Армейская история

      Каждый вечер, часам к 9-ти , вместе с ужином, нас поили отвратительным чаем. Чай был (по всем меркам) мерзким, плохо заваренным, к тому же почти холодным. Ну кто будет следить за качеством или температурой чая, "заваренного" для солдат срочной службы ?!
      От холодного чая, выпитого перед сном, почки солдат работали усиленно всю ночь, и на утро выдавали полный мочевой пузырь. Такой полный, что аж больно было двигаться. А туалет находился в 200-х метрах от казармы. Если прибавить сюда еще и холод собачий, грязь "туалета", состояние полусна, которое прервалось только лишь эффектом полного мочевого пузыря, то понятно было, почему левая часть стены у входа в казарму была вся желтая. Все это происходило незадолго до подъема в 6 утра. За 15-20 минут до истошного крика. Нас старались ловить за этим делом, иногда ловили, кто то отрабатывал наряд вне очереди. Но искоренить не получалось. Стена как была желтая, так и оставалась, несмотря на неоднократное замазывание белилами.
      Армия есть армия. Мы не только писали на стену, но и занимались боевой подготовкой. Бегали, прыгали, подтягивались, разбирали автомат, снимали и одевали защитную одежду, разбирали неуставные отношения, сидели на уроках по политической подготовке, зубрили устав, писали письма родным в Ленинской комнате.
Как то ночью, вернее под утро, примерно в 4 часа, на два часа раньше положенного прозвучали ненавистные слова. "Рота, подъем!" Все наши командиры, одетые в полевую форму истошно орали. "Боевая тревога", "Полное боевое обмундирование", "Полевая форма" и что то еще близкое к этим выражениям, которых я уже не помню.
      За полчаса, полк, с грехом пополам выстроился.
      -Бегом, марш.- рявкнул командир полка.
      Примерно около двух тысяч ног начали топать в неизвестном направлении подальше от казарм. Крики командиров взвод, рот, топот ног, одетые на морду противогазы, бряцание оружия, вещмешки за спиной, скатанный в рулон шинель, неправильно натянутые портянки, пот с лица очень толстого грузина, который к тому же очень громко дышал, почти на пределе возможностей своих легких, даже с учетом вытащенной мембраны с противогаза .
      Час или полтора, я уже не помню точно, мы бежали борясь с собственным телом и его возможностями.
      -Отбой!- прозвучала команда . Мы уже были очень далеко от казармы, от поселка, от цивилизации. Где то на поле. Никаких признаков жизни, кроме куцых трав, выросших на небольших кочках.
      Зато утро выдалось на удивление красивым...
      На небе ни одной тучки, дует легкий, нежный ветерочек. Все в природе готовится проснутся, хотя кто мог проснутся на этом поле я не знаю. Но ощущение свежести, бодрости, прекрасного утра все таки витало в воздухе.
       А воздух! А воздух был такой чистый! Особенно после бега в противогазах ! Было уже светло, какие то невидимые птички уже вовсю щебетали. Вот с минуту на минуту, а может через секунды покажется огромный красный диск Солнца из-за горизонта...
Когда я рассказывал эту историю своему другу, я остановился на этом месте и задал ему вопрос:
      -Как ты думаешь, что сразу начали делать солдаты ?
      Он ответил, вернее спросил в ответ:
      -Начали курить?
      Нет, никто даже не думал о сигаретах!
      Весь полк начал мочится! Все, что набралось от вечернего чая начало выбираться наружу с тысячу тел!
      Все встали лицом к солнцу, спиной к легкому ветерку.
      Тысячу человек одновременно залезли в ширинку, вытащили причиндал и встали неподвижно в несколько рядов, чтобы дать организму освободиться от лишней влаги.
Что то величественное, грандиозное происходило на наших глазах нашими же усилиями...
      Солдаты расположились не очень близко друг от друга, и спиной к ветерку, чтобы и себя и другого случайно не окропить несвященной водой. Мы заняли очень большую территорию для опорожнения. И все в одном направлении. Она же теплая. Моча. Попадая на землю она частично впитывалась землей, а другая часть испарялась моментально. Пар от тысячи писюлек поднимался в воздух и тихо уносился нежным ветерком. Мы пИсали и завороженно смотрели на облачко, сделанное нами. Солнце тоже встало и осветило наше облачко.
      Я красивее картинки не видел до этого, хотя и бывал на природе с самого детства. И у водопадов, и в горах, около речки, в долинах с туманом , у моря по утрам.
      Но ничто не могло сравниться по красоте с этой картиной!
      С красотой, созданной нами, солдатами.
      Потом, кто то из офицеров утверждал, что видел даже радугу над этим облачком...
      Шутил наверное...
      А  может  нет...
Зия Ф.М.
19 июля 2015.


Рецензии
Мне неловко на это писать рецензию, я женщина всё-таки. Но написано отбойно. неужели отцам-командирам необходимо было так издеваться над людьми, ради поддержания своего статуса? Это просто бесчеловечно. А написано - правдиво и бесхитростно, и читается легко. Только на душе пасмурно от этого. Бежать в противогазах. Это смешно - противогазы. Если будет война, то бактериологическая, или уж сразу жахнуть водородной бомбой, не мелочиться. И зачем тогда противогаз?

Ирина Верехтина   12.06.2019 21:41     Заявить о нарушении
Не новость, что в армии людей калечат, а то и убивают.
Вывезли нас на учения - заняли круговую оборону. Земля холодная - как спать на мёрзлой земле? Наутро солдатики изошлись соплями, чихают, кашляют... Кому это надо в мирное время - приближенно к боевым условиям??! Приехал проверяющий полковник и говорит командиру - зачем так делаешь? Ребятам на гражданку идти, а ты их инвалидами... До части пара часов на машине. Привезли матрасы. Служба продолжается. Вот и всё! Человек - если человек, он и в погонах человек!

Себя победивший солдат - http://www.proza.ru/2019/05/30/119


Василий Робакевич-Пестов   12.06.2019 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.