Бабка
(Пифагор Самосский)
Ирина Романовна тучная женщина пятидесяти двух лет, растворившаяся в заботах о муже, детях и внуках, не работала уже двенадцать лет, после перенесённого инсульта. Дома ей никогда не скучно, кроме забот у неё ещё есть рукоделье, чтение книг.
Вот и этим утром она решила перебрать коробку с документами, навести порядок, выбросить уже не нужные квитанции. С годами коробка наполняется всё больше и больше, кроме свидетельства о браке, сначала добавились свидетельства о рождении детей, потом свидетельства об окончании школ, потом к дипломам родителям добавились дипломы детей……. Коробка наполнялась и только полная инвентаризация приводила её в порядок.
Убрав всё из коробки, Ирина Романовна обнаружила небольшую стопку документов, перевязанную шерстяной нитью. Эту стопку ей отдала медсестра, когда она, шестнадцать лет назад, приехала на похороны бабушки. И только сегодня решилась развязать её и посмотреть, что в ней.
Ирина Романовна, долго рассматривала с десяток старых фотографий. На одних были узнаваемые лица, на других она совсем ни кого не знала. Затем перешла к письмам. Оказывается, у бабушки был брат, пропавший безвести в тридцатых годах. И на все запросы ей приходили официальные ответы «Сведения отсутствуют»….
В памяти у Ирины Романовны бабушка была человеком суровым, строгим, черствым, не идущая ни на какие компромиссы. Замуж бабушка вышла без любви. Она сама рассказывала, что уже была назначен день свадьбы с любимым человеком и перед самой свадьбой, родители запретили ей выходить замуж. Причину не сказала. А семья жениха уже заготовили продукты на свадьбу и, чтобы добро не пропало, женили его на другой девушке. А её, через год, выдали замуж за вдовца с дочерью. Девочку эту она терпеть не могла и воспитывала её бабушкина мать. У бабушки родились шестеро детей – три дочери и три сына. Последние были двойня – Владимир и Афанасий, но Афанасий не прожил и месяца, у него посинело под носом и он, почти сразу, умер. Пятеро детей выросли, завели семьи, родили детей. Но и их бабушка не любила, была им не бабушка, а бабка. Ни когда не приласкает, ни приголубит, а только строго считала сдачу, когда отправляла за хлебом, раздавала подзатыльники за оторванную пуговицу и порванный носок.
Выйдя на пенсию, сначала она жила с одной из дочерей. Там она жила, по её собственным словам, как королева, за ней там ухаживали, возили отдыхать на море. Но дочь, после подпольного аборта, умерла от кровотечения. Бабушка собрала вещи и ушла, не заботясь, как зять будет управляться с двумя детьми школьниками. Зять через полгода женился на бездетной женщине, а через год и он утонул. Бабушка собралась и совсем уехала из этого посёлка в город, где жила её старшая дочь. А тех её осиротевших внуков так и вырастила та женщина, и дети её до сих пор любят и уважают, как собственную мать.
Купила бабушка небольшой домик поблизости от дочери. Внучки помогали и воды наносят, и в магазин сбегают, и в огороде прополют.
Читать и писать бабушка не умела и всю переписку вела она, тогда ещё Ирочка. Пришло как то письмо бабушке от сына, который жил в другом городе. Просил он мать, чтобы она прописалась у них в квартире, так как подходила очередь на новую квартиру и с ней бы им дали квартиру большей площадью. Бабушка с возмущением сказала: «Ещё чего!? Будут они за мой счет квартиры получать. Ни когда не быть этому. Так и напиши».
Ирочка как могла дипломатичнее написала ответ с отказом. А через несколько лет, приспичило бабушку ехать к этому сыну жить. Дом её тогда подлежал под снос, обещали новую квартиру, но и это её не останавливало. Даже соседи уговаривали её, дождись, когда дадут квартиру, пропишешь, кого нибудь из внуков и поезжай. Потом захочешь вернуться – будет куда, а нет, так квартира внукам останется. Но бабушка об этом даже слушать не хотела. Раздавала – распродавала свои вещи по соседям. Одной соседке предложила в дар на память столовый сервиз. Та отказалась со словами: «У тебя внучка недавно замуж вышла, подари ей» Бабушка выдала тираду на тему, они не достойны моих подарков.
У сына она прожила недолго, вернулась опять к этой дочери, только уже в её квартиру. Рассказывала, что сын с невесткой в своей двухкомнатной квартире не нашли лучшего места, как поселить её на диване в кухне. А она не прислуга, спать на кухне.
Совет их не брал и с дочерью. И бабушка выпросила у города комнату в коммунальной квартире. Ирина Романовна бабушку жалела, к себе в двухкомнатную квартиру, где живут они с мужем и двое детей, она её взять не могла. Но ездила к ней на неделе, а по выходным привозила к себе помыться. Но бабушке и такая жизнь не понравилась, она рассорилась с соседями, не только по квартире, но и по подъезду.
И тогда бабушка написала заявление на место в доме престарелых….
Читая письма, Ирина Романовна наткнулась на письмо другой дочери бабушки. «Мама, здравствуй. Получила от тебя письмо и узнала ещё от Натальи, что ты в пансионате. Прочитала и наплакалась. Мама, ты не глупая женщина, но ведь тебя обвезли весь советский союз, и ты нигде не смогла жить. Ты сама захотела в пансионат……»
Ирина Романовна и в пансионат ездила раз в неделю, иногда через неделю. Как - то раз шла она по коридору, её остановила медсестра и говорит: «Поговорите со своей бабушкой. Она бьет своей палкой санитарок». Но разговоры были бесполезны, бабушка обвиняла во всех грехах санитарок – и ухаживали они плохо, и хлеба мало приносили, и не прибегают по первому требованию.
Потом под каким - то предлогам, бабушку перевели в другой пансионат за 150 км от этого. Ирине Романовне так и не удалось ни разу туда съездить. Пришло известие о смерти бабушки. На похороны поехала только Ирина Романовна с мужем. Медсестра вручила этот сверток со словами, что бабушка всё время проживания у них не сказала ни одного доброго слова, только проклинала всех.
Стояла Ирина Романовна на краю могилы и поймала себя на мысли, что не чувствует ни жалости, ни сожаления, ни скорби, ни грусти. А думала она о том, что может там, на небесах бабушка найдёт покой и постоянное пристанище, которых у неё не было на земле.
А ещё в этой стопке были сертификаты на акции «Гермеса» и сберегательная книжка на 5 тыс рублей. Тогда это были большущие деньги…..
Ирина Романовна вздохнув, сложила всё эти «сокровища» в стопку, снова перевязала шерстяной ниткой и положила на дно коробки. Перебрала все остальные документы, подумав, что от каждого из них, можно углубиться в воспоминания. Но вспоминать уже было некогда, ждали другие заботы – успеть приготовить обед, ещё внуки в гости обещали прийти, надо приготовить им гостинцы.
Свидетельство о публикации №216022100622