Ласточки

        Первоклассник Никита Логинов собрался утром в школу. На дворе стоял цветущий май. Идти не хотелось: учиться оставалось несколько дней. Мама с папой с утра  трудились в местном колхозе. В школу провожала бабушка Татьяна, отметившая в день 25-летия  Победы свой 60-летний юбилей. Выпроводив внука на улицу и закрыв за собой калитку, она со спокойной совестью вернулась в дом.
       
           Никита, увидев на проводах двух ласточек, остановился, любуясь прекрасным творением природы. Вдруг одна ласточка слетела с провода, направляясь к нему во двор, и скрылась за домом. Через некоторое время  вернулась обратно, а вторая полетела в ту же сторону. Никиту взяло любопытство. Отворив  обратно калитку, он вернулся во двор и быстрыми шагами, чтобы не увидела бабушка, скрылся за углом. В это время из сарая вылетела ласточка и, проделав обратный путь, села на телеграфный провод. Никита это наблюдал одним глазом из-за  дома. После этого  заглянул в сарай. Ничего не обнаружив,  решил подождать возвращения ласточек и выяснить, что они «забыли» в бабушкином сарае?
      
           Ждать долго не пришлось. Сначала одна, затем и другая ласточка по очереди залетели в сарай. В клюве они держали грязь, которую прилепили в углу, куда падали солнечные лучи через единственное окошко. Никита сидел без движения, чтобы птичек не испугать. Однако, вспомнив неожиданно, что в это время  должен сидеть не в своём сарае, а за партой в сельской школе на первом уроке, первоклассник «ракетой» вылетел во двор и помчался в направлении школы. К счастью, она находилась не слишком далеко от родного дома. Причина столь быстрого рывка в школу состояла в том, что бабушка со своей пенсии обещала купить велосипед внуку, если он перейдёт во второй класс без «троек» и с хорошим поведением. Первое условие выполнялось, а вот опоздание могло всё испортить.
       
         Никите повезло, когда он прибежал в школу и тихонько подкрался к своему классу,  оказалось, что в это время его любимой учительницы за  столом не оказалось.  Обрадовавшись, он , как ни в чём не бывало, прошёл на  место и сел рядом с одноклассницей.
       - Никита, ты где был? – спросила его Аля,- урок уже начался.
       - А где же Евдокия Николаевна?
       - Её в учительскую вызвали. Где ты был?
       - Пойдём домой после уроков, сообщу. А ты никому не скажешь?
       - Нет. Даже маме.
      
        Вернувшаяся учительница продолжила урок, не задавая никаких вопросов своему опоздавшему ученику. Она их всех любила, как и они её.
       - Ну и где ты был, Никита?- вновь спросила одноклассница, едва они скрылись за поворотом, откуда школа была не видна.
       - Ласточек смотрел.
       - Ой, как здорово, и я хочу  птенчиков посмотреть.
        Пришлось Никите объяснить любопытной своей однокласснице, что их ещё нет, поскольку нет ещё гнезда. Он обещал показать, когда  появятся. Аля согласилась.
       
         На следующий день было воскресенье, и Никита весь день просидел в сарае. Ему повезло: ласточки в этот день заканчивали сооружение гнезда. Раскрыв рот, он с интересом наблюдал как эти две трудолюбивые птички летали сюда-туда. Как в клювах их виднелись перья, листочки, веточки. На его глазах гнездо получало чашеобразную форму.
      
        Со своим секретом Никита поделился с бабушкой. Та велела гнезда не трогать, где вскоре появятся яйца, а затем и птенцы. И поменьше заглядывать в сарай, чтобы не испугать  ласточек.
      
         Бабушка сказала правду: через определённое время Никита вновь зашёл в сарай и обнаружил в гнезде четыре яйца. Едва успел он выйти, как в сарай залетела ласточка.
      
         Спустя две с половиной недели Никита, заглянув в сарай, побежал звать свою подружку. В это время у них уже были большие летние каникулы.   Её нашёл возле пруда с подружками. Сказав, что Алю ждёт мама, Никита забрал её и повёл к себе домой. Когда они тихонько зашли в сарай, то увидели в гнезде четверых  ласточек. Они были такие ещё маленькие, что их трудно было сосчитать издалека. Близко подходить, помня просьбу бабушки, одноклассники не стали.
    
         В течение трёх недель они приходили в сарай, прятались и с интересом наблюдали, как   ласточки кормили своих птенцов. Им самим хотелось покормить, дать маленьким ласточкам конфетку, но бабушка не велела этого делать. Тем более, брать их на руки. Разрешала только любоваться.
      
         Покинув со временем гнездо, птенцы вместе со своими родителями совсем не улетели со двора. Никита вместе с Алей продолжали наблюдать, как знакомые две ласточки в его саду ловили вредных насекомых и кормили  птенцов, сидящих под крышей дома. Бабушка сказала, что тем самым ласточки помогают очищать их прекрасный старый сад от вредителей.
      
        Однажды во время кормления ласточками птенцов пошёл дождь. Они перевели  птенцов под крышу, а сами вернулись на старое место, оставаясь под дождём, принимая «холодный душ». Но больше всего юных любителей природы поражало  пение ласточек, напоминающее щебет и трель.
      
         Купаясь в пруду, Никита среди ласточек, пьющих воду, скользя над водой, мог различать «своих родных». Как это ему удавалось, Аля понять не могла, но верила своему другу. Для неё же все ласточки были на «одно лицо». Пролетая над ними, они, как казалось, приветствовали их, опускаясь на минимальную высоту полёта. Ласточки полюбили детей, последние  полюбили ласточек. Но всё хорошее, как известно, заканчивается когда-нибудь.
         
         Заканчивался август. Родители стали собирать  детей в школу. Чувствуя предстоящую разлуку с ласточками, Никита и Аля загрустили. Первого сентября, когда они со своими родителями и с огромными букетами цветов шли в школу, над их головами кружились шесть ласточек. "Проводив" детей до школы, они набрали высоту и присоединились к  стае. Дети долго ещё стояли и махали им.
       - Прилетайте к нам весной снова! - кричали в один голос одноклассники.
       - Куда они денутся, прилетят, - успокаивали родители. - При одном только условии, если вы будете хорошо учиться.
        - Будем, будем!- последовал ответ.

21.02.2016 г.

Фото из Интернета


         


Рецензии
Светлый Ваш рассказ. А я наблюдала за городскими ласточками и стрижами...
Спасибо, что вернули в детство.

Светлана Лобова   21.10.2018 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за рецензию.

Петр Панасейко   21.10.2018 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.