Овечка Шима

Иллюстрации автора



Притча

Пастух привел свое стадо овечек в зеленую горную долину. Там им было сытно и спокойно. Пастух внимательно осматривал окрестности, чтобы вовремя заметить приближающегося зверя, и защитить свое стадо.

У Пастуха было имя для каждой его овечки. Одна из них, молоденькая овечка Шима, была очень любознательна. Однажды Шима созерцала красивый горный утес. Вдруг овечка заметила на его вершине какое-то движение. Она подошла поближе, чтобы лучше разглядеть, что же там. Потом еще ближе. И еще немножко. Наконец, ей стало видно. От того, что она увидела, у нее перехватило дух. На вершине утеса стоял горный овен-красавец с большими завитыми рогами. Гордо подняв голову, он смотрел вдаль. Великолепные тяжелые рога, сильное тело и стройные ноги, все в нем было прекрасно! Шима забыла о своем стаде. Она подошла еще ближе с тайной надеждой, что красавец ее заметит. Овен, действительно, увидел Шиму. Он благосклонно наклонил голову, залюбовавшись ее волнистой белой шубкой. Потом он сделал приглашающее движение и начал спускаться на другую сторону утеса. “Он позвал меня!”- поняла Шима, и, не задумываясь, начала карабкаться вверх.
 
Тут она услышала голос Пастуха, собирающий стадо на ночлег. Она оглянулась, и увидела свое стадо далеко внизу. “Сейчас, сейчас, я только увижу его, и вернусь,”- подумала овечка. Наконец, она достигла вершины утеса и огляделась. Ее новый знакомец ждал ее внизу под скалой. Она радостно заспешила к нему. Между тем, солнце закатилось за горы и начало быстро темнеть. Внезапно, овен насторожился. Он, услышав что-то, резко скакнул в сторону и мгновенно исчез между скал. Зловещее нетерпеливое рыканье голодного зверя донеслось из кустов... В ужасе Шима, не разбирая дороги, поскакала в смеркающуюся глушь. За ее спиной неумолимо приближалось тяжелое звериное дыхание. Тут ее нога провалилась в пустоту, и Шима стремительно заскользила вниз, пока ее тельце не остановилось в проеме узкой расщелины в скале. К счастью, ее грудь не была сдавлена, и Шима могла дышать. Сверху раздалось рычание зверя. Шима в ужасе попыталась освободиться, но не смогла. Она со страхом посмотрела вверх, и увидела из темноты высоко над собой тонкую полоску вечернего неба. Зверь безуспешно старался дотянуться до овечки, но не мог проникнуть в узкую и глубокую трещину. Разочарованное рыканье продолжалось еще некоторое время, заставляя Шиму содрагаться от ужаса. Наконец, все успокоилось. Наверное, зверь ушел искать другую добычу себе на ужин.

Пастух заметил исчезновение Шимы, собирая овечек на ночлег. Он вспомнил, что видел ее гуляющей под большим утесом. Не дожидаясь темноты, он оставил стадо на своих помощников, и взяв с собой огня и веревок, вместе с одним юношей отправился на поиски. Они шли и звали Шиму по имени. Но скалы не отзывались на их зов ни единым шорохом. Перейдя на другую сторону утеса, они услышали глухое рычанье. Осторожно подкравшись, они заметили матерого волка, высматривающего что-то в узкой расщелине. Скоро зверь, продолжая разочарованно порыкивать, ушел.
Пастух и юноша приблизились к расщелине. Внизу в темноте они разглядели белеющее тельце Шимы. После долгих усилий им удалось на веревках поднять овечку. К счастью, ее кости оказались целы. Пастух положил себе на плечи дрожащее животное, и они отправились назад в стан. “Шима, Шима,”- ласково приговаривал пастух. – “Зачем же ты убежала так далеко? Кто тебя завлек? Бедная моя овечка... Не бойся. Никто не заберет тебя из руки моей.”
“Я люблю тебя, Пастух. Я ни за что больше не хочу гулять без тебя,”- успокаиваясь, подумала Шима...

21 фев. 2016 г.


Рецензии
Здравствуйте,Наталья!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   22.03.2016 01:25     Заявить о нарушении