деньги на то время). В 1905-1907 года, революцию удалось предотвратить благодаря твёрдой воли Государя.
12. Создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него.
13. Православная Российская Церковь была мощнейшей церковью в мире. Только к 1913 году в Российской Империи насчитывалось 67 тыс. церквей и 1 тыс. монастырей, раскинувшихся абсолютно по всей её территории. Русская Церковь обладала огромным влиянием на Святой Земле, покровительствовала православным христианам не только в Европе, но и в Азии, даже в Африке.
14. За 20 лет его правления население России увеличилось на 62 млн. человек.
15. Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал.
16. Сократил службу в армии до 2 лет, во флоте — до 5 лет.
17. Во время первой ВОВ (Первая мировая), постоянно выезжал на фронт и часто брал с собой сына. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что ни капли не боится смерти, и чего либо другого. А позже, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии. И военные историки считают, что не будь внутренней смуты (революции) – до победы оставался один шаг. К пленным относились как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды и денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 мл. 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5%.
18. Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39% от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81%, в Австро-Венгрии — 74%, во Франции — 79%, в Англии — 50%, в Италии — 72%. При этом на каждую тысячу всех жителей, Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Также, Россия едва ли не единственная не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться никому не мог.
19. ГКЗ Банк выдавал крестьянам большие ссуды, к 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотных земель в азиатской России и Сибири, 90% в европейской части страны. В Сибири были устроены казенные склады сельхоз оборудования, снабжавшие население земледельческими машинами.
20. Сумма налогов на одного человека в 1913 году в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии, и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих, выше заработков европейских, уступая (во всём мире) только заработкам американским.
21. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему рабочему или его семье в размере 50-66% содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев.
22. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.
23. Самое совершенное в мире рабочее законодательство. «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может» - президент США, Уильям Тафт.
24. Цены на всё - одни из самых низких в мире, наряду с налогами.
25. Увеличение объёма бюджета более чем в 3 раза.
26. Рубль, благодаря денежной реформе 1897 года, стал обеспечиваться золотом. «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II» - С.Ю. Витте
27. В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1916 году грамотных в Империи не менее 85%. Накануне войны уже более ста вузов со 150000 студентов. По общему их количеству Россия занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов. К 1913 году в стране было 130000 школ. Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет, в этот казенный счет входило всё содержание и питание учащихся.
28. В 1898 году вводится бесплатная медицинская помощь. Для того, чтобы её получить достаточно было быть просто гражданином Империи. Этого человека никто бы, как сейчас, не выгнал на улицу. И ему бы, после тщательного осмотра, было подробно рассказано, что и как нужно делать для лечения. «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, имела глубокое воспитательное значение» - Швейцарец Ф. Эрисман. По количеству врачей Россия была на 2-м месте в Европе, на 3-м в мире.
29. Невиданными темпами по всей Империи строятся: детские сады, приюты, родильные дома, ночлежки для бездомных.
30. При Николае русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа, Всероссийского Национального Союза до местных организаций, широкой сетью покрывавших всю страну. Куда русский человек мог прийти и рассказать о своей беде, попросить о помощи, если кто-то обижает.
31. Быстро росла промышленность. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца - в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности. В 1901 году в США добыто 9 миллионов 920 тысяч тонн нефти, а в России - 12 миллионов 120 тысяч тонн. В период с 1908 по 1913 год рост производительности труда в промышленности опередил по основным показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами. Результатом деятельности Царя стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 годов Россия, наоборот, оказалась на подъеме.
32. Сырую нефть при Царе вывозить заграницу было нельзя, а вырученные средства шли на развитие отечественной промышленности.
33. В 1914 году, по просьбе США, Царская Россия направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности.
34. Темпы роста национального дохода — 1-е место в мире. Темпы роста производительности труда — 1-е место. Уровень концентрации производства – 1-е место. Крупнейший в мире экспортер продукции текстильной промышленности. Один из крупнейших в мире производителей продукции цветной и черной металлургии, а также машиностроения. Одна из крупнейших в мире стран по объему добычи угля.
35. Крупнейший в мире экспортер зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Урожаи зерновых на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых.
36. Рост производства зерна составил 2 раза. Урожайность увеличилась более чем в 1,5 раза.
37. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 60%. 1-е место в мире по количеству лошадей, кур, овец, и одно из первых по количеству коз и свиней.
38. Зачастую без единого выстрела присоединились, либо стали протекторатами следующие территории: Северная Манчжурия, Тяньцзинь, Северный Иран, Урянхайский край, Галиция, Львовская, Перемышльская, Тернопольская и Черновицкая губернии, Западная Армения. Состоялось масштабное и быстрое освоение Сибири, Казахстана, Дальнего Востока.
39. Государь стоял вне и выше интересов отдельных групп и слоев населения. Экономические реформы, как и алкогольная, проводились лично Царем. Иногда и наперекор думе. Автором всех преобразований был Николай Александрович, вопреки всем бытующим мифам об обратном.
40. Свободы прессы и свободы слова было столько, сколько не было ни до, ни после его правления.
41. Объем золотого запаса — крупнейший в мире, русский золотой рубль — самая твердая валюта в мире.
42. Одни из самых высоких в мире темпы строительства железных дорог (СССР так к ним и не приблизился).
43. Одна из сильнейших армий в мире, которая, к тому же, быстро развивается. Лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» 1910-го, доработанные Российской Империей. И одни из лучших в мире полевые орудия калибра 76 мм.
44. Русский военно-воздушный флот, зародившийся только в 1910 году, имел 263 самолета и являлся самым большим авиационным флотом в мире. К осени 1917 года количество самолетов возросло до 700.
45. К 1917 ВМФ один из сильнейших в мире. Лучшие в мире эсминцы и одни из лучших в мире линкоры, лучшие в мире мины и тактика минных постановок.
46. Построена Великая Сибирская магистраль.
47. Гаагский Международный суд — это детище Николая II.
48. Потребление алкоголя на душу населения, одно из самых низких в мире, в Европе пили меньше только в Норвегии.
49. Число психически больных на 100000 человек в 1913 году составляло 187 чел. И уже спустя сто лет жизни без Царя, в 2010 году — 5598 чел.
50. Число самоубийств на 100000 человек в 1912 году - 4,4. Спустя сто лет жизни без Царя, в 2009 году - 29.
51. Нет никаких проблем с инфляцией и безработицей, поскольку они практически полностью отсутствовали.
52. Уровень преступности ниже, чем в США и странах Западной Европы. На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.
53. Невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, архитектурного зодчества, литературы и музыки не знала ни одна страна. Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».
54. Расцвет русской философии и науки.
55. Изобретены впервые в мире: беспроводной телеграф, вертолет и бомбардировщик, телевизор и телевещание, самолет и штурмовик, первая кинохроника, трамвай, гидроэлектростанция, электроплуг, подводная лодка, ранцевый парашют, радио, электроннолучевая трубка, электронный микроскоп, автомат, порошковый огнетушитель, астрономические часы, электромагнитный сейсмограф, основана наука - сейсмология. Появился электромобиль, электрический омнибус, электрическая подвесная дорога, подводный минный заградитель, гидросамолет, корабль способный преодолевать арктические льды, одни из первых нашли способ делать цветные фотографии и первые в мире научились делать их высокого качества.
56. Впервые в России изобретен, помимо автомобиля, мотоцикл, двухэтажный вагон, дирижабль.
57. Автомобильная промышленность была на уровне немецкой, авиационная – на уровне американской, одни из лучших в мире паровозы. Серия автомобилей Руссо-Балт, выпускавшаяся с 1909 года, была на мировом уровне, как по дизайну, так и по эксплуатационным качествам. Отличались прочностью, надежностью. Свидетельство этому - успехи в ралли и дальних пробегах, в частности, на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян.
58. Двое из пяти основателей Голливуда прибыли из России. Знаменитый аромат «Chanel №5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин. Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем, также изобретенным Луцким.
59. Все это было сделано и достигнуто без: террора, раскулачивания крестьян, лагерей с рабами, десятков миллионов уничтоженных русских людей.
60. От престола так и не отрекся, даже не смотря на колоссальное предательство всех и вся. Как он сам писал: «Кругом измена и трусость, и обман». В итоге, ритуально убит вместе с семьей. (Не оставив Родины. Хотя мог легко уехать за границу и жить припеваючи).
Заговорщиками был составлен поддельный манифест, якобы его отречения, который является полнейшей фальшивкой. В архивах нет ни одного документа подтверждающего правоту мифа об отречении. Есть напечатанная бумажка, подписанная карандашом, составленная непонятно как. Нет ни одного другого документа, который бы Николай когда-то подписывал карандашом. Так же исследован почерк, который абсолютно не соответствует почерку Государя. Имеется слишком много других неурядиц.
Из публикации в социальной сети "Православный разговор", закрытой администрацией интернет-ресурса МирТесен без всякого предупреждения и объяснения причин
Свидетельство о публикации №216022102569
Ниже некоторые возражения, возникшие при чтении:
К пункту 14:
Динамика верная, но неточная:
1897 г – 67,5 млн.
1914 г. – 174,1 млн. человек (без Финляндии)
Как, видите, разница более 100 млн.
К пункту 11:
Миф в раздаче таких денег очевиден, 50 тысяч были выделены на ВСЕХ пострадавших. О заговоре ближних царедворцев и попе Гапоне есть много материалов, как и о количестве жертв. На мой взгляд всё сложнее, чем ваш «лубочный» образ монарха. Царь был обязан знать и предпринимать меры к наведению порядка в армии и дипломатии, допустивших поражение в русско-японской войне (о которой вы не упомянули), к недопущению первой русской революции (виселицы Столыпина вы тоже проигнорировали), ни февральского переворота в 1916, и ни в коем случае нельзя было отрекаться. Николай II второй был хорошим человеком, наверное, добрым, но царство проср-л. Увы. И тем самым погубил себя и вверг Россию в неисчислимые беды.
К пункту 22::
Не согласен. Кассы страхования горнорабочих на уровне закона были закреплены в Австрии и Пруссии (1854 г.), в Бельгии (1868 г.). В России закон "О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности" принят в 1903 г.
К пункту 33:
Вот весомые возражения этому мифу: roscenzura.com/threads/2884/ " Годовой выпуск вообще всех инженеров в России был меньше 2000 в 1913 г. А военных инженеров всего в 1913 г. выпущено было аж 71 чел. И вот свободных людей, каждый из которых имел хорошо оплачиваемую работу и положение "направляют в США".
К пункту 60:
Из статьи РИА Новости ria.ru/20170315/1489120959.html :
«Вечером 15 марта (2 марта по старому стилю), когда из Петрограда приехали представители Временного комитета Государственной думы Александр Гучков и Василий Шульгин, Николай II заявил, что "…во имя блага и спасения России я был готов отречься от престола в пользу своего сына, но… пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя и за него" в пользу брата.
Отречение Николай II подписал в полночь на исходе 15 марта (2 марта по старому стилю) в поезде, стоявшем на путях у железнодорожного вокзала Пскова.
В подписанном акте об отречении говорилось: "…Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу".
Император подписал документ карандашом. Время, указанное в нем, — 15 часов, соответствовало не фактическому подписанию, а времени, когда Николаем II было принято решение об отречении.
В Петрограде отречение Николая II от престола в пользу брата вызвал шквал протестов. Рядовые участники революции и социалисты из Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов решительно выступили против монархии в любом виде, а министр юстиции Временного правительства Александр Керенский отметил, что не ручается за жизнь нового монарха, и уже 16 марта (3 марта по старому стилю) великий князь Михаил отрекся от престола. В акте отречения он заявил, что мог бы взять власть только по воле народа, выраженной Учредительным собранием, избранным на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, а пока призвал всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству.
По поводу подписанного великим князем Михаилом акта об отказе от власти Николай II записал в дневнике: "Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!".
Монархия в России перестала существовать».
И последнее. Есть режущие глаз ошибки: безплатная и безпроводной пишутся через «с».
Желаю всего доброго,
с уважением
Борис Миловзоров 08.11.2021 11:18 Заявить о нарушении
Владимир Воробьёв 08.01.2022 11:27 Заявить о нарушении
с уважением
Борис Миловзоров 08.01.2022 17:46 Заявить о нарушении