Такого просто не может быть

Жак проснулся в 7:40 утра в своей городской квартире на восьмом этаже. Начинался обыкновенный субботний день. Погода стояла превосходная: светило жаркое летнее солнце, и Жак решил, что сегодня лучше попить кофе на балконе. Вид открывался чудесный: широкая улица, бесконечные вывески, магазины, новые многоэтажки, а  дальше заводы и трубы, трубы, трубы – уродливое свидетельство современного прогресса…
Жак сделал глоток и откусил от бутерброда. Перед его глазами необыкновенно тощая, убитая современным городом оса пыталась добыть нектар из пыльных маргариток, которые тетя привезла Жаку не больше недели назад, но век их был уже окончен. Подобная картина никогда раньше не привлекала внимания юноши, но сегодня почему-то вид просыпающегося города заставил его почувствовать какую-то пустоту в душе. Все вдруг показалось ему мелочным, бессмысленным и совсем незнакомым.
Может в этом была виновата оса, задушенная городским воздухом, или те несчастные маргаритки, о которых он вспомнил только сегодня, а может и что-то большее? Жак не знал. Он мирно пил кофе и размышлял о причинах такого душевного состояния, как вдруг одно странное существо привлекло его внимание: на улицу выбежал человек, он метался из стороны в сторону, пытался что-то спросить у прохожих и в ужасе тыкал пальцем в проезжавшие мимо машины.
С восьмого этажа плохо видно, но, как показалось Жаку, на незнакомце был надет длинный камзол старинного покроя и белый напудренный парик. «Ряженый! - подумал юноша, -  В нашем городе это редкость, интересно, что он будет делать?» Но любопытство Жака вскоре сменилось неописуемым ужасом: пришелец вдруг выбежал на проезжую часть, издал истошный крик и был сбит первой же машиной. Народ столпился вокруг него. Вызвали скорую, но врачи могли лишь констатировать смерть.
Жак, шокированный происходящим, поклялся больше никогда не пить кофе на балконе, вернулся в комнату и где-то с полчаса пролежал на диване, уставившись в потолок, потом пытался почитать, но из головы никак не выходило утреннее происшествие. В итоге, поняв, что выходной окончательно испорчен, включил «Новости» и решил заняться уборкой.
Он уже протер пыль на полках и ровно расставил книги, как вдруг любопытный репортаж привлек его внимание. « …Сегодня на одной из улиц нашего города произошла страшная трагедия, - передавали в «Новостях», - молодой человек, личность которого до сих пор не установлена, был сбит на смерть легковым автомобилем. При нем обнаружены золотые часы с гравировкой «Барону да Валле», никаких других вещей, а так же документов не найдено. Любопытно, что покойный удивительным образом похож на Барона де Валле (чьи часы, судя по гравировке, и были найдены у пострадавшего) пропавшего в XVII веке в Англии при неизвестных обстоятельствах. По факту происшествия было возбуждено уголовное де…»
Жак выключил телевизор, он не мог больше слушать, мысли путались у него в голове. По фотографии, показанной в сообщении, юноша узнал сегодняшнего ряженого, сбитого на его глазах.
Жак никак не мог понять, что же его так тревожит. Нужно было отвлечься. Посмотрев на часы. Юноша понял, что магазины уже открыты и, так как его холодильник давно пустовал, решил пойти и купить себе что-нибудь…
Жак набрал полную корзину еды и подошел к кассе. Кассир принялась пробивать товар.
- С вас 11$ - улыбнувшись, сказала девушка.
Юноша порылся в карманах, потом достал две погнутые, обшарпанные медные монеты и удивленно взглянул на них. Тут он заметил. Что на нем надета длинная холщевая рубаха и штаны, заканчивающиеся внизу грязными лохмотьями. Обуви не было вообще.
Жак не знал, что происходит, его обуяло желание немедленно выбежать из магазина. Он оставил продукты и понесся прочь. Выбежав на проезжую часть, он обернулся и увидел автобус, летящий на полной скорости прямо на него. Юноша в ужасе выронил монеты и закрыл лицо руками…


Жак проснулся в 7:40 утра в своей бедной хижине с неописуемым чувством тревоги. Сердце колотилось. Самый страшный сон в жизни глубоко врезался в память юноши. Жак вышел на улицу. Утреннее солнце слепило глаза, чистое небо раскинулось над головой. В ближайшем лесу весело щебетали птицы. Старик Томас гнал своих овец в луга.
Жак вернулся в хижину, отыскал где-то черствую корку хлеба и снова вышел на улицу. Он сел на траву около дома и судорожно принялся есть. Недалеко жужжали мохнатые шмели, а полевые цветы склоняли свои головы пред ними. Все дышало свежестью, трепетало, взывало к жизни. Жак немного успокоился.
Вдруг странная мысль пришла в голову, сердце юноши вновь заколотилось. Он вбежал в хижину, поддел половицу, просунул руку в тайник и достал сверток.
Через несколько минут Жак уже сидел в доме старейшины и пересказывал ему свой сон.
- И вот, - юноша показал сверток, - это было в руках моего брата, когда его нашли мертвым в лесу, семь лет назад, помните? Я был тогда еще совсем мальчишкой и ничего не понимал, тайна смерти брата всегда тревожила меня... Но теперь... Теперь я знаю, что это такое – он указал на сверток – это книга, я видел такие в своем сне.
- Да, это действительно похоже на какие-то записи, - сказал старейшина задумчиво, - только буквы уж больно странные, не похоже на наш язык, и, удивительно, автор с таким старанием выводил каждый знак…ни единой ошибки, все буквы одна к одной…будто бы он не писал, а…не знаю.
- Тут есть еще кое-что, вот, - Жак открыл книгу на первой странице.
- 1, 9, 8, 2 – цифры…обычные цифры.
- Нет, в моем сне я знал, что это. 1982 – это год. Год написания книги.
- 1982? Не может быть. Нет такого года, и вряд ли когда-нибудь настанет…
- Сегодня ночью я будто бы попал в другой мир. Там все было странным…враждебным. Дома, предметы, люди, даже цветы… Но почему-то мне поначалу это казалось совершенно обыкновенным, будто бы я прожил там всю жизнь. И тот человек… Он попал туда так же случайно, как и я. И был убит, растерзан монстром, он не смог вовремя проснуться, но я смог. А вот мой брат…
- Вряд ли этот сон имеет какое-то отношение к смерти Джеймса…
- Но эта книга в его руках! Он забрал ее из того мира.
Старик не ответил. Жак вышел на улицу. Он в одиночестве бродил по лесу и размышлял о случившемся: «А вдруг это не другой мир вовсе, а наше будущее?  Нет, не может быть! Там все мертво, безжизненно…все ненастоящее… Такого никогда не будет! Такого просто не может быть!..»

2012 г.


Рецензии
Добрый день, Ольга!
Сюжет рассказа понравился. В первой части рассказа и предположить невозможно, что это всего лишь сон. Интрига сохраняется на протяжении повествования и только во второй части читатель узнает, что это был сон.
На мой взгляд, в тексте есть неточности.
«Вид открывался чудесный: широкая улица, бесконечные вывески, магазины, новые многоэтажки, а дальше заводы и трубы, трубы, трубы – уродливое свидетельство современного прогресса».
Если вид был чудесный, то там не место трубам (уродливым), которые испортят самый прекрасный вид.
«..в ужасе тыкал пальцем в проезжавшие мимо машины».
Можно ли разглядеть с восьмого этажа ужас на лице героя?
«Вызвали скорую, но врачи могли лишь констатировать смерть».
Это было видно с восьмого этажа или герой понял, что наступила смерть по движению людей на улице?
«Жак проснулся в 7:40 утра в своей бедной хижине».
«Он (Жак) вбежал в хижину, поддел половицу, просунул руку в тайник и достал сверток.».
В словаре Ожегова «хижина» – небольшой бедный домик, избушка.
По определению, хижина уже есть бедный дом. Хижина может быть ветхой.
Сомневаюсь, что в хижине был деревянный пол, скорее всего, пол в хижине земляной.
Всего Вам доброго и творческих успехов!
С уважением

Дива Заморская   23.08.2016 14:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Дива!
Спасибо за отзыв! Вы все точно подметили, честно, уже не помню, почему написала так, а не иначе, наверное, я тогда просто не задумывалась о таких деталях, а стоило бы. По поводу "чудесного" вида - это моя скромная претензия на иронию, но, видимо, тоже не удалось.
Спасибо, что так тщательно проанализировали текст, Ваша замечания очень интересны для меня.
Успехов Вам и вдохновения!
С уважением, Ольга

Мэделин Нотс   23.08.2016 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.