Если человек глуп

 
Есть такая пословица: если человек глуп, то это надолго.

Глупость может проявиться самым неожиданным образом. Совсем не обязательно, чтобы глупого человека сразу определили окружающие. Иногда делают люди одно общее дело и не обращают внимания на то, что рядом просто глупец, так как не было повода это понять раньше. Недавно моя знакомая мне рассказала, что в одном мебельном магазине работает сорокалетняя женщина продавцом. Эта женщина была названа своими родителями Алёной. Дожив до 40 лет, эта дама решила поменять своё имя на Елену, её естественно, окружающие спрашивают: почему? Бывшая Алёна отвечает, что, мол, ей очень хочется разбогатеть, а не выходит, значит, ей мешает имя. Вот она получила новый паспорт с Еленой и теперь всё скоро пойдёт , как по маслу. В этом мебельном магазине работают продавцы по два дня , потом два дня отдыхают, потом снова два дня работают. Елена в дни своей работы стала приносить на рабочее место сразу несколько икон. Она их расставляет на все диваны, которые она должна продать, и каждый день работы начинает с того, что возле каждой иконы долго стоит и просит помочь, продать этот диван. Но в её смену почему-то выручка всегда маленькая, а то и вовсе её нет. Не помогают иконы. Думала она думала , в чём же дело и надумала, что виновата её соседка по продажам. Дело в том, что соседка эта, приходя на работу, приносит блюдце, ставит на него горящую свечу и обходит со свечой всё помещение магазина. «Она колдует, чтобы у меня не было выручки» - так Елена сказала своей подруге, когда та посоветовала убрать все иконы с диванов, раз всё равно от них нет толку. Но Лена не послушалась совета. Тогда  подруга решила поговорить с соседкой, чтобы выяснить, зачем она с горящей свечкой ходит по магазину. Та сообщила, что  два дня, которые она выходная и поэтому её нет на рабочем месте,  возможно, что приходили люди, которые принесли «сглаз». Они навели на помещение магазина «порчу» и продаж вообще не будет, если она не прогонит злые «сглазы».  Соседка, как поняла подружка, тоже большая «умница», но не виновата в отсутствии продаж, о чём и сообщила Елене. Лена успокоилась, но не надолго. Раз продаж всё нет, значит, есть какая-то помеха. И женщина её «углядела»: соседка ходит часто мимо её икон на диванах, вероятно, она что-то шепчет иконам, и те не помогают, а мешают продавать. Вот только тогда иконы были унесены домой.

Однако денег ей опять-таки это не прибавило.

 Да, всё это было бы смешно, когда бы мы ни жили все в ХХ1 веке. При капитализме, при экономическом кризисе, который разрастается, а поэтому денег у населения мало,  диваны же  стоят столько, что они недоступны пенсионерам, многосемейным гражданам, людям со средним заработком. Покупателю надо выбирать, что купить: еду, уплатить коммунальные платежи, купить одежду ребёнку или собирать на новый диван, без которого, в общем-то, можно прожить.

И тут приноси иконы или уноси их, ходи со свечкой по магазину или выброси её вон, ничего не прибавит денег ни населению, чтобы придти за диваном в магазин, ни продавцу, какой бы чепухе он не верил.

 


Рецензии