Позывной Шок. Волков Эдуард

Волков Эдуард. Позывной "Шок"

02.07.1972 - 01.09.2014

г. Донецк


Как быстро летит время!  В наших квартирах еще хранятся старенькие альбомы с фотографиями. Возьмешь такое фото в руки и словно ощущаешь связь с прошлым.

Я рассматриваю фотографии человека, о котором только что рассказала его вдова Анна.
С экрана смотрит крепкий, коротко стриженый, крупного телосложения мужчина - Эдуард Волков.  Родился он 9 июля 1972 года в Донецке, в микрорайоне Мирный,  Кировского района. Здесь  пошел в первый класс. 

Мать Эдуарда, Анастасия Георгиевна - заслуженный педагог Украины, преподавала русский язык и литературу в этой же школе. Знания давались легко, но всё свободное от уроков время он проводил на футбольном поле. Он тайно мечтал попасть в команду «Шахтёр». Но что-то не срослось, и футбол так и остался просто увлечением.

По совету отца Владимира Ивановича, работающего в то время в «Облавтодоре», после окончания школы Эдуард  учился в торговом  училище. Получив диплом,  работал продавцом в продуктовом магазине.

А потом была армия. Город Энгельс, войска ПВО.

Провожала на службу Эдуарда невеста Вера. Она дождалась любимого, и после демобилизации они сыграли свадьбу. Родился сын Сергей.
Недолгим было счастье. После болезни Вера умерла, оставив мужчин одних. Родители не только поддерживали морально сына с внуком, но и помогали, чем могли.


Эдуард  давно уже не работает продавцом.  Служба начальника корпуса в СИЗО.  Потом - служба в охране в разных организациях, а еще позже – работа по строительству и ремонту объектов, куда привлек и сына.

Как-то, сидя за компьютером и рассматривая фото знакомых и не знакомых людей, он наткнулся на страничку Анны. Завязалась переписка, плавно переходящая в первое свидание, затем – второе, а в сентябре 2011 года они сыграли свадьбу.



А потом началась война…
Ничего никому не сказав, взрослый сын Сергей ушел защищать город. Только через неделю он сообщил отцу о том, что служит в батальоне «Восток». Этого было достаточно для твердого решения – уйти. Никаких компромиссов Эдуард не принимал. Слово и решение было твердым. Аргумент: «Мой дед защищал Родину, и я обязан защищать, чтобы не было стыдно перед памятью».


Эдуард тоже ушел в ополчение. Поговорив со своим другом, решили идти к сыну и служить втроем.  Это было 15 июля 2014 года. И с этого дня Эдуард получил позывной "Шок".


Были Саур-Могила, Первомайск, Пески, Пантелеймоновка, Ясиноватая…
Куда только не перебрасывали солдат, чтобы отбить вражескую атаку.

1 сентября 2014 года, находясь в Ясиноватой на позиции, «Шок» вышел из блиндажа покурить. С вражеской стороны было три прилета. Мина 120-го калибра разорвалась в полутора метрах от «Шока». Сын был первым, кто узнал о гибели Эдуарда.
2 сентября он сам рассказал Анне о гибели  отца.


«Хоронили «Шока» в закрытом гробу. Вдове так и не дали посмотреть на тело. 
Теперь только на фото она увидит его теплую улыбку.

Похоронили воина рядом с родителями. Они так и не узнали, что на их земле была война. Что их сын и внук ушли защищать Донбасс, что Сергей пообещал нацистам отомстить за смерть отца. Их похоронили на Донецком море.
Медаль «Защитнику Саур-Могилы» была вручена вдове...


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Спасибо большое, Ирина! Вы знаете, а мне кажется, что наши родные, покинувшие нас, всё про нас знают, и что творится у нас, они обо всём в курсе... Р.Р.

Роман Рассветов   15.12.2016 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.