Любопытный

Мы с сыном гнали нивелировку через перевал на Северном Урале. Подъем с долины реки Велс на перевал был долгий и крутой. Во второй половине дня мы вышли наверх седловины. Лес здесьбыл редкий и мелкий, елка с березой. Попадали большие поляны, покрытые редкими кустами можжевельника. Была осень, и кусты можжевельника имели рыжую окраску. Выше по бокам седловины серели каменные свалы склонов гор, вершины которых были плоскими и представляли почти ровное плато, покрытое мхом и кустами карликовых берез.
  Мы с сыном остановились передохнуть на краю поляны. С собой у нас было перекусить. Тут же пособирали брусники, которой была усеяна большая часть поляны. Из термоса разлили по кружкам чай. Надавили брусники с сахаром и хлебом, и ели, запивая чаем, ловили кайф. Усталость таяла, а тело наполнялось хорошим настроением с каждым новым глотком. Обмениваясь впечатлением от произведенной работы, я почувствовал на себе взгляд. Рассматривая поляну, заметил в метрах шестидесяти странный рыжий куст по очертаниям похожим на медведя. Он сидел на задних лапах и внимательно разглядывал меня с сыном. «Смотри Роман» - показал я - «Медведь». «Ой, правда, медведь» - радостно воскликнул сын. Ему в то время было всего четырнадцать лет, и это была его первая встреча с хозяином тайги. Медведь был ярко-рыжего цвета, а морда - белая от седины. После первого впечатления от встречи, мне стало тревожно. Уж больно медведь нагло нас разглядывал.
  Я сказал сыну - «Уходим без суеты». Мы начали огибать опушку леса, чтобы скрыться от медвежьего взгляда. Когда зашли за деревья, медведь вдруг приподнялся и пошел параллельно нам по поляне. Вышел напротив нас и снова сел и как ни в чем не бывало, опять уставился. Такое любопытство ничего хорошего не обещало. Что у Миши на уме?
  Моя тревога передалась сыну. Мы, не дергаясь, начали удаляться в мелколесье. Скрывшись за деревьями, быстро рванули вверх по склону. По каменным осыпям добрались до вершины, пересекли плато и спешно начали спускаться в долину. Вздрагивая от каждого треска сучьев, выбрались на берег реки Велс, где стояли наши палатки. Обошлось.


Рецензии