Запредельные бракосочетания

     Саодат, всегда радовалась каждому новому дню, а в это утро проснулась от щемящей  грусти. Она знала причину такого настроения. Вчера она была на вечеринке у давней своей приятельницы, где оказалась единственной женщиной,  которую не сопровождал кавалер.  И потому в кругу, где  были в основном семейные пары, она сразу  почувствовала себя  неуютно. Даже восхищенные взгляды, которые бросали на нее уже «окольцованные» мужчины, ничуть не улучшили ее душевного состояния.
В этот вечер Саодат впервые охватило чувство одиночества. А ведь ей всегда казалось, что оно ее никогда не посетит. Думать так она имела  веские основания. К своим сорока пяти годам она достигла многого. Стала доктором наук, заместителем директора крупного научно-исследовательского института. Вдобавок ко всему, обладая веселым и общительным характером, она всегда пользовалась огромным успехом в любой компании.
     И вот  на тебе. В одночасье оказалась в плену душевного дискомфорта. А потом, погрузившись в пучину самоанализа,   стала ловить себя на мысли, что часто думает о превратностях судьбы. Еще на четвертом курсе института Саодат вышла замуж за молодого перспективного кандидата наук, которому прочили большое будущее. С ним она была счастлива целых пять лет. Возможно, и дальше у них все было бы отлично, да вот однажды муж погиб в автокатастрофе…
     Смерть мужа словно оборвала в ней какую-то важную струнку. Чтобы забыть о горе, она полностью отдалась работе, денно и нощно корпела над диссертацией, рефератами, научными статьями. Несколько долгих лет Саодат буквально истязала себя работой, находя только в ней удовлетворение. За эти годы она достигла не только научных и должностных высот, широкого общественного и профессионального признания, но и как-то незаметно стала владелицей дорогого особняка, престижной автомашины, довольно солидных материальных и денежных ценностей…
     Нельзя было сказать, что на нее все эти годы не обращали внимание мужчины. Обращали, да еще какое. Претендентов стать мужем этой стройной, красивой, материально обеспеченной женщины, имеющей высокий общественный статус, было, хоть отбавляй. Только вот из образа «синего чулка», в который она вошла после смерти мужа, ни один из них не сумел вывести ее. И лишь недавно в ней стал просыпаться интерес к полнокровной жизни…
     В эту пору и появился на ее горизонте Азадбек, с которым, как она считала, судьба свела ее случайно…
     В один из осенних вечеров, подойдя к институтской автостоянке, где стояла ее роскошная иномарка, она заметила, что у машины спущено левое переднее колесо. Растерянно оглянулась вокруг, ища, у кого бы попросить помощь, как откуда-то вынырнул бежевый «жигуленок» и остановился рядом с ней. Вышедший из него респектабельный мужчина внимательно посмотрел на Саодат и спросил:
     - Не могу ли я вам чем-нибудь помочь?
     С того памятного вечера Азадбек всегда оказывался рядом с ней в нужную минуту. Вскоре их  часто стали видеть вместе в театрах, ресторанах, художественных выставках.  И, конечно же, спустя несколько месяцев случилось то, что должно было случиться, - они сочетались законным браком, и новоиспеченный супруг переехал жить в дом Саодат.
     Молодожен умел ухаживать. Глядя, как он заботится о Саодат, всячески оберегает ее, буквально пылинки с нее сдувает, родственники и знакомые говорили ей:
     - Не зря мучилась одна все эти годы. Дождалась – таки своего принца. Долгих и счастливых тебе лет! …
     Да вот только никто не предполагал, что не только счастье, но и жизнь Саодат оборвется столь неожиданно…
     Приехавшие тем утром по вызову рыдающего Азадбека врачи констатировали: смерть наступила от гипертонического криза …  Не выдержало сердце… Характер этого криза не вызывал подозрения – Саодат умерла с улыбкой на устах…
     Молодой муж был неутешен в своем горе. После похорон еще несколько дней за ним присматривали родственники Саодат, чтобы он ничего не сделал с собой…
     Каково же было удивление всех, кто знал эту пару, когда через восемь месяцев после смерти Саодат стало известно, что в отношении Азадбека возбуждено уголовное дело. Как это так, возмутились люди, против доброго и порядочного человека, которого и без того незаслуженно наказала судьба, лишив его любимой жены, заведено уголовное дело? Да что это там, следователи совсем с ума посходили? ...
     Судебное заседание для всех, кто присутствовал на нем, стало настоящим громом среди ясного неба. Оказывается, Саодат была седьмой по счету жертвой Азадбека. Да, да, именно жертвой. В ходе следствия, продолжавшегося в течение нескольких месяцев, было установлено и доказано, что он в разных регионах  республики выискивал и находил одиноких состоятельных женщин, не имеющих прямых наследников, но страстно желавших начать строить свою семейную жизнь заново. Он выбирал из их числа самых богатых, умело знакомился с ними и через некоторое время становился законным супругом. Азадбек умел показать себя и завидным женихом, и достойным зятем, породниться с которым сочли бы за честь многие уважаемые семьи. Потому было неудивительно, что родственники всех прежних его жен, в том числе и Саодат, говорили о нем только хорошее…
     А этот «хороший» человек, оказывается, еще в  молодые годы успел побывать в местах не столь отдаленных. Именно там он познакомился с мерзавцем, умевшим умертвлять женщин путем применения изощренных методов сексуального возбуждения вкупе с другими тайными приемами, приводившими их к неожиданному обширному инфаркту  с летальным исходом. Он-то и научил его всем премудростям своего преступного ремесла,  позволявшего присваивать чужое имущество. В этом деле Азадбек оказался способным учеником.  Ни одна душа не заподозрила, от чего на самом деле умирали его жены.
     Обошлось бы и в случае с Саодат, если бы не его чрезмерная алчность. После похорон второй по счету жены Азадбека осенило: ведь если после свадьбы жизнь супруги застраховать, то он получит дополнительно к наследству еще и круглую сумму страховки. Эта страховка и подвела его. Какой-то ретивый страховой инспектор, к которому пришел новоиспеченный вдовец, чтобы оформить документы на получение денег по страховому полису Саодат,  проверил список людей, кому в последние годы была выплачена страховка и,  крайне удивился,  встретив в нем трижды  фамилию Азадбека…
     А далее было, как говорится, делом следователей и судебно-медицинских экспертов. Они-то и разложили все по полочкам, убедительно доказав наличие состава преступления в действиях Азадбека, в котором он под давлением неопровержимых улик был вынужден признаться.
     Наказало Азадбека не только правосудие. В криминальных кругах преступников такого рода,  тоже не очень жалуют. Он умер в колонии усиленного режима, о чем было сообщено его родственникам. Но ни один из них не приехал за его телом. Прах Азадбека погребен на тюремном погосте в безымянной могиле, имеющей только номер. О нем стараются забыть все, кто его когда-то знал.
     Кому хочется вспоминать о человеке, который причинял людям только боль и страдание, ради собственной наживы лишал их жизни, принес себе и своему роду несмываемый позор...


Платон Дюгай


Рецензии