Жадность

Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения.
- Франческо Петрарка -

Что есть  жадность? Ошибка? Пробел в духовном воспитании? животный инстинкт? Есть ли предел жадности?
Поиск ответов на эти вопросы заставил меня обратиться к различного рода литературе: публицистике, психологии, статьям, различного характера, словарям.
Определения жадности различны и вызывают иногда противоречие. Как, например, «жадность – это нехватка чего-либо…». Полнейшая чушь! Разве мало история знает случаев «такой нехватки»?! Да, не надо даже брать Л.Н.Толстого с его «Воскресением», где Нехлюдов отдаёт землю крестьянам «по справедливости» и остаётся не только никем, даже близкой ему по духу родной сестрой Натальей, не понятый, но и осуждаемый, воспринимаемый обществом, как сумашедший. Считаю, нет резона углубляться в социализм- сегодня - примеров «жадности» не счесть! Так что же такое капитал? Кому должен принадлежать, например, завод? «Хозяин должен быть один!» - классическая фраза для бизнеса. Где же рабочие места? Инновации? Почему ежедневно «у хозяина» что-то закрывается?! Пример? Да, хотя бы тот же ГАЗ! Не говорю о развитии – загублено даже то, что было! Это разве не классический пример жадности в России сегодня?
А политика? Разве это не есть жадность? Или «во благо народа» готовится война с Турцией?! А капремонт? Что это?!
Что есть средство против жадности? Излечим ли этот вирус?
Больше всего пугает и настораживает то, что жадность – это самый настоящий вирус, размножающийся стремительно быстро. Он плодится с неимоверной скоростью в обществе, застилая рассудок и умы. Это как гонка, азарт: «Ещё! Ещё! Ещёёёёёёёёёёё-оооооооооооооо!» Человек просто дуреет. Начинается всё с лёгкого голувокружения: «А вдруг мне удастся заполучить…». Затем более зрелая форма: «Надо ещё! Раз досталось это, значит надо сделать и вот это…, чтобы ещё…Ещё! Ещё!»
Обидно, что человек не только теряет меру в том, что действительно ему нужно, но теряет себя, своё «Я». Целью жизни становится: «Ещё!»
А может быть это экономный, серьёзный человек и я не правильно смотрю на вещи? Но откуда тогда нищие и бомжи в стране? Почему процветает проституция и наркомания? Кто взрастил эту озлобленность  среди молодёжи, страх перед завтрашним днём, обществом? Или не это является основной причиной роста суицида молодёжи, неуважительного отношения к педагогам, старшему поколению?
Жадность… «У него есть, а у меня…», «Почему мои родители мне не покупают?!», «Она носит…У неё лучше!» Кто сеет этот вирус в обществе, в не созревшие умы? И есть ли средство против жадности? Есть! От всего есть противоядие! И этот вирус несомненно излечим, хотя сейчас он достиг таких масштабов, что лечение  может занять не одно десятилетие.
Помните классическую фразу Глеба Жеглова: «Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость (в книге - трусость), жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла».
Чем лечить жадность? Жадность, как я уже отмечала, это духовная болезнь и лечить её нужно соответствующими методами.
1. Самоанализ. Человек обязан периодически «отчитываться» перед собой. Проводить анализ-взвешивание своих поступков с точки зрения морали.
2. Духовный рост. Чтение книг несомненно поможет в самоанализе, в «чистке» мировоззрения. Главное сделать чтение ежедневной «обязанностью» и заставлять себя анализировать то, что прочёл.  Возможно, что в начале это будет тяжеловато и не всегда интересно. Развлеките себя! Покажите окружению, своим детям «какой Вы умный» - перескажите то, что прочли. Прокомментируйте, спросите их мнение, попросите их прочесть, в крайнем случае, подлейте «масла в огонь»: «Вы это не читали?! Ну, Вы даёте!»
3. Бывайте хотя бы иногда в одиночестве. Научиться не скучать самим с собой, значит понимать и любить себя.
Есть много книг «по борьбе с жадностью» и личностного роста. Для начала я бы порекомендовала: Л.Н.Толстой «Воскресенье», Э.М. Ремарк «Жизнь взаймы», Ч. Диккенс «Рождественская песнь».
Всё это поможет Вам в борьбе с вирусом, если, конечно, Вы…сами этого захотите! Удачи в борьбе!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.