Мысли по поводу. О лжи

 Миниатюра  Аллы Слонимеровой  «Правда о лжи, или ложь о правде. размышлизмы».   
 Фрагменты ассоциативных  соображений сразу после прочтения.


 
  …Любой посыл мысли только в том случае становится ложью, если в этом посыле заключено ЗЛОНАМЕРЕННОЕ искажение правды. Во всех других случаях данное искажение оказывается  либо искренним заблуждением, либо утешением во спасение. В различных вариантах. Мне так кажется.

    И очень важно отделить одно от другого. А вот как? Ну, тут уж наверное уместно будет сослаться на оплеванного со всех сторон несчастного Бернштейна: "Движение - все, конечная цель - ничто". И применить его мысль в том смысле, что выявлять ложь нужно постоянно и везде, но при этом сознавать, что универсального, безотказного способа ее изобличения добыть не удастся никогда... Разве что придти к соглашению между всеми живущими пропускать свои посылы (в форме слов или создаваемых образов) через фильтр собственной совести. Да и то...

…Действительно,  проблема лжи безмерно осложняется не только фактором опасения (сейчас вот-вот соврет!) в одном случае, но и феноменом вожделения сладкого или выгодного обмана в другом.
    Сценка на свидании: " Ну, что молчишь? Соврал бы что-нибудь, раз сказать нечего!"

    И вообще, мне часто представляется, что высота человеческого ума во многом определяется не богатством воображения, а умением его усмирять. То есть, безжалостно отбрасывать ложные толкования.

    А все потому, что в мозгу человека реальность отражается не напрямую, а методом создания умозрительных моделей оной. Ей-богу, порой начинаешь досадовать, что в человеческом мышлении столь мало кибернетического анализа окружающей действительности.

    Когда-то в детстве я прочел фантастический рассказ, в котором описана некая сверхмощная вычислительная машина, выполняющая судейские функции без права обжалования ее решений. Помнится, мой романтический разум прямо-таки вскипел негодованием от допущения самой возможности создания такой машины. А вот теперь меня все чаще посещают мысли о полезности внедрения такого компьютера для принятия правильных решений. Хотя бы на правах совещательного голоса.


Рецензии
Сергей, если вы разрешите, процитирую сам себя)Я не пытаюсь спорить, но хочу немного добавить красок.
"Ян протянул письмо.
Мужчина опустился в кресло, положил документ и приступил к чтению. Через несколько минут он поднял голову.
– Блестящие рекомендации, – заметил он. – Интересно, кто их писал. А впрочем, неважно. Хорошо, что вы приехали. Я, конечно, вижу вас впервые, но, поверьте, вас нам страшно не хватало.
Он снова пожал Яну руку.
– Уверен, вам у нас понравится. Всем нравится, рано или поздно. Кому как повезёт. Единственное, что надо уточнить…
Он взял письмо и прочёл.
– Глубокое знание юриспруденции, педантичность, стремление к справедливости, повышенная склонность к логике… а вот что такое повышенная склонность к логике? Видимо, это положительное качество, но что оно означает?!
Ян замялся, не понимая, как ответить. Слово «повышенная» звучало действительно странно, а может, Борис вообще не доверял логике? Вдруг он когда-то поступил очень логично, но последствия оказались ужасны? Так часто случается, и мне стоит быть осторожным, решил про себя Ян.
Борис снял очки, вытер их платком, надел, и наклонив голову, с подозрительностью взглянул на него.
– Как вы считаете, всякое высказывание является истинным либо ложным? – неожиданно спросил он.
Ян, помедлив, сказал:
– Обычно так и есть, но иногда истинное и ложное могут быть весьма похожи и иметь общие элементы. Ложное тоже даёт полезную информацию, а порой сообщает даже больше.
Ответ Борису понравился, и он пожал Яну руку в третий раз.
– У вас неплохие перспективы!"

Андрей Звягин   27.07.2018 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Вспомнился один из парадоксов Зенона: Как оценить фразу "Я лгу"? Если утверждение правдиво, то получается, что что произносящий врет. А следовательно, утверждение все-таки ложно. Да, но тогда нужно опрокинуть "лгу" на "говорю правду"... и так до бесконечности. За две тысячи с лишним лет, если верить легенде, пытаясь докопаться до истины, несколько мудрецов сошли с ума, и столько же покончили жизнь самоубийством.
Этот пример ярко иллюстрирует мысль о том, что не следует во всех случаях принципиальным образом устанавливать четкую границу между правдой и ложью, а посредством анализа выявлять вредные и положительные последствия тех или иных утверждений. Причем, как правило, на обе чаши весов необходимо кидать массу аргументов. А чтобы это дело упростить, приходится прибегать к прецедентам.
Ну, а Ваш роман начинается интригующе. Есть желание почитать и дальше.
С уважением и наилучшими пожеланиями
Сергей

Сергей Дерябин   27.07.2018 22:03   Заявить о нарушении
Благодарю) Не знаю, стоит ли об этом упоминать, но роман представляет собой аллюзию на «Логико-философский трактат» Витгенштейна, и наверное поэтому в нем много говорится о логике)

Андрей Звягин   27.07.2018 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.