Сказка о беззаботном парне

В одном не самом счастливом королевстве жил беззаботный парень. Он не знал никаких жизненных трудностей, так как родители его всем обеспечивали. Парень думал, что у всех такая прекрасная жизнь. Таковыми были и друзья по учебе. В университете они часто рассуждали свысока о различных делах королевства:
- Да все у нас хорошо!- заявил студент Генри.- Король не виноват, это все ленивые подданные. Кто хочет, тот работает.
-Только достойную работу отымают жадные и глупые дураки. Причем не умом и трудом высокие должности получили, а лживостью, связями, хамством и бесстыжестью! - кричала умная девушка. Только она выступала против своих одногруппников, от того ее они не любили.- Простой народ обрекли на рабство, а сами наживаются, плескаются в золоте и не знают, куда уже его потратить.
-Ну, ты загнула, Тильда,- вступил беззаботный парень. -Какое рабство? Они деньги хорошие получают. Никто не виноват, что все пропивается. Достойные же люди грамотно используют свои время и ресурсы.
-Хорошие деньги? Гроши они получают. И большую часть тратят на глупые налоги. Им на еду и лекарство почти ничего не остается. Вы б прошлись хоть раз по темным улицам города. Не там где герцоги, бароны и графини гуляют, а где бедняки милостыню просят и перед церковью создателей о помощи молят.
-Нас чернь не волнует!- брякнула Майра. Тильда, ты, что плохо живешь?
-Я живу хорошо. Мои родители редкие люди кому удалось честно обеспечивать семейное существование.
-Что же ты тогда вечно кричишь, что все плохо? – спросил беззаботный парень.
-Да? Почему?- спросили Майра и Генри.
-Почему?- спросили все в аудитории.
-Потому что если не думать о всеобщем благе, а думать только о себе, то рано или поздно всех горе коснется.
Рассмеялись студенты. Тильда надулась. Беззаботный парень пришел домой и рассказал все родителям. Вместе за ужином посмеялись над Тильдой.
Прошел месяц. Снова в классе разговор. Вбежала Тильда:
-Скорее! Скорее! Идем!- панически с призывом кричала она.
-Что такое?- спросили студенты.
-Там лекарей осудили. Надо идти бастовать!
-Так поделом им,- усмехнулся и зевнул беззаботный парень.
Все ребята одобрили его утверждение.
-Да как вы можете? Несправедливый же суд!- кричала и плакала Тильда.
-Чего не справедливого? У них герцог умер. Поделом! Схожу лучше, потом посмотрю, как их вздернут,- сказал беззаботный парень и положил ноги на стол.
-Герцог был сам враг своему здоровью. Обжирался, как свинья. Вон, какой толстый был. Дурно-зельями увлекался. Лекари его лечили. Старались. Но как можно помочь человеку, который сам живет себе во вред?- Тильда не могла уняться.
-Тильда, - обратился к девочке Генри.- Разве ты не знаешь, что у нас лучшие зелья? Они могли его спасти.
-Да, вы, что тут все в черном шаре сидите? Зелья были из соседнего королевства, а сейчас у нас с ними война. Своего ничего нет.
-Придумываешь ты все, Тильда. Иди уже бастуй!- заявил беззаботный парень и отвернулся от Тильды.
Все отвернулись от Тильды.
Через два дня лекарей повесили. Остальные же врачеватели решили покинуть королевство.
Через три дня наступили важные экзамены. Но беззаботный парень о них не переживал. Златом покупал знания. Тильда и на это роптала. Прилежная студентка все экзамены сама сдала. Многие не поступали как она. Снова разговор, но уже на улице:
-Как же вы работать будете?- спросила Тильда.- Вы же ничего не знаете.
-Ха-ха!- рассмеялся беззаботный парень. Оценки наши о другом говорят.
-Они же купленные!- возмущалась Тильда.
-Кого это волнует? Должности нам уже приготовлены,- улыбнулся беззаботный парень.
-Но, как вы без знаний на них работать сможете?
-Как и все,- вновь улыбнулся беззаботный парень.
-Вы разве не понимаете? От того, что все так поступают, королевство превратилось в грязное болото коррупции. В нем сидят на своих золотых кучках огромные толстые жабы, а вокруг все сгнило и умерло.  Золото не может решить всех проблем, чаще оно приводит только к страданиям.
В ответ получила Тильда только смех, а больше всех смеялся беззаботный парень.
На следующий день уже всем было не весело. Без лекарей в королевстве бушевала чума. Людям надоело терпеть гнет богатых, и они взялись за оружие. Кровь и боль разнеслись по улицам и коснулись всех и каждого. Кроме беззаботного парня. Он нежился в своей кроватке, потому что был выходной,  и  ему хотелось выспаться. Когда же он все-таки проснулся, то пришел в ужас. Его встретили живые изуродованные болезнью и боями мертвецы. Они рычали и изрыгали трупное зловоние. Беззаботный парень пытался сбежать, но мертвые его поймали и понесли на площадь. Там он встретил глазами своих родителей, друзей, чиновников, богачей и даже короля. Все они рыдали и просили о прощении.
Толпа трупов расступилась и дала дорогу трем великанам. Первый был весь худой, серый, с длинными белыми волосами. Тело его обвивали цепи, которые переплетались с кандалами, а из ран, похожих на те, что остаются после плети, сочилась черная кровь. Сзади него шел второй великан. На его теле постоянно появлялись болезни. Он их посыпал каким-то белым порошком, от чего они исчезали, но тут же возникали на другом месте. Великан мучительно, страдальчески выл. Третий же великан нес на себе огромный сундук, из него сыпались золотые монеты. Попав на землю, они превращались в маленьких тонких людей, которые, как и второй великан выли и страдали.
Великаны остановились на площади и встали перед осужденными. Из неоткуда перед ними появилась Тильда.
-Тильда, Тильда!- предупреждающе закричал беззаботный парень.- Берегись, они тебя схватят!
-Не схватят,- спокойно сказала Тильда.
-Почему?- удивился не только беззаботный парень, но и все осужденные люди.
- Ангелов демоны не трогают. Они лишь наказывают людей, погрязших в пороке. Я пыталась воззвать к вашему разуму. Для кого-то была Тильдой-студенткой, для кого-то продавщицей, для кого-то простой нищей, для кого-то военной советницей, для кого-то даже королевой. Я приняла на себя много ролей, но все напрасно - вы  меня не слышали. Поэтому породили этих трех демонов. И у меня нет сил и власти, чтобы помешать им разделаться с вами. «Простите нас! Помилуйте! Дайте заслужить прощение!»- и многое другое кричали, унижались еще некогда элита королевства. Тильда лишь опустила голову. Вниз упала яркая слеза. Холодная земля сразу же впитала ее. Ангел исчез лучом света в небе.
Мертвецы застучали зубами. Осужденные застыли в ожидании. Великаны трое громко крикнули: «Виновны!» Первый великан щелкнул пальцами, и все осужденные окутались цепями. Второй щелкнул пальцами и все они стали больными. Третий щелкнул пальцами и у всех на спине появились огромные тяжелые сундуки. Не изменился только беззаботный парень. Все три великана громко крикнули: «Поймаете его и убьете, тогда кончаться ваши страдания!» Щелкнули пальцами одновременно: мертвецы превратились в ворон и разлетелись. Сами же великаны растворились туманом, который просочился в каждый уголок королевства и не давал никому ни войти, ни выйти из него. Больные, звенящие цепями чудовища с сундуками за плечами пытались найти в нем беззаботного парня. А у него была теперь одна забота – как  сбежать из этого проклятого места.


Рецензии
Очень хороша сказка, достойна стать настольной книжицей для чинуш и властьимущих Мне понравилась. Удачи и успехов.

Виктор Фёдорыч   26.05.2017 10:20     Заявить о нарушении