Записки маразматика. продолжение 13

       В начале пятидесятых годов я посетил исторический музей в Махачкале. В то время в нем находилась довольно богатая коллекция предметов, посвященных борьбе народов Кавказа против царской России. Лет через десять я вновь посетил этот музей и обнаружил, что собрание экспонатов значительно поредело, а предметы, лично принадлежащие Шамилю были напрочь изъяты, будто его не было вообще. Мне объяснили, что причиной тому было открытие какого-то ученого историка, который где-то раскопал авторитетное мнение Карла Маркса, отметившего реакционную сущность движения под руководством этой исторической личности.

       Что уж говорить о последующих изменениях в нашем прошлом за последние десятилетия. Не стану ввязываться в бесполезную полемику – уверен, что в будущем история будет еще не раз переписана, и не раз все будет становиться на свои места. Гляди, может через каких-нибудь сто лет какой-нибудь ученый историк раскопает авторитетное мнение какого-нибудь известного деятеля и заменит существенную разницу между Гитлером и Сталиным, которых в настоящее время упорно пытаются утвердить на одной доске. Гитлер был, прежде всего, ярый националист, расист, проповедующий превосходство арийской расы, расы господ, и отводя всем прочим народам роль рабов.

       Сталин был противник национализма уже в силу идеологии коммунизма, провозгласившего лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Все меры были направлены на то, чтобы сплотить все населяющие огромную страну народы в одну нацию, под названием «Советский народ». Уже с детства видели в любом детском учреждении портрет Сталина с девочкой узбечкой на руках – вся страна знала имя этой девочки – Мамлакат. Потом «Артек» - пионерский лагерь, в котором отдыхали дети со всех республик. Армия, в которой служили представители всех народностей. Студенческие отряды, проводившие свой трудовой семестр на целине; комсомольские стройки, собиравшие добровольцев со всех республик.

       И, наконец, исправительно-трудовые лагеря, где вместе с многонациональным ворьем отбывали свой срок политические, инакомыслящие, националисты всех мастей. Возможно, кто-то из них к концу срока заключения проникся сознанием, что все они – и украинцы, и грузины, и русские, и татары, все, к какой бы национальности не принадлежали – все они заложники этого одного на всех «мира – места страданий» - по выражению Шрилы Прабхупабы. Может до сознания человечества когда-нибудь дойдет, что история, как наука изжила себя далеко от своего предназначения – хранить деяния людские для потомков, для их вразумления, дабы они не повторяли ошибок своих отцов; стала хранительницей, памятью злодеяний человеческих, дабы преподать урок ненависти, вызывая в душе жажду отмщения.

       Что за несчастное создание человек, наделенное странной способностью, необъяснимой никакими законами природы – все обращать во зло. Вполне справедливо замечание Елены Петровны Блаватской: «Нет ничего в этом нашем объективном и иллюзорном мире, что нельзя бы заставить служить двум целям – доброй и плохой». Но хуже всего, что человечество чаще выбирает плохую, следуя путем зла. Даже религия, эта философия добра и любви, долженствующая объединять людей перед лицом Всевышнего, стала расхожим поводом для разделения, вражды и даже убийства.

       Не имею ни малейшего желания доказывать превосходство какой-либо религии, убеждать кого-либо, что только в ней заключена истина. Я не на столько самоуверен, чтобы возомнить себе в праве что-то доказывать, относящееся к этому вопросу. За тысячелетия написано столько книг о религии, что жизни не хватит, чтобы внимательно прочитать их, дабы получить ясное представление о каждой из многочисленных религий, порожденных человеческим воображением, не рискуя утонуть в этом мире предположений и домыслов. Чтобы разобраться, где истина, открытая Богом своим доверенным представителем на Земле, а где измышления лукавого человеческого разума.

       Лично для меня, главное, что Бог есть – к такому заключению я пришел в первую очередь на основании жизненного опыта своего, и хотя и смутного, постоянного ощущения присутствия рядом чьей-то воли, влияющей на мою жизнь. Многие случаи, бывшие в моей жизни, я не могу объяснить простым стечением обстоятельств, случайностью.

       Продолжение следует...


Рецензии
Прочитал все записки маразматика. На мой взгляд, всё логично, прекрасно изложено, присутствует тонкий юмор, красиво оформлено. Великолепная работа. Спасибо!

Анатолий Денисенко   21.02.2016 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо и вам. Не каждый так прилежно читает: от корки до корки. Заходите еще.

Игорь Поливанов   21.02.2016 17:12   Заявить о нарушении