Поездка в Индию

В середине декабря 2013 года я собралась погреться на солнышке в ГОА и заодно поработать над очередной книгой. Ночь прошла в полете, мне не удалось заснуть и на минуту, потому что наши соотечественники не раз портили настроение, раздражаясь друг на друга. Некоторые мужчины и женщины отправились за границу в потрепанных домашних спортивных костюмах, как будто собрались на дачу. Несколько мужчин с рейса настолько упились, что по выходу с таможенного контроля падали на чужие чемоданы. Рейс в ночь в принципе удобен, прилетаешь в Индию, заселение в отель происходит в 12 часов. А аэропорту нас ждали гиды от компании Coral Travel, подсказали у какого автобуса собраться и развезли по отелям. Многочисленные таксисты на выходе из аэропорта стараются сбить прибывших впервые туристов с толку, предлагая дешево довезти их до места. Мой отель Rahi Resort De Crossroads находился в середине деревни Калангут в Северном ГОА, на третьей линии от моря, до пляжа я добиралась за десять минут. Это отель в Internet подают как новый, а реально он построен семь лет назад, на вид ему можно дать все двадцать. Индусы умеют быстро все загадить, небрежность в их натуре. Если над ними нет строгих контролеров, то запустение жизненного пространства гарантировано, что и видно повсюду, начиная с обочин дорог. В этом плане не заметны усилия правительства изменить ситуацию к лучшему, но теперь в ГОА почти не встретишь нищих, что прежде бросалось в глаза.
     Туристы, собирающиеся поселиться в отеле Crossroads, должны иметь в виду, что это не спокойное место для отдыха, хотя этот отель называют одним из лучших в Северном ГОА. Отель построен таким образом, что слышимость в нем просто запредельная. Здание  шириною в один номер, выходящий на внутреннюю территорию, располагает узкой площадкой перед номерами и не большим бассейном внизу, которым никто не пользуется, в итоге все четыре этаже слышат все, что происходит на площадках перед номерами. Гиды советовали «пинать» персонал отеля, если что-то будет не устраивать, что я и сделала, сказав, что выбирала этот отель из-за имеющегося на его территории бассейна и его в течение двух дней действительно почистили. Пришлось мне в него один раз все-таки залезть, а больше я не рискнула, потому что вода в нем была холодной и с большим количеством хлорки. Напротив отеля находится стадион, громко лают собаки и в лифте круглые сутки играет одна и та же назойливая музыка. Тут надо сказать, что индусы не научены беречь чужой покой, их дети орут так, что иной раз не знаешь, куда деваться от шума, так что берите с собой бируши, господа! Индусов не заботит, что рядом живут другие люди, которые хотят спокойно отдыхать. Складывается впечатление, что воспитанием этих природных людей вообще никто и никогда не занимался. Я, например, не понимаю эту привычку громко разговаривать на людях. У каждого народа, конечно, есть свои особенности, русским свойственна немотивированная агрессия, наш человек постоянно готов к отпору, между тем, как окружающие люди сосредоточены в основном на себе, им ни до кого нет дела, если их не задевать. Персонал отеля Rahi Resort De Crossroads приветливый, доброжелательный, выбор пищи не большой, но качественный. Уборка в номере производилась каждый день. Единственный весомый минус отеля - шум, но от сотрудников отеля это, конечно, не зависит. Если селиться в этот отель, то лучше больше времени проводить на пляже, а в нем только ночевать. Номера в отеле Crossroads довольно большие, санузел расположен за стеклянной перегородкой, прибора для чая и кофе нет, как зачастую и горячей воды для душа, но после похода на пляж прохладная вода даже освежает. Белье серое, но чистое, холодильник работает, но воду надо приносить с собой или покупать в местном ресторане. В каждом номере есть письменный стол, но отсутствует стул, я для этой цели использовала пластмассовое кресло с балкона, а адаптер для ноутбука купила в магазине. Включив в номере ТВ, я была удивлена тем, что в музыкальных клипах индусы уже вовсю целуются, полуголые индианки призывно машут бедрами, создается образ мачо, перед которым суетится много сексуальных женщин.
        В день приезда я упилась водой из-за непривычной жары, но в течение последующих двух дней совершенно пришла в норму и адаптировалась к местному климату. Море здесь чудесное, теплое, песок чистый, лежаков на пляже на всех хватает, но, чтобы занять бесплатный лежак в зоне того или иного пляжного кафе (шейка), нужно там хоть что-то купить. По пляжу ходят индианки и предлагают массаж тела за 10 $ CША, а  молодые мальчики продают свежие фрукты и всякую мелочь. Я сподобилась сделать общий массаж и поняла, что он – не профессиональный, а от масла, с помощью которого он производится, не просто отмыться, кожа головы после него у меня долго чесалась. Погода в ГОА, в середине декабря, умеренно жаркая, но солнце обманчивое, под ним можно незаметно обгореть, дневную жару все же легче переносить на море, потому что оно освежает. На пляже я слышала от наших туристов, что все они ищут в Калангуте хозяйственный магазин, где можно было бы приобрети кипятильник для приготовления чая в номере, так что имеет смысл взять его с собой из дома. В деревне имеются пункты обмена валюты, курс в них выгоднее, чем в отеле. В Индии на многое нужно смотреть сквозь пальцы, тогда все будет в самый раз. Это страна для не взыскательных туристов, зато тут можно полностью расслабиться, поесть и сделать покупки несопоставимо дешевле, чем в Европе. В ГОА рай для пьющих людей. Местный ром, например, стоит 100 рупий за 1 литр, это очень дешево, особенно, если учесть, что 1 доллар США оценивается в шестьдесят рупий. Зимой в ГОА традиционно отдыхают граждане России и Великобритании, которые между собой не контактируют. Последним тут вообще все в «кайф», их фунт стерлингов стоит почти 100 рупий, они практически не вылезают из ресторанов, не спеша потягивают там разное спиртное и подчас выбираются оттуда, едва держась на ногах. В отличие от них россияне ведут себя вполне прилично, не напиваются до чертей, видимо на них благотворно действуют нисходящие энергетические потоки, свойственные земле Индии. Англичане держатся в ГОА очень свободно, как хозяева положения и индусы традиционно с ними носятся, стремятся во всем угодить. Местные заведения не отличаются чистотой и качеством приготовленных блюд, вам могут подать почти сухие креветки в панировке и серую рыбу, типа скумбрии, щедро заправив ее острым соусом. Путем проб и ошибок я нашла кафе, где мне подавали роскошную свежевыловленную рыбу и это было большой удачей. Индийский чай с молоком и специями очень вкусен, а сок из ананасов дешев и выше всех похвал. В супермаркетах нельзя торговаться, там все по фиксированным государственным ценам и это выгодно для туристов, а в частных лавках торг вполне уместен. На шопинг имеет смысл съездить в столицу штата город Панаджи, в торговый центр Bombay Bazar, там каждый найдет себе, что купить. Продавцы с порога берут туристов в оборот, настойчиво предлагая посмотреть и приобрести их товары. В Индии хорошо и выгодно покупать мужские рубашки и туники из хлопка и шелка, а так же украшения, сувениры, сумки и комфортную массажную обувь. До торгового центра вас доставят таксисты Калангута и будут ждать вас у выхода, чтобы отвезти обратно в деревню, что, конечно же, очень комфортно. Ехать туда лучше компанией, чтобы платить за проезд меньше. От своих соседей по отелю я слышала, что они остались довольны экскурсией в долину специй, я же была сосредоточена на работе и даже на пляж ходила через день.
Хочется сказать несколько слов по поводу качества обслуживания встречающей стороны Coral Travel. Их гиды работают хорошо, предельно внимательны к клиентам, не жалеют времени на то, чтобы растолковать им все нюансы проживания в ГОА. А ситуация такова, что в ГОА развелись воры. Наши гиды рассказывали нам о том, как недавно у одной россиянки украли сумку с деньгами и документами, ей пришлось обращаться в консульство. Спустя несколько дней после прибытия, я услышала в кафе, где обедала, рассказ другой плачущей российской женщины, когда она звонила гиду по поводу возникновения с ней аналогичной проблемы. Самое ужасное, что может произойти здесь с туристом - это потерять документы. Деньги на самое необходимое им могут послать родственники через Western Union, пропитаться в ГОА можно не дорого, а проблема с документами и соответственно с вылетом обратно на родину решается не быстро. На пляже я встретилась с семейной парой из Подмосковья, мужчине здесь была произведена операция по поводу прободения язвы желудка, за несколько дней до запланированного вылета на родину и это было сделано полностью за его счет, так что я не понимаю, зачем в турфирме Coral Travel туристам оформляют медицинскую страховку.
     Когда пришло время покидать отель и отправляться в аэропорт, мне, как и многим нашим туристам пришлось подняться на два часа раньше намеченного срока и позже изнывать на солнце с тяжелыми вещами перед входом в аэропорт, куда нас не пропускали его сотрудники в военной форме, да и не мудрено: аэропорт маленький, военный, а туристов только на наш рейс было более пятисот человек. Контроль там тщательный и бесконечный, хуже только в  аэропорту Тель-Авива. Смотришь на все это и диву даешься: неужели за столько лет развития туризма правительство Индии не додумалось построить в ГОА международный аэропорт, чтобы туристов стало больше и соответственно выгоды стране тоже!?
     По вине сотрудников аэропорта Даболим наш вылет был задержан на целый час и после всех этих искусственно созданных напряжений у меня поднялось давление крови и перелет на родину трудно было назвать комфортным. Я поняла, что устала от Индии и для себя решила, что если и полечу еще когда-нибудь туда, то лишь тогда, когда ее власти, как давно обещают, отменят туристическую визу и построят в ГОА новый аэропорт.


Рецензии