Материалы к словарю модальных слов и сочетаний

      

БЕЗУСЛОВНО
       А Эффект о принимаемых решений заметен. – Безусловно. (Беседу с главой города М. Ставровским вела С. Куликова. Поверить в себя и во власть. – речь, 6 декабря 1999, с. 2).

БЫТЬ МОЖЕТ
       Зову несмолкаемо далёкую – близкую,
       Быть может – телесную, быть может – мечту.
                (И. Северянин, Утомлённый душой)

В СУЩНОСТИ
       В сущности, вопрос об экстраверсии и интраверсии нельзя решить сугубо однозначно. Каждый человек обладает и теми, и другими свойствами. Вопрос в том, какое из них превалирует (Филатова Е.С. Искусство понимать себя и окружающих. – Санкт-Петербург: Дельта, 1999, с. 12).

ВООБЩЕ
       Вообще, лично для меня вопрос – встречать ли в «Шереметьево-2» ноаоиспечённых обладателей Кубка Мира – даже не стоял (Павел Абаренов. Всем смертям назло. – Московский комсомолец, 9-16 декабря 1999, с. 17).

ВПРОЧЕМ
       Эйлат – зона беспошлинной торговли. Поэтому иностранцы предпочитают покупать сувениры или местные драгоценности прямо в городе – так дешевле. Так что и у вас есть возможность сэкономить.
       Впрочем, не только на сувенирах.Но и на самом отдыхе (В Эйлат – за солнцем и комфолртом. – Известия, 10 декабря 1999, с .16).

КСТАТИ
       В Шаосине, знаменитом, кстати, удачными экспериментами с капиталистической моделью экономики (восемь из десяти предприятий принадлежат частникам или акционерам), находятся 127 винокурен (Газета «Саут Чайна морнинг пост» (Гонконг). Вино, которое любил Дэн Сяопин. – Известия, 10 декабря 1999, с. 5).

НАПОМНИМ
       Благодарственное письмо от командира соединения подводных лодок северного флота А. Буриличева, недавно побывавшего в нашем городе, пришло в местную администрацию. Напомним, Череповец шефствует над североморской субмариной «Вепрь». В послании, кстати, сообщается о последнем достижении «Вепря» - он удостоен призна Главнокомандующего ВМФ РФ «за длительное слежение за атомными подводными лодками иностранных государств» (Флотское спасибо. – Речь, 6 декабря 1999, с. 2).
       Мэр М. Ставровский на днях заявил. Что муниципалитет, возможно, откажется от принятия с 1 января на своё финансирование местных ПТУ. Напомним, сейчас эти учебные заведения находятся на балансе областного бюджета (Пустые звуки обещаний? – Речь, 6 декабря 1999, с. 2)

КАК ИЗВЕСТНО
       А ведь чем ещё ценна эта победа: в команде не было такого монстра, как Дмитрий Фомин, многолетний лидер и капитан сборной Росссии, а Вадим Хамутцких – тоже, как известно, не последний на волейбольной деревне парень – из-за травмы так толком помочь и не смог (Павел Абаренов. Всем смертям назло. – Московский комсомолец, 9-16 декабря 1999, с . 17).

НЕСОМНЕННО
       А вечером, несомненно, следует отправиться в центр города, где можно насладиться настоящим ближневосточным колоритом – местной кухней (В Эйлат – за солнцем и комфортом. – Известия. 10 декабря 1999, с. 16).

ПО ДАННЫМ СИНОПТИКОВ
       По данным синоптиков. Облака над Эйлатом появляются лишь 6 дней в году (В Эйлат – за солнцем и комфортом. – Известия, 10 декабря 1999, с. 16)

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ
       Я жить хочу, как умный человек,
       Опередивший на столетье век,
       Но кое в чём вернувшийся назад,
       По крайней мере, лет на пятьдесят.
                (И. Северянин, Блестящая поэза)
        Простаивала я у двери
        Балкона час, по крайней мере /…/
                (И. Северянин, Стеклянная дверь, с. 191)

ПОВЕРЬ МНЕ
       Вся жизнь вокруг, мой друг, поверь мне, яд –
       То сладостный, то горький.
                (И. Северянин, Тебе ответ, с. 193)

ПО ЗАЯВЛЕНИЮ…
       В декабре стоимость коммунальных услуг для череповчан не вырастет, а в 2000 году тарифы будут определяться дифференцированно – в зависимости от уровня доходов каждого горожанина. Такую задачу, по заявлению
М. Ставровского, поставили перед собой местные власти (С каждого – по возможности? – Речь, 6 декабря 1999. С. 1)

ПОЙМИТЕ
       Сам геннадий шипулин, правда, попросил особенно его не захваливать: «Поймите, это не столько мой личный успех, сколько победа всего нашего волейбола». – Павел Абаренов. Всем смертям назло. – Московский комсомолец, 9-16 декабря 1999, с. 17).

ПО-МОЕМУ
       Ты хочешь немногого,
       По-моему – лишнего;
       Какого-то общества,
       Каких-то людей…
                (И. Северянин, Поэза удивления, с. 146)

ПРИЗНАТЬСЯ
       Давно мы, признаться, не видели в исполнении команды с надписью «Россия» на майках чего-то из разряда «всем смертям назло». – павел Абаренов. Всем смертям назло. – Московский комсомолец, 9-16 декабря 1999,
 с. 17).

СКОРЕЕ ВСЕГО
       Козерог. Ваши тайные дела и проекты, скорее всего, реализовываться (Бизнес прогноз от астролога Светланы Манухиной на 6 декабря 1999. – Речь, 6 декабря 1999. С. 4)

СЛОВ НЕТ
       Слов нет – герои! (Павел Абаренов. Всем смертям назло. Волейбольная сборная России: «We are te champions!» – Московский комсомолец., 9 - 16 декабря 1999, с. 17).

СООТВЕТСТВЕННО
       Психотип приходится очень часто буквально угадывать, не очень доверяя тому, как индивид отвечает на вопросы тестов. Именно это обстоятельство в настоящее время затрудняет массовые соционические исследования и, соответственно, создание соционической статистики (Филатова Е.С. Искусство понимать себя и окружающих. – Санкт-Петербург: Дельта, 1999, с. 7).

СУДЯ ПО ВСЕМУ
       «Судя по всему, Геннадий Шипулин скоро затмит легендарного Платонова», - предположил я (Павел Абаренов. Всем смертям назло. – Московский комсомолец, 9-16 декабря 1999. С. 17).

ТАК
       В три раза увеличилось количество визитов череповчан в травматологические пункты по сравнению с осенними месяцами. Причина – сезонный рост числа уличных травм, связанных с гололедицей. Так, лишь за два дня в травмопункте медсанчасти ОАО «Северсталь» с подобными проблемами обратились 48 человек (Гололёд до хирурга доведёт. – Речь, 6 декабря 1999,
 с. 3).

ТАКИМ ОБРАЗОМ
       Соционика и есть та наука, где описаны законы, знание которых даёт человеку надёжный «путеводитель» в определении особенностей отношений людей разных психотипов. Та же самая наука позволяет понимать и особенности психики партнёра и, таким образом, может помочь прогнозировать последствия контактов с разными людьми (Филатова Е.С. Искусство понимать себя и коружающих. – Санкт-Петербург: Дельта, 1999, с. 4).

ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ
       Одной из самых острых проблем соционики в настоящее время является отсутствие надёжных методов определения психотипа. Здесь всё зависит от компетентности того, кто проводит тестирование, и, что греха таить, - часто от его добросовестности (Филатова Е.С. Искусство понимать себя и окружающих. –Санкт-Петербург: Дельта, 1999, с. 7)

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ
       Стрелец. Утром и днём вам, что называется, не до работы. Зато вечером вас охватит невиданный доселе энтузиазм (Бизнес-прогноз от астролога Светланы Манухиной на 6 декабря 1999. – Речь, 6 декабря 1999, с. 4).


Рецензии