Интервью с живописцем Елькиным - руководителем нар

-  расскажите о  создании студии.
   На производственном объединении «Ижсталь» была база для создания художественной студии и было желание немалого числа работников участвовать в её деятельности.
  Одной из важных предпосылок создания студии на заводе являлся небольшой, на высоком профессиональном уровне работающий коллектив художников – оформителей, которые выполняли не только  необходимые производственные задания (объявления, надписи, наглядная агитация), но и  сложные задания по воплощению  проектов главного архитектора завода.  Среди них были  профессионально подготовленные  дизайнеры и художники – любители.
  В коллективе  были  работники, любившие  изобразительное искусство, среди них начальники цехов, отделов (??Толстухин, ??Шалавин), которые участвовали в заводских и городских худ. выставках. Уже  в 1976 году принимал участие в одной из выставок нынешний староста изостудии имени  А.П.Холмогорова А.Трушин. Выставки работ имели высокий уровень, в заводском  коллективе  знали художников, гордились ими, интересовались их творчеством. Именно в этой среде было сильно желание создать на заводе   творческий коллектив живописцев.
  Общественные организации  того времени – партком, профком -   деятельность  вели разностороннюю, включающую организацию досуга, спортивных мероприятий,  а также просветительскую,  в том числе и связанную с изобразительным искусством. Во время праздников цеха, например,  организовывались выставки  детских рисунков,  работ членов семей,  победителей    награждали  премиями и подарками. Ежегодно  проводились и художественные выставки.
   Серьезным и внимательным было отношение и Союза художников Удмуртии к  изодеятельности крупного предприятия города.  Сотрудничество не носило разового характера:  между Союзом художников и  производственным объединением «Ижсталь» было заключено соглашение.  Создание портретов  героев труда воспринималось как  социальный заказ:  Кононов?? написал портрет ??Тарасова.
  И первую попытку  создания художественной студии на заводе осуществил также член Союза художников, преподаватель УдГУ ?? Матанцев.  Эта студия находилась на территории завода, для занятий рабочие и сотрудники оставались после рабочей смены: газовщик М.М.Бичурин  (21 цех),  огнеупорщик  И.А.Иванов, редактор заводской многотиражки  «Металлург»  Г.И. Прорехин.
   Благодаря постоянному участию А.П.Холмогорова  деятельность рабочей изостудии получила новое качество. По его рекомендации руководителем  стал   его ученик Валерий Елькин.  Принятый на работу, согласно записи в трудовой книжке, 10 марта 1986 года в отдел Главного архитектора,  Елькин бессменно руководит студией тридцать лет.  Через заводское радио, многотиражку  известили работников завода о наборе  для любящих живопись. В одном из помещений жилотдела завода (улица 30 лет Победы, 33) провели первое собрание,  на котором были и нынешние участники студии П.В.Тяжельников, А.Ф.Поваренкин.  Все прошли собеседование, которое проводили  Матанцев, Холмогоров, подали заявление о  вступлении в студию,  их фамилии были внесены в журнал.
    Помещение, первоначально отведенное для  занятий,   требовало  переоборудования, так как до этого использовалось как танцкласс, было оснащено зеркалами, станком. Необходимо было всё начать с нуля: Елькин создал чертежи, по которым в 39 цехе «Ижстали»  изготовили столы,  Бичурин сварил в цехе софиты. На заводе  изготовили мольберты, получили большое количество тканей для драпировок  на натюрмортах.  В помещении построили подиум для натурщиков,  начали собирать  вещи для натюрмортов: крестьянскую утварь, керамические и стеклянные сосуды  и др.  Активно помогала  новой студии  художественная интеллигенция города: к директору  художественной школы Плотникову  обратился  А.П.Холмогоров, и  школа подарила   гипсы, необходимые для работы над рисунком. Увлечение живописью  было для иных семейным делом:  самодеятельный художник сталевар Овчинников  С.П.  и его жена  С.П.Овчинникова, бывшая в то время заместителем  парторганизации завода, постоянно помогали решать проблемы новой студии.  Активно участвовал в её создании С.Ильинский, в то время работавший на «Ижстали», ныне???Многие  трудности роста  помогал решать экономист П.В.Тяжельников, инженер – конструктор  А.Ф.Поваренкин.
    На первых порах занятия нередко посещал А.П.Холмогоров, писал в студии вместе с самодеятельными художниками. Коллектив быстро сплотился: после занятий, которые порой заканчивались в десять часов вечера,  никто не торопился домой, за чаем велись в студии продолжительные  беседы и споры об искусстве.
  В течение года  организовывалось до 11 выставок! Они проходили как в выставочных помещениях города, так и были передвижными на территории завода.  Вместе с заводчанами  выставлялись в цехах  работы ??Матанцева, Г.Г.Верещагина
- каким образом осуществляется набор в студию?
  Информация о студии и о возможности поступить  для занятий живописью может быть извлечена  из интернета, задав  в адресную строку вопрос «Учиться рисованию в Ижевске».
  Информативную функцию выполняют постоянные выставки в ДКК  «Ижсталь», знакомясь с которыми,  многие  посещающие кружки дети и сопровождающие их родители   записывались в дальнейшем на занятия изодеятельностью.
  Активно информируют о  возможностях творческого развития и сами студийцы, приводя в коллектив своих друзей и знакомых, приглашая их на выставки, знакомя со своими работами.
- как обучаются в студии художники – любители ?
      Народная изостудия имени А.П.Холмогорова – не художественная школа, в которой  все обучаются по одной и той же программе, рассчитанной на определенное  количество лет.   В студии ведется   глубокая индивидуальная работа с каждым.  Руководитель  студии Валерий Павлович Елькин  намечает  этапы обучения, развития и совершенствования  любого любителя живописи, переступившего порог его студии,  в соответствии с  исходным уровнем, личными качествами, способностями,  запросами.
  Определенные приемы работы выбирает руководитель для  учеников 9, 10, 11 классов, которые планируют поступление в художественные вузы.  План работы педагога  с каждым таким студийцем   зависит оттого, занимался ли ученик в художественной школе,  какую специальность он выбрал (живопись, дизайн). Желающих подготовиться для поступления в вуз  обучалось в студии под руководством Елькина В.П.  11 человек, десять из них поступили в первый год, один – через год.
    Есть  вновь поступившие, имеющие «нулевой уровень». Часто это люди старшего поколения, получившие  с выходом на пенсию досуг и желающие осуществить давнюю мечту научиться рисовать. Если они приносят свои любительские работы,  преподаватель может  точнее выстроить план дальнейшей работы. Начинается  обучение с азов,  порой с  рекомендаций, как правильно держать карандаш. Обучают основам рисунка,  композиции, перспективы. Давая пошаговые рекомендации,  буквально за руку ведя ученика, преподаватель, в шутку названный одним из студийцев  «тренером по живописи»,  выбирает пути личностного продвижения.
     В дальнейшем многие из этой категории людей, проявив незаурядное трудолюбие,  преданность изоискусству, достигают  хороших результатов в обучении.  Такие студийцы  создают атмосферу преемственности в коллективе,  они высоко ценят дружбу с руководителем студии и её участниками, творческое общение  во время пленэров и выставок.
   С художественно образованными участниками студии, окончившими  факультеты  искусств,  руководитель студии не  осуществляет  обучение, им предоставляется возможность творчески развиваться в интересном коллективе, приносить сюда идеи и темы и  знакомиться с  интересными работами других живописцев. Многие студийцы из этой категории занимаются педагогической деятельностью, а порой и  работа их не связана  с изобразительной деятельностью. Занятия в  студии позволяют им  реализовать потребность в собственном творчестве, потребность общения с  людьми близких интересов в  художественном коллективе.
      Руководитель студии ставит цель научить каждого желающего грамотно  самостоятельно  написать пейзаж, натюрморт.
       Никто из заинтересовавшихся обучением в студии, независимо от уровня исходной подготовки, не получил от руководителя изостудии Елькина В.П. отказа.
 -  используются ли вами такие формы работы, как написание этюдов на природе?
     Руководитель студии желал бы, чтобы выезды для написания   пейзажей на открытом воздухе  были бы более частыми,  охватывали  большее количество студийцев.  Этот вид обучения имеет  понятные ограничения, так как связан с необходимостью  использования транспорта для выездов,  требует много времени (обычно затрачивается полный день с самого утра до вечера), известные  ограничения  накладывает и уровень собственной подготовки каждого из студийцев, так как работа на природе требует определенной подготовки, навыка.  Тем не менее выезжают постоянно и новички, и  хорошо обученные,  давно посещающие студию  ученики.  Организовывались выезды в Елабугу. Глазов,  Пермь.
- участвует ли народная изостудия в выставочной деятельность  города и республики?
    Одним из памятных событий в жизни студии была выставка, посвященная юбилею Октябрьской революции в 1987 году.   Открытая в ДК  «Металлург», она  сопровождалась изданием каталога, а в дальнейшем была  в качестве передвижной  показана в цехах  производственного объединения «Ижсталь».
     В том же году была выставка  в музее изобразительных искусств республики, на которой были представлены картины А.П.Холмогорова   наряду с  работами студийцев.
    В ДК «Металлург»  выставки были продолжительное время постоянными как на заводских торжествах (юбилеи, праздники цехов), так  и во время других общих праздников.
     Запоминающимся событием бы выезд в Менделеевск с концертом и выставкой, организованный профкомом завода.
    Были факты участия  студийцев в выставках всесоюзного уровня:  художник – оформитель отдела 61 Соромотина О.П.  выставила посвященную истории страны работу на ВДНХ и получила   премию.
-работает ли студия за рамками обучения:   участие в проектах, акциях?
   В связи с   традициями того   времени, когда   крупные предприятия шефствовали над  определенными сельскими  районами,   в 1989 году  председатель профкома завода Масленников  ??  организовал  концерт, лыжный поход,  лекции в Сюмсинском районе Удмуртии. Была  организована и выставка работ  студийцев.
   Живопись студийцев всегда выставлялась на республиканских семинарах ( в селе Якшур – Бодья,  Сарапуле, Глазове).
    Во время городских, республиканских мероприятий студия всегда принимала участие, выставляя работы своих учеников.
-как используется  интернет – пространство  для информации о народной изостудии?
     Впервые в интернете  появилась страница о творчестве Тамары Тороповой, созданная  группой «Кедр».
    Благодаря усилиям старосты Трушина А.А.  была создана страница студии на «Арт – либ».  А.Трушин делает обновления на странице,   мечтает создать сайт.


Рецензии