Военная тайна
Так начинается сказка про Мальчиша – Кибальчиша и все бы нормально, только складывается такое ощущение, что действительно мысли материальны. Как такое могло произойти у меня просто не укладывается в моей голове. Случайность или обстоятельства ? Давайте попробуем разобраться.
Прошло много времени со дня смерти детского писателя Аркадия Гайдара. Сегодня про молодого Аркадия Гайдара сказали бы: он настоящий мачо. Волевой, решительный. За плечами Гражданская война, командование полком, ранения.
В канун 20-х годов 16-летнему Аркадию в награду за выполнение боевого задания дали отпуск. В родной Арзамас он прибыл на побывку не один, а с невестой – Марусей Плаксиной, боевой подругой.
А вскоре у пары родился сынишка, назвали его Женей. С Марусей Аркадия развела судьба… Стало быть, его брак с Лией Соломянской был не первым, а вторым. Тимур не родной сын Аркадию Гайдару. По рассказам друзей, он усыновил малыша, рожденного Соломянской от другого мужчины. Они вскоре разошлись и Гайдар женился на Доре Матвеевне Чернышевой, у которой была дочь Женя. Он официально удочерил девочку. По ее воспоминаниям, Аркадий Петрович тепло и нежно к ней относился и не хотел, чтобы она знала, что он не является ее биологическим отцом. Приемная дочь Гайдара Евгения Голикова-Гайдар уверяла, что даже держала в руках фотографию этого милого карапуза. Малыш был точной копией Аркадия Петровича. К несчастью, мальчик заболел и умер в младенчестве.
В 1941-м Гайдар рвался на фронт. Из-за психических отклонений получил отказ, но добился командировки в район боев, в Киев, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Погиб в том же 41-м, 26 октября.
Его приемный сын Тимур Гайдар окончил Ленинградское высшее военно-морское училище в 1948 г. , факультет журналистики Военно-политической академии им. Ленина в 1954 г. Служил на подводной лодке в составе Балтийского и Тихоокеанского флотов.
Михаил Полторанин так вспоминает Тимура Гайдара:
- Тимура — отца Егора я хорошо знал по совместной работе в «Правде». Он ведал военным отделом и держался от всех чуть в стороне. Когда-то служил на флоте, там получил воинское звание и, работая позже корреспондентом «Правды» на Кубе, в Югославии и других местах, получал новые звездочки офицера запаса. Отдел он возглавлял уже в мундире с погонами капитана первого ранга. На одну из редакционных планерок Тимур пришел в новенькой форме контр-адмирала. Каким образом в запасе ему присвоили звание контр – адмирала, остается загадкой, хотя шло перестроечное время и его сын Егор Гайдар работал в Правительстве. В декабре 1999г Тимура Аркадьевича Гайдара не стало. Семья контр-адмирала Тимура Аркадьевича Гайдара жила в Москве, но связей со Свердловском не порывала. Все время приезжали уральские родственники, друзья. От них в доме Гайдаров услышали фамилию нового секретаря Свердловского обкома. Про него говорили: необычный какой-то. Фамилия секретаря обкома была Ельцин.
На протяжении всего периода становления советской власти и в период развития социализма в нашей стране – запад искал пути, с помощью которых можно было бы уничтожить СССР. Он искал ту «военную тайну» , которая бы раскрыла сущность непобедимости социализма и самое главное этой военной тайной была идеология социализма, как светлого будущего человечества. Все это мы получали с молоком матери и в школе, институте, на производстве. Были, конечно некоторые перегибы, но в течении дальнейшего развития они были бы искоренены .
Однако уже в пятидесятых годах, «буржуины» поняли, на чем держится советский строй, поняли нашу идеологию и сделали для себя вывод, что развалить советскую страну можно только лишь убив идеологию в голове молодежи.
С конца 80-х гг. в средствах массовой информации преобладает антисоветизм, который с 1991 г. стал частью официальной идеологии. На телевидении ярко представлены практически все виды мифов и фальсификаций: от мифов-процессов до настоящего пиара исторического мракобесия. Упорство, с которым российские либералы и Запад пытаются опорочить и оплевать наше прошлое, вызывает крайнее удивление. То в интернете напишут гадость про СССР, то на ТВ проведут опрос про Великую Отечественную войну, оскорбляющий память павших.Недавно британская Би-Би-Си в очередной раз пыталась переписать историю: мол русские солдаты были не освободителями Европы, а насильниками мирных немок.
Возникает вопрос – почему вся эта братия постоянно пытается замазать черной краской нашу историю? Почему основной информационный удар направлен именно на сталинское время? Сегодняшняя Россия, которая четко и ясно осуществляет внешнюю политику в своих интересах и готовится тоже самое сделать со своей внутренней политикой – это конкурент Запада. Опасный конкурент. Можно сколько угодно хихикать над размерами ВВП, кивая на мощь США и их сателлитов и на «немощь» России, однако самая недавняя история показывает, что это всего лишь приемы информационной войны.
Повода для успокоенности у Запада нет, и он это знает лучше кого бы то ни было.
В то время, когда мальчиши играют в Палочку-Выручалочку, на их земле появляется шпион-диверсант Дядина 518, подосланный буржуинами. Он тут же находит себе среди мальчишей помощника — жадного, обжорливого, трусливого и завистливого Мальчиша-Плохиша, которому предлагает «записаться в буржуинство», ну чем не Егор . Дядина 518 безуспешно пытается узнать у Мальчиша-Плохиша , Тайну против буржуинов, а в это время прискакавший на землю мальчишей Гонец известил о беде: «…Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Чёрных Гор проклятый Буржуин. Опять уже рвутся снаряды, опять уже свистят пули. Бьются с буржуинами наши передовые отряды. И мчатся гонцы звать на помощь далёкую Красную Армию…»
На призыв Гонца на фронт уходят отцы мальчишей. В это время на земле мальчишей начинают «твориться нехорошие дела»: «кто-то камни под косы бросает, кто-то палки в колеса вставляет» « заводы разваливает» « продукты прячет от народа». «Шалить стала нечистая сила». Чем не либеральная пятая колонна, засевшая не только в правительстве, но и в обществе. Цели у них одинаковые проамериканские, всеобщая глобализация интересов эксплуататорских классов.
Буржуины пытаются узнать про то, какая тайна есть в Советском государстве. Эту тайну знают даже малые дети, но никогда её никому не скажут. Победив отцов и братьев, буржуины с трудом справляются с мальчишами, которых ведет Мальчиш-Кибальчиш, и которых предаёт Мальчиш-Плохиш…
По другому, «По сюжету, в молодую страну советов пробирается буржуинский шпион ( В. Нуланд, Д. Байден, Д. Теффт) , соблазняющий слабовольного сладкоежку Мальчиша Плохиша( Хрущева, Горбачева, Ельцина, Гайдара) медовым пряником и вареньем, взамен которых Плохиш чинит саботаж и вредительство. Но внутренний враг дополняется внешним (НАТО во главе с США всякими правдами и неправдами стремяться развязать третью мировую войну) , армия буржуинов ведомая странными мелодиями волшебного граммофона подло вторгается в страну советов, и отважные сельские мальчиши во главе с Кибальчишем принимают бой».
Началась перестройка и вновь наша страна ослабла , но нашлись патриотические силы, которые восстанавливают обороноспособность, однако «главный буржуин» вновь грозится пойти войной :
- Может ли быть, чтобы не справились с Мальчишем? Ах вы, негодные трусищи-буржуищи! Как это вы не можете разбить такого слабоватого и маловатого? Скачите скорей и не возвращайтесь назад без победы. Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им сделать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
- Радуйтесь! - кричит он им.
- Это все я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет! Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. Вдруг как взорвались зажженные ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули.
- Измена! - крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
- Измена! - крикнули все его верные мальчиши. Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и схватила, и скрутила она Мальчиша-Кибальчиша.
Заковали Мальчиша в тяжелые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню. И помчались спрашивать: что же с пленным Мальчишем прикажет теперь Главный Буржуин делать? Долго думал Главный Буржуин, а потом придумал и сказал:
- Мы погубим этого Мальчиша. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну. Вы идите, буржуины, и спросите у него:
- Отчего, Мальчиш, бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились?
- Отчего, Мальчиш, и все тюрьмы полны, и все каторги забиты, и все жандармы на углах, и все войска на ногах, а нет нам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь?
- Отчего, Мальчиш, проклятый Кибальчиш, и в моем Высоком Буржуинстве, и в другом - Равнинном Королевстве, и в третьем - Снежном Царстве, и в четвертом - Знойном Государстве в тот же день в раннюю весну и в тот же день в позднюю осень на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают?
Вы спросите, буржуины:
- Нет ли, Мальчиш, у Красной Армии военного секрета? И пусть он расскажет секрет.
- Нет ли у наших рабочих чужой помощи? И пусть он расскажет, откуда помощь.
- Нет ли, Мальчиш, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумаются?
Ушли буржуины, да скоро назад вернулись:
- Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо.
- Есть, - говорит он, - и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы.
- Есть, - говорит, - и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь.
- Есть, - говорит, - и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.
Нахмурился тогда Главный Буржуин и говорит:
- Сделайте же, буржуины, этому скрытному Мальчишу-Кибальчишу самую страшную Муку, какая только есть на свете, и выпытайте от него Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой важной Тайны.
Ушли буржуины, а вернулись теперь они не скоро.
Идут и головами покачивают.
- Нет, - говорят они, - начальник наш Главный Буржуин. Бледный стоял он,
Мальчиш, но гордый, и не сказал он нам Военной Тайны, потому что такое уж у него твердое слово. А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?..
- Что это за страна? - воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин.
- Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша. Заряжайте же пушки, вынимайте сабли, раскрывайте наши буржуинские знамена, потому что слышу я, как трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши махальщики. Видно, будет у нас сейчас не легкий бой, а тяжелая битва.
По-разному сложилась судьба исполнителей главных ролей в фильме. Сергей Остапенко, сыгравший Кибальчиша, не стал актером. В родном Киеве нам найти его не удалось. “И не ищите! — сказали нам на Киностудии Довженко. — Став видным математиком, он уехал преподавать в Америку”.
Сережа Тихонов после “Мальчиша” снялся в 67-м году в фильме “Дубравка” на Одесской киностудии, а вскоре — в 71-м — погиб. “Мне рассказывали, что он связался с какой-то шпаной и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули... — говорит Евгений Шерстобитов. — За всем этим стояла какая-то темная история. ”.
Вот так же, как ручьи, сбегая с пыльных гор, сливались в бурливые, пенистые потоки, так же при первом грохоте войны забурлили в Горном Буржуинстве восстания, и откликнулись тысячи гневных голосов и из Равнинного Королевства, и из Снежного Царства, и из Знойного Государства. И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной.
Не правда ли удивительное совпадение и предвидение всех событий, в которые окунулась наша многострадальная страна, представлены А. Гайдаром в полном соответствии с реалиями нашего времени. Ведь недаром наши сказки называют «предсказателями» будущего.
И очень странно связалась судьба Великого воина за освобождение молодой советской республики и Великого разрушителя этого государства, воедино в рамках одной семьи.
Свидетельство о публикации №216022100492
Уж простите, но думаю всё гораздо проще.
Боль за Русь разделяю и переживаниям Вашим верю!
С уважением (не дежурным!) - Владимир.
Владимир Ногин 13.03.2016 17:41 Заявить о нарушении
Жека Никитин 13.03.2016 20:20 Заявить о нарушении
Владимир Ногин 13.03.2016 20:29 Заявить о нарушении