Долгие ночи

Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Одиннадцатый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "ДОЛГИЕ НОЧИ"

О том, как 900 дней и ночей в кольце вражеской блокады в условиях страшного голода, при непрерывных артиллерийских обстрелах, бомбардировках с воздуха в напряженной борьбе с уголовной преступностью и вражескими агентами несли свою боевую службу работники милиции легендарного Ленинграда, будет наш рассказ. В период Великой Отечественной войны сотрудникам милиции города Ленинграда пришлось столкнуться с обширной сетью гитлеровской разведки, которая регулярно забрасывала в блокадный город квалифицированную шпионско-диверсионную агентуру. За время войны было разоблачено 727 немецких и 53 финских агента. О том, как это происходило, будет рассказано в нашем проекте. Главный герой капитан Смирнов вместе со своей помощницей старшим лейтенантом Гуровой, постоянно рискуя жизнью, ловит матёрых преступников, перешедших на сторону фашистской Германии, мародеров, предателей, завербованных немецкой разведкой, шпионов и диверсантов, засланных для совершения диверсий в блокадном городе. 

1. «МИЛИЦИОНЕР»
Основной сюжет: В отделение милиции является женщина и заявляет, что на углу, где никогда не стоял милиционер, появился вдруг неизвестно откуда регулировщик. Поскольку тот стоит недалеко от правительственной трассы, по которой каждый день проезжает Первый секретарь компартии Жданов, начальник отделения отправляет двух своих из сотрудников проверить регулировщика. Они приходят на место, проверяют документы — все в порядке, имеется даже путевка ОРУДа. Даже обыскивают регулировщика — ничего интересного. И только в самый последний момент обращают внимание на револьвер этого «милиционера». Вместо типового «нагана» в кобуре — «парабеллум». Они понимают, что перед ними «диверсант» и пытаются его задержать, но липовый милиционер укладывает их на месте. Расследовать это преступление поручают капитану Смирнову и старшему лейтенанту Гуровой. К расследованию подключается капитан Желобов. В ходе расследования, они выходят на диверсионно-террористическую группу, которая была заброшена в Ленинград для уничтожения высшего командного состава...
Личная линия: Смирнов просит Игнатьева отправить его на фронт, но Игнатьев против этого. Кроме того, приказывает взять в помощники молодую девушку Ольгу Гурову, которая зарекомендовала себя беспощадным бойцом против врагов. Смирнов возражает. Гурова устраивает ему лекцию о равенстве мужчин и женщин. Смирнову приходится согласиться. В этой серии мы узнаем, что Смирнов в начале войны потерял всю свою семью, у Гуровой есть больная мать и отец, который продолжает работать на заводе. Мы знакомимся с капитаном Желобовым – позером, но хорошим сыщиком…   
 
2. «ПОДЖОГ»
Основной сюжет: На продовольственном складе происходит пожар. В огне сгорают запасы продуктов питания. На склад сразу прибывает милиция. Раненный свидетель поджога – электрик Ветров сообщает, что видел, как сторож склада Рукавичкин, убив троих человек, поджог склад и скрылся с места преступления. Жданов устраивает разнос Грушко, а тот Игнатьеву. На поимку сторожа полковник Игнатьев бросает капитана Смирнова и старшего лейтенанта Гурову. Им помогает капитан Желобов. Прибыв в дом Рукавичкину, следователи обнаруживают труп сторожа. Эксперт-криминалист сообщает, что тот мертв уже трое суток. Они едут в больницу, чтобы ещё раз допросить раненного Ветрова, но прибыв на место, узнают, что того убили, искромсав до неузнаваемости лицо ножом. В ходе расследования, они выходят на глубокозаконсперированного немецкого шпиона, которого до войны завербовал Цурмилен Герман Гаспарович, который служил консулом германского посольства…
Личная линия: Смирнов находит в заброшенном доме маленького мальчика-сироту и забирает к себе домой. Мальчик говорит, что у него есть сестра. Смирнов пытается её найти в разрушенных бомбежками зданиях. В поисках ему помогает капитан Желобов. Через некоторое время они находят девочку, которая пряталась в подвалах. Девочка еле дышит от истощения. Смирнов выхаживает её. Игнатьев советует Смирнову отдать детей в детский дом, но Смирнов отказывается. В конце серии девочка называет Смирнова: «Папой»... 

3. «ДЕЗЕРТИРЫ»
Основной сюжет: В городе убивают бывшего начальника архива НКВД Таврова. На теле обнаружены следы пыток. Берия хочет знать, что хотели узнать у Таврова палачи? Он поручает Грушко лично руководить поисками преступников. Грушко подключает к расследованию Игнатьева и его сотрудников капитана Смирнова и старшего лейтенанта Гурову. К расследованию присоединяется капитан Желобов. В ходе следствия выясняется, что в течение последних трех суток были совершены ещё четыре убийства одним и тем же способом. Проверив личности убитых, следователи приходят к выводу, что убийцы выбирали свои жертвы случайно. Бандиты просто следили за объявлениями, которые наклеивали люди на стены, заборы и деревянные щиты-ставни: «продаю», «меняю» и ехали наугад по первому попавшемуся объявлению о продаже золотых часов, портсигара и других ценных вещей. Забирали вещи, а продавцов убивали. Желобов по оперативным данным устанавливает, что действовала банда преступников, состоящая из дезертиров. Чтобы задержать преступников и прекратить действие банды, Смирнов под видом сбежавшего из части солдата втирается в доверие к бандитам…
Личная линия: У Ольги Гуровой умирает от голода мать. Она всю свою еду отдавала соседским детям. На плечи Гуровой взваливается ответственность за сестру и отца, который, не смотря на плохое самочувствие, каждый день ходит работать на завод. В цехе трудятся такие же, как он, физически немощные, но сильные духом, старики. Они ремонтируют танки. В перерывах слушают сводки с фронта и рассказывают анекдоты про фашистов, про Гитлера. Смирнов пытается помочь Гуровой, но она отказывает ему, понимая, что у него на руках двое маленьких детей…   
   
4. «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»
Основной сюжет: Бомбежка Ленинграда с воздуха усиливается. На мосту Невы милиционер видит подозрительного рыбака. Тот незаметно выстукивает радиограммы на миниатюрном коротковолновнике, корректируя артиллерийский огонь противника. Милиционер пытается его задержать, но тот, убив милиционера, скрывается. Партийное руководство Ленинграда и лично Жданов просит руководство милиции усилить борьбу с ракетчиками и наводчиками. Полковник Игнатьев приказывает своим сотрудникам капитану Смирнову и старшему лейтенанту Гуровой найти ракетчиков. Следователи выясняют, что это активизировали свою деятельность резиденты «Русской национал-социалистической партии». В Ленинград был сброшен на парашюте один из лидеров этой партии председатель Сапожников для вербовки своих сторонников. К поиску Сапожникова подключается Желобов. В ходе раскрытия преступной группировки, следователи задерживают мальчишек-ремесленников, которые за плитку шоколада согласились выпустить из ракетницы пять-шесть ракет с чердака, не понимая, что делают. Но они видели Сапожникова и могут узнать его в лицо…
Личная линия: Возвращаясь после репетиций в театре, актриса Максимова отправляется в госпиталь, где работает медсестрой. Она вместе со своей подругой помогает ухаживать за тяжелобольными солдатами и офицерами. Никто из них не узнает в ней известную актрису. Лишь утром Максимова возвращается домой. На Максимову совершается нападение, но её спасает Желобов, который случайно оказывается в этом районе. Максимова и Желобов знакомятся. Максимова приглашает его в гости. Только попав в квартиру к Максимовой, Желобов узнает в ней известную актрису… 

5. «ХЛЕБ»
Основной сюжет: На сани, в которых везут в булочную хлеб, совершается нападение. «Возница» убит. Начальнику отделения милиции Соловьеву от Грушко приходит распоряжение выделить людей для конвоирования саней, перевозящих хлеб. Но нападения с убийствами не прекращаются. Жуков приказывает уничтожить бандитов, занимающихся разбоем. Расследовать преступления поручается капитану Смирнову и старшему лейтенанту Гуровой. Помогает им в расследовании капитан Желобов. Вместе с Соловьевым они разрабатывают план мероприятий по поиску преступников и устраивают облавы в квартирах подозреваемых, но те успевают скрыться. Их кто-то предупреждает об облавах. Тогда Смирнов и Гурова решают ловить бандитов «на живца». Гурова изображает «возницу», а сопровождающего милиционера – Смирнов. Рискуя жизнью, они хватают нападавших и выявляют всю цепочку преступления. Украденный хлеб потом обменивается на черном рынке драгоценности. А стоит за всем этим начальник отделения милиции Соловьёв. В его второй квартире они находят старинные картины, иконы, антикварные статуэтки, золотые кольца, серьги и бриллианты…
Личная линия: Желобов хватается Смирнову, что влюблен в Максимову, за которой безрезультатно ухаживают многие мужчины. Смирнов говорит, что во время войны нужно забыть о любви. Гурова поддерживает Желобова. Между Желобовым и Смирновым возникает спор. Тогда Желобов, обидевшись, сообщает, что Гурова сама давно любит Смирнова, а он не замечает этого. Гурова возмущена, хотя действительно любит Смирнова. Смирнов договаривается с Гуровой, что вернуться к теме любви после победы. Гурова соглашается, но вечером заливается слезами от неразделённой любви…      

6. «ЛИСТОВКИ»
Основной сюжет: В городе кто-то принимается растеривать в упор офицеров советской армии и расклеивать прокламации с призывом убивать красных командиров, которые уничтожают голодом свой народ, а сами едят деликатесы. «Нужно сбросить иго Сталина и вернуть в Россию, столица которой будет в Санкт-Петербурге, самодержавие!» – Говорится в листовках. Жуков приказывает найти тех, кто нападает на офицеров, и оборвать канал поставки в Ленинград провокационной печатной продукции. Для этого следователям капитану Смирнову и старшему лейтенанту Гуровой приходится потрудиться. Помогать им направлен капитан Желобов. Сначала следственная группа проверяет типографии, которые находятся в окруженном городе, а потом выходят на след некоего Круглова, который по предварительной оперативной информации был связан с зарубежными белоэмигрантскими кругами и немецкой разведкой. В результате оперативно-розыскных мероприятий Круглов был арестован. Он сообщает, что к нему с той стороны фронта направлен курьер – князь Багратион-Мухранский. Следователи разрабатывают операцию по захвату курьера, который оказывается на самом деле не князем, а фашистским шпионом Германом Цурмиленом…
Личная линия: В театре, несмотря на блокаду, готовиться новая премьера музыкальной комедии. В главной роли – Максимова. Желобов знакомит Смирнова и Гурову с ведущей актрисой театра. Максимова вручает им два пригласительных билета и приглашает на спектакль. Гурова расстроена: ей не в чем идти на спектакль. Максимова помогает Гуровой с нарядом. Ожидание премьеры и посещения театра вместе со Смирновым занимают Гурову все время, но в день премьеры Игнатьев назначает проведение операции. Красивый мирный наряд сменяется на спецовку и кирзовые сапоги…   

7. «ПРОПАЖА»
Основной сюжет: Девушка возвращается с работы. Её окликает женщина и просит помочь дойти до дома: «Сил нет, а в доме голодные дети. Обменяла обручальное кольцо на хлеб. Теперь дети поедят». Девушка помогает женщине. Когда они заходят в квартиру, на девушку нападает мужчина. Ножом режет горло. В милицию обращается мать пропавшей девушки с просьбой найти дочь. Вечером та вышла с работы, а дома не появилась. Разыскать пропавшую девушку поручается капитану Смирнову и старшему лейтенанту Гуровой. Помогает им капитан Желобов, ведь девушка – дочь красного командира, геройски погибшего в финскую компанию. Расследование приводит следователей на квартиру мужа и жены Кравцовых, которые не только занимались людоедством, но и продавали мясо убитых ими людей на черном рынке…
Личная линия: Днем приходит сообщение, что можно отправить на большую землю детей. Количество детей ограничено. Руководство решает везти только самых слабых. Игнатьев предлагает Смирнову отправить детей, которых он нашел в разрушенном доме. Смирнов провожает детей на большую землю, записав их на свою фамилию. Муж Максимовой уговаривает отправить его на большую землю. Его назначают сопровождать колону детей. На колону совершается налёт фашистской авиации. Максимов ценой собственной жизни спасает детей. Узнав о смерти мужа, Максимова удивлена его поступку…   
         
8. «ДИВЕРСАНТ»
Основной сюжет: В милицию приходит Петров, который сообщает, что он в составе диверсионной группы, состоящей из бывших военнопленных, заброшен в Ленинград для срыва бесперебойной работы ледовой трассы через Ладожское озеро. Петров говорит, что специально пошел в школу, чтобы при первой возможности сдаться в плен. Полковник Игнатьев, понимая, что Ладожская дорога для населения Ленинграда является подлинной дорогой жизни, приказывает капитану Смирнову и старшему лейтенанту Гуровой вместе с Петровым обезвредить диверсионную группу. К поиску подключается капитан Желобов. Выслеживая, следственная группа вылавливает диверсантов по одному. Диверсанты, зная, что изменников Родины не пощадят, оказывают яростное сопротивление. Петров каждый раз при задержании предателей проявляет смелость и героизм. Остается только руководитель группы Панкратов, который со слов пойманного диверсанта в одиночку направляется на Ладогу. Следственная группа направляется по следу Панкратова, чтобы помешать провести диверсию. Из Москвы Желобову приходит сообщение, что в списке личного состава дивизии, где служил Петров, такого солдата никогда не значилось…
Личная линия: По ночам после работы на заводе отец Гуровой вместе с товарищами отправляется дежурить на крыше, чтобы в случае авианалета противника обезвреживать зажигательные бомбы. От усталости и недоедания он падает в обмороки. Гурова заставляет его есть, а он тайно подкармливает соседских детей. Однажды утром Гуров-старший сообщает Ольге, что уходит ополченцем на фронт. Гурова просит Игнатьева поговорить с отцом, чтобы он не делал этого, но отец непреклонен. После ухода на фронт отца, Гурова остается одна. В этот же вечер в её дом попадает бомба. Она приходит к Смирнову…   


Рецензии
Согласна с предыдущим рецензентом, Сергей! Для остросюжетного кино замечательно подходят.
Только иногда хочется чего-то доброго и светлого, без войны, бомбёжек и убийств...
Как Вы думаете, такой сюжет может быть востребован? http://www.proza.ru/2010/06/26/1247
С уважением,

Татьяна Гармаш   25.12.2018 02:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.