Взятки гладки

Мне иногда хочется поспорить с уголовным кодексом. Вот положу его на стол и говорю: жаль — говорю — что ты не человек. А он как подпрыгнет: да как же так-то, я видите-ль нерукотворный, как и вы, ну, в смысле мыслей вложенных в статьи, вы со мной не шутите! Да какие шутки, я бы поспорил...
Итак, что мы знаем о взятках?
Мы знаем о них все!
Не надо очи долу, не надо убегать и прятаться под раскидистой клюквой. Выпьем эту горькую чашу неприятной, но лечебной  микстуры. Сделаем себе прививку честности и посмотрим в записи наши собственные красноречия. 
"Ничего никому никогда" - это скорее лозунг, а не принцип. Так и до маразма дойти можно очень быстро. Угостил конфетой — взятка, одолжил денег  - взятка, подарил цветы — десять лет с конфискацией. Так что ли? «Да не оскудеет рука дающего!» - написано красными буквами на подаренном благодарными предками папирусе.
Вот не взять – это фишка. «Не бери гадость в руки!» - говорила мама ребенку, тянущегося к чему-то подозрительному, лежащему на земле. Кто бы это мог забыть? Не брать из чужих рук учат собаку. Учат те, кто любит собаку. И тогда она не шляется по помойкам, не приносит домой заразу , ест из собственной миски. Не брать у чужих надо учить людей. Тем, кто любит людей. Не бери из чужих рук -  прикормят, будешь им служить. Это нужно знать всем: и людям, и собакам.
Не делиться - это странно. Всех учат этому... или почти всех. Угощать печеньем, налить стопку, пригласить на рыбалку и, как следствие этого, на собственную яхту - что здесь такого? Разве вы никого не приглашали к себе на яхту? Ну, ну. Не может быть!
Наказание одинаково для дающего и берущего. Это не справедливо. Дающий отвечает своими деньгами. Не отдавайте ему их - и все. Вот и наказание. Нет, еще тюрьма. Зачем? Есть же такая штука, как амнистия денег. Это когда у кого-то много наличностей и безналичностей неизвестного происхождения, но при уплате  отступных (налогов) можно ими пользоваться. Почему им можно, а нам нет? По такой логике дайте мне заплатить налог и спокойно дать взятку. Если поймают – у меня справка из инспекции о легализации будущего подаяния.
По теперешним нормам потерявший деньги должен быть приравнен к преступнику, давшему взятку неизвестному лицу. Все равны перед законом! А-а, у тебя украли машину – год условно, вдруг это скрытая форма мздоимства. Потерял зонтик –  месяц общественных работ. Пропал хомяк — штраф от пяти до десяти хомяков!
С деньгами вообще все просто. Давать можно. Носить можно. Бросать под ноги можно. Брать нельзя.
Вы только вдумайтесь. Благодарные граждане несут благородному чиновнику пачки денег, швыряют под ноги, а он не берет. Несут еще - не берет. Вот полгода не берет и ходит по деньгам, уже коридоры стали узкими. Уже ходим согнувшись под потолком и в кабинеты на прием ни к кому не попасть, как быть? Ну возьмите пять сантиметров по длине и ширине коридора, всего-то пол куба денег. Хватит и на ясли-сад и на ремонт школы, и на асфальт в далеком дворе. Разве плохо? Как говорил некто Преображенский: скажете  что это плохо – вы мой враг!
А, какое воспитание силы воли получаем на выходе из госучреждений! Операции можно будет делать без наркоза. Это вам не спорт, тут тренироваться надо.
Слышу голос: а пусть не несут, там куда не несут - там не берут!
Отвечаю: несут дензнаки туда, где что-то продают, где есть товары и услуги. Если бы не продавали - не понесли бы. Не несут рабочему у станка, доярке в поле, в три часа ночи нет на улице людей со свертками денег, ищущих кому бы дать. Не ищет их там ОБЭП. А взять, если уж на то пошло, можно даже обещанный платеж.
Так что, ребятки, не жадничайте и тренируйтесь, и все у нас получится!


Рецензии