Джонсор

8 июля 10:30
 Кабинет начальника штаба Главного Разведывательного управления.

- Михаил Юрьевич…
- Да, товарищ генерал-майор! – и полковник Порузов вытянулся по струнке.
- У нас тут зашел спор с коллегами из контрразведки, какое подразделение у нас лучше, и мы решили на деле узнать. Так сказать, силами помериться...
Генерал-майор Аркин встал из-за рабочего стола и подошел окну. Полковник Порузов, продолжая стоять по стойке "смирно", всем корпусом бесшумно поворачивался по направлению движения своего начальника.
- Вашим соперником, - продолжил генерал, - будет полковник Злобин, знаете такого?
- Так точно!
Генерал одернул шторку и внимательно посмотрел куда-то вниз…
- А мы со своей стороны постараемся не проиграть возникший спор и не уступить сопернику.
Он сделал еще несколько шагов и подошел к буфетному столику, открыл бутылку с газировкой и налил себе в стакан.
- Не подведете? – спросил генерал и поднес стакан к губам. Пузырьки газа так интенсивно захлопали и забрызгали генералу нос, что он был вынужден отодвинуть стакан подальше, а полковник напряжено сглотнул и утвердительно ответил.
- Так точно, товарищ генерал-майор!
- Вот и хорошо! - сказал Аркин. - Тема нашего состязания: взятие «языка». Время для подготовки ограничено, начинаем завтра. Подъем личного состава в 6.00, в 7.30 построение, в 9.00 ожидайте проверяющего. У Вас есть вопросы?
- Никак нет, товарищ генерал-майор! – ответил полковник.
- Вот и хорошо. Приступайте!

10.35
Сержант Мамедов только что закончил протирать лобовое стекло служебной "Волги" командующего батальоном полковника Порузова.
- Мамедов! – закричал Порузов, едва выйдя из дверей штаба. - Живо дуй сюда!
- Слушаюсь! – и Мамедов бросился к водительскому сиденью, машинально засовывая грязную тряпку в карман.
- Тьфу ты! – сплюнул Мамедов и швырнул тряпку в сторону.
- Ты чё там копаешься! – кричал полковник, сбегая по ступеням вниз.

10.38
Проспект им. Ростроповича.
- Мамедов, почему здесь пробка?
- Не могу знать, товарищ полковник!
- Давай дворами, Мамедов, дворами!
Мамедов, перепрыгивая бордюры, свернул в проулок. 
Порузов тем временем достал мобильник:
- Ротных ко мне, срочно!

11.31
Приемная полковника Порузова.
В помещении собрались офицеры: майор Анохин, капитан Тавелидзе и два старших лейтенанта Лепнин и Хохлов. Первым нарушил молчание майор Анохин.
- Ну что? Какие есть соображения? Чего нас комбат собрал?
- Слушай, - начал капитан Тавелидзе, - это опять солнечный затмение собирают смотреть, как прошлый год было.
- Такое затмение повториться только через четыре года, - возразил Лепнин.
- Значит – лунный, - настаивал Тавелидзе, - этот как его… Суперлуние!
- Какое суперлуние?
- Гаварю суперлуние!
Неожиданно спор прервался звуками подъехавшей «Волги». Тотчас хлопнула дверь, и по ступеням застучали энергичные шаги комбата.
- Значит так, - начал с порога Порузов, - у нас проверка боеготовности, завтра берем условного «языка». Проверяющим назначен полковник Злобин.
- Лучше бы суперлуние, - вполголоса сказал Тавелидзе.
- Суперлуние тебе устроит генерал Аркин, если мы контрразведке продуем!
Тавелидзе виновато опустил голову.
- Не знаю, что они там задумали, - продолжил Порузов, - но мне это не нравится. Действовать будем хитростью. Сколько у нас джонсоров?
- Два, - сказал Лепнин.
- Сделайте так, чтобы один от другого не отличался. Чтобы как братья были. Во время поиска языка мы сделаем вид, что ищем, а сами доставим двойника. План понятен?
Офицеры переглянулись и одобрительно закивали головами.
- Твоя задача Тавелидзе - доставить "языка". Рота Анохина будет совершать отвлекающий маневр, рота Хохлова - диверсионный. С этим понятно?
- Разрешите уточнить, - сросил лейтенант Лепнин, - у нас на складе один Джонсор с натовскими нашивками, другой с бундесверовскими.  Какие оставить?
- Давай с натовскими, они сейчас актуальнее.
Дальше распорядок такой: подъем завтра в 5.00, в 6.30 завтрак, в 7.00 построение. Весь личный состав, который не будет задействован, убрать куда угодно, лишь бы я ни одной живой души не видел в расположении. Понятно?!
- Так точно! - ответили офицеры.
- Довести до сведенья командирам взводов. Все привести в порядок. Объявить в части усиление. Приступайте!

12.30
На плацу был построен личный состав. Старший прапорщик Медведев проводил осмотр личного состава.
- Рядовой Анисимов!
- Я!
- Головка от патефона! - Медведев стянул с головы Анисимова кепку. - Где три иголки? 
Он сунул кепку солдату под нос.
- Вот, товарищ старший прапорщик!
- А где нитки?! Солдаты! Я повторяю: в головном уборе должны находиться три иголки с намотанными на них нитками. Это всем понятно?! Мухаметдинов, Незаметдинов, вам понятно?
В конце строя одна голова закивала убедительно, другая отрицательно.
- Что не понятно, Незаметдинов?
- Куда нитка матать...?
- На иголки, Незаметдинов, на иголки!
- Зачем нужен нитка матать?
- Чтобы тебя враг не смог одолеть, Низаметдинов!
- А, оберег, однако, понятна.

13.30
Из хозсклада два солдата вытаскивали джонсоров. Рядовой Брыксин тащил за ноги, рядовой Глазов за плечи. Средняя часть безнадежно провисала и волочилась по земле.
- Осторожно! Осторожно! Суетился зав. складом прапорщик Погребняк. - Форму не порвите!
- Да он тяже-е-лый зараза!
- Давай на стол его!
Манекен втащили на стол. Голова покорно свесилась на бок. Брыксин снял кепку и вытер пот со лба, на глаза ему попалась бирка.
- Рост - 180. Вес - 80 килограммов, - прочитал он, - смотри, эта зараза 80 килограммов весит, чем его набили, песком что-ли?!
Прапорщик Погребняк принес шевроны.
- Значит так: старые шевроны оторвать, вот эти пришить, чтобы были одинаковые. Потом немного подумал и добавил, - И подшиву тоже поменяйте!
- Товарищ прапорщик, - возмутился Брыксин, - подшиву зачем менять, он же не потеет?!
- Я сказал новую пришить, и берцы еще почистите!
;
С 13.00 территорию части и городка начал обходить патруль с автоматами, в касках и бронежилетах.
Примерно через двадцать минут  у сельпо патруль прошел мимо двух бабок, которые ждали открытие магазина. Женщины проводили их взглядом.
- Слыхала? - в полголоса сказала одна другой.
- Чё?
- Говорят, что в лесу поймали шпиёна!
- Да ты чё!
- Говорят, не то американец, ни то ёнтот - диверсант.
- Хто?
- Предатель...
- А-а, воно чё...Може потому и магазин все не открывается.
- А може оно того...
Старуха вопросительно посмотрела на подругу.
- Чё...?
- Война началась...

15.00 
На войсковом хозскладе Тавелидзе вместе с лейтенантом Лепниным осматривал джонсоров.
- Ну, савсем как близнэцы. Маладцы, харашо постаралысь!
И Тавелидзе довольный направился к выходу, но в дверях остановился, развернулся и снова подошел к манекенам. Внимательно посмотрел и спросил Лепнина:
- Найди отличие?
Лепнин развел руками.
- А-а, нэ видишь, а Злобин - старый контрабандист - сразу заметит, - и Тавелидзе показал на воротник.- Кто подшиву пришивал?
- Я! - сказал рядовой Брыксин.
- Ты кто, дэмбель?
- Так точно!
- Ты зачем подшиву по дэмбельски пришил? Зачем тут треугольники навишивал? Видишь, как заметна. Отарвать и нармальна пришить!

16.50
В кабинете полковника Порузова раздался телефонный звонок.
- Слушаю! - снял трубку комбат.
- Юра, - услышал он голос жены, - что-нибудь случилось? У нас в сельпо полки стоят пустые - раскупили весь сахар, крупу, подсолнечное масло, даже питьевую воду.
- Не волнуйся, все в порядке, - начал было убеждать ее муж.
- Не в порядке! - не унималась жена. - Ты от меня что-то скрываешь, все мамы позабирали детей из садика после обеда.
- Да мало ли кто кого забрал, напускают всякие слухи! - кипятился полковник. - Я правду тебе говорю, ничего не случилось, просто завтра у нас проверка будет, полковник Злобин.
- Это тот, который в полковниках на генеральской должности ходит?
- Он самый.
- А-а, ну ладно, - голос жены стал спокойнее, - все равно я успела купить мешок сахара и гречки...
Весть о том, что "заначка" потрачена на сахар и гречку, так захлестнула полковника яростью, что он уже набрал воздух, чтобы разразиться на жену справедливым гневом, но тут зазвонил красный телефон. Полковник схватил трубку.
- Слушаю, товарищ генерал- майор!
В трубке послышался спокойный голос генерала.
- Как у вас дела, Юрий Иванович?
- Для проведения мероприятия подразделение готово!
- Очень хорошо, Юрий Иванович, я на вас надеюсь, завтра докладывайте.
Генерал положил трубку и посмотрел на часы
- 16.58,  пора домой, - решил он и засобирался.

9 июля.

Всю ночь лил дождь и прекратился только под утро.
В 5.00 утра закипела жизнь.
Рота Анохина получила сухпаек и покинула расположение с приказом равномерно удаляться по пересеченной местности со скоростью 2 км в час.
В противоположную сторону направилась рота лейтенанта Хохлова. Когда обе роты были на удалении 8 км, к воротам воинской части подъехал проверяющий.

9.00
У КПП N4 остановился "Уазик" полковника Злобина. Дежурный по КПП старшина Маркин схватился за трубку:
- В злобе Частин! - от волнения доложил он дежурному и сразу исправился, - В части Злобин!
В этот момент "Уазик" проверяющего проследовал  в расположение и остановился у штаба батальона, где его уже ждал комбат вместе с капитаном Тавелидзе. Злобин одновременно с приветствием встретил Порузова вопросом:
- У вас все готово?
- Так точно!- пожав руку проверяющему, как можно спокойнее ответил Порузов, - Поисковая рота на марше, личный состав диверсионной группы ожидает вводных. Прикажите доставить Джонсора в заданный квадрат?
- А у вас есть оборудованный блиндаж? – неожиданно спросил Злобин.
"Вот оно, - подумал комбат, - начинается". Но вида не подал, лишь только украдкой заметил, как поползли вверх выразительные брови Тавелидзе, и машинально подумал про себя: «Не вздумай нас сдать, грузин», а вслух уточнил:
- Блиндаж имеется. С кирпичной выкладкой. Подойдет? - и Порузов сделал жест рукой, как бы указывая в сторону, где находится блиндаж, а на самом деле двинул локтем Тавелидзе в плечо. Брови грузина вернулись в исходное положение. Но сам он продолжал нервничать, понимая, что первоначальный план провалился.
- Замечательно! - потер ладони Злобин. - Я хочу взглянуть, и Джонсора тоже везите.
- Прошу в мою машину, товарищ полковник, - предложил комбат.
Автомобили тронулись, и через пять минут были на месте.
Злобин осмотрел блиндаж и остался доволен. Затем на осмотр притащили  Джонсора. Злобин расстегнул на манекене гимнастерку, достал маркер и поставил свою подпись на его туловище.
- Кладите его в блиндаж,- приказал проверяющий, - а мы с вами, товарищ полковник, будем сидеть здесь в машине, пока ваши бойцы будут на наших глазах брать «языка», так чтобы я ничего не заметил.
Да, это был провал... Блиндаж и подход к нему отлично просматривался. Взять в этих условиях "языка" становилось практически невозможно. Но не сдаваться же сразу...
- Разрешите приступать? - спросил Порузов.
- Приступайте...
- Приказываю приступить к выполнению операции "язык"! - сказал Порузов, отдавая честь, и незаметно подмигнул Тавелидзе, что означало: "Выручай, грузин, вся надежда теперь только на тебя".
- Есть, приступить к виполнению апэрации! - козырнул Тавелидзе, развернулся кругом и удалился строевым шагом.

12.30
Прошли три часа томительного ожидания. Злобин не спускал глаз с блиндажа. Порузов пытался его отвлечь разговорами, травил байки, но ничего не помогало. И комбат уже мысленно представил, как ему предстоит оправдываться на ковре у генерала Анохина...
Как вдруг к "Уазику" строевым шагом подошел капитан Тавелидзе.
На него через стекло автомобиля посмотрел Злобин и открыл дверцу.
- Таварищ палковник, разрэщите далажить! Задание виполнено. Условный язык взят и даставлен!
За спиной Тавелидзе двое солдат тащили Джонсора, голова его, свесившись на бок, побежденным, но еще вызывающим взглядом, смотрела на Злобина. Проверяющий метнулся к манекену и задрал на нем гимнастерку, там он увидел свою подпись.
- Ни-че-го не понимаю...
В попытке найти подвох достал из кармана маркер и чирканул линию рядом - маркер был его, подпись была его.
- Но как?!!
Тавелидзе светился. А Злобина накрыло злобой. Но он проиграл, и это ему надо было честно признать.
- Поздравляю! - наконец решился он и пожал Порузову руку.
- Хорошая выучка, -  пожал руку Тавелидзе, - Желаю удачи.
Злобин уселся в "Уазик" и с поспешностью уехал.
- Ай, Тавелидзе, ай грузинов сын!
- Сын Грузии, правильно сказать!
- Ведь можешь, если захочешь. Орел! Как же ты его вытащил?
- Товарищ комбат, может не надо Вам рассказывать...
- Что значит не надо? Давай выкладывай.
- Ну, ми значит, когда в блиндаж его виложили, к ногам ему веревка привизали, и выревку из блиндажа в лесок протянули...
Порузов глянул на Тавелидзе.
- А что же вы тогда там столько копались?!
- Я же гаварил, не надо вам рассказывать...
- Продолжай!
- Ми, когда взад веревку начали тянуть, он пролэз через лужа...
- Какая лужа?
- Ну, лужа был на пути его следования, он в нее и пролэз. Весь грязный, мокрый стал. Мы его стирали, сушили, ботинки чистили, новий воротничок пришивали, нашивки старый совсем был, не годный...
И вдруг Тавеледзе мгновенно изменился в лице.
- Вай, слушай...
- Что случилось?
- Ми забыли на него плавки одеть, они на батарее до сих пор обсыхаются... Брыксин!
- Я! - отозвался рядовой Брыксин.
- Бэгом трусы сними!
Брыксин убежал выполнять приказ.
- Тавелидзе, Тавелидзе... У тебя же другой Джонсор был,  чего ты с него форму не поменял то, а?!
Тавелидзе посмотрел на комбата, приподняв свои выразительные брови, и протянул:
- Нэ саабразился...


Рецензии