Торт для дракона, главы 26-30

Глава двадцать шестая

Я открыл глаза, когда было еще темно. Но природные инстинкты подсказали, что солнце вот-вот поднимется, а валяться в постели больше не хотелось. Я чувствовал себя совершенно здоровым! Вчерашняя слабость, разлитая по всему телу, сегодня сменилась бодрой искрящейся энергией.
Конечно, мне хотелось слететь с кровати одним прыжком, но, на всякий случай, я медленно спустил ноги на пол, проверяя, действительно ли все тело восстановилось. Нигде ничего не болело, голова была на удивление свежей. Я искоса глянул на грудь – белого пятна там уже не было. Значит, действительно, о ране можно позабыть.
В комнате было не только темно, но еще и тихо. Я слышал только посапывание спящих детенышей. Пятеро лежали в своих постелях, шестой – Никита – спал за компьютером, положив голову на клавиши.
За эти два дня я всего один раз подходил к той занятной штуковине, которую все называли «компьютер», но ничего там не понял – какие-то цветные пятна на круглом шарике, ничего интересного. И почему Никита с таким увлечением разглядывал их? Впрочем, этот детеныш сделал немало открытий – и еда, и полеты, и защитная невидимая шкура…
Сейчас, когда он спал, мне снова захотелось рассмотреть поближе этот самый «компьютер». Тем лучше, что все спят, никто не будет мешаться.
Я сладко зевнул во весь рот, с хрустом захлопнул челюсти и подошел к столику Никиты. Шар тускло светился, но ничего на нем не было, никаких рисунков. Немного поскучав, я решил было уходить, но какой-то непонятный предмет, лежащий у локтя Никиты на столе, привлек мое внимание. Раньше я такое не видел – светло-серая изогнутая трубка длиной с мою ладонь. Что это?.. Не в силах сопротивляться любопытству, я взял предмет в руку. Где-то посредине, на сгибе, палец почувствовал выпуклость. Я совсем не хотел нажимать, правда! Но палец действовал сам собой… Сверкнула синяя молния, которая ушла в потолок. Я так дернулся, что выронил эту штуку, и замер в испуге.
Никита не проснулся, только завозился, устраиваясь поудобнее. Я осторожно отодвинул от него клавиши – еще нажмет что-то во сне, и взлетим на воздух!
Робкая догадка переросла в уверенность – на полу валяется самое настоящее оружие! Я быстро подхватил лазер (может и не лазер, но это название стало для меня привычным). Непременно надо испытать еще, решил я и поспешил на улицу.
Действительно, я угадал – солнце уже выглядывало золотистым краем из-за деревьев, а темнота сменилась синим рассветом.
Лазер удобно устроился в моей руке, словно по ней и был создан. Я повернул его в сторону леса и нажал на кнопку. Уже знакомая яркая синяя молния выплеснулась наружу и помчалась к краю Купола. Далеко как! Намного дальше, чем доставал лазерный луч захватчиков с Джеррана! Правда, у них он был постоянный, а здесь – только краткий импульс. Теперь бы сравнить их мощность, но для этого мне нужна мишень.
Я вернулся в дом и вытащил на улицу небольшой прямоугольник, на котором иногда сидели детеныши. Отойдя с ним подальше от дома, я поставил его на землю и отошел на два десятка шагов.
Сердце то колотилось, как бешеное, то замирало в груди, то подкатывало к горлу, мешая вздохнуть. Мои самые заветные желания, похоже, начали сбываться – скоро можно будет начать войну за освобождение от рабства! Не об этом ли мечтал я долгие два года? Да и не только я…
Хорошенько прицелившись, я нажал на кнопку. Молния ударила в мишень и… мишень исчезла! Вот это да… Не веря своим глазам, я подошел поближе – и правда, прямоугольника не было и в помине! Только на земле осталась небольшая вмятина. Это было единственным доказательством, что ящик мне не приснился и существовал на самом деле.
Невероятно! У меня задрожали коленки, и я вынужден был сесть на землю. В голове суетились мысли, одна другой бестолковей. Значит, оружие не просто поражает противника, а полностью его испаряет! Разве такое может быть?.. Нет, пусть Никита сам изучает это непонятное оружие, а то я натворю еще дел…
Я поднялся, собираясь вернуться в дом, тихонько положить лазер на место, но за моей спиной кто-то стоял.
- Развлекаешься? – невинно поинтересовался «кто-то», и я медленно обернулся.
За спиной стоял темнокожий детеныш по имени Касим.
- Не спится чего-то, - пробормотал я.
- А я все видел, - улыбаясь, сообщил он.
- Что ты видел?
- Видел, как ты ящик угрохал! Вот здорово было! Раз – и вдребезги! Дай мне стрельнуть!
- Ты что, нельзя! – испугался я. – Знаешь, какая у него мощность?!
- Так нечестно! Тебе можно, а мне нельзя?
- И мне нельзя… Надо тихонько положить на место, а то Никита рассердится.
- Подумаешь… Ну и рассердится. Ну всего один разик еще стрельнем, а? Ну пожалуйста!

Он совершенно напрасно так меня уговаривал – мне и самому не терпелось испытать лазер снова. Для порядка потомив его немного, я кивнул:
- Ладно, тащи еще один ящик. Только потише там!
Касим подпрыгнул на месте, развернулся в прыжке и умчался в дом. Не успел я как следует зевнуть, а он уже выбежал обратно, с большим шаром в руках, почти с него самого размером.
- Ого, надорвешься! – воскликнул я и кинулся помогать. Это было не слишком удобно, потому что в одной руке у меня был лазер.

Почему, почему неизвестные мне конструкторы не сделали на лазере блокировки?! Хватаясь с усердием за шар, я нечаянно придавил кнопку выстрела и… Сердце оборвалось, когда синяя молния с жутким свистом озарила мои руки и все вокруг.
Касим сдавленно вскрикнул, и наступила тишина. Я отшвырнул шар подальше и с ужасом уставился на детеныша, упавшего мне под ноги. Что я натворил…
Он лежал, запрокинув голову, черные глаза уже подернулись серой пеленой. В груди зияло круглое отверстие размером с мой кулак… Крови не было – края раны были оплавлены и матово блестели, словно покрытые лаком. С надеждой на чудо, я рухнул перед ним на колени и попытался прижать рану рукой. Зачем? И так было ясно, что дыхания нет, а дыра пришлась точно в область сердца. Детеныш был мертв… И его убил я… Кто поверит, что я сделал это не нарочно? Вот как отплатил, за все добро, что они мне сделали…
Я взвыл, коротко и громко, но тут же оборвал сам себя. Будь что будет… И, понурившись, я поплелся в домик – признаваться.
Там еще все спали, их не разбудили ни звуки выстрелов, ни наша возня, ни мой короткий вой.
Прошаркав к Никите, я осторожно тронул его за плечо. Детеныш сразу вскинулся, посмотрел на меня непонимающими глазами, поморгал. Кажется, он даже немного перепугался. Еще бы, увидеть спросонья такое чудище! Я его понимаю.
Придя в чувство, он сладко зевнул, потянулся и спросил:
- Ты чего? Проснулся уже?
- Проснулся… - хмуро проговорил я. – Никита… Пойдем на улицу… Там… Тебе надо посмотреть…
Он встревожился:
- Что случилось?
Вместо ответа я двинулся к выходу, поманив его за собой. Заметив, что лазер все еще держу в руке, я аккуратно положил его на стол, отодвинув подальше от себя.
- Что это? – удивился Никита.
- А ты не знаешь? – удивился я в свой черед. – Я нашел его у тебя на столе. Ты спал, а эта штука рядом…

Никита взял лазер в руки, стал вертеть, но я замахал руками:
- Положи! Не нажимай ничего! Осторожно!
- Ты чего? – уставился на меня детеныш, но лазер все-таки отложил.
- Сам увидишь…
Я снова поманил его к двери и даже пропустил вперед, чтобы он опять не хватался за лазер.
Никита встал на пороге, снова потянулся – я даже услышал хруст косточек. Но когда он опустил глаза и увидел безжизненное тело, распростертое на земле, он побледнел.
- Как… Что… Что с ним?!
Не дожидаясь моего ответа, Никита упал на колени, стал ощупывать темнокожего детеныша, словно надеясь отыскать хоть какие-то признаки жизни. Я видел раньше, как проверяли пульс друг у друга мои сторожа на карьере, когда случалась какая-то авария. Вот и сейчас Никита стал щупать запястье и шею Касима. Он все еще не понимал, что это бесполезно. Не хотел понимать – Никита так старательно «не замечал» дырку в груди своего друга…
- Как это случилось? - хмуро спросил он, поднимая лицо. Глаза влажно блестели, но слезы еще держались в границах век.
Я подобрался, задумавшись на секунду, с чего именно начать, но не успел – в домике уже проснулись. Там зашумели, послышался чей-то смех, а потом в дверь выбежали обе девочки. Следом за ними Марко и Жень. Детеныши сбились в кучку, радужное настроение с них схлынуло, сменившись непониманием.
- Что случилось? – спросила Грета. – А что с Касимкой? Он… Он… что?..
Никита поднялся, склонил голову, но не ответил. Тогда Грета схватила его за рукав и затрясла:
- Да говори же! Что случилось?! Его убили?! КТО?!
Я решил поскорее покончить со всеми расспросами и сказал глухо, но твердо:
- Я…
На мне скрестились взгляды всей пятерки. Удивленные, настороженные, недоверчивые.
- Что это все значит? – спросил Жень. – Никита, ты можешь объяснить?
- Я сам толком не пойму, - развел руками Никита. – С Касимом был вот он. Пусть скажет.
- Говори! – звонко выкрикнул Марко, сжимая кулаки.
И я стал рассказывать…
- Я проснулся, вы еще все спали… Никита тоже спал… Я подошел к столу, посмотреть компьютер. На столе лежал лазер… Я взял и пошел на улицу, пострелять по мишеням… Вот… Я вытащил из дома какой-то ящик, выстрелил – его разнесло вдребезги, следов не осталось…
- Дальше! – потребовал Марко, когда я остановился передохнуть.
- Дальше… Вышел Касим, увидел, что у меня оружие. Захотел пострелять тоже… Он вытащил из дома вон тот шар… Ну, чтобы мишень… Я кинулся ему помогать и… Я не хотел! Правда! Я случайно нажал на кнопку…
- А где этот лазер? – спросил Жень. У него было непроницаемое лицо, ни слез, ни тревоги. Дорого ему дается это внешнее спокойствие, подумал я.
- В доме, - сказал Никита. – Зачем тебе?
- Так… - шевельнул кистью Жень и ушел в дом.
Все молчали, и в этом молчании я явственно слышал угрозу для себя. Они не поверили… Я был уверен, что они не поверили моим словам. И в подтверждение моим мыслям, я увидел наставленный на меня лазер, который вынес из дому Жень.
- Ты врешь, - сказал он. – Ты убил Касима специально. Не знаю, зачем… Может, он просто был первый, кто попался тебе сегодня утром? Ты мог бы перебить нас спящими… Передумал? Пожалел? Не важно! Умри!

Серое дуло без отверстия пошло вверх, Жень целился мне в голову. Я словно оцепенел, и не собирался защищаться или оправдываться. Но в ту же секунду Марко, стоявший ближе всех к Женю, ударил его по руке. Лазер упал на землю и Марко отшвырнул его ногой в сторону. Тут очнулся Никита, подхватил грозное оружие, сунул за пояс.
- Хватит! – крикнул он. – С ума сошли?! Жень, ты спятил! Он никого не хотел убивать, я ему верю! Он сам отдал мне пистолет! Сам!
Что значит «пистолет», я не понял – должно быть, так на их планете называют лазер. Да и не важно… Кажется, моя смерть немного отодвинулась…
- Мальчишки, что вы спорите… - устало проговорила Эмили. По ее щекам текли ручейки слез, она их не вытирала. – Касим погиб… Он… Он был такой веселый…
- Да, жаль… - склонил голову Никита.
- Что вы его хороните уже! – вдруг тряхнула головой Грета. Ее длинные волосы разлетелись в стороны, а глаза заблестели, но не слезами, а яростью. – Его лечить надо, а не скулить над телом!
- Грета, - мягко осадил ее Жень. – Грета, он ушел… Он совсем ушел…
- Да пошел ты! – девочка выдернула локоть из его пальцев. – Вы даже не попытались! Марко, быстро со мной!
Марко пожал плечами, но спорить не посмел и кинулся вслед за девочкой в дом.
- Бедная девочка… - сказал Жень, грустно качая головой.

Глава двадцать седьмая

Все было, как обычно – светило солнце, невдалеке плескалась в озере вода, из-за внешней границы Купола доносился шелест листвы. Но мальчишки понуро молчали – на земле лежал их друг, без движения, без дыхания, без жизни.
- Надо похоронить… - сказал Никита, с неожиданной злостью стряхнув ладонью слезу. - Давайте у озера, он любил купаться…
- Пойду принесу одеяло, завернем… - сказал Жень и направился к двери.
Но на входе его сдвинули в сторону – Грета тащила белый ящик, в котором жили «пчелы», вылечившие дракончика. Марко цеплялся за ящик, но больше мешал, чем помогал.
- Грета, не надо… - вздохнула Эмили. – Смотри, какая дырка… Бесполезно ведь…

Грета не слушала никого. Она поставила ящик на землю, постучала по нему пальцами.
- Ну, где вы там? Ау!.. Вылечите, пожалуйста, нашего Касимку…
Никита пожал плечами, поглядел виновато на китайчонка – ну, а вдруг сработает!

В медицинском «улье» послышалось гудение, «пчелки» проснулись. Одна за другой они вылетели из отверстия белыми снежинками, закружились вокруг каждого из ребят, проверяя их здоровье.
- Да мы в порядке! – крикнул Марко. – Вон, Касима лечите, Касима!
Убедившись, что все живы-здоровы, «пчелки» длинной вереницей спустились, наконец, к пострадавшему. Закружились вокруг него, будто маленькая вьюга. Дети с надеждой затаили дыхание.
Увы, чуда не произошло… Через минуту «пчелки» улетели в свой «улей», так ничего и не сделав – дыра на груди негритенка по-прежнему блестела в солнечных лучах.
Грета громко всхлипнула и заплакала, Эмили кинулась ее утешать.
- Вот так… - сказал Жень. – Все кончено…
Дракончик, ожидавший чуда, грузно осел на землю, обхватил голову руками и стал повторять раз за разом:
- Что я наделал… Что же я наделал…
Но оказалось, что дети слишком рано опустили руки – белый «улей» таил в себе не один сюрприз!
- Смотрите… - сказал вдруг Марко, показывая пальцем на чернеющее отверстие.
Оттуда медленно выползал... здоровенный белый паук! Он угрюмо посмотрел на мальчишек двумя совсем человеческими глазами, пошевелил мохнатыми седыми бровями и пополз к погибшему. На спине паука отчетливо был виден красный крест, подтверждая медицинский статус восьмилапого «врача».
Никита отошел на несколько шагов от страшного существа и наблюдал за процессом издали.
А паук, добравшись до тела, влез мальчишке на грудь, пошевелил лапами над отверстием и стал аккуратно, без суеты, штопать его. Белая паутина покрывала сетью дыру, а в зрителях пробуждалась надежда.
Закончив работу, паук слез на землю и строго посмотрел на стоящего неподалеку Марко. Итальянец без слов понял, что от него требуется – кинулся к Касиму, взялся за плечо и перевернул его на живот. Паук одобрительно свистнул, снова влез наверх и продолжил работу. Через несколько минут выходное отверстие на спине тоже было затянуто белой заплатой.
Паук осмотрел дело лап своих, чирикнул что-то и уполз в ящик.
- И… Что теперь?.. – спросила Эмили.
- Что, что… Все! Марко, помоги! Тащим в дом! – радостно воскликнул Никита.
Они направились было к Касиму, но их опередил дракончик. Все еще чувствуя свою вину, он поднял Касима на руки и сам понес мальчика в дом. Уложив почти невесомое тело на кровать, прикрыл одеялом.
- Он не дышит… - проговорил дракончик, оглянувшись.
- Надо сделать искусственное дыхание! – сказала Грета. – Я буду дышать, а ты, Ники, дави ему на грудь!
- Стойте, вы что… - вмешался Жень. – У него сердца еще нет… Пусть восстановится сперва.
- Точно, - согласился Никита. – Не будем торопиться. Подождем полчаса, может, он сам задышит.

Тогда Грета просто склонилась над негритенком и осторожно поцеловала его в губы.
- Холодные… - прошептала она, снова всхлипывая.
- Он оживет, обязательно оживет! – Марко подошел к девочке и приобнял за вздрагивающие плечи.
- Так, люди, хватит лить слезы! – сказал Никита с деланным воодушевлением. – У нас еще полно дел! Марко, Жень, одевайте защитку! Прогуляемся.
- Куда? – тут же спросил Марко.
- Проверим, как работает эта ваша игрушка, что вы вчера откопали во втором Куполе. Слетаем подальше от нашего и запустим.
- Ага, точно! – закивал энергично Марко и поспешил к кабинке. Он был рад заняться делом, чтобы не сидеть у постели неподвижного друга. Это было просто невыносимо – Касим, всегда веселый и разговорчивый, сейчас молчал… Просто не укладывалось в голове…

Никита, проводив его взглядом, сказал, искоса взглянув на Эмили:
- А вы с Гретой будьте дома… Наблюдайте за Касимом. Если он очнется… Когда он очнется, дайте воды. Может, поесть захочет. В общем, ухаживайте.
- Ладно, - ответила Эмили, попытавшись улыбнуться. Это получилось с большим трудом, натужно и неестественно. Какие уж тут улыбки…
- Позавтракать надо, - добавила Грета. - Куда вы на пустой желудок…

Никита почесал в затылке и отмахнулся:
- Да ну, какая тут еда. Вернемся, тогда перекусим. Да и защитку уже надели, не снимать же.
- Касим бы завтрак не пропустил, - грустно усмехнулась Грета.
Никита осторожно погладил ее по плечу, а увидев, что и Марко, и Жень уже в защитной оболочке, отправился в кабинку сам.
- А я? – сказал ему вдогонку дракончик. – Можно мне с вами?
Никита остановился, обернулся к нему.
- С нами? Ну… Ладно, иди сюда. Попробуем тебя переодеть.
Дракончик подбежал, довольный, что его не оттолкнули.
- Давай, попробуй влезть в кабинку.
К сожалению, попытка оказалась неудачной. Кабинка оказалась маловата – в нее едва втискивался человеческий ребенок.
- А как же мы будем одеваться, когда вырастем? – поинтересовался Жень.
- Понятия не имею, - пожал плечами Никита. – Может, кабинка растянется? Или заменят на новую.

А пока что они попытались впихнуть дракончика, но он ни в какую не желал помещаться. То хвост мешал, то лапы выскальзывали наружу. Вскоре мальчишки выдохлись и Никита сказал:
- Все, так пойдешь. Выведем тебя из Купола, как втаскивали, опыт уже есть.
Дракончик не помнил, как его втаскивали, он был без сознания. Но понадеялся на слова Никиты и не стал расстраиваться.
- Все, пошли! – скомандовал Никита.
Однако у своего стола остановился, взял лазер, повертел в руках.
- Вот что… - сказал он, оборачиваясь к друзьям. В его голосе, по-прежнему детском, прорезались стальные нотки. – Вы уже поняли, надеюсь, что оружие – не игрушка. С этого дня никому нельзя прикасаться к оружию без защитной оболочки! Всем понятно? Не хватало нам новых убитых по собственной глупости!
Дракончик понурился, а остальные вразнобой ответили, что все поняли. Никита удовлетворенно кивнул, но что-то его продолжало беспокоить. Он вертел с задумчивым видом оружие в руках, хмуря брови. Наконец, он сказал, на ходу изобретая для дракончика новое, более привычное для землян, имя:
- Дракоша, иди сюда. Марко, Жень, вы тоже.
Девочки поняли, что начинается мужской разговор, и нехотя отошли.
- Слушайте, тут такое дело… - виновато сказал Никита. – Я совершенно не помню, откуда взялся этот пистолет. На какие клавиши я жал вчера? И не записано ничего… Наверное, я совсем сонный был…
- Вот так номер, - воскликнул Марко. – Я уж думал, мы сейчас целый арсенал наклепаем! А что же теперь?
Никита понурился и пожал плечами.
Жень подошел к вопросу более рационально:
- Кажется, ты говорил, что тебя разбудил Дракоша? Так? И оружие забрал он, когда ты спал.
- Точно, точно! Дракоша, расскажи подробней, что ты видел, когда подошел к столу рано утром?

Дракончик вильнул по-собачьи хвостом, наверное, это помогало ему думать.
- Я подошел, - проговорил он, вспоминая, - ты спал, а голову положил на клавиши. Лазер лежал рядом, возле локтя. Вот тут!
Пальцем с длинным когтем он указал место.
Никита сощурился, в глазах промелькнула догадка:
- Слушайте, может, я головой нажал кнопки?!
Он быстро сел, придвинул клавиатуру, сложил руки перед собой и плюхнулся лбом прямо в клавиши.
- Нет-нет, чуть в сторону! – поправил его дракончик.
Никита передвинул клавиши и повторил попытку. И на этот раз, к всеобщему удивлению и восторгу, все получилось! На столе появился второй пистолет, точно такой же, как первый.
- Ура! – завопил Марко, хватая оружие. Но тут же выронил его и перепугано уставился на Никиту. – Ой… Я нечаянно… Больше не буду…
- Ничего, - снисходительно сказал Никита. – Это ты от радости. Но в другой раз будь осторожней. Направлять пистолет можно только во врага! Или куда-нибудь на пустое место. Но не на своих друзей.
Марко послушно закивал.
- Ну, все, пока хватит нам два пистолета, - решил Никита и старательно записал в блокнот, какими клавишами их раздобыл. – Пошли на выход! Марко, где та штуковина, что Купол делает? Захвати с собой.
Марко метнулся к своей кровати, выудил из-под нее треногу и сунул под мышку.
Теперь ничто не мешало мальчишкам отправиться проводить свой эксперимент.

Глава двадцать восьмая

Никита не захотел оставлять оружие в доме, взял с собой – он ведь не был уверен, что захватчики улетели все до единого. Генерал, о котором рассказывал Марко, был слишком хитер, чтобы так просто отказаться от своей добычи.
Один пистолет Никита сунул за пояс, второй отдал Женю.
- Только поосторожней, - предупредил он снова, получив в ответ выразительный взгляд китайчонка – «не учи, сам знаю».

Купол не захотел выпускать дракончика без защитки, но у мальчишек уже был опыт преодоления дверей в оболочке. Как и в первый раз, Никита прижался к спине дракончика, а Марко – к животу. Так, втроем, они и выскользнули наружу.
- Ух… - выдохнул Никита. – Я уж думал, не получится. И остался бы ты в Куполе навсегда.
- Да я бы и не против, - сказал дракончик. – Только у вас ведь не поохотишься. Но не это главное. Мне очень хочется спасти мой народ от рабства. Ради этого я готов и умереть…
- Хватит с тебя, умирал уже один раз, - проворчал Жень. – Теперь до ста лет жить будешь.
Дракончик ухмыльнулся:
- Нет уж. Мы триста лет живем! А то и больше.
Никита воззрился на него широко раскрытыми глазами:
- Сколько?! Ничего себе! Как черепахи у нас на Земле. Так сколько же тебе лет сейчас? Пятьдесят?
Дракончик замотал головой:
- Нет-нет, до тридцати у нас возраст измеряется, почти как у вас, белокожих. А потом мы просто застываем в телесном развитии.
- Здорово… - с некоторым сомнением в голосе сказал Марко. Он смутно представлял себе, как можно прожить почти всю жизнь тридцатилетним.

За разговором они подошли к лесу и только тут Никита чертыхнулся:
- Черт, мы забыли в огненный фонтан зайти! Теперь летать не получится.
- Да, жаль, - согласился Жень. – Ну, ничего, мы ведь недалеко. Испытаем стержень и сразу обратно.
- Хотелось бы над карьером полетать, - сказал Марко. – Проверить, все улетели или нет.
- Генерала боишься? – спросил Никита понимающе.
- Вот еще! – вскинулся Марко, негодующе смерив Никиту взглядом. – Я его и раньше не боялся, а теперь и подавно! Попадись он мне только!
Дракоша вздохнул:
- Не надо, не вспоминай о нем, а то и правда появится. А нам сперва подготовиться надо как следует.
Он подумал немного и добавил:
- Можно, пока вы будете испытывать Купол, я немного поохочусь? Чтобы вас потом не задерживать.
Помощи от него не требовалось, и Никита дракончика отпустил.
- Только не заблудись! – крикнул вдогонку.
- Думаешь, вернется? – с сомнением спросил Жень.
- А в чем проблема? – удивился Никита.
- Не догадываешься? А вдруг Касим не очнется?
- И что?..
- А то! Ты и вправду готов простить эту ящерицу?
- Зачем ты так… Дракоша незлой, и он действительно случайно выстрелил.
- Не верю я ему…
- Да бросьте вы спорить! – вклинился в разговор итальянец. - Просто теперь будем за ним присматривать, и все дела! И оружие не давайте дракончику больше. Пока не дойдет дело до настоящей войны…
Жень промолчал, а Никита взглянул на Марко и ответил:
- Ну, может ты и прав. Только не показывайте Дракоше свое недоверие. А то обидится… Я бы точно обиделся.

Прошло уже минут пятнадцать пути, и Никита решил, что отошли достаточно далеко.
- Давайте здесь, - сказал он, взял у Марко треногу и воткнул в землю. – Готовы? Нажимаю!
Он осторожно придавил кнопку на коробочке. В ту же секунду вокруг мальчишек пошел такой треск, что Никита испуганно вскрикнул и поскорее отключил «машинку».
- Что это было? – спросил он дрожащим голосом.
Впрочем, ответ пришел сам собой, стоило только оглянуться вокруг. Мальчишек теперь окружал не лес, а ровная, как стол, круглая площадка шагов в двадцать диаметром. Деревья и кустарник просто-напросто испарились!
- Вот это да… - проговорил Марко, не скрывая удивления.
- Вот так и делается Купол, - сказал Жень. Он был доволен, словно сам изобрел такой любопытный прибор.
- Точно! – подтвердил Никита. – Сам площадку расчищает! Вот техника, а? Просто супер!
- Хорошо, что ты вовремя выключил, - сказал Марко. – А то бы мы весь лес под корень выстригли. А куда звери подеваются, кстати? Тоже исчезнут?
- Нет, не думаю… - засомневался Никита. – Мы ведь не исчезли.
- Ну, мы же в защитке. А был бы тут Дракоша?

Никита почесал в затылке и сказал, подумав немного:
- С этой техникой инопланетной надо быть очень осторожными. То лазер, то теперь вот эта штуковина… Что еще они нам подсунут?
Он выдернул треногу из земли, отряхнул и опять отдал Марко.
- Хватит, испытали, - сказал мальчик. – Пошли обратно, пока еще чего не натворили.
- Надо Дракошу позвать, - сказал Марко и крикнул: - Дракоша! Ау! Ты где?!

Поскольку никто не отозвался, мальчишки принялись кричать во весь голос. Только через пять минут затрещал сухостой и появился дракончик. Он был довольный, пасть окрасилась в бурый цвет.
- Как поохотился? – спросил из вежливости Никита, хотя и так было видно, что охота удалась.
- Отлично, - подтвердил дракончик. – Дичь здесь какая-то непуганая. Хоть голыми руками бери.
- Ну, охотников в этих местах не встречалось, наверное. Ладно, мы домой. Ты с нами или еще половишь птичек?
- С вами, с вами, - даже испугался немного Дракоша. – Я так наелся, что до вечера хватит.
- Вот и отлично, - подытожил Жень, и первым отправился к Куполу.
- Он меня совсем не любит, да? – шепотом спросил Дракоша у Марко.
Марко неопределенно шевельнул плечом.
- Да не обращай внимания. Просто у него настроения нет.
Дракоша не стал спорить и переспрашивать, только немного поугас.
К Куполу вернулись без приключений, если не считать местного волка, что повстречался им на пути. Но Дракоша так рыкнул на хищника, что тот поспешил скрыться в чаще, поджав хвост.

Войдя в дом, первым делом мальчишки направились к постели раненого (именно так – раненого, а не убитого!) Негритенок по-прежнему лежал неподвижно, глаза были закрыты, а шоколадная кожа приобрела серый пепельный налет. Белая заплата на груди превратилась в знак надежды.
- Как он? – шепотом спросил Никита у подошедшей Эмили.
- Все так же, - вздохнула она. – Не дышит, пульса нет.

Марко наклонился над Касимом и тронул пальцем заплатку. Палец чуть-чуть продавил ее внутрь.
- Пусто… - сообщил Марко. – Еще пусто…
- Восстановится! – уверенно сказал Жень. - Вы что, еще и часа не прошло! Подождем хоть до вечера.

Эмили снова повздыхала, потом решительно встряхнула головой и сказала:
- Мальчишки, давайте завтракать. Мы вас уже заждались!

Дети расселись вокруг столика, шумно сдвигая «мебель» из разноцветных кубов и прямоугольников. Пригласили и дракончика.
- Нет, спасибо, я наелся, - ответил он, погладив себя по темно-зеленому животу.
Расспрашивать его дальше, чем именно он питался, на кого охотился, никто не рискнул – не хотелось портить аппетит. А есть хотелось здорово – прогулка на свежем воздухе очень способствует этому.
Сегодня угощали какой-то кашей. Дымящаяся гора золотистой крупы, в центре разноцветные ломтики овощей и кусочки мяса. Разложив блюдо по тарелкам, дети приступили к еде. Каша оказалась совершенно незнакомая Никите, но на удивление вкусная.
- Как называется? – спросил он у девочек, что накрывали на стол.
- Не знаю, названия не было, - усмехнулась Эмили.
- На рис не похоже, - быстро вклинился Жень.
Марко приблизил ложку к глазам, внимательно поразглядывал круглые мелкие зернышки.
- В Италии я такое не ел, - сказал он.
- Это кус-кус, - сообщила наконец Грета, с интересом ожидая, когда все сдадутся и прекратят гадать. – Я ела однажды, когда была в Марокко.
- М-м-м, объедение, - промычал Марко, набивая полный рот.
- Не обожгитесь, - предупредила Грета. – Хоть вы и гуляли долго, все равно не остыло еще.
Мальчишки дружно закивали, но без спешки есть эту вкуснотищу было трудно.
Лишь когда тарелки опустели, и был разлит по чашкам чай, начались разговоры.
- Какие планы, Ники? Что будем делать дальше? – поинтересовалась Эмили.
Никита отхлебнул чай и неспешно ответил:
- Два пистолета у нас уже есть. Сделаю еще десяток, пусть будет запас. Кто знает, на сколько хватает заряда. Кстати, надо будет провести испытания.
- Испытали уже один раз, - мрачно сказал Жень.
- Да хватит тебе, - поморщился Марко. – Ну, по дурости так вышло, что теперь? Всю жизнь будешь вспоминать?
- Буду… Пока Касим не поправится.
Марко махнул рукой - что взять с упрямца. А Никита примирительно сказал:
- Бросьте… Что было, то было, теперь будем умнее. Отойдем подальше от дома, к речке. Из песка сделаем мишени и постреляем, пока не разрядятся.
- Отлично, - сказал Марко с довольным видом. И то, какой мальчишка не любит оружие?
Грета поставила чашку, поглядела на Никиту и сказала, будто сомневаясь в собственных словах:
- Ники, я вот подумала… Если во втором Куполе есть эта штучка, которая его включает… Может, и в нашем есть такая же, а?
Никита посмотрел на девочку, словно она сделала невероятное открытие.
- Точно! Я и не подумал даже! Грета, ты молодец! Давайте искать!
Дети оживились. С завтраком было покончено и им ничто не мешало заняться поисками.
Стали шумно двигать многочисленные предметы, расставленные тут и там - разноцветные призмы, шары, тумбы, кубы, назначение которых так до сих пор и не выяснили. Их использовали, просто как стулья и стол. Все было без толку, тренога с серой коробочкой была недоступна. Марко так увлекся, что даже принялся простукивать пол.
И только Грете повезло – она попыталась сдвинуть невзрачную трехгранную призму величиной примерно в двадцать сантиметров. Но призма оказалась на удивление стойкой, даже не шелохнулась, хоть девочка старалась изо всех сил.
- Ники, иди сюда! – сдавшись, позвала она.
Никита подошел поближе, поглядел, усмехнувшись уголком рта.
- Что, ни в какую? Слабенькая ты, наверное. Дай я!
Грета вспыхнула:
- Нашелся силач! Давай, сдвинь ее, а я погляжу!
Никита наклонился и попробовал подвинуть призму одной рукой. Потом обеими. Потом приложился еще и коленом. Но все его усилия были напрасны.
Повозившись еще немного, Никита был вынужден признать, что Грета права:
- Ну, извини… - сказал он, потупив взгляд. – Здесь просто какая-то хитрость, наверное.
Он встал на колени и принялся ощупывать пирамидку в поисках кнопок или застежек. Но и на этот раз потерпел неудачу.
Вокруг собрались все жители Купола, подавая весьма ценные советы:
- Может, из лазера шарахнуть? – сказал Марко. – Сразу сдвинется!
- Соображаешь? – сказал Жень и покрутил пальцем у виска. – А если наш Купол захлопнется? Мы без защиты здесь и недели не протянем.
- Это с какой радости? – удивился Марко.
- А с такой! Может, там радиация, или ядовитые испарения какие-нибудь.
- Ну да! Мы были сто раз за границей Купола, все живы-здоровы!
- Были, да в защитке.
- Дракоша без защитки выходил!
- Все, хватит спорить! – прервал их Никита. – Никаких лазеров. Раз нельзя сдвинуть призму, значит – нельзя! Наверное, так специально было задумано, чтобы детишки сдуру защитное поле не отключили. А насчет радиации я тоже не уверен. Я думаю, что Купол ставили много тысяч лет назад, после атомных войн. Помните, этот тип на мониторе рассказывал про них? Вот как раз тогда и была радиация, да еще какая! Но вся выветрилась. Теперь у нас другая опасность – захватчики-рабовладельцы. Если бы не Купол, Марко у них в лапах так и остался бы, да и мы тоже заодно.
Все согласно закивали в ответ на эту речь, и было решено оставить призму в покое. Пусть себе торчит - никому не мешает.
Девочки принялись убирать посуду в ящик-кухню, а мальчишки во главе с Никитой занялись созданием новых лазеров. Под сейф был приспособлен один из ящиков, куда и складывали оружие.
- Ну, а теперь быстренько надеваем снова защитку, и на стрельбы!
- Ура! – подпрыгнул Марко и первым рванул в кабинку для переодеваний.

Глава двадцать девятая

А на улице разыгралась непогода. Хорошо, что Купол прикрывал от дождя, словно большой зонтик. Над головой сверкала молния, уши закладывало от раскатов грома, а внутри было сухо и тепло.
- Вот барабанит, а? – с опаской поднял лицо кверху Марко. – У нас такие грозы весной бывали, и осенью. Как зарядит, на целую неделю! Даже вода поднимается. Тогда всю Венецию заливает, представляете? Нас с сестрой папа в школу на катере возил.
- Это еще что, - хмыкнул Жень. – Вот у нас как разольется Янцзы, так будто в море превращается! И не угадать, пойдет вода на город или стороной обойдет. Мы на время разлива в Пекин переезжаем, к бабушке.
Только Никите не было чем похвастать, но молчать он не собирался:
- У нас тоже грозы бывают. Я сам видел, как молния в дерево ударила, когда в деревне был. Верхушка вспыхнула, как факел! Мы потом с пацанами туда бегали, смотрели – все выгорело, один ствол остался, черный-пречерный.
- А если в человека попадет, тогда все, крышка, - поежился Марко. - Дракоша, а у вас на планете бывают грозы?

Дракончик тоже шел со всеми. Его не звали, но и не прогоняли – наступило какое-то непонятное отчуждение. Словно все ждали, очнется Касим или нет… И от этого зависело отношение к дракончику. Только Жень открыто выказывал свое недовольство, остальные старались скрывать напряжение.
- Бывают, конечно, - ответил Дракоша. – Тоже иногда на неделю, а то и больше. Но это не страшно, мы наводнений не боимся – уходим тогда повыше, в горы. Гораздо опасней, когда начинается метеоритный дождь. Хоть шкура и крепкая, а если по голове долбанет, ничего не спасет уже.
- Да-а, - протянул Никита. – У нас метеориты хоть и падают, но очень-очень редко. Кто найдет, сразу в музей относит.

Мальчишки уже дошли до озера и принялись выстраивать из песка разные фигурки – столбики, шары, тумбы.
- Водой намочите, - посоветовал Марко со знанием дела – он прожил у моря всю жизнь и не раз строил песочные замки. – А песок здесь совсем морской, видите? Крупный какой и чистый.
- Похоже… - сказал Никита, просеивая песчинки сквозь пальцы. – В Крыму такой. Мы были с мамой, года два назад. Ну, все, хватит для начала! Отходим…

Он отбежал шагов на тридцать-сорок и вынул из-за пояса лазер. Оружие было одно на всех, для испытаний вполне хватит.
- Марко, считай вслух секунды, - сказал Никита. – Попробуем вычислить заряд. И станьте все у меня за спиной! Мало ли что…

Мальчик поднял пистолет и плавно нажал на кнопочку. Из дула вырвался тонкий синий луч, сравнимый по силе с молнией, что сверкала над головами.
- Раз, два, три, четыре… - начал отсчет Марко, для верности загибая пальцы.
Один за другим распадались на атомы песочные столбики, исчезая без следа. Никита остановился и проговорил:
- Странно, да? Песок не рассыпается, а будто исчезает.
- Да, точно! – подтвердил Дракоша. – Тот куб, самый первый, в который я стрелял, тоже испарился!
- Тогда почему Касим не испарился? Только дырка в груди…
- Не знаю…
- Должно быть, живая плоть не исчезает, - сказал Жень, рассуждая вслух.
- Ну, тем лучше, - сказал Марко. – Иначе мы бы Касима точно не спасли! Никита, дай мне пострелять!

Никита передал ему лазер и спросил:
- Ты сколько насчитал?
- Сорок пять секунд!
- Ясно. Вон, еще две мишени остались, стреляй. А я продолжу счет.

С последними двумя столбиками Марко управился за десять секунд. Но лазер не отдал, а решил пошалить – направил луч в воду. Вода вскипела узкой белой полосой пара, раздалась надвое, будто Марко раскроил озеро пополам. На несколько мгновений мальчишкам предстало желто-зеленое дно, покрытое илом!
Марко перепугался и прекратил стрельбу. Вода тут же сомкнулась, скрывая тайны озера.
- Ну, ты даешь, - покачал головой Никита. – Чуть не вскипятил тут все. Ухи захотелось?
- Я не нарочно… - покаянно ответил Марко.
- Целиться надо лучше, - проворчал Никита, но уже более миролюбиво. – Пошли еще мишеней наделаем, Женька постреляет.

Жень, конечно, не стал отказываться и сделал несколько выстрелов. Оказалось, что по меткости он превосходит и Никиту, и Марко, вместе взятых. Он даже отошел дальше, чем они, раза в два!
- Ого! – не преминул восхититься Марко. – Ты прямо снайпер! Где учился?
- В школе у нас был тир, - довольный и немного смущенный, ответил Жень. – После уроков мы часто там зависали.
Никита хлопнул его по плечу:
- Молодец. Теперь нас поучишь. Нам вообще надо научиться воевать, чтобы не прихлопнули в первый же день.

Дракончик, топтавшийся рядом, тоже подошел и неловко попросил:
- А можно мне стрельнуть?
Жень хотел было сказать что-то колкое, но настроение у него заметно улучшилось от похвал, и он стиснул зубы.
- Ладно, стрельни, - разрешил Никита, протягивая пистолет. – Только на этот раз поосторожней. Хоть мы и в защитке, но…

Дракоша принял лазер, сжал его в зеленой ладони, прицелился в оставшуюся мишень – песочную горку, которую не добил Жень. Ему тоже повезло – первый же выстрел разнес ее в мелкую пыль.
- Ты тоже отлично стреляешь, - сказал Марко. – У тебя что, тоже тир был в лесу?
- Нет, не было. Я даже не знаю, что такое «тир». Это мы, детеныши, кидали палки и камни, на меткость. Ну, я был не из худших.

Никита забрал у дракончика пистолет и сказал:
- Ну, все, парни, на сегодня хватит с нас стрельбы. Я сейчас выжму весь заряд до капли, а вы считайте!
Он направил пистолет вертикально вверх и нажал на кнопку-курок. Яркая синяя молния ушла к вершине, где и угасла, то ли ударившись в преграду, то ли сама по себе.
Дальше последовала серия выстрелов, похожая на праздничный фейерверк. Марко от восторга стал пританцовывать, даже засвистел.
Так продолжалось несколько минут, а выстрелы все не прекращались.
- Все, мне надоело, - сдался Никита, опуская затекшую руку. – Я насчитал полсотни выстрелов.
- С головой хватит, - сказал Жень. – Все равно мы не полезем, если их больше будет.
- Их будет больше, - мрачно прошептал дракончик.

На этом стрельбы закончились и дети вернулись в дом.
Эмили по-прежнему сидела у постели подстреленного негритенка, и при виде мальчишек просто покачала головой – все без изменений…

Марко подошел поближе и осторожно тронул пальцами белую заплатку на груди Касима.
- Ух ты! – проговорил он и повернул к Никите удивленное лицо.
- Что там? – быстро спросил Никита, подходя.
- Дырки нет!
- То есть?
- Ну, твердое, сам пощупай!

Никита прикоснулся к теплому кружку – пальцы не продавливали его, а натыкались на упругую преграду. Чтобы убедиться, что чудо свершилось, Никита взял Касима за руку – на шоколадном запястье едва заметно забился пульс.
- Фантастика, - сказал Никита, словно до этого все их приключения были обычными.
- Что? Он вылечился? – с надеждой спросил дракончик, едва не сбив хвостом стоявшего рядом китайчонка.
- Еще нет, но дыра от лазера, кажется, уже зарастает, - ответил Никита. – И сердце восстановилось! Теперь наверняка Касим очнется!

Настроение у всех ощутимо поднялось, девочки заулыбались.
- Эх, жаль, что дождь на улице, - сказал Марко. – Могли бы слетать в карьер, поглядеть. Может, там оставили что-нибудь из оборудования. Да и туннели наверняка в целости, не будут же они их взрывать перед отлетом. Оставят, на случай, если захотят вернуться.
- Правильно, - согласился Жень. – Завтра слетаем, проверим. И надо будет там устроить засаду – если вернется корабль, попытаемся его захватить.
- Придется охрану перебить тогда, - поморщился Никита. – Опять кровь проливать… Не нравится мне это.
У Дракоши было другое мнение на этот счет, но он предпочел промолчать – пусть сперва очнется Касим и растает возникшее недоверие к дракончику.
- Может, пообедаем? – предложила Грета. – Касим услышит вкусный запах и сразу проснется!
- Это точно, - улыбнулся Никита. – Ладно, накрывайте на стол.

Глава тридцатая

В эту ночь у Никиты не было настроения продолжать возиться с компьютером, и он решил как следует выспаться. Чтобы ничего не мешало, он даже накинул на тускло мерцающий монитор свою рубашку. В комнате стало совсем темно, хотя мягкий свет и не угас полностью.
За стенами дома тихо шелестел дождь – вода не проникала через Купол, а вот ее музыка… Она успокаивала, заставляла забыть все плохое и приносила надежду на лучшее.
Никита погрузился в сон, и даже успел что-то увидеть – кажется, ему приснился дом, не этот, нынешний, а прежний – московский. Еще совсем немного, и приснилась бы мама, но… Кто-то потряс мальчика за плечо, настойчиво и нетерпеливо.
- М-м-м… - промычал недовольно Никита, выныривая из теплых мечтаний.
Приоткрыв глаза, он сперва не понял, кто стоит рядом. Самого человека не было видно – лишь белки глаз хищно блестели почти у самого лица Никиты.
Никита здорово перепугался. Чтобы не закричать, закусил край одеяла, и стал лихорадочно соображать, что за зверь напал на него под покровом ночи.
- Ты спишь? – спросил шепотом таинственный «зверь» голосом Касима.
- Ты?!.. Ты вылечился?! – обрадовался Никита и, скидывая одеяло, кинулся вперед. Он обхватил негритенка за худые теплые плечи и, не удержавшись, повалился вместе с ним обратно на кровать.
Побарахтавшись немного, мальчишки успокоились, и Никита, не отпуская Касима, спросил:
- Ты вообще как? Болит что-нибудь?
- Ничего не болит, - с легким удивлением ответил Касим. – А зачем?
- Как зачем… Ты что, не помнишь?
- Что «помнишь»?
Никита замялся – похоже, что у Касима провал в памяти. И стоит ли ему напоминать о том, что случилось? Ну да все равно узнает утром.
- Ну, ты это… - проговорил Никита. – Тебя подстрелили…
- Ух ты… Ранили? А куда?
Касим выкрутился из-под руки Никиты и принялся ощупывать себя.
- Да не ранили… В общем, тебя немножко убили… Из лазера.
- Вот это да… - восхищенно сказал Касим. – А почему я живой тогда?
- Вылечился. Ты же видел, как дракончика лечили пчелы? Вот и тебя так же…

Белое пятнышко на груди негритенка еще не исчезло, и Никита прикоснулся к нему рукой:
- Вот сюда попал выстрел, видишь?
Касим тоже потрогал заплатку, хмыкнул:
- Заклеили? И долго я валялся?
- Всего один день.
- Здорово! Так мало?
- Да. Наверное, здешняя медицина на человеческий организм лучше влияет, чем на драконий – он-то целых три дня лежал.
Мальчишки помолчали, потом Касим сказал:
- Ники… Я бы чего-нибудь пожевал… А то снова помру. Теперь уже от голода.
Никита вскочил с кровати и, ругая самого себя, пошлепал к ящику-столовой. Но до завтрака было еще далеко, и ящик ничего съедобного не выдал. К счастью, рядом с ним лежала тарелка с оставленными от ужина оладьями. Их было всего три, остывшие, но Касим смолол их моментально, облизал пальцы, с сожалением повертел тарелку в руках. Он съел бы в десять раз больше, но придется немного подождать.
- Ну, теперь отправляйся спать, - сказал ему Никита, улыбаясь. – Ты еще слабый.
Касим тоже сверкнул белозубой улыбкой, закивал и отправился к себе в кровать. А Никита накрылся одеялом с головой и попытался вернуться в тот интересный сон, где чуть-чуть не встретился с мамой…

Радостная весть встречала каждого, кто просыпался, по очереди. Девочки сразу принялись обнимать Касима, совсем его затискав. Дракончик сперва не решался подойти, но потом увидел, что Касим вовсе не сердится, а наоборот – так заразительно смеется, что просто невозможно удержаться от ответной улыбки. К тому же, еще никто не напомнил негритенку, кто именно виновник его ранения.
Дождавшись, пока первые восторги схлынут, к Касиму подошел Жень и сдержанно его приветствовал:
- Ну, все в порядке? Я рад, что ты ожил.
- Я тоже рад, - встретил его улыбкой Касим. Рот у него не закрывался, а щеки, должно быть, скоро начнут болеть.
- Помнишь хоть, как тебя это… убивали?
- Не-а! Ничего не помню, - замотал головой негритенок. – А как?
- Спроси у Дракоши, он лучше меня расскажет.
- Да? – Касим обернулся к поскучневшему дракончику. – Ты видел?
Дракончик пожал бугристыми плечами:
- Видел… Что рассказывать-то…
- Жень, ну чего ты пристаешь? – возмутился Марко. – Такой день хороший, все радовались, а тут ты влез!
- Я тоже радуюсь, - ответил китайчонок. – Но Касим должен знать правду.
- Да узнает еще! Обязательно сейчас?!
- Чего тянуть…
- Вы о чем? – спросил Касим, переводя непонимающий взгляд с одного на другого.
Поскольку дракончик все еще мялся с рассказом, Жень ответил за него:
- Это он тебя убил. Из лазера, вчера утром.
Рот Касима снова открылся, но теперь уже не в улыбке, а в сильном удивлении.
- Да-а?! А зачем?
- Случайно, Салатик, случайно, - поспешил к нему Никита. – Вы пострелять надумали, вот у него рука и соскользнула. Он не хотел.
- Я не хотел… - эхом отозвался Дракоша.
Повисла пауза – все ждали, поверит ли Касим. Он поморгал, подумал немного и тут же расцвел в привычной улыбке:
- Вы чего? Думаете, я на него сердиться буду? Вот еще! Раз он нечаянно, значит не со зла! Мы же друзья!

У дракончика отлегло от сердца, он шевельнул хвостом и подошел поближе:
- Ты все равно прости меня… Я должен был быть осторожнее.
- Да ладно, забудь!
Касим похлопал его по твердой шкуре и сказал, обращаясь ко всем сразу:
- Ну, скоро уже завтрак?!
Девочки засуетились возле ящика с доставкой продуктов, мальчишки стали сдвигать ящики, превращая их в стулья.

Кашу, которая была на этот раз к завтраку, Никита узнал сразу – манная! И откуда пришельцы узнали про его нелюбовь к ней? С самого раннего детства Никита терпеть не мог эту белую скользкую массу, с комками, а зачастую (в детском саду) даже холодную. Потому мальчик сразу отодвинул от себя тарелку решительным жестом. К счастью, были желающие получить добавку – Касим с удовольствием умял обе тарелки.
- А ты? Будешь что-нибудь? – спросила Грета у сидевшего поодаль дракончика.
- Нет, - ответил он, усмехнувшись плохо подвижной челюстью. – Я вчера отлично поохотился. У нас принято наедаться впрок, неизвестно ведь, когда получится поймать дичь снова.
Когда приступили к чаю, Никита начал было говорить о планах на день, но его прервали на первой же фразе. Где-то высоко в небе раздался странный, ни на что не похожий звук – смесь гудения, свиста, скрежета и воя. Звук был не очень громкий, но по спине отчетливо побежали мурашки…


Рецензии