Важный момент юности

За оконом дома Эдисия растекался солнечный уютный вид. На лугу вдали паслись овцы. Огнем световых ножей рубило над лужайками солнце. Вся деревенская долина была исколота световым частоколом. Совершеннолетняя Милустина подняла уголь и кору, сморщила гримаску для раздумья и начала рисовать образ. Черной опытной линией проступили скулы, глаза и нос. Портрет мужчины с длинным волосом и изящной бородкой проявился на древе хизяйственной нужды. Когда работа была закончена, на даму юного толка навалилась тоска. А портрет занял угол у стола. Тем временем, за окном, в котором дневные лезвия солнца сменились на вечерние топорища, послышался шум веселой речи. Дщерь Эдисия поглядела в него и увидела, как в дорожных руках частокола улица держала несколько человек, которые обступили одного бойкого странника лет 40. По виду, этот новый человек явно притопал с другой земли. Глаза весело горели огнем разговора, и ему приходилось бодро доказывать  местной общине информацию об еще одном Человеке, который якобы сам Отдал Себя на Мучения. И родился Этот Особый от непорочной Девы в Назарете или в Вифлееме. А убили публично Его в Иудее для исполнения Замысла, но поскольку Он на самом деле Бог, то Он быстро воскрес и в данный момент Живой на небе Ждет к нему обращений.
Конечно, такая информация мгновенно притянула к путешествующему гражданину других стран свежие языки и глаза. Языки спрашивали Пилигрима:
- По твоей версии, Бог дал себя убить - какая-то нелепость и слабость. Что это за Бог такой странный?
- Настоящий и Живой, - отвечал гость Антиохии, - Ведь воскрес Он на глазах свидетелей, а еще придет и в Силе, но тогда уж надо быть готовым.
- Чем доказываются Его Всемогущие свойства? Ведь любой шарлатан может говорить о себе сказочно.
- Не каждый может одним батоном накормить тысячи человек, и воскресить мертвеца 4-ех дневной закваски, утишить шторм и тому подобное.
Было много вопросов - и почти всем им сбрасывался уголек ответа. Мужчина (как выяснилось по имени Пралий) повествовал про многочисленные чудеса, про фокусы полного выздоровления, про спрыгнувшее со скалы свиное стадо и главное: про Нагорную проповедь - уложенную 9-ти необычных правил, полных добра и добросердия. Это тепло законов распятого в Иудее заставило задуматься некоторых местных. Пралий попил воды, и кто-то угостил его хлебом и бараниной. И кто-то предложил ночевать, сказав, что ночь-то прохладная. Но Пралий отодвинул последнее: нет уж, дойду до следующей деревни, потому что я не устал. Под утро как раз добреду и там многим поведаю...
Девица отошла от окна, заходила по избе. Затем посмотрела на портрет и сказала в угольные глаза:

- Тот, о котором говорил этот, если ты жив, покрой слепом мой грех, освети зрением мою добродетель.
Когда она вторично поглядела в окно, молодые глаза ее видели, как втыкая посох в сухую вечернюю пыль, человек шагал дальше по плетке дороги.
А дверь отворил Эдисий - хозяин дома и родитель Милустины. Он укорил ее:
- Что мы с матерью совсем потеряли помощь в лице дочери?.. Вот странник говорит, надо быть добрыми и помогать старикам. Видели бы это боги! А ты не напоишь скота.
- Напою, - сказала девица, пристально вглядевшись в отца, - И значительно большую помощь окажу вам, чем Эдисий может представить.
Отец с любопытством посмотрел на взрослеющую дочь и бросил в угол горшок с овощами.


Рецензии