Ночные мысли

Однажды Ася проснулась утром очень рано, когда в комнате было ещё темно, и сразу испугалась чего-то. Ей прямо так страшно стало, что она долго боялась глаза открыть. Лежала под одеялом и не шевелилась. Прислушивалась, как бьется сердце. Прислушивалась, прислушивалась и поняла, что сердце у неё бьется как-то не так, как-то слишком часто и неуверенно. Раньше оно так не билось. И за окном  шипит что-то. Толи дождь идет, толи ветер дует.
Ася вспомнила, что сны в последнее время ей сняться какие-то странные. Однажды приснился сон, как будто у неё настенные часы исчезли. Шли, шли и ушли куда-то сами по себе. Она их ищет, ищет, а найти не может.  Часы где-то тикают, зовут, манят, только она не может понять, где именно они спрятались. У неё временами такое впечатление, как будто часы эти тикают в левом ухе. Или в голове. Но такого не может быть. Она открывает какие-то двери, заглядывает в шкафы, скопившие запах нафталина. Нет часов нигде. Тогда Ася включает память и начинает высвечивать прошлое. Но в памяти тоже ничего подходящего нет - никакой ниточки, только хлам разный.
А потом ещё приснилось, как будто она снова учится в институте, который во время не закончила. В институте надо зачеты сдавать и к экзаменам готовиться. Как будто она студентка опять. Асе во сне так страшно стало, что она почувствовала, как у неё ноги похолодели.
В институте темные коридоры, двери высокие скрипят, мыши по полу бегают, табачным дымом пахнет, и никого из знакомых рядом нет. Все чужие. Никто её не знает. И как будто она уже в годах, она уже на пенсии.  А они - студенты - все молодые и румяные. Ася  во сне понимает, что учиться ей поздно. Но отказаться от учебы почему-то не может. Да ещё за эту учебу во сне ей надо деньги платить, а у неё денег кот наплакал. Хоть побираться иди, честное слово. «Подайте Христа ради на учебу бедной пенсионерке с незаконченным высшим образованием»…
А ещё порой сниться, будто она с экзаменов убежала, и какие-то люди в спортивных костюмах её догоняют. Догоняют и всё тут, стучат подошвами где-то сзади всё ближе.  Топот ног отражается от каменных стен и ударяет ей по затылку. Как будто с экзаменов убегать нельзя. Как будто это преступление.
Она бежит, бежит, старается где-нибудь спрятаться, а её догоняют. Она по железной пожарной лестнице хочет забираться на крышу какого-то здания, чтобы оторваться от преследованья. Забирается, забирается по длинной лестнице. Рукам от железа холодно. Ветер свистит над головой. И уже на самом верху, у самого карниза вдруг видит - в метре от крыши железная лестница обрывается. Надо вставать на верхнюю ступеньку и до кромки карниза тянуться. А там прямо над карнизом - звезды и луна, и настолько это всё высоко, настолько страшно, что не только ноги - спина холодеет от ужаса.
Хорошо ещё, что этот сон ничем не заканчивается. Потому что она просыпается от страха. А то бы упала и разбилась об асфальт во сне.
И потом, когда она уже без сна лежит на кровати - ей всё равно как-то нехорошо. Как-то не по себе. Как будто она не на кровати лежит, а на больничной койке - вся разбитая, израненная.
И приснится же такое. Софье Михайловне, скорее всего, плохие сны не снятся. Она институт, как все люди, во время закончила, потом - аспирантуру. Она всегда жила спокойно и размеренно, ни от кого не пряталась, не убегала. Никто её не догонял потом. 
Скорее всего, на улице дождь идет, вот и лезет в голову всякая чушь. Это из-за перемены погоды. И правая рука у неё с вечера побаливала в локте. Это тоже из-за погоды, наверное. Она вчера долго уснуть не могла, всё ворочалась, ворочалась, всё растирала свою больную руку, растирала. Хотя рука до этого сильно не болела. Или болела? Нет, не болела, кажется. Нога болела, а рука не болела.
А ещё ночью Ася чувствует себя одинокой. Как будто все люди вместе, а она отдельно. Все спят, а она не спит. Все храпят, а она даже храпеть не может. Всем снятся хорошие сны, а ей - кошмары одни.
И мысли ночью у неё какие-то непривычные, неправильные. Один раз, правда,  припомнилась молодость, летние теплые дни. Как будто она на даче. Солнце светит, ветерок колышет зелёную листву, вороны стаями летают. И как будто она с рогаткой охраняет от ворон спелые яблоки в саду. Папа её рогатку сделал из автомобильной резины. Рогатка хорошая получилась. Стреляет метров на тридцать. Только прицельно бить у Аси не получается. Ася наберет небольших камушков на речке и ходит весь день по саду с рогаткой, высматривает ворон. Выследит ворону, осторожно подкрадется к ней, натянет на рогатке резину и выстрелит. Пух-х-х! Камушек пролетит мимо, ворона испуганно взлетит, закаркает зло и сядет на вершину березы, которая за садом. Ася выйдет из сада через калитку, подкрадется ближе к березе, высунув от усердия кончик языка, поднимет голову вверх, отыщет глазами ворону, натянет резину на рогатке и снова выстрелит. Ворона испуганно встрепенется, нырнет с ветки вниз и начнет планировать к лесу. «Кар-р-р, кар-р-р». Ася смотрит ей вслед и улыбается. Ещё одну воровку прогнала...
Из яблок в детстве мама варила варенье и делала компот. С яблочным вареньем Ася любила чай пить. Потому что от яблок между зубов ничего не застревало, и вкус у варенья был кисленький. А малиновое варенье Ася не любила. Потому что от малинового варенья всегда в зубах что-нибудь застрянет. А если на застрявшую косточку случайно надавишь, то можно без пломбы остаться. А когда новая пломба из  зуба выпадет - прямо плакать хочется. Опять к дантисту нужно идти, опять род открытым держать, опять деньги выворачивать.
Яблоки ели вороны, клубнику - дрозды, капусту - слизни, а на морковь нападали кроты. От всего этого зверья на даче нужно было обороняться. То есть дача была местом работы, забот и расстройства. Родители Аси ехали на дачу отдыхать, а когда приезжали - работали там от зари до зари и никаких красот  не видели. Ничего не чувствовали, кроме усталости.
И только осенью, когда все выращенное было прибрано, только тогда Ася на даче отдыхала. Только тогда замечала, что рядом с дачей растут красивые деревья, в густых зарослях птицы поют, а вечерние длинные тени пересекают дачный участок по диагонали, как на картинах Левитана.
И зачем это она про Левита подумала? Ах, да. Это потому, что ей плохо спалось сегодня. Кошмар какой-то приснился. А какой кошмар - кажется уже и не вспомнить.


Рецензии